Собственность и канадское законодательство

Добро пожаловаться!
Terjer
Addicted

Собственность и канадское законодательство

Post by Terjer »

Наша Дума удумала вот такое
Вкратце - государство и муниципалитет имеют право изымать землю у собственника, собственник может оспорить через суд только размер компенсации, но не сам факт изъятия.
Конечно, закон делают под олимпиаду, но действовать-то он будет по всей России...

Так вот, земельный участок в собственности в Канаде - какие права у хозяина? Я понимаю, что застройка должна быть согласована, а вот к примеру отобрать? могут?
JT
Maniac

Re: Собственность и канадское законодательство

Post by JT »

Реально, если хайвей планируют вести через ваш лично дом, я сильно сомневаюсь, что ваше мнение спросят.......
Иначе бы хайвеев вообще бы не было.......
Это с одной стороны.
А с другой стороны, посмотрите вот этот фильм
http://www.youtube.com/watch?v=BmBi9oInTVw
и этот
http://www.youtube.com/watch?v=2tf4b0aQsF8
Elena-Alex
Strictly Addicted

Post by Elena-Alex »

Terjer wrote:Наша Дума удумала вот такое
Вкратце - государство и муниципалитет имеют право изымать землю у собственника, собственник может оспорить через суд только размер компенсации, но не сам факт изъятия.
Конечно, закон делают под олимпиаду, но действовать-то он будет по всей России...

Так вот, земельный участок в собственности в Канаде - какие права у хозяина? Я понимаю, что застройка должна быть согласована, а вот к примеру отобрать? могут?
Земля в Росси всегда принадлежала государству и никогда не продавалась в частное владение. Продавалось только право ее (земли) перепродажи вместе со стоящим на ней строением. Это было одно из самых циничных изобретений приватизации.
zoia
Strictly Addicted

Post by zoia »

в Канаде отбирают землю с компенсацией на федеральные нужды достоверно - у нас в Ниагаре оттяпали по полоске бекъярдов у владельцев участков при реконсрукции хайвея, и вопрос обкипал именно о размере компенсации, а не о праве изъятия.
Газеты пошумели, но в принципе сити может принудить любого домовладельца продать собственность посредством непопулярных мер.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Elena-Alex wrote: Земля в Росси всегда принадлежала государству и никогда не продавалась в частное владение. Продавалось только право ее (земли) перепродажи вместе со стоящим на ней строением. Это было одно из самых циничных изобретений приватизации.
Потом изменили законы. Точно не скажу момент, но люди реально стали собственниками земли, а не "бессрочными пользователями с правами продажи, дарения и т.п." или как там это называлось?
Elena-Alex
Strictly Addicted

Post by Elena-Alex »

В Канаде так же земля, вода, воздух, недра и всё, что в них принадлежит государству. Это одна из основ государства. Совершенно верно, что государство в праве изъять, перепланировать, компенсируя только стоимость.
Elena-Alex
Strictly Addicted

Post by Elena-Alex »

Anastassia wrote:Потом изменили законы. Точно не скажу момент, но люди реально стали собственниками земли, а не "бессрочными пользователями с правами продажи, дарения и т.п." или как там это называлось?
Немного тяжело это представить. А как же они поступили с долей владения государства в разработке недр, использованием природных ресурсов (воды, например)? Неужели отказались?
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Здесь отъем земли называется экспроприацией.
http://www.bon.gov.on.ca/Questions/faq_en.htm
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Земля имеет многие формы собственности.
Crown Land - госземля на севере.
Aboriginal - индейцы и прочие.
Municipal - земля города.
Private (urban, rural, agricultural) - ваша или строителя (developer, builder). Land Transfer Tax - налог при покупке-продажи частной земли.
При всех формах можно получить лизинг на землю.
Может и еще какие-то формы собственности на землю в Канаде есть.
Один из способов заработать миллионы, купить землю в собственность как rural или agricultural и продать ее developer когда на этой земле захотят строить очередной город.
zoia
Strictly Addicted

Post by zoia »

С учетом принятия закона о грин-белте, покупка руральной почвы с прицелом в девелопера, стала особеено перспективной...
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

