Вроде как и на работу можно без регистрации устроиться. И россиянам, и белорусам. По закону.
По факту, до недавнего времени была какая-то постоянная неразбериха с соцстрахами и пенсионкой. Но сейчас с этим разобрались и иногородних берут легче. Налоги - россияне 13%, иностранцы - 30%, белорусы 13%(если краткосрочный контракт - 30%). Вот как-то так.
И всё равно возня бесконечная, обивание порогов. Где-то быстро регистрируют, где-то просто задолбаешься. Получить разрешение на работу для иностранца нормальным, официальным путём... Кто-то у нас тут пробовал - плюнул и купил в итоге.
ППС на улицах Москвы - даже начинать эту тему боюсь. Меня лично с другом ночью ставили лицом к стенке под стволами и рылись по карманам. Едешь на машине - тормозят посреди улицы, покажи барсетку, что в дипломате. Если наличку видят - слюни до полу. Бумажки с печатями - опять слюни. Права не в Москве выданы - снова. Временную регистрацию могут просто порвать с просьбой не вешать лапшу на уши.
В общем, можно находиться. И даже работать. Только гаркать надо научиться на козлов этих. Или ласково так, спокойно, дружище, чего тебе надобно? Ну нет регистрации, ну пройдём, ну посижу я там у тебя денёк, денег-то у меня нету...
Когда я только начинал покорение столицы, тоже было три дня. Приехал я раз на междугородном автобусе. Вечером останавливают. Я им билет. А он на принтере отпечатан. И дата от руки вписана. Дело было 11-го ноября. А мне вместо даты вписали номер маршрута 311. Затащили в клетку на проспекте Мира. Щас повезём в отделение. Ну, везите. А играли в тот вечер "Спартак" с "Аланией". Все стаканы на выезде. Час сижу, они всё вызывают, никто не едет. Меня уже ржак разбирает. В итоге выделили какого-то шланга, чтоб сопроводил пешком. Ну, думаю, вот и топай со мной. Квартал прошли, запарился он. Говорю, дружище, нафиг тебе это надо. - А какие предложения? - Всё что могу, вот полтинничек. Так завёл меня в арку и там взял(Ржевский, молчать!). Нахрена вся эта комедия была нужна - не знаю.
Но билетик тот я перебил на компьютере.
Маршрут №_________
Дата:______________
Урюпинск-Москва-Урюпинск
Отправление 19.00 от центрального рынка.
Справки: (222)3-44-55 Рита _______(подпись)
И как мне в город - я себе дату выписываю и контроль отрываю. Прокатывало долго. Но однажды в переходе на том же пр. Мира останавливает меня чёрт какой-то:
- Паспорт?
- Вот...
- Регистрация?
- Только приехал...
- Значит нету... Что-то дата неразборчивая?
- Да всё видно, вроде...
- А где, Вася, твоя фамилия на билете? Откуда я знаю, что билет-то твой?
-
- Ясно... Кто такая Рита?!
-
- В общем, наруше-е-ений...
- Командир, мне, типа некогда, чем обязан?
- Ну, на пиво-то... это...
(кладу в паспорт 30 рублей(1,5 доллара по тем деньгам))
- Вот! Дай-ка билетик-то...
(вписывает мою фамилию где-то на полях)
- Вот! Теперь до тебя никто не докопается.
Хотел я у него ручку попросить, чтобы почерк с датой и подписью Риты совпадал, да пожалел его нервы. Хороший, ведь, мужик попался, немного взял...