Моя покойная матушка, русская до всех мыслимых поколений, попала с моей бабушкой в Таллинн в 1945 году. Потому что мой дедушка, тоже русский во всех мыслимых корнях, после войны был отправлен туда на подъем эстонской промышленности. Моя матушка может раз тысячу сказала мне: учи язык. Она была в пионерлагерях с эстонцами, она училась в эстонской школе, она бегло разговаривала с ними по-эстонски. И до самого конца своих дней говорила мне, что надо знать и уважать язык той страны, в которой живешь. Даже я сейчас умею сказать по-эстонски, что я не умею по-эстонски Мина эй оска эсти кельт ракита.
а можно наводящий вопрос?
Какие между эстонцами и русскими/белоруссами/украинцами да и ваще, братьями славянами общие корни?
Если русский осел в Прибалтике лет 60 назад и уперся рогом в свой русский - это одна грустная хистори, а если русский родился в своём родном городе, которому более двух веков и ему начинают навязывать мову на всех уровнях, потому как "потому", люди, которые имеют слишком много общих корней, историей с ним же - это совсем-совсем другая история. Ме, Прибалтика здесь не очень корректная территория в плане примера. А вот Киевская Русь ощетинивщаяся всем чем можно и нельзя против всего русского - это диагноз очень тяжелый.
Почему никто не видят здесь, на форуме, то, что в отношении Крыма, русскоязычного населения, которого более чем 80% на отдельных территориях, официальный Киев ведёт откровенно дискриминационную политику?
Я Квебек почему вспомнила?
Меньше бы настаивали в неньке по тупому на внедрение мовы в режиме "пятилетка за один день", легче были бы взаимоотношения различных регионов страны... Ан нет...
Демократия - это что?
Кто кого спрашивал, а когда спрашивал хоть раз не обманул с тем же языком?
Мы сейчас все находимся здесь и, анализируя такие темы, неплохо бы было обратить внимание на то, что здесь делается на "пять".
А вообще, Эстонию только в одном можно поставить в один ряд с современной Украиной, в чём - озвучивать не буду... Это совсем другая тема.
Да не родной он город, в котором Ваш русский условный родился. В смысле по корням не родной. Он по-любому или турецкий, или греческий, если уж копать. Зависит от того, насколько глубоко Вы хотите копнуть . Сейчас Крым - это Украина. Хотите ли Вы или кто-то еще этого или нет. И Украина кстати желает вступить в НАТО. Не знаю почему, но уж это ее дело. Она самостоятельное государство со своей самостоятельной внешней политикой.
Я имел возможность не изучать белорусский язык в школе. Моим родителям достаточно было написать заявление в районо. Но они этого осознанно не сделали, и я горд за них, я рад, что я его изучал, и могу на нем общаться. Мне непонятно, почему.. Впрочем, я закончу на этом, ибо... боюсь что Остапа понесет .
Ме, я опять же обращу Ваш, и не только Ваш, взор в сторону Квебека.
Но... Учитывая, что Вы задаёте тон в этом обсуждении продолжу о том, о чём Вы говорите.
1) история греческого города Херсонеса в один момент пересеклась очень ярко и символично со славянской историей - именно на территории этого города был крещен князь Владимир, который потом крестил всю Русь;
2) турки и их место в тех краях были предопределены российской историей (отдельно замечу, не украинской) и договором, который Турция подписала с Россией (не Украиной);
3) в бытность СССР город Севастополь находился в прямом подчинении Москве, минуя Киев, ну Симферополь вообще не стоит вспоминать.
И если в пьяном угаре отдельной личности его вот за просто так отдали, невзирая на столько пролитой крови своих предков в прошлом, то у меня сейчас только один вопрос - та страна, которой "счастье привалило" почему ведет себя так, как она себя ведет? Мировой опыт не указ? Общность корней - по боку?
отдельно:
Моё знание украинского языка, обучение не в самом плохом (мягко так кажучи) киевском ВУЗе и наличие друзей из тех славных частей нынешней Украины, для которой сейчас национальность и мова превыше всего, отшлифовали моё мировоззрение много лет назад.
