Бука wrote:Уехала и поняла, что там было лучше..... Там были: бесплатная медицина,
Может для Вас и было лучше там, но это не значит, что ТАМ лучше было всем....
Такая чудесная бесплатная медицина, что по вине медиков мой отец стал инвалидом по зрению.
А у знакомой, когда та корчилась от боли, замечательная бесплатная врач-гинеколог в упор не видела кисту. Хорошо, что были не только такие врачи! Надо признать, что были и есть настоящие профессионалы. И это никак не зависит от бесплатности медицины вцелом.
Бука wrote:прекрасное бесплатное образование (в том числе высшее),
не могу не согласиться.
Бука wrote:очень дешевые, великолепные детские сады
А к дешевым детским садам, во многих из которых царили безответственность, халатность, воровство, у меня тоже негативное отношение.
Не буду приводить очень много примеров, приведу только несколько из своего личного опыта.
1.Меня чуть не увела из дет.сада постороняя тётенька. Куда только смотрела воспитательница?
2. Мама моего мужа, когда тот был ребенком, попросила на первых порах приглянуть за ним. На что воспитательница тут же задала вопрос: "А где вы работаете?" И узнав, что мама работает в торговле, замечательная воспитательница постоянно делала намеки на взятки и подношения.
3. Моего сына дважды простудили (до стадии бронхита и пневмонии) в летнее время (!) После прогулки детей мыли в душе (это вполне нормально). Но потом оказывается дети стояли голые и мокрые на кафельном полу, при открытом окне, в ожидании пока их вытрут.
4. Родительский комитет поймал "на горячем" работников кухни.
Милые тётушки тащили домой полные сумки мяса, рыбы, печенья. А дети хлебали суп, сваренный на костях.
Бука wrote: многим доставались бесплатные квартиры от государства,
Многим, но далеко не всем! Ожидание в очереди порой растягивалось на десятилетия!
1.Сосед жил с матерью, женой и двумя детьми в однокомнатной квартире. Стоял в очереди на квартиру. Работал на стройке, на ней же трагически погиб. Семью сняли с очереди, т.к. не стало основного заявителя.
2.Еще одной семье, состоящей из 7 человек и проживающей в 3-х комнатной квартире, отказали в постановке на льготную очередь.
45-летним родителям было предложено жить с разнополыми детьми в разных комнатах - отцу с 17-летним сыном в одной комнате, матери с 15-летней дочерью в другой , а третий 25-летний сын с женой и маленьким ребенком должен был ютиться в 3-й комнате.
Бука wrote:было прекрасно поставлено воспитание молодежи (учили тому, "что такое хорошо и что такое плохо"(с), правилам поведения, уважению к старшим, никто и не слыхивал о наркоте, проституции),
Были и эти явления в социалистическом обществе. Просто информированность была ограничена тремя программами телевидения и жесткой цензурой, определяющей что можно знать и чего не положено знать советскому гражданину. Да и как можно было признать, что столь позорные явления могут быть при чудесном социалистическом строе?! Такое могло быть только на загнивающем западе.
Бука wrote:путевки в санатории, пансионаты и многое другое.
Да, было. Только почему-то лучшие путевки доставались руководству предприятий и партийным деятелям.
Бука wrote:В моем городе Ленинграде не было проблем с продуктами и прочим до горбачевской катастройки.
Жили в замечательном городе Ленинграде и мои родственники, и мои друзья. Теперь правда живут в Санкт-Петербурге.
Жить им доводилось и в деревянных бараках, и в коммуналках. Одна подруга так и живет в коммуналке, правда сумела выкупить у соседки комнату.
Да и как то вспоминается, что все же какие-то перебои с продуктами были и в Ленинграде, иначе чего бы родня обменивалась кофе на овощную консервацию, сгущенку на сало...
Бука wrote:Пишу все ето для тех, кто по возрасту не застал СССР и питается слухами.
Застала по полной, даже мой ребенок помнит эти расчудесные времена, когда стояли в очереди за стиральным порошком. Было это еще до горбачевской, как Вы пишите, катастройки. Так что не слухами живу, а руководствуюсь воспоминаниями, впечатлениями и фактами.
Не могу сказать, что в то время чувствовала себя несчастной и обделенной, но вернуться в то время, в тот быт, в тот строй, сейчас однозначно бы не хотела.