Был в Минске почти 4 недели. Впечатления скорее мрачные, чем веселые. (Хотя несомненно видны и положительные сдвиги.)
Встречался с огромным количеством людей: друзья, родственники, соседи, бывшие сотрудники и т.д. У всех проблемы, и у всех они прогрессируют. Основная проблема, безусловно - деньги. Цены стали такими же, как в Канаде. На еду даже на кое-что дороже. Дешевле только молочные продукты, пожалуй. Ну и конечно, водка и сигареты. Вино (импортное) уже стоит чуть ли не дороже, чем тут. Так вот при этих ценах и при тех зарплатах они просто выживают. На еду тратится до 80-90% от заработка. Недвижимость тоже вздорожала, хотя цены пока еще ниже, чем тут. Бизнесы закрываются. Я не узнал Ждановичи (большой рынок). Почти все палатки просто закрыты. Работают какие-то единицы. Сосед имеет парк бусиков (штук 7-8) под маршрутки, сейчас закрывается, потому что невыгодно стало. (После очередного указа по предпринимателям сейчас очень многие закрываются). Но не может их продать - никто не берет. Все тоже продают. (Маршруток вообще стало заметно меньше, что больно бьет по людям). Собирается переезжать или в Россию, или в Украину. МАЗ продается Дерипаске (!!). Ибо своих инвесторов-то нету, все раздавлены давно, а денег режиму надо. По слухам, тракторный и моторный тоже уйдут туда же. Моя бывшая фирма (где я работал в смысле) тоже продается. Невыгодно стало работать. Одну половину покупают китайцы, вторую - государство.
Почти у всех проблемы в семьях. Кто-то на грани развода, у кого-то проблемы с детьми, кто-то сидит на стакане, в-общем грустно. Пожалуй, из всех, с кем встречались, только у одной семейной пары все в шоколаде. И он, и она работают, и очень хорошо зарабатывают. Плюс у них очень большие связи. Так что вот данная конкретная пара чувствует себя замечательно.
Много стройки. Как грибы вырастают целые микрорайоны. Строят гл. образом россияне, деньги нефтегазовые вкладывают. Много реконструкции, ремонтов, перестроек. Все в заборах и лесах. Тянут метро на Запад. Метро туда очень нужно. Утром трафик из этих спальных районов ужасный. Все стоит.
Стало еще больше машин, с парковкой есть большие проблемы. Парк машин немного помолодел, как мне показалось. Но хлама все еще очень много.
В банкоматах без проблем работает дебетовая карточка TD банка. Во многих магазинах принимают Визу. Построено несколько новых "гипер-маркетов", бледная породия на Костко какую-нить. Но народ считает, что раз карточки и гипермаркеты, то они уже живут на Западе. Пытались втолковывать, что не магазинами и карточками едиными, что главное - система. Бесполезно. За границей не были, но осуждают (с). Так некоторые и говорят - вы за колбасой уехали. Родину не любите. Мозги у вас промытые. Правда, таких мало. В-основном желают успехов и никогда не возвращаться.
Из положительного. Очень соскучился по китайчегам!

Белорусам кому интересно что-то про оформление ПМЖ - спрашивайте в приват.