По разному.
Моему шефу повезло. Наш офис на границе защещенных от девелоперов земель. 4 акра. Его миллион на пенсию ему обеспечен.
Когда либералы обгринбельтились было пару историй о тех кто купил фермы и хотел дождаться когда там разрешат строить. А им гринбелт на шею.
Юг Онтарио трещит. Как только открывают новый сайт, если место сносное, часто продают за день. Как правило это бывшие поля.
Еще выгодно покупать не далеко от города. Rural, от акра и выше.
Дома с акрами в районе GTA скоро на вес золота будут.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Elena-Alex wrote: Немного тяжело это представить. А как же они поступили с долей владения государства в разработке недр, использованием природных ресурсов (воды, например)? Неужели отказались?
С недрами по-другому. Они навсегда государственные, естессна - кто же в здравом уме передаст в частные руки единственный (ну ладно, основной) источник дохода всей страны?!
Elena-Alex
Strictly Addicted

Post by Elena-Alex »

Anastassia wrote:С недрами по-другому. Они навсегда государственные, естессна - кто же в здравом уме передаст в частные руки единственный (ну ладно, основной) источник дохода всей страны?!
Значит частная собственность на землю была простой декларацией, в нашем случае - заменой определений. Невозможно владеть только верхним почвенным слоем. Полное владение землей предполагает его использование по усмотрению владельца, а значит и разработку недр. Какой же вы владелец земли, если вы не имеете право поставить буровую вышку и качать нефть из вашего куска земли или устроить золотой прииск? Почему владелец имеет право возделывать огород и собирать грибы на своем участке, но не минералы и ресурсы? Поэтому следующая декларация о передаче или возвращении населению прав частной собственности на землю будет очередной политической популяризацией как это исторически просматривается на протяжении значительного времени.
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Про Россию... Если я, скажем, бурю на участке скважинку на водичку. До 30 метров, на песочек - ради бога, как и колодец. Первый горизонт известняка - 50-90 м нужно лицензию на пользование. Но никто об этом особо не парится. И если водички нет на первом, бурят на второй - 120 и глубже. А это уже чуть ли не стратегический запас. И это частникам вообще запрещено. Но об этом тоже никто не парится. Пока что...
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)
Elena-Alex
Strictly Addicted

Post by Elena-Alex »

TeploVsem wrote:Про Россию... Если я, скажем, бурю на участке скважинку на водичку. До 30 метров, на песочек - ради бога, как и колодец. Первый горизонт известняка - 50-90 м нужно лицензию на пользование. Но никто об этом особо не парится. И если водички нет на первом, бурят на второй - 120 и глубже. А это уже чуть ли не стратегический запас. И это частникам вообще запрещено. Но об этом тоже никто не парится. Пока что...
После попробуйте начать продавать водичку и посмотрите что будет. Я говорю о полном владении, а не только для собственных нужд.
Terjer
Addicted

Post by Terjer »

У нас улицу прокладывали в 1946г под углом, наш домик стоит на острие угла. Была встреча с архитектором района, он говорит, что хочет внести в план застройки предложение о спрямлении улицы, снеся наш домик. Сказал и так выжидательно на нас смотрит...
JT
Maniac

Post by JT »

TeploVsem wrote:А это уже чуть ли не стратегический запас. И это частникам вообще запрещено. Но об этом тоже никто не парится. Пока что...
То есть частник, если свихнется, сможет всех потравить......
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Elena-Alex, так и я про то же. Если уж для собственных нужд нельзя, так какая продажа-то? Просто иллюстрация того, о чём Вы говорите. Не спорю ни разу :wink:

> То есть частник, если свихнется, сможет всех потравить......
Один владелец дома заказал доставку солярки для котла. Меня, говорит, дома не будет, там труба торчит от ёмкости, туда и залейте. Те залили. Он домой приезжает - солярки нет. Продолжать или сами догадаетесь куда две тонны дизеля ушло? Перепутали трубочку...
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

На одном из побережьев Великих Озер есть фермы.
У них одна особенность. Они на собственном газе. Берут из недр, прямо на своей собственности.
Используют для своих нужд. Могут продавать или нет не знаю.
Elena-Alex
Strictly Addicted

Post by Elena-Alex »

Старый Ко wrote:На одном из побережьев Великих Озер есть фермы.
У них одна особенность. Они на собственном газе. Берут из недр, прямо на своей собственности.
Используют для своих нужд. Могут продавать или нет не знаю.
Могут, только государство будет иметь свою долю в прибыли, как истинный владелец газа.
Locked