Проф значимость vs следа в жизни (из серии пятница)

Добро пожаловаться!
Закрыто
Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Проф значимость vs следа в жизни (из серии пятница)

Сообщение Старый Ко » Пт май 02, 2008 11:24 am

"....Пардон, как же я тогда смогу вам объяснить что в моем понимании проф. значимость? (Не служебная а именно профессиональная )...."
Mr Pavlov

______________________________________________________________________________________________________

В Канаде люди довольно часто выбирают другие ценности, а не гонку за профессиональным и карьерным ростом. Лично мне такие случаи кажутся более оригинальными и вызывают во мне глубокое уважение к тем кто совершает такой выбор.
Хотел рассказать о некоторых таких личностях которых я знаю лично.

Бегу я тут вверх по лестнице у одного клиента. Мужик бежит тоже, но вниз.
И говорит, а ты мол скандинавских кровей. Я говорю не знаю я Bloody Russsian, но папа говорил, что в их деревне финны ссыльные жили.
Стал он меня распрашивать что делаю, да как давно в Канаде. Потом сказал что он переходит на временную работу. Жена на работе получает все льготы на всю семью. А он будет сидеть с двумя детьми пока те растут. Я сказал, что уважаю такое решение. Потом увидел объявление, что мужик-то крутой. Он не только профессионал, но еще и в обычной жизни не сидит овощем на бакъярде, а помогает другим людям. Вот тут можно о нем немного прочитать.
http://inlinethumb59.webshots.com/41722 ... 600Q85.jpg

На днях работал с пожилым дядькой из Штатов. Он приехал разобраться с тем чем не могли разобраться другие. Должность у него обычная. Инженер по поддержке. Но он настоящий ас своего дела. И делает его так, что от его работы зависит очень и очень многое. И многие большие начальники зависят от его успешной работы.
Он довольно типичный представитель мужиков которых я встречаю в нашей отрасли. У них нет высокой должности потому-что они круты и без этого.
Этот человек прошел Въетнам, пережил заболевание вызваное тем что он работал на базе где они разливали яд оранжевого цвета. Он назвал его и спросил знаю ли я о чем речь. Конечно я знал. Я смотрел войну во Въетнаме в новостях по советскому телевидению. А еще он был какое-то время менеджером группы Парк Горького. И софт свой писал. И машина у него подписана дизайнером того кто эту машину проектировал. Согласитесь, что простым людям машины не подписывают. Но человек может быть уважаем не за то что он большой начальник и крутой профи.

Слушал я тут Веллера истории. Может кто слышал историю про то как поэт из наших краев слинял в Данию. И стал там не стихи писать, а зарабатывать гонкой самогона и продажей котлет из отбросов. Богато зажил бывший поэт.
Не знаю правда это история или нет. Я знаю другого поэта здесь. Он многое пережил. Были и лишения в его жизни и беды. Но он остался поэтом. Он не зарабатывает основные деньги будучи русскоязычным поэтом здесь. Работа у него обычная как и у многих из нас, которая не для профроста, а для денег. Зато он поэт, и у меня есть книга его стихов. Стихи и книги это один из лучших следов которые человек оставляет в жизни. А есть ли в поэзии понятия проф роста и карьера я не знаю.

Мне кажется что карьера (профессиональный рост) и след который мы оставляем в жизни часто никак не связаны.
Если человеку важны материальные блага или достижения типа ракеты в космос то ему нужна карьера, если человеку нужно знать что он добился чего-то в своей жизни, бывает что ему нужно совсем другое.

prosto
Maniac

Re: Проф значимость vs следа в жизни (из серии пятница)

Сообщение prosto » Пт май 02, 2008 11:32 am

чуйвствую себя проф-обделенным... шо это за слово "vs"... какой-то код???

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Пт май 02, 2008 11:49 am

Ну вам ли не знать. Виктория Сикрет.
Но в данной теме это слово versus.
Такое часто употребляют. Шевроле vs Тойота. Струйный принтер vs лазерный принтер.

prosto
Maniac

Сообщение prosto » Пт май 02, 2008 12:19 pm

Старый Ко писал(а):Ну вам ли не знать. Виктория Сикрет.
вот и я долго думал... при чем здесь профессиональная значимость и какие-то секреты Виктории,что ли надо одевать это,чтобы оставить какой-то след в жизни...
а это оказалось совсем другое,спасибо за рассшифровку...

vs->versus->against->in opposition to->opposed to...

spark
Interested

Сообщение spark » Пт май 02, 2008 8:26 pm

спасибо Ко за интересные мысли в пятницу после длинной трудовой недели.

