Вопросики про домашнюю сеть
Вопросики про домашнюю сеть
Кто в сетевых технологиях волокёт, ответьте, плиз! Поставил я проводно-беспроводную сетку в такой конфигурации: линксисовский гигабитно-Wireless-N рутер берет инет из модема и дальше цепляется пачкордом к настольному компу (Win XP, 100-мегабитная сетевуха), плюс раздает держит wi-fi сетку (radio band=wide, 40 MHz channel; security=psk-aes; qos enabled). Второй комп - ноут с wireless-b/g карточкой и вистой на борту.
Вопросы такие:
1. Почему-то, когда качаю на ноуте файло с десктопа (расстояние от 1.5 до 4 м между ноутом и рутером), скорость не превышает 2-2.5 MByte/s, хотя предполагалось примерно 5-6.5 (исходя из минимальной скорости из набора wireless/wired в 54 мегабита). Что следует посмотреть/исправить, чтобы увеличить скорость (или это потолок?)
2. В настройках рутера, разделе Advanced wireless settings, диапазон значений параметра Transmission rate - от 1 до 54 Mbps, хотя, казалось бы, должно быть хотя бы до 200-300 Mbps (согласно N-драфту). Влияет ли на набор значений для этого параметра какие-то другие настройки рутера, или рутер сам опускает скорость до самого медленного устройства в беспроводной сети? Как увидеть в списке значений числа больше 54 Mbps?
3. Если ставить gigabit-wired сеть, менять надо только адаптеры? То есть, какие кабеля требуются для гигабитной сети? Может она работать по обычным UTP5?
Вопросы такие:
1. Почему-то, когда качаю на ноуте файло с десктопа (расстояние от 1.5 до 4 м между ноутом и рутером), скорость не превышает 2-2.5 MByte/s, хотя предполагалось примерно 5-6.5 (исходя из минимальной скорости из набора wireless/wired в 54 мегабита). Что следует посмотреть/исправить, чтобы увеличить скорость (или это потолок?)
2. В настройках рутера, разделе Advanced wireless settings, диапазон значений параметра Transmission rate - от 1 до 54 Mbps, хотя, казалось бы, должно быть хотя бы до 200-300 Mbps (согласно N-драфту). Влияет ли на набор значений для этого параметра какие-то другие настройки рутера, или рутер сам опускает скорость до самого медленного устройства в беспроводной сети? Как увидеть в списке значений числа больше 54 Mbps?
3. Если ставить gigabit-wired сеть, менять надо только адаптеры? То есть, какие кабеля требуются для гигабитной сети? Может она работать по обычным UTP5?
Re: Вопросики про домашнюю сеть
Попоробуй использовать родную utility вместо wireless zero config (или чего там у висты?)Joker wrote:1. Почему-то, когда качаю на ноуте файло с десктопа (расстояние от 1.5 до 4 м между ноутом и рутером), скорость не превышает 2-2.5 MByte/s, хотя предполагалось примерно 5-6.5 (исходя из минимальной скорости из набора wireless/wired в 54 мегабита). Что следует посмотреть/исправить, чтобы увеличить скорость (или это потолок?)
Wireless zero config имеет свойство плохо понимать какое попало hardware - что, в принципе, простительно, учитывая обилие hardware на рынке.
Last edited by JT on Mon Jan 07, 2008 2:45 am, edited 2 times in total.
Врятли. Если ты почитаешь спецификацию - там написано 100 mbps.Joker wrote:Может она работать по обычным UTP5?
Вот здесь написано, что стандарт n вроде как ещё не появилсяJoker wrote:хотя, казалось бы, должно быть хотя бы до 200-300 Mbps

http://grouper.ieee.org/groups/802/11/R ... elines.htm
Естественно, раутер negotiates speed with the wireless network card. И, как я писал выше, на лептопе лучше использовать полностью родную utility - да и drivers тоже. Ещё советую опцию b отключить - она обратно совместима с g, что позволяет negotiate down до 11 mbps.Joker wrote:или рутер сам опускает скорость до самого медленного устройства
И ещё, скорость никогда не меряется в мегаБАЙТАХ, поскольку передаются данные не в байтах а в битах. Отсюда вопрос: чем ты измеряешь скорость, чтобы получать байты в секунды?
Если ты имеешь в виду скорость переноса файла, то тут другое дело. Она может упираться не в скорость wireless а вообще в скорость чтения-записи. Конечно, скорость чтения-записи велика, но я например не знаю, как в microsoft реализована сама процедура копирования файла. Может он туда-сюда чего-то гоняет?
Это я знаю. Но, тем не менее, устройства вовсю продаются, разве у них скорость не должна быть чуть побольше, чем у предыдущего стандарта?JT wrote:Вот здесь написано, что стандарт n вроде как ещё не появилсяJoker wrote:хотя, казалось бы, должно быть хотя бы до 200-300 Mbps![]()
![]()
Байты считает Фар, когда копирует файл. Так что я ничего сам не считаю (кстати, а у wi-fi connection байты тоже десятибитовые, как для модема?). В то, что Винда что-то там гоняет лишнего по сети - верится слабо: зачем бы ей? А то, что рутер опускает скорость, то вырубив ноут, я теоретически должен увидеть бОльшие скорости? Вырубил, поставил тип сети в настройках рутера на Wireless-N only - новые скорости в списке не появилисьJT wrote:Естественно, раутер negotiates speed with the wireless network card. И, как я писал выше, на лептопе лучше использовать полностью родную utility - да и drivers тоже. Ещё советую опцию b отключить - она обратно совместима с g, что позволяет negotiate down до 11 mbps.Joker wrote:или рутер сам опускает скорость до самого медленного устройства
И ещё, скорость никогда не меряется в мегаБАЙТАХ, поскольку передаются данные не в байтах а в битах. Отсюда вопрос: чем ты измеряешь скорость, чтобы получать байты в секунды?
Если ты имеешь в виду скорость переноса файла, то тут другое дело. Она может упираться не в скорость wireless а вообще в скорость чтения-записи. Конечно, скорость чтения-записи велика, но я например не знаю, как в microsoft реализована сама процедура копирования файла. Может он туда-сюда чего-то гоняет?

