Мой муж – программист. Я лично считаю, что нам крупно повезло: программисты сейчас востребованы. Иначе бы он куковал. Как мы поняли из семинаров YMCA, процесс поиска работы существенно отличается от привычного нам. Под каждую вакансию надо отдельно составлять резюме: особенно расписываешь требуемые навыки, остальные убираешь; те места работы, где требуемые навыки не использовались, просто упоминаешь, где использовались – перечисляешь подробно. К резюме обязательно должно быть составлено cover letter, в котором пишешь, как ты хочешь работать в этой конторе, еще раз перечисляешь свои навыки, какие требуются в данном случае, в общем, всячески убеждаешь, что ты самый что ни на есть подходящий кандидат. Как сказали мужу на консультации с Career Counselor, «Резюме – это твое прошлое, cover letter - настоящее». Отослав это письмо и резюме, через день-два надо сделать follow-up call: поинтересоваться, получили ли письмо с резюме, что по этому поводу думают, не хотят ли пригласить на собеседование и т.д. Минимум чего этим можно добиться – твое резюме хотя бы извлекут из общей кучи. Если все же на интервью пригласили, после него надо написать благодарственное письмо, в котором поблагодарить за предоставленную возможность встречи и еще раз напомнить о том, какой ты классный и самый что ни на есть, подходящий специалист. Уж не знаю, реально ли получить работу, если не хочешь всем этим заморачиваться. Говорят, что в маленьких конторах, которые еще не очень крепко стоят на ногах, все проще. Потому что у них нет денег на свой отдел кадров.

Мой муж просто тупо лазал по сайтам различных софтверных контор нашей округи (список ему дали в YMCA) и заполнял там applications, если были вакансии. В результате несколько откликнулись (кстати, follow-up calls он делал, а также писал «сенька-леттер»). А так –вся эта HR-кухня его выводит из равновесия.

Еще одна особенность местного рекрутинга – интервью по телефону. Вот это вообще жесть!! Сидит муж в одних трусах и с серъезным видом чего-то рассказывает. Смех!! Задают вопросы, как общего плана, так и практические: мужу задавали вопросы по программированию (по телефону!). На очных интервью тоже были всякие задачи по программированию, проверяли знание всяких технологий. Так что, мы пришли к выводу, что врать в резюме не стоит: расколют.

В результате всего процесса поиска мой муж получил два job-offers. Если кто-то думает, что выбрать в подобной ситуации легко, то глубоко заблуждается. Сделать выбор было крайне сложно, и мы до сих пор не уверены в правильности, но что сделано, то сделано! Короче, выбирая из двух контор – крупной и мелкой – он выбрал крупную (до этого предпочитал работать в мелких). Преимущество мелкой было в том, что работать там надо было начинать прямо сразу, а зарплата была почти как в крупной; особенно, учитывая 3-недельный простой в крупной, шансы по деньгам сравнивались. Но в крупной были немаловажные бенефиты и широкие возможности.
После принятия job-offer выяснилось, что поиск работы – это еще цветочки, ягодки - впереди. Дело в том, что в самом оффере была такая строчечка: «… вы принимаетесь на работу после прохождения background checks» Поскольку муж чист во всех отношениях, как слеза младенца, то решил, что ему нечего бояться всяких проверок. В понятие background checks фирма вкладывала reference check: общение с бывшими работодателями мужа, - и отводила на это три недели. Ну и что ж такого, подумали мы. Муж составил аккуратную таблицу всех своих предыдущих непосредственных начальников с указанием названий компаний, е-мыльев, телефонов, должностей и времени, удобного для звонка. Сию таблицу заслал кадровику. Мы никак не ожидали и предположить даже не могли, что именно на этом этапе начнутся такие проблемы!!! Как оказалось, фирма не сама проверяет все эти референсы, а пересылает в контору, специализирующуюся на background checks. А в этой конторе как начали все путать!!!

Но вообще подумать вот – мой муж мог не получить работу только лишь потому, что нанятая третья контора не умеет отправлять письма по электронной почте!!! А все эти три недели, что они ковырялись, он не мог ни деньги зарабатывать, мы их только проедали, ни начать новый поиск, ни принять третье предложение, которое поступило за это время!!!
Ладно, будем надеяться, что основные бюрократические сложности позади, и впереди только новая интересная работа. И финансовые поступления.