Я знаю, что у каждого своя правда. И я хочу, чтобы это знали и мои оппоненты. И что на дворе 21 век, и национализм, какую бы форму он не принимал, как бы мягко не стелился, всё равно ударит наотмашь так, что мало никому не покажется...
Я знаю много белорусов лично, просто потому как имею среди них много своих родственников. Я знаю как трепетно они относятся к своему языку, тому, который для них родной, или тому, который они просто выучили в школе/ВУЗе и этот язык для них гораздо больше, чем набор грамм. правил и слов. Это - ощущение себя и своей Родины на генетическом уровне.
Не надо, пожалуйста, кому бы то ни было отказывать в этом...
Вам просто повезло, что Вы из той страны, которая едина, невзирая на все политические заморочки. Те же поляки изумленно вопрошают, что мы там все в Украине поделить не можем...
А мы просто не можем по умному признать право каждого иметь свою Родину. Только и "всего".
Да, но вот незадачка одна. Князь Владимир, который крестил Русь. Он с какого миста був?
Я если честно, дальше не читал, спешу... Не ругайтесь тут, живите дружно
а вообще, ну их нафиг, такие темы...
что прямые, что косые, что параллельные..
наверное, никто не видит то, что я хочу сказать, или я как-то не могу объяснить, что именно я хочу сказать...
"Украина хочет в НАТО", "Крым - это Украина", "УПА - это херои", "пасечник форева"...
Наверное, просто некоторые вещи нужно пропустить через себя лично, будучи "на той стороне".
Меня не "понесёт", просто потому, что, находясь здесь, я в своё время увидела только один выход из того маразма - аэропорт Борисполь.
Еще раз повторю - в той стране у каждого своя правда, плиз, не надо мне о своём видении её напоминать здесь. Честное слово, я в курсе.
А про Квебек... И что это я про Квебек, да про Квебек...
Чай не дураки.. мы "пойдем своим путём"...
P.S.: Счастливого пути, Ме!
Me wrote:Моя покойная матушка, русская до всех мыслимых поколений, попала с моей бабушкой в Таллинн в 1945 году...
аналогично, Сэр. только действие происходило на Украине и в 1959 году. и точно так же мама взялась за изучение украинского языка в знак уважения к окружающим ее людям, их культуре и истории.
"Благославен тот, чья слава не блестит ярче истины его". Р.Т.
Ой... я тут мимо шла-шла, статью нашла...
Сразу вспомнила про великого дядьку Володимира, который "украинское всё..." и не смогла пройти мимо.
Как говорится, я не злая, но память у меня хорошая...
Что там эстонский, русский, белорусский языки...Какие-то английский с французским... все пути ведут не в Рим.... нас всех обманули....
Вот здесь доказательства.
И если кому-то будет смешно, то, поверьте на слово, изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год вода камень точит... Серьезно и без всяких там скидок...
Этот исторический экскурс только для Ме!
не могу не добавить иСчО одну ссылочку с верой в сердце, что это не последний пЭрл. Каждый следующий отжиг будет Харячее предыдущеХо... Я верю в политическую элиту современной Украины
Продолжаю класть в копилочку центики маразмофф.
Nega wrote:Если русский осел в Прибалтике лет 60 назад и уперся рогом в свой русский - это одна грустная хистори, а если русский родился в своём родном городе, которому более двух веков и ему начинают навязывать мову на всех уровнях, потому как "потому", люди, которые имеют слишком много общих корней, историей с ним же - это совсем-совсем другая история.
Мне кажется, русскому ослу все равно надо учить местный язык, независимо о того, есть у него рог или нет. От этого будет только польза.
Правильно. Рублевка — это наше всё! Надо же чем-то гордиться! Я патриот Рублевки. Правда, не живу там, но люблю ее издалека. Как, например, Новую Зеландию – никогда там не был, но чувства к ней питаю самые нежные. Потому что жизнь там, говорят, очень хорошая, как в сказке. Но даже и в этой сказочной стране, мне кажется, все-таки надо учить новозеландский язык, самому же потом проще будет. А рублевский язык изучить, говорят, очень трудно, практически невозможно.