Для работы в N режиме он должен поддерживаться не только точкой доступа, но и клиентской платой. Ноутовская же карточка - b/g...
Для перехода на гигабит ничего не нужно менять, только сетевухи. Но: кабеля должны быть 8-жильными. Потому как иногда в одну витую пару заводят 2 по 4 - это на гигабите работать не будет.
А что касается скорости копирования, может, ноут быстрее писать себе на винт не умеет?
Попробуй на ноуте копировать в nul
Для перехода на гигабит ничего не нужно менять, только сетевухи. Но: кабеля должны быть 8-жильными. Потому как иногда в одну витую пару заводят 2 по 4 - это на гигабите работать не будет.
А что касается скорости копирования, может, ноут быстрее писать себе на винт не умеет?

Попробуй на ноуте копировать в nul
UTP5 - зависит от качества, UTP5E - гарантированно работает.JT wrote:Врятли. Если ты почитаешь спецификацию - там написано 100 mbps.Joker wrote:Может она работать по обычным UTP5?Вот здесь написано, что стандарт n вроде как ещё не появилсяJoker wrote:хотя, казалось бы, должно быть хотя бы до 200-300 Mbps![]()
![]()
А N стандарт пока называется "N draft" Стандарт не устаканен, а дивайсы продаются.
Usually you buy a router of this kind to flash it with open source firmware like dd-wrt, open-wrt etc. Consider flashing your router to get a better performance and extra features.Joker wrote:... линксисовский гигабитно-Wireless-N рутер ...
Ошибки молодости надо совершать вовремя!
И что, будет меньше глючить?Eug9n9 wrote:Usually you buy a router of this kind to flash it with open source firmware like dd-wrt, open-wrt etc. Consider flashing your router to get a better performance and extra features.Joker wrote:... линксисовский гигабитно-Wireless-N рутер ...
Кстати, вчера возникла такая проблема: при входящем звонке падает инет (Роджерс, кабельный модем). Кто-нибудь такое видел?
It won't glitch at allvadimus wrote:И что, будет меньше глючить?Eug9n9 wrote:Usually you buy a router of this kind to flash it with open source firmware like dd-wrt, open-wrt etc. Consider flashing your router to get a better performance and extra features.Joker wrote:... линксисовский гигабитно-Wireless-N рутер ...

Skype call or what?vadimus wrote:Кстати, вчера возникла такая проблема: при входящем звонке падает инет (Роджерс, кабельный модем). Кто-нибудь такое видел?
Нет, по лэндлайну.Eug9n9 wrote: Skype call or what?
Из стены выходит коаксиал, идет в сплиттер, один конец в модем, другой в какую-то коробку, откуда выходит уже телефонный кабель.
ЗЫ Нет кириллицы на работе?

Call Rogers?vadimus wrote:Нет, по лэндлайну.Eug9n9 wrote: Skype call or what?
Из стены выходит коаксиал, идет в сплиттер, один конец в модем, другой в какую-то коробку, откуда выходит уже телефонный кабель.
Yepvadimus wrote:ЗЫ Нет кириллицы на работе?

Точно. На router лучше flash новое firmware. Только flash через кабель, а не через wireless. 

Ладно, поищем...JT wrote:Точно. На router лучше flash новое firmware. Только flash через кабель, а не через wireless.
Это я Джокеру !vadimus wrote:Ладно, поищем...JT wrote:Точно. На router лучше flash новое firmware. Только flash через кабель, а не через wireless.
А меня линксисовская прошивка тоже не радует...JT wrote:Это я Джокеру !vadimus wrote:Ладно, поищем...JT wrote:Точно. На router лучше flash новое firmware. Только flash через кабель, а не через wireless.
Чего-то меня терзают смутные сомнения .... 54 mbps уже давно любой металлолом легко поддерживает. С любой версией софта.
Да не в 54 дело. У меня, например, DHCP то дает адрес, то не дает...JT wrote:Чего-то меня терзают смутные сомнения .... 54 mbps уже давно любой металлолом легко поддерживает. С любой версией софта.
И потом если он 54 не умеет, прошивкой это не исправить

Таких не бывает........vadimus wrote: И потом если он 54 не умеет