действительно, я тоже иногда всетрчаю людей которым важнее оставить больше тепла в дуах людей чем денежных знаков. Сам бы хотел бы таким быть.... дык не получается...:-(.

Goldy
Strictly Addicted

Сообщение Goldy » Пт май 02, 2008 9:45 pm

Это как в "Москва слезам не верит", когда они там на пикнике сидят, и дядечка говорит, что не всем же в этой жизни быть кандидатами. Но другой добавляет, что от его работы зависели кандидатские многих других людей...
Step by step

Groucho
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Groucho » Сб май 03, 2008 3:17 am

Когда мы вселились в квартиру, где сейчас живем, оказалось, что под раковиной трубы состыкованы сикось-накось, и на полу постоянно образовывалась лужа. Я посмотрел внимательно и решил, что сам такой ремонт не потяну, да и почему я сам должен делать, если "оно так и былО"? Недели две-три воевал с фирмой, владеющей домом, пока они наконец не прислали сантехника. Приехал деловой и очень приятный в общении мужик, выругал страшными словами уродов, которые такое натворили под раковиной (они уже эти дома не обслуживают, но он сказал, что куда ни придет, везде примерно то же самое после них находит), и полдня возился, отрезав первым делом лишний кусок трубы, а потом заменив всю перекошенную систему на новую, медную, чем меня очень удивил. Old school. Специально съездил за медными трубами в другой городок, вернулся примерно через час. Не хочу, говорит, пластиковые трубы ставить. Я говорю, мол, эта система определенно переживет весь дом. А он отвечает, что любит все делать так, чтобы больше уже никогда к этому не возвращаться. Еще он меня удивил, когда достал из своего ящика портативный сварочный аппарат и за пару минут заделал стык -- я таких чудес у нас не видел. Не думаю, что этот мужик задумывается над философскими вопросами, смыслом жизни и т.п. Но он в своем деле не просто мастер, а артист. И трубы его будут годами стоять, и люди вроде меня будут его помнить.

TeploVsem
Maniac

Сообщение TeploVsem » Вс май 04, 2008 1:12 am

Делать качественно свою работу не есть достижение. Это есть норма. Ненормально делать свою работу плохо и получать за это деньги - это обман. Я понимаю людей, впечатлённых чьим-то профессионализмом на фоне предшествовавшего его проявлению разгильдяйства. Это называется профпригодность. А профзначимость... даже и не пойму что это такое.
На работе, по-моему, не надо оставлять "следов в жизни". На работе надо работать и получать деньги. То же и в бизнесе. Как только тебя уносит на всякую меланхолию, ты перестаёшь считать деньги и собственное время. Ведь так приятно творить добро. А это иногда плохо заканчивается. Имя начинает работать на тебя, но та ниша, в которой это имя заработало, вдруг становится неинтересной. И те, кто не могли нарадоваться тому, что судьба свела их с таким профессионалом, подгоняют тебе клиентов, а они уже просто не проходят "по экономике". Отказать неудобно и заказ выполнять невыгодно. Можно, конечно, из благородных побуждений оставить очередной след. Но деньги и время любят счёт.
Есть работодатели, которые любят поиметь чью-то любовь к предмету деятельности конторы. В итоге, в один прекрасный день, обнаруживаешь себя в своём офисе всего увешанного грамотами и благодарственными письмами, но с жутким минусом на кредитке.
Нет уж. Лучше стихи писать всё же после работы. А ещё лучше деревья с сыном сажать. А на работе - деньги и никакой лирики.
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)

Groucho
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Groucho » Вс май 04, 2008 2:28 pm

Делать работу качественно и относиться к своей работе творчески -- это не одно и то же. В данном случае, сантехник мог бы поставить под раковину обычные пластиковые трубы. Есть известная притча почти на эту тему: "Три человека везли в тачках камни. Каждого из них спросили, что он делает.
- Не видите, что ли, камни везу, - сказал первый.
- Кормлю семью, - вздохнул второй.
- Я строю Шартрский собор, - ответил третий."

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Вс май 04, 2008 11:01 pm

Причем одинаковые деньги получали.

Я больше скажу если так как у ТеплоВсем написано работать я бы никогда ничего не добился и вообще бы не работал или спился, или ушел в управдомы.
Только когда любишь работу и людей выходит то что тебе тоже нравится. А деньги это уже как повезет.
Никогда гениальные бизнесы типа Микрософта или той же Магны не получались только из-за того что человек хотел работать ради денег.
Цель другая была, а не деньги.
Если работа, страна, семья не в радость (когда пашешь в удовольствие) надо уходить.
Я так всегда делал пока не нашел что нравится и кто мне дорог.

