Тим-плейерство по-китайски...
Тим-плейерство по-китайски...
Попросил я одного китайца выслать екселовский файл, у него там расчеты кое-какие, которые мне нужны сейчас для проекта. Мне нужно было формулы посмотреть только. Я их мог и по-другому раздобыть, но на это ушло бы день-два, а времени нету, проект горит. А тут мне подсказали, мол у этого товарища все уже есть, ну я и попросил. Высылает он значитца этот файл без вопросов. Ага, думаю, отлично. Но не тут-то было. Формулы, которые мне нужны, там забиты в отдельный столбец. Столбец он скрыл, а воркбук сделал протектед паролем и зашарил как-то. Т.е. я не могу просто сделать unhide этому столбцу, этот пункт в меню просто дисэйблед и все тут. Хорошо, что в екселе все эти защиты сделаны "от честных людей". За пятнадцать минут с помощью гугла и какой-то матери я все это поснимал к фене и получил формулы на блюдечке. Еще через час формулы лежали у меня в коде и уже прошли ходовые испытания.
Китаец через пару часов подошел, и цинично спросил, нету ли у меня каких вопросов. Видимо, рассчитывал, что я буду просить его раскрыть воркбук или дать пароль. Но пришлось ему уронить челюсть, увидев свой файл не менее цинично раскрытым как на ладони. Спешно ушел. Видимо, проверять, не отправил ли он мне раскрытый файл случайно...
Товарищи, очень неприятный осадок остался... Я им можно сказать всегда как родным помогаю. Ибо вроде как мы в одном тиме, как учат. А тут такая мелкая пакость. Противно как-то. Я 200% уверен, что он знал, когда отправлял, что там в файле такая засада. Про защиты и капканы свои всегда помнишь в первую очередь. На "просто шутку" это не тянет, он в курсе, что проект должен быть сдан завтра в тестинг, и проект этот на личном контроле даже не у вице-президента, а у самого СЕО. Короче, тут не до шуток. Разозлился я очень, не стал его просить ни о чем. Сам хакнул. А зуб на него нарисовал.
Чего он хотел добиться-то? Тормознуть меня в работе? Сделать так, чтобы я оказался в роли просителя? Жаба душит отдавать "золотые" формулы? Непонятно...
Китаец через пару часов подошел, и цинично спросил, нету ли у меня каких вопросов. Видимо, рассчитывал, что я буду просить его раскрыть воркбук или дать пароль. Но пришлось ему уронить челюсть, увидев свой файл не менее цинично раскрытым как на ладони. Спешно ушел. Видимо, проверять, не отправил ли он мне раскрытый файл случайно...
Товарищи, очень неприятный осадок остался... Я им можно сказать всегда как родным помогаю. Ибо вроде как мы в одном тиме, как учат. А тут такая мелкая пакость. Противно как-то. Я 200% уверен, что он знал, когда отправлял, что там в файле такая засада. Про защиты и капканы свои всегда помнишь в первую очередь. На "просто шутку" это не тянет, он в курсе, что проект должен быть сдан завтра в тестинг, и проект этот на личном контроле даже не у вице-президента, а у самого СЕО. Короче, тут не до шуток. Разозлился я очень, не стал его просить ни о чем. Сам хакнул. А зуб на него нарисовал.
Чего он хотел добиться-то? Тормознуть меня в работе? Сделать так, чтобы я оказался в роли просителя? Жаба душит отдавать "золотые" формулы? Непонятно...
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Re: Тим-плейерство по-китайски...
а почему ты так уверен что это было умышленное вредительство?
а он знал зачем ты этот файл просил?
Всё написанное выше - имхо!
Это не вредительство, а мелкая пакостьТутта wrote:а почему ты так уверен что это было умышленное вредительство?

