Полезные советы по поиску работы

О работе и смежных проблемах: перепрофилирование, переобучение, подтверждение диплома
Locked
ViRuCa
Maniac

Полезные советы по поиску работы

Post by ViRuCa »

Вот решила написать свежие впечатления о местном процессе поиска работников – с точки зрения работодателя, что собственно и ценно. Кто в этом вопросе подкован можно не читать, а новичкам и не только думаю может пригодиться. Предлагаю всем желающим пополнять эту рубрику, ведь никогда не знаешь что когда понадобится.

Сразу скажу, все описанное ниже основано на примере найма офисного сотрудника начального-среднего звена в крупную компанию.

Во-первых по поводу отправки резюме на постинги в воркополисе, монстре и т.п.
Как известно количество апликантов по этим объявлениям огромно, и шансов что ваше резюме хотя бы прочитают довольно мало. Посему многие советуют отправлять как только увидел объяву, чтобы быть в числе первых. Вроде если увидел через пару дней, то можно уже не беспокоиться. В принципе правильная стратегия, но оказаться в числе первых все равно сложно, поэтому большинство усилий уходит в пустоту.
Но!!! Можно сделать финт ушами и отправить свое резюме как раз не в числе первых, тем самым значительно повысив шансы его прочтения заинтересованным лицом. Например у нас в первые два-три дня поток откликов на одно объявления был около 200 резюме в день. Угадайте сколько из них кто-то хотя бы пробежал глазами? Я думаю что мало. Во всяком случае я от HR для дальнейшего рассмотрения получила меньше десятка (2% откликов). По истечении недели со дня опубликования количество ответов уменьшилось до 2-3 в день, из которых я вижу 1-2 (50-70% откликов).
Конечно если правильный кандидат попадается сразу, для остальных эта стратегия ужн не работает. Но практика показывает, что идеальных или даже хороших кандидатов найти сложно и это занимает время (получить резюме, назначить интервью, провести интервью, обсудить, назначить второе или подумать над job offer), особенно если компания большая. Все это время продолжают рассматривать резюме и приглашать людей на интервью. Так что не ленитесь пролистывать странички поиска в воркополисе на две-три недели и больше.

Во-вторых про cover letter. Много об этом написано на всяких сайтах про работу, но все-таки добавлю от себя и от классика: краткость – сестра таланта!!! Заманчиво написать в письме и о своих достижениях, и об опыте, и о личных качествах, и как хорошо вы подойдете на эту позицию, и так далее и тому подобное. Только вот работодателю все это читать некогда, так что если хотите действительно его зацепить, ограничтесь одним абзацем. Максимум – двумя короткими. Письма на пол-страницы никто не читает, так что желание объять необъятное поможет вам упустить возможность обратить на себя внимание, что не есть хорошо.

Ну и в-третьих, само интервью. Подготовка, подготовка и еще раз подготовка.
Про знание своего резюме не говорю – само собой. Запинок на вопросы о чем-либо написанном в этом самом резюме быть не должно, так что если что-то написали потренируйтесь рассказывать об этом пункте в деталях.
1. Обязательно (!!!) узнайте что сможете про компанию в которую вы подаетесь – посмотрите сайт, покопайтесь в гугле. Вопросы «что вы знаете о нашей компании» и «почему вы хотите работать именно у нас» не должны вызывать мычания и смятения. Это ваш козырной шанс понравиться работаделю и представить себя с выгодной стороны в перспективе ИХ ценностей. Тем более что многие кандидаты на эту «ерунду» времени не тратят, так что вы сможете выделиться на их фоне – лишний бал в вашу пользу.
2. Очень важно (!!!) подготовить вопросы о компании и позиции. Детальные вопросы покажут ваше знание в этой области и интерес к вакансии. Вопросы лучше задавать в разговорном формате, спрашивая дополнения по мере ответа собеседника. Зачитывать список по памяти не особенно вслушиваясь в ответы – все равно что не задавать их совсем.
3. Подготовьте ответы на вопросы о ваших среднесрочных карьерных целях (3-5 лет). Естесственно они должны перекликаться с работой на которую вас собеседуют. Даже если вы хотите погостить полгодика и получив опыт свалить куда получше, им об этом догадываться совсем не обязательно.
4. Подготовьте ответы на общие вопросы личного плана, типа «чем вы занимаетесь в свободное время» и «что вы считаете своими достижениями вне рабочей обстановки». Тут канадцы любят слушать про спорт (например катаюсь на лыжах и хожу в походы) и помощь и благотворительность (помогаю соседу-школьнику заниматься математикой).[/list]
JT
Maniac

