Жить по-совести с государством это возможно ?
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
Жить по-совести с государством это возможно ?
В последнее время на форуме стали появлятся темы которые можно отнести к проблемным с точки зрения закона и прочих аспектах регулирующих отношения людей с государством и бизнесами.
Ну, например, махинации с получением визы или псевдобраком.
Некоторые моральные и прочие аспекты связанные с этим мы обсудили. Как мне кажется ничего хорошего в этом нет. И лучше вряд ли от этого становится даже если стало лучше "хорошим" людям. Мне кажется также, что делая такие уступки мы скользим вниз к еще более преступным вещам. Приходит мысль - чем на уровне нашей души это отличается от того, что сейчас происходит в таких городах как Торонто или Лос-Анжелес. И то что обсуждают последние дни здесь на радио. Человека убивают среди бела дня. Есть десятки свидетелей. Никто не дает показаний и даже если преступник арестован доказать ничего часто не могут. Молчаливое согласие приводит к тому, что жизнь в таких городах не становится лучше.
Тут есть некоторые другие аспекты которые осложняют жизнь с государством по-совести.
Например, когда вы даете показания в суде, вы должны открыто назвать себя и где живете. Были случаи рассправы со свидетелями и система защиты свидетелей тут есть из-за этого.
Об одном своем знакомом который исчез без бести после того как стал боротся с пиратами на Горбушке я писал не так давно. Другой товарищ по бизнесу и по жизни как-то мне сказал, что та фирма на которую он меня устроил и где мы проработали несколько лет вместе как-то раз продала оборудование тем кто делал пиратские копии. Никто, ничего сообщать не стал. Там это было очень большим риском.
Я не знаю никого лично здесь кто занимается, хаккерством или спамом для наживы, наркотой или гонит самогон на продажу когда ЛСБО уже закрыты.
Но, например, если спросить у пары-тройки знакомых то вас запросто выведут на всяких других личностей, кто знает и поможет с тем как надуть местные власти или получить выгоду на каких нибудь махинациях. На тех же Рогах и Копытах. Приписать чего нибудь на таксах это вообще наш народный канадский спорт и бухгалтер "хороший" когда он объясняет как это сделать. Или скажем, знакомые из Монореаля, рассказывали что слышали от знакомых румынов, что у них в их тусовке можно получить чуть ли не пошаговые инструкции как правильно сесть на велфер и калымить.
В местных русскоязычных объявлениях, не знаю как сейчас, но раньше все время висело объявление о "починке" одометров. Ни в одной обычной канадской газете я таких объявлений не видел. Или теже объявления - принимаем любые виды медстраховки. У вас наверняка были знакомые которые рассказали как это делается.
Вот, интересно, связанно ли одно с другим. Если вы знаете что ваш знакомый не совсем обычным делом занят, что делать? Я склоняюсь к тому, что ничего не делать и перестать быть знакомым. Но ведь с точки зрения отношения с государством это не есть хорошо. Бытует мнение что обычные обыватели здесь стукнут на соседей или еще кого без всяких задних мыслей. Мне кажется что те кто из СССР не такие. Брежнев в своей книжке писал как тырил уголь. Грубо говоря пол-страны сидело не из-за преступлений, а из-за того что сажать и заставлять работать на великих стройках коммунизма было наиболее эффективно с точки зрения государство. В результате блатняк это что-то обычное и воспетое в песнях и теперь в сериалах. Сейчас контракт в России без отката это вообще не реально. Взятка там это общественная норма поведения и практически не является объектом рассмотрения с точки зрения морали.
Не замечать нарушений и преступлений там и здесь - это некая свобода личности над государством - или что-то другое.
Ну, например, махинации с получением визы или псевдобраком.
Некоторые моральные и прочие аспекты связанные с этим мы обсудили. Как мне кажется ничего хорошего в этом нет. И лучше вряд ли от этого становится даже если стало лучше "хорошим" людям. Мне кажется также, что делая такие уступки мы скользим вниз к еще более преступным вещам. Приходит мысль - чем на уровне нашей души это отличается от того, что сейчас происходит в таких городах как Торонто или Лос-Анжелес. И то что обсуждают последние дни здесь на радио. Человека убивают среди бела дня. Есть десятки свидетелей. Никто не дает показаний и даже если преступник арестован доказать ничего часто не могут. Молчаливое согласие приводит к тому, что жизнь в таких городах не становится лучше.
