Декларировать ли квартиру при въезде в Канаду?

Покупка недвижимости в Канаде, займы (mortgage), рент и прочие сопутствующие вопросы
Locked
Apasholimenos
Maniac

Декларировать ли квартиру при въезде в Канаду?

Post by Apasholimenos »

Декларировать ли российскую квартиру при въезде в Канаду, чтобы избежать налогов и других проблем?

1) Декларировать ли квартиру, указывая ее стоимость? (Предполагается через сколько-то лет ее продать, когда будет нормальный доход и деньги на новое жилье).

2) Если НЕ задекларировать, чем это чревато?

3) Если все же декларировать, освобождает ли это от уплаты налога в Канаде при продаже российской квартиры?

4) Тем не менее, при продаже российской квартиры НЕ-резидент России платит ли налог с продажи квартиры?

Вопросов уйма, как задумаешься, а в голове — полная каша :(
Sergey
Maniac

Re: Декларировать ли квартиру при въезде в Канаду?

Post by Sergey »

Я думаю, однозначно декларировать.
Налог канадский платить не придётся.
Сам не пробовал :wink:
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Для этого, я так понимаю, нужна оценка квартиры, сделанная сертифицированным оценочным агентством?
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Доказать надо что она была вашей основной резиденцией. Если спросят. Для этого как тут принято счета коммунальные с вашими ФИО. А каким резидентом вы были это никого не волнует.
Если была основной резиденцией, то вроде не облагается.
Гош
Maniac

Post by Гош »

Apasholimenos wrote:Для этого, я так понимаю, нужна оценка квартиры, сделанная сертифицированным оценочным агентством?
По моему - нет. Просто деклалируете при въезде (кому нужна русская оценка в Канаде) и указываете в налоговой декларации в конце года. Но (могу ошибаться), если цена меньше $100,000 то можно и не декларировать.
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Гош wrote:
Apasholimenos wrote:Для этого, я так понимаю, нужна оценка квартиры, сделанная сертифицированным оценочным агентством?
По моему - нет. Просто деклалируете при въезде (кому нужна русская оценка в Канаде) и указываете в налоговой декларации в конце года. Но (могу ошибаться), если цена меньше $100,000 то можно и не декларировать.
Мне украинская оценка квартиры обычным агенством недвижимости служила proof of funds для посольства.

Если цена квартиры в Москве меньше 100 000, то это не квартира, а собачья будка или гараж-ракушка, разве не так?
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Это так! Но все с трепетом ждут, к чему приведет Кризис... :shock:
victor
Strictly Addicted

Post by victor »

Меня этот вопрос тоже волнует, я имею в виде саму квартиру. Пытались ее задекларировать на въезде, но те только отмахнулись. Теперь думаю, что надо может было настоять на своем.

Ну да ладно.

Как я понимаю - надо иметь документы подтверждающие, что вы этой квартирой владели ДО переезда в Канаду. Но надо еще иметь документ о стоимости квартиры непосредственно перед переездом (мы делали за 2 недели до отъезда). Плюс сделали копию лицензии агенства недвижимости. Все это в лригинале просто храним.

А на сайте налоговой службы черным по белому написано, что под собственность за пределами Канады не подпадает собственность для личного пользования (которая не сдаетсяв аренду и не приносит дохода). Там сейчас живут мои родители.

После продажи квартиры надо будет просто иметь ОРИГИНАЛЫ всех документов, особенно договор купли-продажи, желательно на английском языке. Если потом налоговая спросит - вот все документы, никакого налога платить не надо, если за квартиру получено денег меньше, чем в оценочной бумаге перед выездом. Если продали за больше, что с половины прибыли надо будет заплатить 50%.

Пока все это теоретически, хотя мне говорили, что на суммы менее 350-400 тысяч, приходящих через банковские каналы вопросов не возникает, вот если везти наличные деньги...

Самое забавное, что в Беларуси как стоимость квартир шла вверх, никакого намека на спад не видно. Особенно на хорошее новое жилье (не хрущевки).
Image
Locked