Съездил неделю назад из Канады в Калифорнию. По делам компании.
На встречу сотрудников другой компании. Американцы трудоголики. Начинали в 8 утра и гнали до 6 вечера. Пару раз удалось сбежать пока они о секретах говорили.
Вот тогда и сделал фотографии.
Город Аптос, что на берегу океана и в полутора часах езды от Сан-Франциско.
карта
Долетели нормально. И не так долго. Из Торонто вылетали в восемь. В семь утра на паспортном было полно народу. Единственный кроме пограничников там был кто-то типа индуса в пиджаке и брюках. Гонял он народ от будок (не заступать за красную черту) и выдавал комментарии на общую тему. Мол что люди медленно идут и плохо слушают. Какой-то дядька сказал в очереди которого он за черту турнул сказал что мол раслабся парниша семь утра же ведь.
Дороги при выезде с аэропорта по ихнему главному шоссе как-то не очень. Снятое покрытие местами с выбоинами. Количество огромных машин типа сабурбанов поражает. Такого в Торонто уже нет пару лет.
Место где мы жили это курорт. http://www.seascaperesort.com/
В первые часы посещения возникло ощущение турбазы. Корпуса, столовая, бассейны.

Обслуживаюший персонал ездит на чадящих машинках для гольфа с двухтактными двигателями. И это в Калифорнии которая борится с выхлопами.
Вообше как-то странно они борятся. Количество 200х вольво и прочих раритетов поражает.

Что еще удивило, так это отсутствие крупных продовольственных магазинов в тех краях. Удалось найти продуктовый, но цены там были омерзительные на все. За единственным исключением. Выпивка там есть даже в аптеках. И она там раза в два дешевле чем Торонто. На радостях, в воскресенье мы обтекилились. А еще я там нашел Аквавит Лайнер. То что не мог найти в Торонто было в обычном винном магазинчике.
В магазине типа сельпо, что рядом с турбазой, который почему-то был рядом с ювелирным, было калифорнийское. По тридцать за бутылку. Я нашел органическое за восемь.

Кстати, в аптеке увидел вино местного разлива под названием Франция.
В коробках. Жутко дешевое. Ребята, никогда не пейте это вино. Я его попробовал в 98 когда был неподалеку в Пало Альто. Мой товарищ из Лос-Анжелеса потом подвердил что лучше не надо. Вообще как-то не подружился я с калифорнийским. Его наливали когда все кто был на встрече поехали на ужин. Не пошло. Какое-то оно дурное было хоть и красное.
Сам город Аптос это как большой поселок. Вдоль океана домики и дальше они на холмах. Магазинов практически нет, так же как и домов похожих друг на друга.
Океан впечатлил.

Но самое главное это возможность идти вдоль берега столько сколько можешь. Никаких дурацких запретов нет. Ситуация с берегом Онтарио мерзопакостная в этом плане. Не разгуляешся. Природы когда идешь мало. Есть парк под обрывом. А так в основном дома. Что характерно стоят они дешевле домов у того же Онтарио. Четыреста тридцать – я потом проверил и нашел один из домов мимо которых проходил. А вообще цены на жилье там от пятисот и выше за дома весьма скромных размеров.

Кстати, сейчас там зима. Это означает что льют дожди и градусов 15. Соответственно дома там особо не топят и часто видел дрова возле домов. Из местного населения попадались белые и маленькие какие-то, наверное, мексиканцы. Что характерно, переодически от кого-то несло табачищем. Такое в Торонто теперь не часто встретишь. А так народ на пляже несмотря на дождь был. Кто бегал, кто ходил. И очень много собачников. Собаки без поводков. Хозяева тоже.

Вообщем неделя прошла быстро и вымотала сильно. Обратно летели с задержками, но без приключений.
Какой-то он тщедушный аэропорт в Сан-Франциско. Все время надо менять этажи когда добираешся в терминал от проката. И не удалось найти приличного ресторана. Одна единственная забегаловка где есть пиво и не только сандвичи. Туда стояла можно сказать толпа. Но обслуживали быстро. Что спасло от голода ибо на внутренних перелетах бесплатно не кормят даже если лететь пять часов.
Пища была культурной. С этими новыми мониторами напротив сиденья очень здорово время коротать. Туда летели посмотрел один фильм и обратно два. Все фильмы были свежими и были в кинотеатрах в том году.
Когда прилетели в Пирсон на паспортном контроле была здоровенная очередь. Кто-то даже в голос выражал недовольство, но прошли мы очередь минут за пятнадцать или двадцать. Что делать, когда говорят что населения не хватает, то это подразумевает, что-то другое чем очереди в новехоньком терминале или пробки на шоссе. Тем не менее вернутся обратно было приятно. Семья и когда в январе ноль это понятно. А когда пальмы и пятнадцать тепла зимой это как-то бананово.