Знал он, зачем мне файл этот. Он немного по касательной вовлечен в проект. И сегодня митинг был, слонов раздавали.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
- Старый Ко
- Коверный
Не знаю. Я щас в конторе на проекте уже месяц где в технарях одни китайцы. Нормально работают как команда со мной и вообще со всеми. Только переспрашивать иногда приходиться чтобы понять где правильные звуки вставить чтобы получить смысл слова, ну и меня тоже переспрашивают иногда, бормочу невнятно.
А это точно китаец? Не кореец?
У Корейцев хитрость - национальная черта.
Ну а вообще говнюков вокруг нас хватает.

Это всё от личности зависит.Люди,везде -люди.Кто не уверен в своих силах и имеет запах в характере,тот так и поступает.В педагогической среде такого г***а навалом,да и в музыкальной хватает.Подставы на каждом шагу и всё с невинно-невозмутимым взглядом.И не китайцы,не корейцы,не канадцы,свои,что ни на есть родные,до суставной боли близкие(т.е.-недалёкие
).

Никто тебе не друг,никто тебе не враг,но каждый человек тебе учитель.(древняя мудрость)
А ты уверен, что это капканы? Я, как-то работала на проекте, где использовались exel файлы со сложными формулами. Так обязательное условие было их прятать от редактирования, потому что эксельные формулы очень легко испортить, если с файлом работаешь. У китайца твоего тоже могли остаться рефлексы с подобного проекта.Me wrote: Это не вредительство, а мелкая пакостьУверен, потому что знаю. Говорю же, про свои капканы не забываешь. Да и раньше я за ним замечал некие неадекватности. Но думал, может показалось. А сейчас никаких сомнений не осталось.
Знал он, зачем мне файл этот. Он немного по касательной вовлечен в проект. И сегодня митинг был, слонов раздавали.
"Немного по касательной" - то, что очевидно тебе, может быть неочевидно другому. Ты ему прямым текстом сказал - мне нужны формулы, которые у тебя есть в exel файле?
Я вообще удивляюсь, что ты сам формулы сразу доставать начал.
Я бы просто послала максимально вежливое письмо, как это тут принято. Типа
Большое спасибо за твой замечательный файл.
Почему-то я не могу увидеть в нем формулы, которые нужны мне, чтобы завершить работу по проекту и meet deadline (конкретная дата).
Не будешь ли ты так любезен прислать мне файл с формулами asap.
I really appreciate your help.