Тут есть некоторые другие аспекты которые осложняют жизнь с государством по-совести.
Например, когда вы даете показания в суде, вы должны открыто назвать себя и где живете. Были случаи рассправы со свидетелями и система защиты свидетелей тут есть из-за этого.
Об одном своем знакомом который исчез без бести после того как стал боротся с пиратами на Горбушке я писал не так давно. Другой товарищ по бизнесу и по жизни как-то мне сказал, что та фирма на которую он меня устроил и где мы проработали несколько лет вместе как-то раз продала оборудование тем кто делал пиратские копии. Никто, ничего сообщать не стал. Там это было очень большим риском.
Я не знаю никого лично здесь кто занимается, хаккерством или спамом для наживы, наркотой или гонит самогон на продажу когда ЛСБО уже закрыты.
Но, например, если спросить у пары-тройки знакомых то вас запросто выведут на всяких других личностей, кто знает и поможет с тем как надуть местные власти или получить выгоду на каких нибудь махинациях. На тех же Рогах и Копытах. Приписать чего нибудь на таксах это вообще наш народный канадский спорт и бухгалтер "хороший" когда он объясняет как это сделать. Или скажем, знакомые из Монореаля, рассказывали что слышали от знакомых румынов, что у них в их тусовке можно получить чуть ли не пошаговые инструкции как правильно сесть на велфер и калымить.
В местных русскоязычных объявлениях, не знаю как сейчас, но раньше все время висело объявление о "починке" одометров. Ни в одной обычной канадской газете я таких объявлений не видел. Или теже объявления - принимаем любые виды медстраховки. У вас наверняка были знакомые которые рассказали как это делается.
Вот, интересно, связанно ли одно с другим. Если вы знаете что ваш знакомый не совсем обычным делом занят, что делать? Я склоняюсь к тому, что ничего не делать и перестать быть знакомым. Но ведь с точки зрения отношения с государством это не есть хорошо. Бытует мнение что обычные обыватели здесь стукнут на соседей или еще кого без всяких задних мыслей. Мне кажется что те кто из СССР не такие. Брежнев в своей книжке писал как тырил уголь. Грубо говоря пол-страны сидело не из-за преступлений, а из-за того что сажать и заставлять работать на великих стройках коммунизма было наиболее эффективно с точки зрения государство. В результате блатняк это что-то обычное и воспетое в песнях и теперь в сериалах. Сейчас контракт в России без отката это вообще не реально. Взятка там это общественная норма поведения и практически не является объектом рассмотрения с точки зрения морали.
Не замечать нарушений и преступлений там и здесь - это некая свобода личности над государством - или что-то другое.
Последний раз редактировалось Старый Ко Ср мар 19, 2008 11:33 am, всего редактировалось 1 раз.
Re: Жить по-совести с государством это возможно ?
А почему "Не знаю" 2 раза?
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
Опрос получился достаточно сложным.
Три ситуации и у каждой свои варианты ответа. Возможно три ответа для каждой из трех ситуаций, но можно и в одной ситуации оставить ответ и в двух.
исправил, чтобы не совпадало в вариантах когда человек не знает как поступит.
Структура опроса -
Ситуация первая:
В.1 Вы стали свидетелем небольшого нарушения порядка (мусор из окна автомобиля) и сообщите об этом
В.2 Вы стали свидетелем небольшого нарушения (мусор из окна автомобиля) и не будете сообщать об этом
В.3 Не знаю, зависит от настроения и обстоятельств.
Ситуация вторая:
В.1 Вы увидели едущего опасно "пъяного" за рулем и сообщите об этом.
В.2 Вы увидели едущего опасно "пъяного" за рулем и не будете сообщать об этом.
В.3 Не знаю, как получится. 0Ответы отсутствуют.
Ситуация третья:
В.1 Вы увидели серъезное преступление из окна автомобиля, сообщите об этом и если надо пойдете в суд.
