Тему медленно и верно на сумасшедшей скорости сносит в кювет не автомагистрали...
Ну что ж, случайностей в мире не бывает, а я попробую её немного вырулить в другую сторону.
Никому не видится ситуация обсуждения здесь по сценарию "кто в лес - кто по дрова"?
Берём свежий пост
Альберт A про американскую машину в РФ ( извините, Альберт, но я не в курсе где именно в РФ Вы проживаете). И про ёё видимую дороговизну по стравнению с американским же рынком. Вам не кажется, что об этом можно было даже не говорить вслух?
А что здесь удивительного? Вы ввезите даже, как выражался тут намедни,
Старый Ко, ведро с гайками на территорию США и попробуйте продать заведомо технически уступающую всем и вся "машину" по той астрономической цене, которая будет на том ведре с учётом всех протекционистских примочек, касающихся защиты североамериканского рынка от импорта готовых авто извне. Отдельно отмечу, что таможенные пошлины - это только поверхность айсберга, но, для таких универсальных спецов по геополитике Канады, РФ да и вАще - это ерунда...
Вернёмся к источнику спора и тому, что лежит на поверхности. Если
Старый Ко родился, жил в Москве, работал там и ездил по дорогам не только МКАД, то у меня, не имеющей вообще никакого московского опыта, окромя теоретических выкладок НИКОГДА не возникнет желание вот таким тоном выдавать далеко не перлы по отношению к человеку, варившемуся в той действительности.
Но то - у меня...
Зато, когда нужно рассказать об особенностях своего видения проблем Севастополя, Владивостока, Торонто и ... ну не буду перечислять - населенных точек в мире масса, и я даже могу и названий то таких не знать, по которым отдельные личности всё равно найдут что сказать, они это обязательно скажут.
Так вот, в чём лично мне видится уязвимость того спора про цены авто на РФ рынке.
Уважаемая публика, а вам не кажется, что РФ - страна очень большая по своей протяженности? Что в Приморском крае цена на японский автомобиль логично может быть гораздо ниже, чем в США и Канаде только по одной причине - отсутствия таких жестких протекционистских мер, которые есть там (тут то есть...

). Отдельно - я об импортированной продукции, а не о производимой внутри страны. Это ария другой оперы.
При этом у всего рынка РФ есть пока что явные бреши в тотальной монополизации. Это хорошо заметно не только на рынке авто, но и на рынках операторов мобильной связи, интернет-услуг, и прочего, прочего. Но, думаю, что скоро такой разницы не будет.
Давайте всё-таки неголословно заявлять о том, о чём понимание идёт на уровне ОБС. Особенно это касается тех случаев, когда пытаемся рассказать человеку, который имеет ЛИЧНЫЙ опыт именно в том предмете спора, о котором идёт речь.
P.S.: За всё это время можно было одному из самых активных оппонентов в данной теме зайти в другую и хотя бы просто удалить одно своё сообщение, которое уж сильно хорошо показывает уровень знаний этого эксперта околовсяческих областей жизнедеятельности на планете Земля.
Всё будет, стоит только расхотеть...