Vegetta писал(а):Моя знакомая девочка как-то летом года три назад поехала посерфить во Вьетнам. Месяца на два, сказала. Но больше ее никто в России не видел. Здесь была хорошим графическим дизайнером, там сначала инструктором по серфингу, потом экскурсоводом. Живет не нарадуется, ждет уже второго ребенка от такого же серфингиста. Возвращаться не собирается, причем совершенно не из-за большой любви к серфингисту, а из-за большой любви к себе - там у нее постоянный фан.
Это называют downshifting. Весьма популярное течение. Многие из моих коллег мечтают продать квартиру/дачу и жить в тропическом рае, где-нибудь в Таиланде, Камбодже или Египте. Но убежденных дауншифтеров немного – мало кто готов вести простую жизнь и наслаждаться ее незамысловатыми радостями: большинство желает сохранить, а то и приумножить свой комфорт + наслаждаться вечным летом. Поэтому большинство моих знакомых потенциальных дауншифтеров соглашается, что без дохода от хорошей недвижимости на родине в банановом раю не проживешь – если только не заниматься там каким-нибудь прибыльным бизнесом.
Конечно, чудесно, жить в банановой республике под шум моря и среди пальм, особенно в изолированном мирке "для белых", подальше от нищих туземцев. Но, кроме пальм, хочется еще жить в нормальной стране и в нормальном обществе: если у новоявленного жителя тропиков возникнут трения с местными чиновниками или полицией, то, небось, пожалеет, что поехал в теплый Вьетнам, а не в холодную Канаду… Да и лечиться, пожалуй, лучше не в камбоджийском госпитале; ничего не имею против этой страны и ее замечательного народа, но в качестве тамошней медицины сильно сомневаюсь, а уж про уровень коррупции в таких райских уголках земли вообще легенды ходят, куда там российской!
Нет, товарищи, одних только пальм для счастья как-то маловато будет!