В.2 Вы увидели серъезное преступление из окна автомобиля и не будете сообщать об этом.
В.3 Не знаю...трудно предствить.
В.4 Сообщу по телефону, но на суд не пойду.
Три ситуации и у каждой свои варианты ответа. Возможно три ответа для каждой из трех ситуаций, но можно и в одной ситуации оставить ответ и в двух.
исправил, чтобы не совпадало в вариантах когда человек не знает как поступит.
Структура опроса -
Ситуация первая:
В.1 Вы стали свидетелем небольшого нарушения порядка (мусор из окна автомобиля) и сообщите об этом
В.2 Вы стали свидетелем небольшого нарушения (мусор из окна автомобиля) и не будете сообщать об этом
В.3 Не знаю, зависит от настроения и обстоятельств.
Ситуация вторая:
В.1 Вы увидели едущего опасно "пъяного" за рулем и сообщите об этом.
В.2 Вы увидели едущего опасно "пъяного" за рулем и не будете сообщать об этом.
В.3 Не знаю, как получится. 0Ответы отсутствуют.
Ситуация третья:
В.1 Вы увидели серъезное преступление из окна автомобиля, сообщите об этом и если надо пойдете в суд.
В.2 Вы увидели серъезное преступление из окна автомобиля и не будете сообщать об этом.
В.3 Не знаю...трудно предствить.
В.4 Сообщу по телефону, но на суд не пойду.
Последний раз редактировалось Старый Ко Ср мар 19, 2008 2:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
IMHO.
Общий настрой не сильно (лично меня) обнадёживает. Есть целая категория иммигрантов, которая расматривает Канаду как тупорылую свиноматку. Главное оседлать. А там выкрутимся.
Общий настрой не сильно (лично меня) обнадёживает. Есть целая категория иммигрантов, которая расматривает Канаду как тупорылую свиноматку. Главное оседлать. А там выкрутимся.
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
Предлагаю создать новый опрос с такими вопросами:
1. Идеальны ли вы? (да/нет)
2. Покупали ли вы когда-либо нелицензионные аудио/видео/софтверные диски на Горбушке или в прочих местах? (да/нет)
3. Превышали ли вы когда-либо скорость, установленную на дорогах как максимальную? (да/нет)
4. Парковались ли вы когда-либо в неположенных местах (вариант: в положенном месте, но превысили допустимое время парковки) ? (да/нет)
5. Если у вас есть хотя бы один ответ "Да" в пунктах 2-4, являлись ли вы добровольно с повинной в соответствующие органы госадминистрации и платили ли положенный штраф? (да/нет)
Ответы "нет" на вопросы 2-4 (либо ответ Да на последний вопрос) будут, я думаю, хорошим пропуском к вышеприведенному опросу.
1. Идеальны ли вы? (да/нет)
2. Покупали ли вы когда-либо нелицензионные аудио/видео/софтверные диски на Горбушке или в прочих местах? (да/нет)
3. Превышали ли вы когда-либо скорость, установленную на дорогах как максимальную? (да/нет)
4. Парковались ли вы когда-либо в неположенных местах (вариант: в положенном месте, но превысили допустимое время парковки) ? (да/нет)
5. Если у вас есть хотя бы один ответ "Да" в пунктах 2-4, являлись ли вы добровольно с повинной в соответствующие органы госадминистрации и платили ли положенный штраф? (да/нет)
Ответы "нет" на вопросы 2-4 (либо ответ Да на последний вопрос) будут, я думаю, хорошим пропуском к вышеприведенному опросу.
И ещё:
Молилась ли ты на ночь, Дездемона:
1. Да.
2. Нет.
3. Не помню.
4. Я не верующая.
5. Я не Дездемона.
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
Ну все пять можно было заменить одним - садились ли за руль пъяным.
Я вообще-то хотел в этой теме поговорить не об этом. А о том стучать или не стучать.
Если ваше мнение - что если мы совершаем 5+1, то мы не имеем морального права стучать, то это тоже в тему.
