Ув. Ларк,Lark писал(а):А потому и выживают, что минимальную никто не получает.Бука писал(а): То, что лекарства и прочее медицинское оборудование покрывается, ето понятно, но за квартиру етими покрытиями не заплатишь и на стол не поставишь. Интересно, на сколько же больше упомянутой мной суммы получают ваши старички? 480? 500? Еще раз: я не сравниваю доходы российских пенсионеров и местных. А просто пытаюсь понять, как люди выживают здесь на такую, с позволения сказать, пенсию.
Вот тут есть данные на 2006 год:
http://www.totrov.com/russian/pension_system_r.htm
К собственно пенсии по старости
Old Age Security (OAS) Maximum benefits - 491.93
прибавляется 593.97 - Guaranteed Income Supplement (GIS)
Т.е. уже почти 1000.
У моих знакомых старичков, еще по всяким disabilities доплаты. Диабетикам, например 230 долларов в месяц. Людям с непереносимостью лактозы еще сколько-то. При этом, если имеешь нормального семейного врача, то он сам подсказывает, какие программы и льготы есть. Он эти справки выписывает.
Плата за соцжилье - бачелор - 120 долларов в месяц.
сейчас в Канаде в среднем 1 пенсионер приходится на 5 работающих, а к 2020 году их останется всего двое. Расчёты были сделаны серьёзными актуариями ещё в 1975 году (когда ситуация была далека от теперешней) и доложены политикам. (Это не потому, что после войны больше рожали, а потому что, начиная с конца 60-х стали рожать гораздо меньше). Сейчас на дворе 2008 год, и расчёты эти полностью оправдываются. Правда, политикам, избираемым на 4-5 летние сроки, на них наплевать.
Что это означает? Означает то, что систему государственных пенсий к тому времени, когда большинство читающих этот форум соберётся получать, ожидает неминуемый коллапс. Как он будет оформлен законодательно, сказать трудно, у политиков сложился "заговор молчания" на эту тему. Во всяком случае, пенсионными отчислениями в размере 10% от зарплаты трудовой народ не отделается. Соответственно, ужмётся и пэйчек.
Так что лучше всего позаботится о собственных пенсионных накоплениях. (С ними, если они есть, тоже головная боль куда вкладывать). С ними, однако, заковыка, так как к тому сроку надо одновременно успеть рассчитаться с кредитами за дом и пр. (см. начало топика).