Мой Отец (из серии пятница)
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
Мой Отец (из серии пятница)
Мне кажется, что с каждым поколением мы мельчаем. Может быть потому что на детях гениев природа отдыхает.
Люди дореволюционной эпохи владели несколькими языками и могли преподавать сельское хозяйство, сопромат и писать книги о венецианском стекле одновременно пока их не убивало быдло послеоктябрьского переворота.
Но.
Мой дед прошел жизнь от машиниста поезда до директора оборонного завода во время войны. Мой отец был вынужден рости в маленькой деревне. Он вырос диким и гениальным. Он занимался спортом в институте. Он мог выйти из ящика и оставить вмятину в футбольный мяч в неправильно припаркованном Запорожце. Он мог плавать каждый день от июля до января по дороге на работу. Он не стал титулярным начальником, но многие ему благодарны за то, что он им объяснил. Он называл Карпова писюном после того как выигрывал у всех первую неделю на турбазе, а вторую неделю он дулся в волейбол и плавал за горизонт.
Он не начальник и не кандидат. Он человек, которым я никогда не смогу быть потому что мне лень и я не хочу.
Поэтому природа должна отдыхать на мне. А я отдыхаю только на природе потому-что так меня приучили родители.
Люди дореволюционной эпохи владели несколькими языками и могли преподавать сельское хозяйство, сопромат и писать книги о венецианском стекле одновременно пока их не убивало быдло послеоктябрьского переворота.
Но.
Мой дед прошел жизнь от машиниста поезда до директора оборонного завода во время войны. Мой отец был вынужден рости в маленькой деревне. Он вырос диким и гениальным. Он занимался спортом в институте. Он мог выйти из ящика и оставить вмятину в футбольный мяч в неправильно припаркованном Запорожце. Он мог плавать каждый день от июля до января по дороге на работу. Он не стал титулярным начальником, но многие ему благодарны за то, что он им объяснил. Он называл Карпова писюном после того как выигрывал у всех первую неделю на турбазе, а вторую неделю он дулся в волейбол и плавал за горизонт.
Он не начальник и не кандидат. Он человек, которым я никогда не смогу быть потому что мне лень и я не хочу.
Поэтому природа должна отдыхать на мне. А я отдыхаю только на природе потому-что так меня приучили родители.
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
Re: Мой Отец (из серии пятница)
Это прямо как о нас всех.Старый Ко писал(а):Люди дореволюционной эпохи владели несколькими языками и могли преподавать сельское хозяйство, сопромат и писать книги о венецианском стекле...
Кто из нас не владеет несколькими языками?
Я вот лично себе в резюме такого понаписывал, что запросто могу читать лекции обо всем вышеперечисленном. И читаю ведь!
Не, книгу о венецианском стекле писать я бы не смог. Усидчивости нету.Sergey писал(а):Это прямо как о нас всех.Старый Ко писал(а):Люди дореволюционной эпохи владели несколькими языками и могли преподавать сельское хозяйство, сопромат и писать книги о венецианском стекле...
Кто из нас не владеет несколькими языками?
Я вот лично себе в резюме такого понаписывал, что запросто могу читать лекции обо всем вышеперечисленном. И читаю ведь!
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
Были мы там где это стекло делают с женой. Может мы не то видели. А то что видели явно не стоит того чтобы о нем писать.
- AnatoliySobolev
- Strictly Addicted
Да-а, а сейчас не всякий знает что-такое сопроматСтарый Ко писал(а):...и могли преподавать ... сопромат
Don't like it here? Go away!
