хм... сложный вопросChristina wrote:могу представить, куда бы ты не переехал всегда крайне сложно первое время, в т.ч. психологически, а тут вообще другая страна, но думаю, оно того стоит.ngootkina wrote:+ 1000.Christina wrote:Прихожу к выводу, что чем больше денег с собой возьмешь на первое время, тем лучше.
Деньги тут летят не быстро, а ОЧЕНЬ быстро.Жизнь начинается практически с нуля. Чем больше денег, тем спокойнее transition period.
Скажите, вы недавно в Канаде (я читала ваш рассказ про ваш отъезд из Москвы), какие первые впечатления в сравнении с Россией?

1. В Канаде больше порядка. Все структуры - будь то частные, государственные, муниципальные, финансовые и т.п. - работают по четкой системе, есть определенные процедуры, все разложено по полочкам: 1,2, 3 и т.п.; каждый винтик исправно крутится. поэтому все хорошо организовано. НО! Стоит произойти вшетатной ситуации - все, program terminated, люди теряются. Пример: перечисляли деньги со своего счета в банке через Интернет за оплату мобильного. Раньше времени закрыли окно - деньги со счета ушли, мобильному провайдеру не пришли. Внештатная ситуация. Пошли разбираться с провайдером - он отправляет к банку, рядовые банковские клерки тоже "зависают", короче, пока дело не дошло до банковского менеджера, с мертвой точки не сдвинулось. Но когда дошло - деньги нам вернули на счет после специального "bank investigation".
2. Культура поведения. Никто ни на кого не кричит, не требует, не скандалит, не толкает. Все вежливы и спокойны. В супермаркетах несколько раз на очереди в кассу пропускали вперед, что в России я почему-то вообще даже вообразить себе не могу.
3. Низкая плотность населения, что после московских пробок, переполненного общественного транспорта, магазинов и даже улиц - крайне приятно. Идешь себе, гуляешь - и дай бог, одного прохожего встретишь.

4. Качество продуктов. Никогда еще в жизни не ела такого вкусного мяса. Есть стали больше чем в Москве, качественнее, а денег уходит меньше или столько же.
5. Раздражает склонность канадцев к решению всех вопросов путем личного общения или по телефону, а не по электронной почте. Но Интернет тут, похоже, вообще менее популярен, чем в России или в Штатах.
6. Ошибаются тут всегда в свою сторону. Пример: покупали первую машину, на сайте дилера была написана одна цена, когда потестдрайвили, уже сели выписывать счет - почему-то оказалось на 400дол. больше. Хорошо, во-время заметили, указали менеджеру. "Ах, это видимо ошибка в компьютере".
7. Вежливость зачастую оборачивается лицемерием. Пример: наши соседи сверху. Раньше мило здоровались, а дети их в 7 утра в выходной день начинали сотрясать дом и включать телевизор. Сейчас, правда, уже не здороваются, все по-честному.
8. Абсолютно разные системы воспитания. Тут я еще толком не разобралась - слишком мало времени провела в Канаде, да и детей нет, чтобы судить по школьному воспитанию, - но из первых впечатлений: тут с детства хвалят и поощряют. Это конечно здорово, т.к. вырастают абсолютно уверенные в себе люди (это на лице у всех написано), спокойные и не обремененные комплексами неполноценности; но у этого есть обратная сторона медали: отрыв от реальности. А некоторая критика и самокритика не повредят. Кстати, скромность в канадской культуре - синоним некомпетентности. Тут не скрывают своих достоинств и достижений, а "выпячивают" их и даже, скорее, приукрашивают. Т.е. это в моем, "совковом" менталитете - "приукрашивают", а в их, канадском - констатируют.

Пока ничего больше в голову не приходит; может, еще муж мой придет с работы - чего дополнит.