ViRuCa wrote:а вы проходили лично такую иммиграцию или только интересовались? как я понимаю, у моих друзей основной вопрос с французским - насколько хорошо нужно его знать. дело в том что со сдачей IELTS у них не получилось набрать нужное количество баллов по английскому, но по некоторым данным к знанию французского при иммиграции в Квебек требования достаточно низкие (чуть-ли не просто чтение и меня зовут Вася), вот они и думают переключиться на этот вариант (с языками у них не очень) как на более легкий. еще одно - в Канаде у них есть родственники, но не в Квебеке. детей нет
Нет, я пока не проходил процесс. Сейчас я изучаю язык. Минимальный уровень знания французского для прохождения интервью должен быть бытовым. Они должны рассказать о себе, своей работе, семье, друзьях и т.д. (списки вопросов можно найти в сети, но не стоит ограничиваться только этими вопросами). Не раз читал, что проходили люди, которые не говоили ни на французском ни на английском и проходили успешно, доказав, что хотят жить в Квебеке и учить язык. К сожалению, сейчас такая практика встречается редко. К языку сейчас требования выше. Повторюсь, говорить на французском на интервью сейчас почти обязательно. Читать на французском ни кто не просит.
У меня есть две знакомые семьи, которые прошли процесс по Квебекской программе. Первая проходила интервью на английском имея сертификат об окончании курсов французского при центре Виктора Гюго. Интервью было очень сложным и их подозревали в том, что они не останутся в Квебеке. В итоге, через месяц после прохождения интервью сертификат отбора им выслали. Вторая семья просто заучила ответы из списка вопросов и прошли успешно. Но это было до 2000 года. Сейчас же немного сложнее.
Что касается родственников за пределами Квебека, по-моему лучше о них не вспоминать. А если у них нехватает баллов (проверить их можно на сайте посольства в Вене), то надо делать упор на язык и как мне советовал мой знакомый заводить детей. Дети, по мнению Квебекских властей, подчеркивают всю серьезность Ваших намерений и облагаются большим количеством баллов