А что, сейчас не преподают? Помнится когда-то защищал диплом на этой кафедре - классный предметAnatoliySobolev писал(а):Да-а, а сейчас не всякий знает что-такое сопромат
Музей стекла есть в городе Корнинге (Corning), что в штате Нью Йорк, в центре пальчиковых озер, по пути в НЙ. Музей при стекольном заводе. Там выставлены образцы стекла начиная с финикийского стекла черте каких времен. Там же сделали лампочку Ильича Эдисона. Там же льют иллюминаторы для космических кораблей НАСА. К сожалению, в самом музее не были из-за дефицита времени, только сувенирный магазинчик там посетили.
http://www.youtube.com/watch?v=rxfUVftI5Ao (38 секунд)
http://www.youtube.com/watch?v=s-Tk7MW8qyo (18 секунд)
http://www.youtube.com/watch?v=rxfUVftI5Ao (38 секунд)
http://www.youtube.com/watch?v=s-Tk7MW8qyo (18 секунд)
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
А я с матерью и отцом был в Гусь-Хрустальном на заводе.
Когда ехали обратно на поезде, то ночью на остановке к поезду принесли их хрусталь, потому как в то время ничего нигде не было.
Он у родителей до сих пор дома.
Вот оттуда я бы купил.
Когда ехали обратно на поезде, то ночью на остановке к поезду принесли их хрусталь, потому как в то время ничего нигде не было.
Он у родителей до сих пор дома.
Вот оттуда я бы купил.
- AnatoliySobolev
- Strictly Addicted
Преподают, но только для иженерных специальностей и в каком-то смятом видеИгНат писал(а):А что, сейчас не преподают? Помнится когда-то защищал диплом на этой кафедре - классный предметAnatoliySobolev писал(а):Да-а, а сейчас не всякий знает что-такое сопромат
Don't like it here? Go away!
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
Странно. Россия получила контракт на поставку вертолетов за рубеж. Движки будут канадские, корпуса, шасси и прочее железо российские, электроника вся европейская. Малые самолеты вроде тоже, чтобы как такси летать в пределах СНГ.
Им кроме сопромата теперь получается ничего особо не нужно.
Им кроме сопромата теперь получается ничего особо не нужно.
- Flipper
- Interested
Тоже вот, ностальгическая очень штучка, а?
"Если вы были ребенком в 1960-е, 1970-е или 1980-е...
Оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без…
…ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.
Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы, и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, Интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?!!
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцев!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?!
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага…"
Гаврила Бывалый
P.S. Ничего не защемило внутри?
"Если вы были ребенком в 1960-е, 1970-е или 1980-е...
Оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без…
…ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.
Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы, и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, Интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?!!
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцев!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?!
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага…"
Гаврила Бывалый
P.S. Ничего не защемило внутри?
Flipper, Вас сейчас тут поприветствуют и пошлют с защемлением по алгоритму :"чемодан-вокзал-совок" (соряйте)
Сразу чувствуется новичок...
Но... Факт, что у многих из нас были разные Родины по мироощущению и кому повезло иметь счастливое детство - поймут Вас вмиг.
Вчера был неплохой д/ф про Ф.Рузвельта по РТВ. Мне понравилась одна из завершающих фраз про то, что этот человек, имев огромные психологические нагрузки, всегда выглядел бодрым и показывал чудеса работоспособности. Когда ему задали вопрос о том как ему это удаётся, он ответил, что каждое утро, просыпаясь, он начинал день с воспоминания отдельного дня своего детства и того счастья, которое тогда было в его душе.
Flipper, добро пожаловать на форум!
Но... Факт, что у многих из нас были разные Родины по мироощущению и кому повезло иметь счастливое детство - поймут Вас вмиг.
Вчера был неплохой д/ф про Ф.Рузвельта по РТВ. Мне понравилась одна из завершающих фраз про то, что этот человек, имев огромные психологические нагрузки, всегда выглядел бодрым и показывал чудеса работоспособности. Когда ему задали вопрос о том как ему это удаётся, он ответил, что каждое утро, просыпаясь, он начинал день с воспоминания отдельного дня своего детства и того счастья, которое тогда было в его душе.
Flipper, добро пожаловать на форум!
Всё будет, стоит только расхотеть...
