Ой, да ладно, а сколько канадцев душевных и порядочных? Не буду рассказывать о тех беседах заполночь на работе на смене, или на бэкярде за бутылкой пива, или ..., ну да ладно, не буду.
Расскажу я о Крисе, своем соседе.
Когда мы только переехали в новый район и иикого там не знали, то столкнулись с кучей проблем. Купили дом не новый и хозяева там явно были не мастера-самоделкины, потому руку приложить пришлось основательно. Однако дело было в охотку и работать на себя гораздо приятнее, чем просто так.

Все же одна проблема вылезла совсем из-ряда вон - когда прежние хозяева съезжали, то стиралку и сушилку они не просто сняли, а такое ощущение - вырвали с мясом. Нанятый мною хоум инспектор это дело заметил и сказал бывшим владельцам. Безголовый товарисч в ответ залез в подвал и вывороченную медную канализационную трубу замотал обычной матерчатой изолентой (тут это называется hockey tape - ими клюшки обматывают). Как только мы попробовали слить воду в трубу она пошла прямо в бейсмент. А вот бейсмент - это проблема! У нас т.н. crawlspace - расстояние от земли до пола 1го этажа от 70 см до полметра и меньше. В общем залезть туда проблемно (крылья за спиной мешают

), а уж работать и подавно.
Поняв, что сам ничего там сделать я не смогу, я вышел на улицу посидеть на крыльце и тут заметил соседа, живущего через дорогу. Мы с ним еще не были знакомы, но у нас дети одного возраста и наши девчонки как раз играли у нас во дворе. Он подошел, поздоровался, представился. Спросил почему у меня руки такие черные. Я объяснил, что только из подвала и не могу долезть до трубы. А он говорит - так я ж сантехник, что там у тебя?
Он невысокого роста, щупленький, туда ему залезть - не проблема. Я даже не просил - Крис сам побежал домой, натянул грязный комбинезон и полез в подвал. Провозился он минут 10 - лезть надо было между трубами метров 5-6 и потом там смотреть. Вылез, объяснил мне, что именно купить в Хоум Депо и через 10 минут после того как я привез это ему, затянул хомут на трубе.
По минимуму такая работа стоит баксов 50 - замена хомута, лейбор кост, стесненные условия, профсоюзные, ГСТ, материалы и т.д. и т.п. Если не прав - знающие поправьте.
Я приготовил деньгу, протянул. а Крис говорит - ты чё с дерева упал? Мы ж соседи, какие деньги? Я ему упаковку пива предложил - говорю - забери. А он ни в какую - давай по бутылке пива выпьем, но домой не возьму. В общем тот ящик мы с ним за неделю потихоньку и выпили у меня на бэкярде. Потихоньку и жены перезнакомились, подружились. Сколько было сижено вместе, пива выпито, ребер на барбекью съедено за приятным разговором.
Я ему по дружбе хлебную работенку у нас в церкви подогнал. Он мне тоже по работе помог - знакомый знакомого его знакомого, который встречается с сестрой мужа одной тетки ... в общем свели меня с боссом моего босса и тот ему гайки закрутил как надо.
В принципе я вошел в его круг общения, а он в мой. Теперь вместе в хоккей играем в моей компании, на рыбалку ходим на лодке его зятя и т.д. и т.п.
А Вы говорите человек человеку волк, душевности нету.