Ну вот и я в очередной раз в Канаде
Прилетела вчера.
Моя история воссоединения семьи не совсем похожа на обычные, которые встречаются в большинстве случаев.
Как семейная пара мы вместе уже 2,5 года, т.к. common-low partners в Канаде приравниваются к зарегистрированному браку.
Но имея некоторые семейные проблемы, связанные с другими членами семьи и имея возможность бывать в Канаде/Украине минимум 1 раз в пол-года, мы пока не подавали документы на прохождение спонсорского процесса.
В октябре текущего года зарегистрировали брак официально и теперь начинаем спонсорский процесс.
В этот раз я была немного удивлена прохождением паспортного контроля.
Обычно офицер задавал вопросы, сверял мои ответы и делал пометку в декларации. Дальше я всегда проходила в зал с каруселями для багажа, забирала багаж, проходила таможенный контроль и попадала в объятия мужа.
На этот раз было всё иначе.
Паспортный контроль прошла за 1-2 минуты. Стандартный набор вопросов: - цель визита, - на какую сумму ввозите подарки, - ввозите ли запрещенные, незадекларированные предметы, антиквариат, оружие, взрывчатые материалы, наркотики, продукты питания...
Офицер ставит в паспорте дату въезда....и просит пройти на иммиграционный контроль.
Я объясняю ему, что я не иммигрант, что как и всегда прибыла в Канаду по visitor visa.
На это моё возражение он с улыбкой отвечает, что я должна пройти иммиграционный контроль.
Я удивляюсь и иду, куда послали
Иммиграционный офицер усаживает меня за столик, задает кучу вопросов относительно моего прошлого, настоящего и будущего....
Все вопросы не последовательны и задаются вперемежку, причем некоторые из них задаются несколько раз, только формулируются по разному.
Офицер сверяет некоторые мои ответы с информацией в компьютере, некоторые данные, касающиеся моей семьи (даты, адреса, имена) просит написать на листочке.
Отвечаю, пишу.... и параллельно размышляю чем же вызвано такое внимание к моей скромной персоне.
В итоге офицер говорит, что удовлетворен моими ответами и готов подтвердить моё пребывание в Канаде до декабря следующего года.
Тут уже моему удивлению нет предела!
Объясняю, что во-первых срок действия моего паспорта заканчивается в июле следующего года, что по семейным обстоятельствам должна вернуться в Украину, что у нас с мужем другие планы и я не расчитываю на пребывание в Канаде в столь длительный срок, что мы начинаем спонсорский процесс, который завершится для меня быстрее на родине (около 9 мес.), нежели в Канаде (18 мес - 2 года).
Офицер выдает мне мой паспорт и бумаженцию...Citizenship and immigration Canada с присвоенным мне персональным номером. С обратной стороны бумаженции написано, что она (бумаженция) может оказаться необходимой, если я надумаю продлевать сроки пребывания в Канаде или надумаю перевести спонсорский процесс из разряда out-side в разряд in-side Canada.
Обмениваемся с офицером улыбками, благодарностями и прощаемся.
Иду за багажем, беру за 2 дол.тележку, выхожу в зал ожидания и попадаю в объятия мужа
Только сегодня я осознала, что повторы вопросов офицера были умышленными и были очередной проверкой на честность. Учитывая уровень восприятия информации на слух и уровень моего английского, имею основание считать, что прошла этот тест достойно, но почти на "автопилоте".
Теперь я дома, с мужем, и сажусь за подготовку и заполнение форм для спонсорского процесса.