Но задаром работать - это глупость со стороны кто работает, и подлость со стороны кто просит.
Поэтому надо не совершать глупости и не связываться с подленькими халявщиками.
И дружб на работе может не быть. А часто и не должно быть вообще.

Мастер должен знать цену своего времени и быть в стороне от набивающихся в друзья.
Мастеров всегда мало и их всегда ценят в отличие от служащих за зряплату.

singer
Strictly Addicted

Сообщение singer » Пн май 05, 2008 4:43 am

Старый Ко : +1 :!:
Никто тебе не друг,никто тебе не враг,но каждый человек тебе учитель.(древняя мудрость)

prosto
Maniac

Сообщение prosto » Пн май 05, 2008 8:20 am

я бы тоже работу свою полюбил-бы... только вот очень кушать хочеться и пить... и жить... нда...

TeploVsem мое уважение...

TeploVsem
Maniac

Сообщение TeploVsem » Вт май 06, 2008 1:23 am

Благодарю :wink:
На самом деле, я не вижу таких уж сильных противоречий. Немножко о разном говорим, по-моему.
Ну да ладно. Вот статья тут была такая. Вроде и не в тему, а вроде и в тему.
Как выжить в офисе
Если покажется интересным, очень рекомендую полистать комментарии.
У меня кое-кто из друзей в этой фирме работают. Так что история не придуманная.

TeploVsem
Maniac

Сообщение TeploVsem » Вт май 06, 2008 1:34 am

Вообще, за время руководства компанией он узнал для себя много нового. «Например, я с удивлением обнаружил, что многие люди любят монотонную работу. И таких людей большинство, представляешь? Они чувствуют себя увереннее там, где они компетентны. Оказываясь перед новыми задачами на незнакомой территории, они испытывают страх и дискомфорт».
Теперь, собственно, мое мнение о содержании статьи. Мне кажется, что, разрабатывая это направление, Вы немного забываете, что люди разные. Ну, или намеренно обращаетесь к той целевой аудитории, которая отличается от описываемой Вами. Вы выбрали для описания ту жизнь, которая явно отличается от привычной Вам, да и многим другим людям также она непонятна. У меня возникла ассоциация, как мусульманин пришел в синагогу, все там оценил и стал рассказывать другим мусульманам, как у них там все неправильно и непонятно. Вы почему-то забываете, что есть еще взгляды людей с другой стороны, которые будут искренне не понимать, чего же там непонятного...

Ляля
Strictly Addicted

Сообщение Ляля » Вт май 06, 2008 5:33 am

TeploVsem, за статью спасибо.
Правда, как по мне, главная героиня статьи немного... неадекватно себя вела. видимо, просто из-за отсутствия опыта работы в таких конторах

Для меня актуально, я в подобной конторе сейчас прохожу испытательный срок :?

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Вт май 06, 2008 2:04 pm

Для меня офис - это окончание профессионального роста. Начальником я уже был. Разделять и властвовать с теми кто хочет как можно меньше делать и как можно больше получать никогда не было тем что меня может захватить.

Основной закон современного офиса начальник должен иметь более слабых подчиненных.

Мое отношение к офису высказано в сцене фильма Свой среди чужих, Чужой среди своих.
Когда Шакуров махая шашкой рубит себе выход через горы бумаг с криком - эх, закопали бойца революции.

Когда я в офисе больше одного дня, я так себя и чуствую.

Все-таки мастера в офисах не сидят. Они из другой касты.
Почему чайки могут летать в шторм и не выживают в неволе :?:

Извините, если обидет.
Честно признатся, я не знаю как долго еще выдержу.
Чем больше пробок и чем дороже бензин и чем меньше нормальных водителей на дорогах, тем больше тянет на работу в офисе.
В ТТС люлькю сел тебя везут, в офис пришел, тебя тоже везут, а льготы идут.

Тут знакомые программисты рассказали как они написали софт десять лет назад. Спустя десять лет над ними существует целая настройка дармоедов осваивающих бюджет и спускающих дерективы. Они меняют код который могут поменять за десять минут, а им намекают что они должны делать это месяц, потому-что вышестоящие должны получать зарплату и докладывать о своих успехах. Периодически идут реструктуризации - нанимают еще больше дармоедов менеджеров, а программистам кто все делает говорят - вы лишнее звено.
Думаю, что это и есть :arrow: суть офиса, когда пашут из ста человек десять максимум, а остальные дармоеды, занятые утверждением своей значимости.