Ну мы на улице могли попить воды прямо из водопроводной трубы. Домой из-за такой ерунды, как вода, никто не бегал. (Раньше в цоколе многоэтажек (4 - 5 конечно же) было по нескольку ниш с краниками для полива цветов, из них мы и пили.)Flipper писал(а): Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!
Эти доски на подшипниках мы называли тачанками. Шуму от них было страсть.Flipper писал(а): Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Так и было. Только я не винил бы правительства в том, что у наших детей все было по другому. Своих детей мы сами оберегали от такого буйного детства, которое было у нас.Flipper писал(а): Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.
Мечтайте осторожно, мечты сбываются!
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
А еще мы катались на плотах, и лазали по стройкам. Делали поджиги и пили в подъездах или курили когда играли в салки.
Совок тут особо не причем. Спросить наших ровестников здесь - все тоже самое.
Торонто не было таким заселенным городом как раньше. И люди жили немного другие.
Петь себе хвалу это конечно приятно. А вот дети войны или кто в голодомор рос. Некоторые вообще без родителей.
Они выросли выдающимися и делающими решения. Чей-то я не заметил в той серой жизни.
Блат был до 17го и после. Соответсвенно кому-то доставалось и разрешалось больше.
Меня выкинули из класса английского в немецкий потому как не был блатной.
Воду пили из колонки потому-что она часто была артезианской. Один знакомый попил воду из озера на сборах. Желтуха. Другой попил в Астрахани воды которую дали местные. Дрестуха такая што мухи не садились. И в тоже время мальчик попросил у нас банку трехлитровую. Залил туда воды из Ахтубы. Подождал пять минут чтобы осела муть. И выпил.
Тогдашняя беспризорность на улицах и сидение за забором в зоне пионерлагерей в связи с всеобщим ничегониделаньем (трудовой занятостью эпихи развитого социализма) это не повод для обобщений замечательности нашего поколения.
Компьютеры, игры и прочая дрянь оседающая в лишнем весе наших детей, это не правительство. Это ничтожность нашего поколения как родителей, которые продолжают играть в игрушки которых не было в совке и "подсовывают соску с водкой" своим детям чтобы не мешали играть. Не все конечно.
Если вас не взяли в секцию значит не было физических данных. Эти данные не нужны чтобы кататься на велосипедах, гулять, ходить в бассейн и библиотеку, посещать выставки и кататься на всех лыжах с палками или без, но с детьми.
Нужны не данные, нужон характер. Это гулянием, да игрой в банки (штандер) не выработаешь.
Старый Ко.
Защемило или нет не знаю, но надеюсь сливку повесил или саечку за испуг.
LOL.
Совок тут особо не причем. Спросить наших ровестников здесь - все тоже самое.
Торонто не было таким заселенным городом как раньше. И люди жили немного другие.
Петь себе хвалу это конечно приятно. А вот дети войны или кто в голодомор рос. Некоторые вообще без родителей.
Они выросли выдающимися и делающими решения. Чей-то я не заметил в той серой жизни.
Блат был до 17го и после. Соответсвенно кому-то доставалось и разрешалось больше.
Меня выкинули из класса английского в немецкий потому как не был блатной.
Воду пили из колонки потому-что она часто была артезианской. Один знакомый попил воду из озера на сборах. Желтуха. Другой попил в Астрахани воды которую дали местные. Дрестуха такая што мухи не садились. И в тоже время мальчик попросил у нас банку трехлитровую. Залил туда воды из Ахтубы. Подождал пять минут чтобы осела муть. И выпил.
Тогдашняя беспризорность на улицах и сидение за забором в зоне пионерлагерей в связи с всеобщим ничегониделаньем (трудовой занятостью эпихи развитого социализма) это не повод для обобщений замечательности нашего поколения.
Компьютеры, игры и прочая дрянь оседающая в лишнем весе наших детей, это не правительство. Это ничтожность нашего поколения как родителей, которые продолжают играть в игрушки которых не было в совке и "подсовывают соску с водкой" своим детям чтобы не мешали играть. Не все конечно.
