Не самая плохая идея для начинающих

О работе и смежных проблемах: перепрофилирование, переобучение, подтверждение диплома
JT
Maniac

Сообщение JT » Вт окт 09, 2007 6:08 pm

Me писал(а):
JT писал(а):
Me писал(а): [(страну, город скромно опускаем)
угадайте, какой первый вопрос вам зададут ......
Какой?
"Where is RBKM Co. located?"

Lark
Maniac

Сообщение Lark » Вт окт 09, 2007 6:09 pm

Поддержу Me. Именно так учат писать резюме на всяких курсах по поиску работы для ньюкамеров, если нет совсем канадского опыта.

Те, кто в Канаде какое-то время поживут, уже и канадский опыт могут нарисовать. Главное, найти какого-нибудь друга-знакомого у которого на себя фирма оформлена и он согласен референс дать.

Но сейчас рынок действительно весьма неплохой, из 4-х недавно приехавших знакомых IT-шников (2 программиста, 1 DBA и 1 QA) все устроились в течение двух месяцев без всякого канадского опыта в резюме.

Me писал(а):
Скоро могут начать проверять. За южным бортом уже начали...
http://theworknumber.com/index.asp
Вообще говоря, и сейчас, когда устраиваешься на работу в серьезное место типа банка или government, подписываешь разрешение на проверки. и проводит эти проверки третья фирма. Но они глубоко не копают. Главное, чтобы референсы надежные были.

При том рынке, что есть сейчас, проверять не выгодно - кого нанимать-то?:) У меня месяц назад знакомая в один из канадских банков устроилась QA работать, так у нее даже и референсов не спросили... Правда, она там хорошо тест по SQL и UNIX-у прошла. :)

Lark
Maniac

Сообщение Lark » Вт окт 09, 2007 6:12 pm

JT писал(а):
Me писал(а):
JT писал(а): угадайте, какой первый вопрос вам зададут ......
Какой?
"Where is RBKM Co. located?"
Не факт, что зададут (из личного опыта). А если и зададут, то ничего страшного - честно на него отвечаешь. :D Основная цель резюме - попасть на интервью. А на интервью уже ты производишь хорошее впечатление, чтобы офер получить.

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Вт окт 09, 2007 6:22 pm

Lark писал(а):
JT писал(а): "Where is RBKM Co. located?"
Не факт, что зададут (из личного опыта). А если и зададут, то ничего страшного - честно на него отвечаешь. :D Основная цель резюме - попасть на интервью. А на интервью уже ты производишь хорошее впечатление, чтобы офер получить.
Вот я про это и говорю. Что-то меня пока что никто никогда не спрашивал, где что-то там расположено. ;)
И полностью согласен, что основная задача резюме - попасть на интервью. Плохо составленное резюме улетает в корзину просто.

cave
Guest
Контактная информация:

Сообщение cave » Ср окт 10, 2007 9:32 am

Мне вот при упоминании о QA тестере сразу фильм вспоминается Grandmama`s boy :lol:

ley
Strictly Addicted

Сообщение ley » Чт окт 11, 2007 10:49 pm

В разных банках разные правила. У меня с работы звонили по рефам в Россию. Как минимум в два места, может даже и больше. Причем одно из этих мест было помечено как русско-говорящее, но все равно позвонили и попытались поговорить по-английски... Никакого вразумительного ответа, ессно, не получили. Хотя при этом кроме заполненной анкеты со своими данными и подписанной бумаги, что разрешаю проверять свою кредитную и криминальную истории не подписывал и показывал. Ибо не просили.
В тоже самое время знакомый устраивался на джуниор позицию в другой банк - потребовали перевод диплома (хорошо, что хоть не надо было приложения к диплому переводить).

А по поводу указания рядом с названием фирмы ее местонахождения, специально обсуждал данный вопрос с мужем хорошей знакомой (американцем, который в ИТ очень долго проработал). Он однозначно сказал, что "хочешь-не хочешь, а указывать надо". Тем более, что далеко не всегда можно сократить название, а по названию итак будет понятно, что это не канадская фирма. Особого смысла скрывать нет.

Если резюме будет составлено грамотно и опыт будет соответствовать требованиям работодателя, то шансы найти работу всегда есть.
Как уже правильно было замечено, рынок труда сейчас бурлит. И канадский опыт для нормального менеджера не будет помехой при приеме на работу.

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Пт окт 12, 2007 7:37 am

Чудак этот американец. Видимо, к HR никакого отношения не имеет.
Что до названия - так я ж и говорю, что "матрешка" лучше в названии не употреблять ;)

Но у банков да, требования обычно повыше. Все-таки человек идет с финансами работать. Но не банками едиными ... далее по тексту.

Lark
Maniac

Сообщение Lark » Пт окт 12, 2007 10:14 am

ley писал(а):В разных банках разные правила.
Это не только от банка зависит, но и от конкретной позиции и hiring manager-a. На то место, куда моя знакомая попала, три месяца позицию не могли закрыть, потому что нужен был QA со знанием SQL и UNIX. А позиция была - фул-тайм и зарплата не очень высокая.
У других моих знакомых, которые в этом же банке работают, референсы просили. Перевод диплома просили у одного. По совпадению с вашим примером, тоже на junior-скую позицию. Пока потверждает теорию, что для IT-шников с опытом, диплом не так важен, важнее какими проектами занимался. :wink:

В общем случае, референсы просят и по ним звонят, поэтому к их выбору надо относится очень ответственно.
ley писал(а):Причем одно из этих мест было помечено как русско-говорящее, но все равно позвонили и попытались поговорить по-английски...
А какой смысл вообще давать таких референтов?