Ляля
Strictly Addicted

Сообщение Ляля » Вт май 06, 2008 3:16 pm

Да, вот сейчас пытаюсь для себя выяснить роль, а главное, пользу наших бренд-менеджеров.
По идее они должны продвигать товар на рынке, формировать маркетинговую стратегию и в соответствии с этой самой стратегией корректировать работу дизайнеров.
По факту они максимально стараются переложить на нас всю отетственность и согласование с дистрибьютерами

TeploVsem
Maniac

Сообщение TeploVsem » Ср май 07, 2008 3:02 am

Да, проблемы нам близки. С одной стороны чайки, а с другой пробки... Меня не от офисов как таковых плющит. А от того, что я вынужден сидеть там и ковырять в носу. Или разгребать какую-то рутину. Но офис офису рознь. Можно и не поднимая головы целыми днями. Но тогда пусть платят. Всяко-разная идеология на работе - от лукавого. Есть задача, есть корпоративная этика. Задачу выполняю, этику не нарушаю. Идеологию развития вашей индустрии и всякого там духа оставьте для бесед с женой и детьми. А я - микросхема. Сигнал на входе - сигнал на выходе. Как только какая-нибудь начальник начинает учить меня жизни, и втирать, что на работе можно читать только устав, внутри закипают шторма. Я могу представить себя работающим в офисе. Но при условии 100% загрузки и соответствующей зарплаты. И штоб не оклад. На окладе я вешаюсь через неделю. Не выношу придумывания для меня работы. Поэтому не раз проваливал интервью. Сам. Когда не проваливал, вскоре всё равно увольнялся.
За идею работал и след оставил. Сейчас всё, ничего не могу с собой поделать. Мне всё равно, благодарен человек за выполненную мной работу или нет. Есть заказ. Он выполнен. Что вы обо мне думаете, мне не интересно. Мне интересно получить деньги и двигать дальше. А вот вне работы - наоборот. Скажут "спасибо" и ладно. И не скажут - ладно. Я не для "спасибо", а потому, что не могу пройти мимо, не помочь.
И когда я чувствую, что начинается скрещивание вот это ежа с ужом, я такие компании, HR-ы ихние, президентов и топов тихо посылаю лесом.
Того моего друга, что в "ПУМЕ" работает я спросил:
- Возьмут меня к вам на работу? Руководителем группы менеджеров?
- Думаю нет. Тебе просто не поверят. Оверквалифайд. А если честно, я тебя у нас на фирме просто не представляю.
- Да нет, я надену галстук, буду блюсти все ваши там правила, у вас же траффик плотный, завал работы, мозги нужны...
- У нас рутина. Мозги нужны, конечно. Но ты не сможешь.

Vegetta
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Vegetta » Ср май 07, 2008 3:58 pm

TeploVsem писал(а):Делать качественно свою работу не есть достижение. Это есть норма. Ненормально делать свою работу плохо и получать за это деньги - это обман. Я понимаю людей, впечатлённых чьим-то профессионализмом на фоне предшествовавшего его проявлению разгильдяйства. Это называется профпригодность. А профзначимость... даже и не пойму что это такое.
На работе, по-моему, не надо оставлять "следов в жизни". На работе надо работать и получать деньги. То же и в бизнесе. Как только тебя уносит на всякую меланхолию, ты перестаёшь считать деньги и собственное время. Ведь так приятно творить добро. А это иногда плохо заканчивается. Имя начинает работать на тебя, но та ниша, в которой это имя заработало, вдруг становится неинтересной. И те, кто не могли нарадоваться тому, что судьба свела их с таким профессионалом, подгоняют тебе клиентов, а они уже просто не проходят "по экономике". Отказать неудобно и заказ выполнять невыгодно. Можно, конечно, из благородных побуждений оставить очередной след. Но деньги и время любят счёт.
Есть работодатели, которые любят поиметь чью-то любовь к предмету деятельности конторы. В итоге, в один прекрасный день, обнаруживаешь себя в своём офисе всего увешанного грамотами и благодарственными письмами, но с жутким минусом на кредитке.
Нет уж. Лучше стихи писать всё же после работы. А ещё лучше деревья с сыном сажать. А на работе - деньги и никакой лирики.
+1!
Сталкивалась с этим неоднократно! Все пытаются нахалявку поиметь. Причем чем больше денег у человека, тем бОльшие скидки он себе требует.

Нужно любить свою работу и относиться творчески. Но не забывать, что это работа, а не жизнь.
Если сильно захотеть, можно в космос улететь!

Изображение

Закрыто