Если вас не взяли в секцию значит не было физических данных. Эти данные не нужны чтобы кататься на велосипедах, гулять, ходить в бассейн и библиотеку, посещать выставки и кататься на всех лыжах с палками или без, но с детьми.
Нужны не данные, нужон характер. Это гулянием, да игрой в банки (штандер) не выработаешь.
Старый Ко.
Защемило или нет не знаю, но надеюсь сливку повесил или саечку за испуг.
LOL.
- Alex Silver
- Addicted
Общественное мнение сейчас другое.
У нас недавно трое пацано-подростков из глухой деревни утонули на реке.Поехали кататься на плоту и перевернулись.В 60-е годы это воспринималось как трагический,но несчастный случай.И виноваты были бы исключительно сами.Думай-куда лезешь.
А сейчас-ТВ,радио подняли шумиху,начались вопросы без ответа из серии:"кто виноват? и Что делать?".В общем-полный дурдом.Отношение к детям такое,будто это полные олигофрены,абсолютно без мозгов,не отвечающие за свои поступки.Вот и воспитали детишек неспособных к самостоятельной жизни.
У нас недавно трое пацано-подростков из глухой деревни утонули на реке.Поехали кататься на плоту и перевернулись.В 60-е годы это воспринималось как трагический,но несчастный случай.И виноваты были бы исключительно сами.Думай-куда лезешь.
А сейчас-ТВ,радио подняли шумиху,начались вопросы без ответа из серии:"кто виноват? и Что делать?".В общем-полный дурдом.Отношение к детям такое,будто это полные олигофрены,абсолютно без мозгов,не отвечающие за свои поступки.Вот и воспитали детишек неспособных к самостоятельной жизни.
- Flipper
- Interested
Ажно озадачился… Я ведь эти несколько строчек отчего тиснул, уж больно совпало все с моим детством, до мелочей. И ностальгию эти слова вызвали совершенно конкретную – по тому беззаботному состоянию души и мироощущения, когда тебе 9 или там 12 лет и ты еще даже слов таких не знаешь как «блат», «правительство», «голодомор», «чемодан-вокзал-совок», а просыпаешься летним утром и открыв один глаз смотришь в щелочку между шторами солнце на улице или дождь, и это в ту минуту в жизни самое главное. Уже потом будет всякая ерунда, именуемая в совокупности «родина» со всеми вытекающими последствиями, а то детское ощущение радости ни от чего (теперь понимаю, что это наверное и было счастье в чистом виде, без примесей), до сих пор еще внутри отсвечивает, чем собственно и хотел поделиться.Nega писал(а):Flipper, Вас сейчас тут поприветствуют и пошлют с защемлением по алгоритму :"чемодан-вокзал-совок" (соряйте)
Что же касается новичка, то если хорошим тоном считается озабоченная мина с оттенком высоколобой унылости, тот тут да - новичок, каюсь, не овладел еще, но буду стараться
А игра в банки называлась у нас не штандер, а пекарь. Штандер это когда с мячом.
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
От точно. С мячом.
А детство было беззаботным. Юность тоже. Есть кто таки жалеет, что у них отобрали беззаботность в зрелом возрасте.
Я кстати в школе, по детскому саду ностальгировал. Вот думал лафа была, без уроков.
А детство было беззаботным. Юность тоже. Есть кто таки жалеет, что у них отобрали беззаботность в зрелом возрасте.
Я кстати в школе, по детскому саду ностальгировал. Вот думал лафа была, без уроков.
а я вот накатил литр водки в субботу... и тоже сразу детство вспомнил...
