Наверное, о таких вещах трудно говорить объективно. Что одному в радость, то другому каторга. Мы, русс... это... представители славянской группы, часто судим о других по их отношению к чужим проблемам. По идее, задавая вопрос или обращаясь за помощью, человек должен быть готов с одинаковой долей вероятности услышать как "да", так и "нет". И в этом, наверное, разница между нами и западом. Мы считаем, что все должны говорить нам "да", в таком обществе мы выросли. И от этого многие наши проблемы. На западе, действительно, немного по-другому. Но давайте себе признаемся, всегда ли, говоря "да" мы не кривим душой.
Там люди надеятся только на себя(проф. Преображенский вставил бы тут пару фраз о вселенском масштабе, и всё же...). Мы - на государство, друзей, родственников. Нам все должны по определению. Выслушать, подсказать, подвезти, одолжить... Это здорово, но это иллюзия, утопия.
Возможно кто-то слышал пару лет назад историю испанца-инвалида, выросшего в российском детском доме и, наконец, после многих лет приехавшего в Испанию. Мне запомнилась его фраза из интервью: "Здесь мне хорошо, здесь всё логично и я понимаю как это работает. Там, в России, я так и не понял".
Я, в своё время, немного увлекался Востоком. Это было безумно интересно, но абсолютно неприемлимо для нашей жизни. Ближе к тридцати меня конкретно заинтересовал Запад. Я не то что не нашёл никакого противоречия, мне показалось, что я увидел какое-то развитие, применение, воплощение.(вряд ли кто-то на западе в курсе того, что живёт в согласии с учением дзен-буддизма, интересно было бы посмотреть на реакцию

)
Россия... Да какая Россия? ex-USSR, вот что мы имеем. И ладно бы телек, политика, дума и пр. Мы имеем это в повседневных отношениях. Признаюсь, я тоже не понимаю как это работает.
Наверное, уезжая туда что-то неизбежно теряешь. Те же ночные разговоры на кухне, "6 соток", ночной гудёж с друзьями. Всё зависит от того, насколько человек самодостаточен. Хотя, вряд ли это является таким уж необходимым условием иммиграции.
Так что, я скорее согласен про "one more reason". Время покажет.
Oleg wrote:
If your post about animal cruelty didn't change anything between us (it didn't), then I would say that nothing else that you could write would.