Terjer wrote:
Но жена воспротивилась. У нее вообще страх перед языковым барьером и придумала такую отмазку - надо чтобы ребенок закончил начальную школу здесь (4 класса), а потом можно и в канаду.
Типа вдруг мы там не приживемся (ну как она язык выучит, способности же на нуле), через год вернемся и пропущенный год в российской школе наверстаем.
Ситуация отчасти знакомая.
Чем раньше уедете, тем лучше. Но готовьтесь к тому, что в течение первого года с женой будут проблемы. Первый год легким не бывает.
Проще всего и лучше всего будет ребенку. Начальная школа в Канаде не требует никаких усилий в плане обучения от ребенка. Идеальный вариант для его адаптации.
Если все будет нормально, то когда приедете и арендуете апартаменты, жене надо сразу пройти тест на знание английского языка здесь
(даже если у нее нулевой уровень знаний)
YMCA of Greater Toronto
42 Charles Street East, 3rd Floor
Toronto, Ontario
M4Y 1T4
(416) 928-3362
Туда надо предварительно подъехать чтобы записаться на тест.
Не забудьте захватить с собой Permanent Resident Card.
Если не успеете еще оформить, не страшно, захватите российский загранпаспорт (жены, конечно) с канадской визой и отметкой о "landing".
Этого достаточно.
После чего ее направят на курсы фулл-тайм ESL (c 9.00 до 14.30) каждый день по месту вашего жительства. Самый хороший, с моей точки зрения вариант для вашей жены. Во-первых она будет занята полдня, и, следовательно, не будут лезть в голову всякие глупые мысли типа "Какую глупость мы сделали. что сюда приехали". Во-вторых, у нее там сложится круг общения, что само по себе неплохо. Ну, и в третьих, будет учить аглийский язык в достаточно интенсивном режиме.
Terjer wrote:
я планировал этот год потратить на получение визы, чтобы следующей осенью ребенок пошел уже в канадскую школу.
Вы оптимист, однако. Хорошо, если планы канадского правительства совпадут с Вашими. Но у меня есть сомнения в этом плане. Надо быть реалистом.
Поэтому рассчитывайте. что приедете в Канаду, когда ребенку надо будет идти в 7-8-й класс.