Lark
Maniac

Сообщение Lark » Пт окт 12, 2007 10:24 am

Me писал(а): Что до названия - так я ж и говорю, что "матрешка" лучше в названии не употреблять ;)
.
Именно! Недавний пример - знакомый приехал из Москвы, где имел реальный опыт с биллинговой системой Amdocs. Система эта очень популярная в канадском телекоме, так что первый же агент его радостно позвал на интервью в агенство.

В резюме у знакомого место работы стояло Vympelkom, потому что в трудовой книжке у него было написано Вымпелком. Агент ему сказал, что хочет его резюме послать клиенту, но не хочет клиента отпугнуть непонятными словами. И спросил можно ли это название как-то переделать, на что-нибудь более приятное канадском уху?
Парень тут же сказал, что это провайдер сотовой связи Beeline.

Резюме должно быть таким, что в нем для работодателя было как можно меньше непонятных слов. А ключевые слова, нужные для конкретной позиции, присутствовали в максимальном объеме.

Stream
Addicted

Сообщение Stream » Пт окт 12, 2007 10:37 am

Недавно прошел интервью в очень крутую контору.

Референсы – в Украину послали email с вопросами, но не звонили, хотя я давал телефон человека. В Канаде человеку пытались дозвонится, у него был отключен мобильный в этот день, так что не дозвонились, прислали email c вопросами.

MCSE – не проверяли.
Дипломы – не проверяли.

Мое личное мнение, страну, если это не Канада, лучше не указывать в резюме.
Lark писал(а): Это не только от банка зависит, но и от конкретной позиции и hiring manager-a. На то место, куда моя знакомая попала, три месяца позицию не могли закрыть, потому что нужен был QA со знанием SQL и UNIX.
Кстати SQL для интервью учится максимум за две недели. В сложных случаях за пару дней. Главное читаем в google ссылки по теме “interview SQL”. Потом еще на интервью окажется что вы самый крутой спец. :)

Lark
Maniac

Сообщение Lark » Пт окт 12, 2007 11:09 am

Stream писал(а): Кстати SQL для интервью учится максимум за две недели. В сложных случаях за пару дней. Главное читаем в google ссылки по теме “interview SQL”. Потом еще на интервью окажется что вы самый крутой спец. :)
Соглашусь. :)

Моя знакомая перед интервью порешала упражнения отсюда: http://www.sql-ex.ru/

Этих знаний ей хватило на тест на 20 небольших заданий.

ley
Strictly Addicted

Сообщение ley » Сб окт 13, 2007 11:47 pm

Lark писал(а):
ley писал(а):Причем одно из этих мест было помечено как русско-говорящее, но все равно позвонили и попытались поговорить по-английски...
А какой смысл вообще давать таких референтов?
Они просили - я дал :)
Просто один из был англо-говорящим товарищем (мой приятель). Ему они тоже звонили и расспрашивали про меня.
Свой случай я привел в качестве примера с той точки зрения, что рефы вполне могут проверить (или попытаться проверить), даже если они находятся в России (Украине) и т.п.
Me писал(а): Чудак этот американец. Видимо, к HR никакого отношения не имеет.
Что до названия - так я ж и говорю, что "матрешка" лучше в названии не употреблять Wink
Может мой знакомый и чудак (а уж поверьте, человек оооочень много лет проработал в ИТ-сфере и не на последних ролях), но указание места расположения работ не помешало мне достаточно быстро найти нормальную работу. Хотя, конечно, можно говорить, что и повезло (все в этой жизни отчасти усердие, отчасти - везение).
И ни один рекрутером, с которым я общался (их было немало) ни словом не обмолвился о том, что надо убрать.
Еще раз повторю мысль, которую хотел высказать: нет единственной правильной линии поведения на интервью или идеально написанного резюме.
Один хайринг-менеджер увидев "Руша" в резюме сразу выкинет его в корзину, а другой будет смотреть не на пресловутый "канадиен экспириенс", а на реальный опыт кандидата.
Лично я бы предпочел работать со вторым вариантом менеджера, которому важна суть, а не оболочка.
ИМХО

JT
Maniac

Сообщение JT » Вс окт 14, 2007 7:20 am

Я бы сформулировал немножко по-другому. Если кому-то из работодателей важен канадский опыт (а таких много), врят ли удастся затуманить дело, просто удалив пару слов из резюме.
Последний раз редактировалось JT Вс окт 14, 2007 12:24 pm, всего редактировалось 1 раз.

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Вс окт 14, 2007 8:18 am

Если неважен результат - можно вообще резюме написать небрежно. И пишите так, я же не против. Непонятно только, зачем людям такие советы давать.

mactiger
Guest

Re:

Сообщение mactiger » Вс июл 06, 2008 8:19 pm

cave писал(а): Кстати, в вакансиях архитектурных специальностей и некоторых инженерных предлагаемая з/п варьируется в различных диапазонах, в том числе 35-50 т. к.д. в год. Вот тоже непонятно мне, зачем пойдёт человек учиться 2-5 лет, чтобы получать 16,5 к.д. в час, когда он может пойти на курсы 3 мес-полгода и зарабатывать в 2 раза больше?
Или здесь нету никакого секрета и мир действительно нстолько удивителен, прекрасен и разнообразен, что можно только подивиться?
:D А есть еще профессии сантехника, маляра и строителя - так им в любой англоговорящей стране замечательно живется! :lol: В англии plumber получает в два раза больше бухгалтера (который "2-5 лет учился"). Весь вопрос в перспективах наверное... А еще есть машинисты поездов метро - в Лондоне получают 70к+ в пересчете на канадские, и даже в Москве больше 30к...

Закрыто