Re: Полезные советы по поиску работы

Post by JT »

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ ОТ .....
как не надо wrote: Интервью в Маркхаме (как было)

......... Поулыбались.
Начали беседовать. ....... Надо заметить, что это было панельное интервью – 3 человека. 1- имел более менее приличный англ. – двое китайцы – англ хуже моего. Пошло-поехало про web-програмирование. Не знаю – может кто и помнит JSF-таги я нет. Но принцип рассказал. Рассказал также как работает JDBC – как берутся данные из таблицы ну и дальше в бины.
Но почувствовал, что начинают «топить» – вопросы уж больно конкретные- те которые надо в документацию лезть- я же не могу помнить наизусть все интерфейсы для кучи swing-ов. Наконец спросили мол кем я себя считаю – экспертом или адвансд-«ом»? ответил мол -don’t believe that anybody can be expert. Ну один и говорит мол вот он – эксперт и показал на одного из тройки.
Тогда я не вытерпел и задал вопрос : “just give me any number in range between 127 and FF» . Вперед не поняли – но потом старший сказал – 159. OK! If you are an expert lets suppose we have int type variable i equals 159 and byte type variable b. Cast i to b and what b will be equal to?”
Написал на листе кодец .....
Я написал ответ на бумаге перевернул лист и положил на середину стола. А в лаптопе ввел эти строчки.
И НИ ОДИН НЕ ОТВЕТИЛ !!!
Спросил мол могу ли я еще один вопрос задать – сказали мол они интервьюируют меня а не я –их.
ВОТ ВАМ КАНАДА!!!

В дополнение: на курсе в UofT была программер из Эфиопии – которая писала на Java :
String str= System.out.println(“<div>Name</div>”); - и при этом выясняла с инструктором почему код не компилируется. А когда ее начали «брать на работу в гавермент» вопросы были «кульные» – как скомпилировать Java программу.
Вот так-то ! Спецы здесь не нужны – нужны «приятные пако-индюшатные людишки»
PS в thank you letter написал еще один «вопрос-пример для Эксперта» .............. На первой работе "ушли" я -считаю "женская психология"- по первым дням все четко, потом там слово, с другой пару. ну иногда сидели уткнувшись в дисплей. Человек интересуется (по работе) - я показываю. Ну манажерше видно такое "тим плеерство" не понравилось. Да и работы особо не было. сейчас они "переключились" на то, чего у меня нет-spanish ! Да и не думаю я что HR - это "бабуй в последней инстанции". Я не умею мыслить "как правильный пионер в тусовке". Я еще раз повторю- не будет у меня работы - я не куплю товар у продавца - тот не получит свой профит.
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

очень правильный наблюжения
я бы еще добавила, по результатам участия в найме сотрудника (в качестве одного из сидящих на интервью): если вас позвали на интервью, то в принципе у вас есть то что им надо. На интервью они будут смотреть что вы за человек, как вольетесь в коллектив, как поладите с начальником. Это надо иметь в виду. Придется научиться улыбаться без повода... :wink:

И еще: если у вас нет всего что написано в объяве - не печальтесь и все равно посылайте. Они вывешивают список-максимум, обычно это недостижимый идеал. Некоторые детали добавляют для общей картинки. Например, если написано "МВА", то это показатель того что нужен человек у которого есть образование и опыт в данной области, а не только что с курсов провпригодности выписались. То есть бакалавр + опыт работы успешно могут заменить МВА.
Всё написанное выше - имхо!
Locked