Седьмое Ноября (Серия Пятница)

Законы, отношения государства и человека, политические партии
Locked
Старый Ко
Коверный

Седьмое Ноября (Серия Пятница)

Post by Старый Ко »

Когда мой дед по отцовской линии был жив и здоров, мы не только виделись, но я и жил у него дома на праздники. Он был и остается для меня примером той светлой части советской эпохи. От машиниста в начале того века, до начальника в промышленности в военное время. Не потому, что он был служака. А потому, что он был инженер по призванию. Поэтому потом, после войны, он служил инженером, а не начальником.
Его заслуги перед Родиной позволили ему один раз получить билеты на юбилейный парад на Красной Площади на седьмое ноября. На него и второе лицо. Оценены они были довольно скромно, но все же мы стояли в первых рядах со стороны мавзолея, правда, на достаточном удалении от него. Было незабываемо ясно, жутко холодно и долго. От парада я практически ничего не помню, только помню как дед поил меня из термоса, чтобы я не дал дуба. С тех пор я не был на параде ни разу на Красной. Был рядом на седьмое, несколько незабываемых раз. Но об этом в другое время.
После того дня на Красной Площади я всегда обожал смотреть парад и демонстрацию на седьмое. Этот день ассоциировался с моим дедом и с теми кто как он, работал не за деньги и скорее не за идею, а просто потому что была возможность сделать что-то великое. И не важно кем они были, наши деды. Начальниками, инженерами или трактористами. Седьмое было праздником величия той страны и величия духа ее простых людей.
Уже давно нет моего деда. Мне сказали, что умер он в результате несчастного случая на работе. И что он проявил самопожертвование, чтобы случай не стал еше больше.
Теперь нет и Седьмого.
Давно уже нет и той большой страны где его отмечали.
Я вот думаю, может быть отчасти из-за этого меня там тоже нет....
Как и многие я не готов быть героем, я не хочу быть добровольной или выбраной жертвой и мне тяжело осозновать, что если выбрана жертва то будет назначен и палач.
Locked