Заканчивается maternity leave- нужен совет

Добро пожаловаться!
Locked
Goldy
Strictly Addicted

Заканчивается maternity leave- нужен совет

Post by Goldy »

Вопрос, конечно, не такой глобальный как переезд в Ирландию, но все же... К Новому году у меня заканчивается maternity leave ( декретный отпуск)- время летит и ветер дует во страшной силой :( По идее, надо с НГ выходить на работу, но не хочется оставлять грудного еще ребенка чужим людям, да и оплата за садик будет 2/3 от моей зарплаты, плюс проездной до даунтауна...

В связи с этим кризисом есть такая идея- если компания меня скажем уволит, будет ли мне положено еще немного EI? Еще говорят можно взять как-то на год unpaid leave, без оплаты, но с сохранением рабочего места.

Кто что думает?
Step by step
ViRuCa
Maniac

Re: Заканчивается maternity leave- нужен совет

Post by ViRuCa »

по поводу EI если компания уволит (а не сама уволишься) то по идее должны платить EI. тонкость только в том как убедить компанию это оформить.
насчет неоплачиваемого ни разу не слышала как норму закона, как частная договоренность - вполне реально, если с начальством отношения хорошие. у нас на работе мужику дали два года неоплач отпуск чтоб он в Греции в армии отслужил :shock: но это конечно on a case by case basis.
Vegetta
Maniac

Post by Vegetta »

Ну да, только с начальством договориться. У моего мужа коллега уехал в Румынию, в монастырь на полгода - просветляться. Место за ним сохранено, временно работает его помощник, на его ставке.
Если сильно захотеть, можно в космос улететь!

Image
Goldy
Strictly Addicted

Post by Goldy »

А если компания сокращает сотрудника, она платит что-то government или соц. фонду какому-то? Т.е. несет ли она какие-то расходы при сокращении?
Step by step
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

Goldy wrote:А если компания сокращает сотрудника, она платит что-то government или соц. фонду какому-то? Т.е. несет ли она какие-то расходы при сокращении?
Если компания увольняет сотрудника, то ему должна быть выплачена компенсация (severance pay), минимальный размер 1 неделя з/п за каждый год работы в компании. Увольнение должно быть записано как lay off и компания отправляет письмо в EI и еще куда-то что такой-то сотрудник был сокращен. По этому письму EI определяет что уволенному положены выплаты (если компания увольняет сотрудника по причине прогулов, плохой продуктивности и т.п. то EI такой уволенный не получает).
С точки зрения расходов компания тратится только на severance pay, который в случае lay off должен иметь место (и с него должны уплатить налоги).
С точки зрения этики компания обманывает EI, по сути commits fraud, хоть и с невысоким шансом что это откроется. так что захочет ли компания делать это ради сотрудника зависит от самой компании и отношений с ней.
prosto
Maniac

Post by prosto »

ViRuCa wrote: Если компания увольняет сотрудника, то ему должна быть выплачена компенсация (severance pay), минимальный размер 1 неделя з/п за каждый год работы в компании.
по онтарийскому закону (severance pay) платится если вы отработали в компании 5 и более лет,компания имеет payroll больше 2.5 млн ну это все можно вычитать здесь...
правда у компании может быть свои договор о компенсации...
если мне не изменяет память maternity leave и входит в EI ... не буду настаивать...
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

prosto wrote:
ViRuCa wrote: Если компания увольняет сотрудника, то ему должна быть выплачена компенсация (severance pay), минимальный размер 1 неделя з/п за каждый год работы в компании.
по онтарийскому закону (severance pay) платится если вы отработали в компании 5 и более лет,компания имеет payroll больше 2.5 млн ну это все можно вычитать здесь...
правда у компании может быть свои договор о компенсации...
если мне не изменяет память maternity leave и входит в EI ... не буду настаивать...
интересно про 5 лет для severance... у нас всем дают, независимо от срока службы, причем увольняют обычно как раз за "плохую успеваемость", т.е. могли бы ничего не давать... наверное связываться не хотят? :roll:

maternity leave входит в EI, но только 52 недели (вернее там два отрезка, в сумме не больше 52 недель), а автор хочет получать выплаты после окончания 52 недель. как это провернуть?
Nastiok
Maniac

Post by Nastiok »

По любому з компанией надо обсуждать этот вопрос, потому как, насколько я знаю, EI платит не она, а говернмент, и только в том случае, если вас сократили, а не уволили, или же вы сами уволились.
Безвыходных ситуаций не бывает, бывают ситуации выход из которых нас не устраивает.
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

а разве что бы получать EI по сокращению, не для ухода за ребенком, не нужно отработать сколько то там часов за последние 9 (?) месяцев?
Nastiok
Maniac

Post by Nastiok »

Но это само собой. Не помню, правда, сколько точно. Но не меньше пол года фул тайма.
Безвыходных ситуаций не бывает, бывают ситуации выход из которых нас не устраивает.
Goldy
Strictly Addicted

Post by Goldy »

Nastiok wrote:и только в том случае, если вас сократили, а не уволили, или же вы сами уволились.
Да, это важный вопрос в формулировке. Lay off, правильно?
Step by step
mobile
Interested

Post by mobile »

Мне кажется (хотя могу и ошибаться) что матернити лив является как бы составной частью пособия по безработице (в данном случае по уходы за ребенком), где положено максимально 40 недель оплаты. Если сразу после матернити вас сократят, то максимум что смогут выплатить - это недостающие до 40 недель деньги. Например, вы уже получили пособие за 15 недель в течение матернити - вот как раз выплатят недостающие 25.
Если будете увольняться сами (или уволят за прогулы) - то ничего платить не обязаны. ИМХО
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

Nastiok wrote:Но это само собой. Не помню, правда, сколько точно. Но не меньше пол года фул тайма.
так вот то то и оно, придется выйти на работу, отработать эти часы и только потом с ребенком сидеть, даже если получится сократиться
Locked