То есть что такое хороший учитель если подходить по форме?
Это тот кто хорошо учит. Ну в смысле объясняет так чтобы было понятно и не скучно.
В школе могу вспомнить только первого учителя немецкого языка. Она была переводчицей на фронте. И преподавала интересно. Я до сих пор помню некоторые немецкие слова выученные в первый год. После этого я немецкий учил еще лет семь. Но не запомнил ничего. Потому как не учили фактически. Мы только переводили какие-то дурацкие статьи со словарем.
Остальные учителя в школе были обычным занудством и чтением по бумажке. Как их научили как учить. Ходил я и в дополнительную физикоматематическую школу. Задачи там были гораздо интереснее, но способностей решать их у меня не было.
Я не рос гениальным или просто смышленым и мне светила армия с распределением в Афган в виде десантника по решению медкомиссии в военкомате и с плохим вестибулярным аппаратом по наследству.
Поэтому родителям пришлось потратиться и я пошел к репетитору. По физике и математике. Он не был учителем. Он зарабатывал бешенные деньги. Зарабатывал честно. Это был единственным в моей жизни человеком который объяснил как решать эти дурацкие задачи. То есть он объяснял не столько математику и физику, а способ решения типовых задач. То есть и он по форме учителем не был.
В институте были интересные преподаватели. И я даже кое-что кое когда понимал. И были практики и были имена ставшие историей. Было интересно на многих лекциях. Но почему-то ничему особо не учили. То есть всему и много, а в целом получилось, что все прошли и узнали не много. Так общие понятия во многих технических областях.
Мой бывший учитель сопромата, стал моим бывшим родственником по линии жены. С женой я познакомился в то время когда учил английский. Учить я его пытался со рвением. Но нарывался на училок.
И вдруг мне повезло. На работе были курсы английского языка. И был на них настоящий Учитель. Она делала занятия веселыми и интересными, и объясняла все эти времена и прочую хлабудень так что я понимал. Через полгода я начал говорить. А еще через лет пять зарабатывать на знании английского.
И вторым Учителем был в моей жизни мой первый начальник по той области где я работаю до сих пор. Он учил меня все лето, тому чего я не знал вообще. Уже приняв меня на работу.
Вот если бы я тогда не встретил этих двух людей, я бы был другим человеком.
Банальная вещь получается. Хороший учитель дает не только знания, но и путевку в жизнь.