И, естественно, СС этот мейл вашему общему менеджеру (лиду). Если у вас нет общего, то его менеджеру и твоему.
Ну, я как бы в курсе, что и кому надо написать, в куда СС и все такое. Однако разозлился я очень...
Ладно, народ, спасибо. Тут надо или долго расказывать, с историями-предысториями, или просто закрыть вопрос. Прошу считать криком души. Понятно, что "пакостник" не имеет национальности, я это первый буду всем рассказывать. Но вот вряд ли этот конкретный пакостник так бы поступил со своим же... ИМХО. Все, нету настроения продолжать это все. Сори если че.
Ладно, народ, спасибо. Тут надо или долго расказывать, с историями-предысториями, или просто закрыть вопрос. Прошу считать криком души. Понятно, что "пакостник" не имеет национальности, я это первый буду всем рассказывать. Но вот вряд ли этот конкретный пакостник так бы поступил со своим же... ИМХО. Все, нету настроения продолжать это все. Сори если че.
Всякое бывает, может и забыл человек. Но я лично встречалась не раз с подобным отношением, причем не от китайцев!
У нас была тетка на работе, она постоянно прятала информацию, выдавала кусками только из ее рук, вобщем всячески охряняла свои знания. В коллективе о ней мнения разошлись. Одни говорили что она просто любит контролировать ситуацию, чтобы к ней ходили просители, а она себя чувствовала вправе казнить и миловать. Другие (я в том числе) считали что она просто тряслась за свое место и хотела быть незаменимой таким вот путем.
Лонг стори шорт – уволили ее нафиг, после 7 лет в компании. В большой степени именно из-за того что работая с ней чувствуешь вместо cooperation только resistance.
так что Ме, если китаец этот уже не первый раз палки в колеса ставит можно невзначай упомянуть это то тут то там, если ты не один такой кому от него перепадает, то репутация свое дело сделает рано или поздно.
У нас была тетка на работе, она постоянно прятала информацию, выдавала кусками только из ее рук, вобщем всячески охряняла свои знания. В коллективе о ней мнения разошлись. Одни говорили что она просто любит контролировать ситуацию, чтобы к ней ходили просители, а она себя чувствовала вправе казнить и миловать. Другие (я в том числе) считали что она просто тряслась за свое место и хотела быть незаменимой таким вот путем.
Лонг стори шорт – уволили ее нафиг, после 7 лет в компании. В большой степени именно из-за того что работая с ней чувствуешь вместо cooperation только resistance.
так что Ме, если китаец этот уже не первый раз палки в колеса ставит можно невзначай упомянуть это то тут то там, если ты не один такой кому от него перепадает, то репутация свое дело сделает рано или поздно.
А у нас кафедре тетка работала (ну она и сейчас работает, собственно), которая открытым тестом заявляла, что студенты - это наши конкуренты и нечего им свои знания передавать!
Так как мне тоже "посчастливилось" учиться у нее пару семестров - могу сказать, что этолный пипец - она действительно ничего не говорит по существу. Смотрит на твою работу, говорит: "Не правильно. Переделать!" - а что и как - остается загадкой.
Это просто ужОс. Не понимаю, почему ее до сих пор не уволили.
Так как мне тоже "посчастливилось" учиться у нее пару семестров - могу сказать, что этолный пипец - она действительно ничего не говорит по существу. Смотрит на твою работу, говорит: "Не правильно. Переделать!" - а что и как - остается загадкой.
Это просто ужОс. Не понимаю, почему ее до сих пор не уволили.
в капиталистическом мире человек человеку --- волк... 

А в социалистическом----овца???prosto wrote:в капиталистическом мире человек человеку --- волк...

Никто тебе не друг,никто тебе не враг,но каждый человек тебе учитель.(древняя мудрость)
неа... Овечкин...singer wrote:А в социалистическом----овца???prosto wrote:в капиталистическом мире человек человеку --- волк...

Конечно,Вам,там хорошо!У Вас у Канадщине ЧМ по хоккею начнётся на днях,а мы токо по телику...prosto wrote: Овечкин...

не, мы тоже по-телеку... до Квебека не доехать... вот на Олимпиаду в Ванкувер,можно попробовать... будет битва титанов... Кросби<->Овечкин...singer wrote:Конечно,Вам,там хорошо!У Вас у Канадщине ЧМ по хоккею начнётся на днях,а мы токо по телику...prosto wrote: Овечкин...
Я себе "устаноуку" дал -к Ванкуверу-олимп.,быть(жить) уже в Канаде! Неужели что то может помешать?prosto wrote: вот на Олимпиаду в Ванкувер,можно попробовать.

- AnatoliySobolev
- Strictly Addicted
Эт точноVegetta wrote:А это точно китаец? Не кореец?

Don't like it here? Go away!
тред не читала, только первый пост. Никогда не помогайте китайцем. Проверено. Сопрут идею, выдадут за свою и т.д. Их же много. Они с детства привыкли - кто первый встал того и валенки.
- Старый Ко
- Коверный
Странно, я думал этим занимаются не только китайцы.
Идеи надо озвучивать только начальству и только если вы хотите чтобы ваша идея стала их.
Идеи надо озвучивать только начальству и только если вы хотите чтобы ваша идея стала их.
ни с кем не спорю, за что купила, за то и продаю.Да, и еще есть такая шутка среди канадцев: каждый китаец рождается с пятью годами канадского опытаСтарый Ко wrote:Странно, я думал этим занимаются не только китайцы.