- vadimus
- Свiдомий манiак
- Контактная информация:
А еще нас, детей, кормили в школе печенью трески. Недолго. Пару месяцев. После отравления гептилом, которое у нас в регионе стыдливо называли непонятной болезнью аллопецией. А еще нас водили на парад победы. В мае 1986, после взрыва в Чернобыле. А еще наших пап посылали в Афганистан. А еще нас учили любить. Родину и КПСС. Прошла зима, настало лето - спасибо партии за это! А еще мы хорошо знали, что такое жить на частной квартире, потому как армия была большая, и квартир почему-то всегда не хватало.
Мы не можем быть такими как наши отцы. Мы не мельче. Мы другие. А наши дети вообще не застали преступления, которое называлось Советский Союз. И это хорошо.
Мы не можем быть такими как наши отцы. Мы не мельче. Мы другие. А наши дети вообще не застали преступления, которое называлось Советский Союз. И это хорошо.
- Flipper
- Interested
Это верно, я до сих пор помню в советских тогда еще газетах фотографии детских непонимающих глаз, круглые головки облысевших детей в больницах и невнятные бормотания о случайно ночью разлитом ракетном топливе колонной на марше, чуть не в центре города.vadimus писал(а): А наши дети вообще не застали преступления, которое называлось Советский Союз. И это хорошо.
Теперь Союза нет, это действительно хорошо, только все-таки не так однозначно. Особенно для сегодняшних детей; ни ракет, ни КПСС нет (хотя тоже вопрос - это «СС» нет, а «КП» вполне здравствет по-прежнему). Времена теперь иные, демократия и теперь детке можно спокойно, 24 часа в сутки смотреть рекламу пива, водки и сигарет с младых ногтей приобщаясь к истинным культурным ценностям. И накакой комсорг тебе, деточка, теперь не указ. Вот только папа тоже вряд ли будет образцом для подражания, который ходит по квартире в трусах и майке, злой и уставший от дум, как тебя прокормить и подолгу сидит в туалете с газетой. А будет тебе кумиром красавец-боксер, чемпион мира Виталий Кличко, в лучах прожекторов рекламирующий пиво Черниговское и заодно учащий родину любить, ведь и слоган такой чудесный - «Пиво твоєї Батьківщини (Родины в смысле)!». А не любишь бокс, пожалуйста, звезда футбола мирового масштаба Андрей Шевченко, бьет по мячу, который у детишек на глазах превращается в пивную пробку, а потом в бутылку пива «Оболонь», а гетры-бутсы его и вообще футбольная форма, они как бы на втором плане и значения-то особого не имеют, но бутылка какая красивая! Отлично, теперь тебя никто не заставит, пацан, стоять, как дураку, на пионерской линейке. А результат усилий знаменитых чемпионов? Да вот же он! В 8 утра едешь на работу, а на остановках полно студентов и школьников и почти у каждого сигаретка и бутылка пива. Ну а как же? Ведь буквально утром сейчас по телевизору опять объясняли, что молодняку правильно отдыхать нужно с пивом «Славутич» в одной руке и пачкой сухарей «Клински» в другой и опять-таки перед телевизором! И любой фильм будет не менее четырех раз прерван пятнадцатиминутной рекламой опять-таки того же, как у классика сказано: «Пей Вася пиво, вставляй Дуся прокладку!» А подойти к такому и скажи, - что ж ты дружище, с утра-то? Так он тебе с совершенно искренним удивлением ответит: Да ты чё, дядя? Это ж просто пиво!» И все, и разговор окончен. Сформированная личность. И мозги промыты, и ценности привиты, лучше не надо, куда там комунякам с их чахлыми партсобраниями браться! С остальным он сам разбирается, чуть позже, годикам к 16-ти, тем более, что реклама водки молчалива, не навязывается, нельзя по ТВ днем, а через каждые 50 метров биг-борд, пожалуйста и снова-таки, показ любого мало-мальски стоящего фильма или матча спонсирован кем? Правильно,«Світ обрав, ти підтримав – водка «Неміров»! И все так красиво, просто гламурно даже, на плакатах вокруг тебя летчики-моряки-геологи мужественно бухают коньяк «Георгиевский» и прямо в лицо тебе убедительно так говорят: «Тебе – настоящему!», т.е. хочешь быть настоящим? Вот тебе наша креативная установка - бухай коньяк «Георгиевский» детка, а пока денег на коньяк нет, на покури «LM» или «Маrlboro». В Афган никого не забирают? Нет? Ну и чего вам еще надо? Скажете не все такие? А это соотношение здорово видно в центре Киева, когда десятка два пацанов катаются на роликах и скейтах, а СОТНИ сидят вокруг с бутылками пива и чипсами, проводя время до вечера, чтоб тогда уж нормально накатить. И на БАМ, в стройотряд, никого не погонят, за копейки работать, хорошо однако!
