Прописка в Канаде?

Добро пожаловаться!
Locked
verik
Strictly Addicted

Прописка в Канаде?

Post by verik »

Всем знаком столь нелюбимый механизм прописки в СССР. Но по сути идея, пока на нее не навешали дополнительных функций, была проста и полезна - сделать так, чтобы государство смогло найти человека, переезжающего по стране. Также как мобильный телефон, перемещаясь по городу, "прописывается" на той или иной базовой станции, чтобы АТС знала, куда направить звонок.

Я ни разу не слышал, как такой механизм реализован в Канаде. Если вдруг ответ будет "никак", то как, если у человека нет собственного жилья или даже рента, оформленного на его имя, определять где ему:
- получать водительские права (в какой провинции);
- регистрировать автомобиль (номера какой провинции);
- голосовать на выборах, если он уже гражданин?

P.S. особенно этот вопрос может быть актуален тем, кто живет на границе двух провинций, тут все не так очевидно.
JT
Maniac

Re: Прописка в Канаде?

Post by JT »

На эту тему поломанно много копий среди выходцев из СССР.
Суть такая: процесс "прописка" отсутствует, результат "проживание по адресу" - есть в гораздо большей степени, чем в б.СССР.
В Канаде - миллион организаций и компаний точно знают, где именно вы живёте.
Этот вопрос среди наших обычно сильно политизирован, многие "не могут понять" в чём разница.
"Непонимание" вызвано тем, что наши "не помнят", что Прописка была введена Сталиным, чтобы советские люди собой не портили городскую статистику. Ничего похожего в Канаде не было (кроме японцев в BC. Японцев в BC действительно прописывали по-настоящему). По-сути - сталинская прописка была тем, что в Канаде называют "домашний арест".
http://www.housearrestbracelet.com/index.html
..... Именно под домашним арестом и находились канадские японцы во Вторую Мировую.
Современная прописка - это грубо говоря, вторая производная от сталинского домашнего ареста(?)
То есть некий домашний "условный срок"(?)
(Cразу предупреждаю, что информацией о современной прописке я по большому счёту не владею).
В этом виде - в Канаде прописки нет.
С другой стороны, если на вопрос канадского полицейского, "Где живёте", ответить "Нигде", то можно сразу получить в голову, за остроумие. :mrgreen:
Понятное дело, что и в Канаде, и в США люди где-то ведь ночуют.
Очень многие наши не осознают, что адрес и прописка - это не одно и то же. Проблема в том, что и прописка, и адрес в документах выглядят очень похоже, это и сбивает с толку наших. Когда они видят адрес, написанный в документах, их мышление автоматически срабатывает: "Да, вот прописка".
И действительно, посмотрите вот сюда глазами нашего человека: :D
http://www.ontario.ca/en/services_for_r ... L02_040172
Тех, кто действительно не понимает разницу, я попрошу обяснить мне, чем хлебные карточки отличаются от дисконтных карт на хлеб. :mrgreen: :mrgreen:
verik
Strictly Addicted

Post by verik »

Угу. Примерно так я себе и представлял. Удобно, что сделали через web. Тогда еще вопросы:
1. Т.е. можно, в принципе, живя на границе провинций в тех вопросах, в которых тебе удобно, дать адрес "по ту сторону", например адрес друзей, у которых ты действительно можешь останавливаться и от которых до тебя точно доберется почта?

2. Сайт, приведенный выше - Онтарио. У каждой провинции своя такая служба или это все просто разные интерфейсы к одно общей министерской базе (точнее к трем разным)?

3. Outdoors Card - это что-то типа охотничьего/рыбачьего билета? А он вообще нужен, если не охотник и не рыбак, а просто в лес ходить любишь?
JT
Maniac

Post by JT »

1. Т.е. можно, в принципе, живя на границе провинций в тех вопросах, в которых тебе удобно, дать адрес "по ту сторону", например адрес друзей, у которых ты действительно можешь останавливаться и от которых до тебя точно доберется почта?
Я лично ни разу не пробовал. Но многие видимо так делают, в чём-то да, можно дурить, в чём-то - нет, нельзя. Много разных примеров слышал от тех, кто ведёт бизнес. (Растаможки/ebay). То есть, в принципе - да, можно, пока не схватят за ... за ногу. :wink:
У меня был коллега на работе, его дядя приехал фотографироваться на OHIP с американскими номерами на машине (сверх-наглость). И его запалили, у них камера на парковке была. Но это из разряда "курьёзы". :D
2. Сайт, приведенный выше - Онтарио. У каждой провинции своя такая служба или это все просто разные интерфейсы к одно общей министерской базе (точнее к трем разным)?
Вроде как вопросами э-э-э ... прописки :D занимается исключительно провинция. Федералы единой базы может и не имеют вовсе. Очень много провинциальных договоров по обмену данными. Например, между Онтарио и Нью Джерси.
В федеральной налоговой декларации просят адрес, но адрес для переписки. Они же (налоговая) и на голосование базу данных ведут. То есть голосовать придётся по месту декларирования налогов. Но опять же - можно позвонить в elections перед выборами и поменять адрес на другой. :D И в налоговую сообщать не надо. Главное, самому не забыть, кто где в итоге живёт.
3. Outdoors Card - это что-то типа охотничьего/рыбачьего билета? А он вообще нужен, если не охотник и не рыбак, а просто в лес ходить любишь?
Без понятия, ни разу не видел. :mrgreen: Но в лес хожу/езжу регулярно.
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

3. You need to purchase an annual license in order to fish or hunt.

In order to enter some national and provincial parks, you may need to pay an entrance fee.

Otherwise, provided you don't trespass on private property. you are free to enjoy the outdoors.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

JT wrote:У меня был коллега на работе, его дядя приехал фотографироваться на OHIP с американскими номерами на машине (сверх-наглость). И его запалили, у них камера на парковке была. Но это из разряда "курьёзы". :D
и что было дальше???
неужели есть процедура выяснения OHIP elidgibility на парковке у офиса? :shock: может его друг привез или одолжил машину и т.п.
JT
Maniac

Post by JT »

ViRuCa wrote:и что было дальше??? неужели есть процедура выяснения OHIP elidgibility на парковке у офиса? :shock: может его друг привез или одолжил машину и т.п.
Я честно не знаю законодательную базу. Думаю, что не в любой ситуции можно вот так легко отделаться. Но именно в его случае, сказали, что residence requirements не выполнены. Понятно дело, что я сам там не присутствовал. Эта история была рассказана, как что-то из ряда вон. Я думаю, а почему нет? Если машина друга, то что она в Канаде делает с американскими номерами? Типа, друг приехал из Нью Йорка, чтобы свозить дедулю на плазу? Ну может быть ... :)
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Странная какая-то история, детективная... Скорее всего, на самом деле человек просто не смог доказать, что живет в Онтарио...
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
JT
Maniac

Post by JT »

Me wrote:Странная какая-то история, детективная... Скорее всего, на самом деле человек просто не смог доказать, что живет в Онтарио...
Фиг его знает. Но во что-то похожее вполне можно вляпаться.
PS А как U-haul рассекает по Онтарио с американскими номерами? Я тоже хочу. :wink:
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

JT wrote:
Me wrote:Странная какая-то история, детективная... Скорее всего, на самом деле человек просто не смог доказать, что живет в Онтарио...
Фиг его знает. Но во что-то похожее вполне можно вляпаться.
PS А как U-haul рассекает по Онтарио с американскими номерами? Я тоже хочу. :wink:
Купи U-HAUL и ни в чем себе не отказывай ;)
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Locked