Тогда до какой степени мы не можем стучать. Когда речь идет о хакерах или когда речь идет о том что кого-то пырнули ножом Или это вообще никак не связано
Я вообще-то хотел в этой теме поговорить не об этом. А о том стучать или не стучать.
Если ваше мнение - что если мы совершаем 5+1, то мы не имеем морального права стучать, то это тоже в тему.
Тогда до какой степени мы не можем стучать. Когда речь идет о хакерах или когда речь идет о том что кого-то пырнули ножом Или это вообще никак не связано
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
Наверное, когда доходит до угрозы смерти/здоровья человека, надо что-то делать.
А кто таксы списывает - да и не преступление это вовсе...
Помимо смерти-угрозы человеку есть ещё одна вещь которая меня заботит. Это всякие вьезды по левым схемам. С последующим сидением на вефере и получением OHIP.Sergey писал(а):Наверное, когда доходит до угрозы смерти/здоровья человека, надо что-то делать.
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
Я думаю, что общая тенденция именно такая. Ну судить по примеру местных чиновников. То в одной провинции, то в другой скандалы с приписками по затратам периодически возникают вплоть до уровня министров. Их никто не судит, только осуждают и обсуждают по радио. Ну в крайнем случае пригласят в суд, как в скандале с компьютерами для Торонто. Ну спала тетенька из властей Торонто с обкуренным дяденькой кто им компьютеры поставлял. После особо удачной ночи у них родилась .... идея поднять контракт на лимончик другой. Насколько я помню ее даже под стражу не брали. И ничего не дали и не отобрали. Или теже махинации высших чинов Канадской Королевской Полиции с пенсионными планами и льготами. Что таже социалка что охип и велфер.
Можно сказать, что раз они так с нами, то и мы их. Наверное, это самый удобный вариант. А совесть понятие растяжимое. Стаканчик другой и вот уже все мы за одним рулем по дороге в серые делишки.
Можно сказать, что раз они так с нами, то и мы их. Наверное, это самый удобный вариант. А совесть понятие растяжимое. Стаканчик другой и вот уже все мы за одним рулем по дороге в серые делишки.
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
Наверное, больше тебя заботит не въезд кого-то, а велфер и неэффективная система здравоохранения?JT писал(а): Помимо смерти-угрозы человеку есть ещё одна вещь которая меня заботит. Это всякие вьезды по левым схемам. С последующим сидением на вефере и получением OHIP.
Ну так надо и бороться с этим тогда.
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
Вы с ветряными мельницами никогда не боролись?Старый Ко писал(а): Можно сказать, что раз они так с нами, то и мы их. Наверное, это самый удобный вариант. А совесть понятие растяжимое.
Это, не спорю, менее удобный вариант выражать свою жизненную позицию.
Но по результатам они очень похожи.
Я вот лично на результат ориентируюсь, а не на процесс.
Если я считаю, что какое-то действие может дать какой-то результат, то я делаю это.
Если я считаю, что не даст, то не делаю это.
А вы?
Ну это уже другая тема (про медицину - туда я больше не ездец).Sergey писал(а):Наверное, больше тебя заботит не въезд кого-то, а велфер и неэффективная система здравоохранения?Ну так надо и бороться с этим тогда.
А про велфер, так я не противник велфера.
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
А мне жена иногда говорит - зачем ты это делаешь это никому не нужно.
Это у меня давно - ходил в дружину и даже без нее просил хулиганов не безобразничать.
Но это, что касается посторонних. А вот заложить знакомого это уже другое, даже когда знаешь, что результат скорее всего будет. Здесь это добропорядочность, а у нас тех кто из СССР это стукачество.
Это у меня давно - ходил в дружину и даже без нее просил хулиганов не безобразничать.
Но это, что касается посторонних. А вот заложить знакомого это уже другое, даже когда знаешь, что результат скорее всего будет. Здесь это добропорядочность, а у нас тех кто из СССР это стукачество.
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
А мне кажется, что результата не будет.Старый Ко писал(а):А вот заложить знакомого это уже другое, даже когда знаешь, что результат скорее всего будет.
Если вы под результатом подразумеваете, что знакомого накажут - тогда да.