А отношение к лучшей половине человечества? Только вот лучшая ли она теперь, в их сознании, когдя на 3600 вокруг тебя в прессе, на ТВ, в кино, в Интернете «таинства любви» тонны, на, бери сколько хочешь, как хочешь и чем хочешь, какое там «таинство» ! Ну и отношение к барышне такое же соответственно, курю как то в офисе, балкон на школьный двор выходит, лавки там, кусты. Малец, класс 6-7-й и две девицы такие же, косячок свернули и он давай с поцелуем одной в рот дым вдувать, у второй из полурасстегнутых джинсов руку не вынимая, потом девчушки поменялсь и опять, хорошо звонок прозвенел, а то или я бы с балкона упал или ... Зато они не комсюки какие-нибудь, совковые! Шприцами правда весь двор школьный завален, ну так что делать, жизнь-то раскрашивать как-то надо, извините за натурализм, конечно. А с другой стороны, чего уж там, извиняться, постсоветское информационное пространство держит аудиторию двумя вещами – политикой и бесконечным смакованием подробностей преступлений совершенных маньяками, садистами и просто бандюками. Вот уж там натурализм, кто кого сколько раз пырнул, сколько контрольных сделал и кому чего отрезал, с фотографиями, оперативной видеосъемкой и рыданиями потерпевших. И соревнование тут между каналами нешутейное, кто покровавистей сюжет закатает! И снова-таки круглосуточно. Тоже так потихонечку грани дозволенного (я уж не скажу закона), размываются и если тебе с утра до вечера этим голову долбят, так отчего же не дать по голове ближнему, если на дозу не хватает? По телеку все ж так делают... В кино пять же… А начни такой среднестатистической малютке «проповедь» читать, типа вот мол, может иначе жить попробуешь, так он тебе и скажет «Ты чево маешься? Пиво есть, бабки есть, телки под рукой! Чего тебе еще надо? Полная гармония в мире, а нет, так иди ложись в свой нафталин и не путайся под ногами!» И попробуй их переубедить, когда у них за спиной вся страна с ее нынешней идеологией и бизнес-интересами похлеще СССР(а). Тут иногда ночью Бога благодаришь, что своего малого уберег от всего этого, а у скольких знакомых не случилось... А ведь это все только малая часть веселой демократической мозаики, которая отражается в неокрепшем мозжечке молодого поколения на постсовковом пространстве! Так что тут еще большой вопрос, когда было хорошо, а когда плохо. Выборы между чумой и холерой. Вот забыл добавить – это ж те пацанчики и девчушки воспитываются, которые уже по своему разумению поведут нас к светлому будущему! Ура, товарищи!
Оно конечно про СССР не меньше негатива черкнуть можно, но только память человеческая такова, что остается только хорошее, да и помоложе мы тогда были, может в этом все дело? Ведь абсолютного баланса, похоже, никогда не бывает, а гневно обличать и клеймить, особенно прошлое, занятие, по меньшей мере, сомнительное. Всегда ведь можно спросить – а ты что тогда делал, чтоб так не было? Разве вот только посомневаться в сегодняшних ценностях тоже, во имя кажущейся чистоты дня наступающего?