И медицинская/страховая/нефтяная мафии получат больше денег.
А я под результатом понимаю - станет ли мне или другому простому человеку после этого жить лучше.
И вот очень мне кажется, что от закладывания знакомого ни мне, ни кому-то из моих знакомых лучше жить не станет.
Государство здесь приучило, что люди добровольно капают друг на друга, чтоб поддержать государство.
Оно как бы навязывает идею, что то, что хорошо для государства-налогособирателя, то хорошо и для тебя, дорогой налогоплательщик.
А мне вот кажется, что это не всегда так.
Если я буду чувствовать, что мое мнение в распределении налогов как-то учитывается, то может, что-то поменяется в сознании.
А пока что у меня полное чувство, что делается все наоборот...
Поэтому я законопослушный и платящий налоги гражданин,
который, тем не менее, при возможности выбрать между интересами государства и своими интересами выберет свои.
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
А если человека затянет еще глубже, сегодня скрутил одоментр, а послезавтра его попросили перебить номера.
А если завтра его попросили так больше не делать из-за того что вы стукнули, как хорошо или плохо ему будет послезавтра.
Сказать что все нефтяные компании здесь мафия, это все поймут.
А вот почему страховые - мафия я не пойму. Здесь как в Чечне нефть не воруют, а вот мухлеж со страховками и воровство с вывозом в Россию и Нигерию идет у некоторых весьма успешно. Вы читали о том жучке который сюда восемь раз возвращался и у него дела шли на миллионы с воровством машин и аферами в страховой. Там в предыдущем сообщении есть и другой пример из той же области. Почему они живут с таким размахом здесь, в том числе и потому-что что некоторые обвиняют государство и корпорации, ну и в том что некоторые не хотят потому-что это - стучать. Если бы кто-нибудь их знакомых того нигерийца сообщил раньше, кому было бы плохо. Тем у кого он украл машины и деньги со счетов или тем у кого повышают страховки из-за того что Торонто рай для таких нигерийцев.
А если завтра его попросили так больше не делать из-за того что вы стукнули, как хорошо или плохо ему будет послезавтра.
Сказать что все нефтяные компании здесь мафия, это все поймут.
А вот почему страховые - мафия я не пойму. Здесь как в Чечне нефть не воруют, а вот мухлеж со страховками и воровство с вывозом в Россию и Нигерию идет у некоторых весьма успешно. Вы читали о том жучке который сюда восемь раз возвращался и у него дела шли на миллионы с воровством машин и аферами в страховой. Там в предыдущем сообщении есть и другой пример из той же области. Почему они живут с таким размахом здесь, в том числе и потому-что что некоторые обвиняют государство и корпорации, ну и в том что некоторые не хотят потому-что это - стучать. Если бы кто-нибудь их знакомых того нигерийца сообщил раньше, кому было бы плохо. Тем у кого он украл машины и деньги со счетов или тем у кого повышают страховки из-за того что Торонто рай для таких нигерийцев.
Да, невпечатляющие результаты. Мне поначалу показалось, что знай канадцы, кто такой Павлик Морозов (имеется ввиду героизированный персонаж, а не реальная история) они бы ему памятник в каждом городе поставили. А тут столько желающих "промолчать" даже о серъезном преступлении...
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
Вообще-то ни одного. Наверное, опрос получился слишком сложным, если видятся совершено иные результаты.
Или все пока я спал исправили.
Или все пока я спал исправили.
Это я в смысле, что лишь 19% о преступлении сообщить готовы и еще 4% в раздумии.
А кст, как полиция на "несеръезные" сообщения реагирует - ну, про мусор из окна или водителя, который с пьяну через тротуары и красные светофоры едет?
А кст, как полиция на "несеръезные" сообщения реагирует - ну, про мусор из окна или водителя, который с пьяну через тротуары и красные светофоры едет?
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
Ого.Альберт A писал(а): А кст, как полиция на "несеръезные" сообщения реагирует - ну, про мусор из окна или водителя, который с пьяну через тротуары и красные светофоры едет?
Дайте определение серьезности тогда.
Потому как мусор из окна - это одно, а по тротуарам и на красный свет - это другое...