Психология и мы.

Добро пожаловаться!
Nega
Maniac

Психология и мы.

Post by Nega »

Lark, это таки прорыв!
Я о том, что наконец-то на форуме проявились люди, активно интересовавшиеся/интересующиеся психологией. М.б. кто-то даже профессионально занимается (но кто же признается...).
Так получилось, что в "прошлой жизни" у меня был некий переизбыток подруг-психологов и они были крайне профессиональны: не вмешивали работу в межличностные отношения. Меня не носило по психофорумам, не интересовали психотипы и прочие, прочие "не".
Даже фразу одну запомнила, что если в психологи человек идёт в свои "за 30+" (второе высшее, как правило), то, это "скрытая клиника". Наверное, мне хотелось чувствовать себя излишне здоровой... :mrgreen:
А тут вот навеяло тем оффом. Интересно ведь. Нашла подобные тесты на русском:
http://www.tests-tests.com/keirsey.php? ... question=0
http://tests.psychotype.ru/
Нашла форумы на русском языке, которые серьезно все это дело обсуждают.(!!!) Первым был форум эмо... :roll:
Вопрос: а насколько тип человека в виртуале подтверждается/разрушается реальным человеком? Из серии "встречи форума". Очень интересно, честно!
Всё будет, стоит только расхотеть...
Me
Старший лейтенант

Re: Психология и мы.

Post by Me »

Это опять про Селерон будет?
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Nega
Maniac

Post by Nega »

:mrgreen: папрашу не выражаЦо!
Туточки всё будет серьезно!
Кстати, Ме, а Вы записались прошли тест или где? :wink:
Lark
Maniac

Post by Lark »

Nega wrote:Lark, это таки прорыв!
Я о том, что наконец-то на форуме проявились люди, активно интересовавшиеся/интересующиеся психологией. М.б. кто-то даже профессионально занимается (но кто же признается...).
Ну я точно любитель, а не профессионал. :wink:
Nega wrote: Вопрос: а насколько тип человека в виртуале подтверждается/разрушается реальным человеком? Из серии "встречи форума". Очень интересно, честно!
Это зависит. Некоторые люди создают виртуальный образ (вольно или невольно) достаточно сильно отличающий от реального.

Один из простейших примеров - выраженные интроверты могут легко общаться в виртуале - на форуме, в аське, в мейлах. Высказывать очень интересные мысли и проявлять прекрасное чувство юмора... А при первой личной встрече будут тихонько сидеть в уголке. При этом ни их ум, ни юмор, никуда не делись, просто им нужно время на адаптацию.

Точно так же как те, кто в резкой форме, выражают свое неприятие на форуме по какому-то поводу, при реальной встрече, скорее всего промолчат...

Когда ты общаешься с человеком только в виртуале, твое воображение дорисовывает тебе часть информации. Т.е. общеизвестно, что люди разных типов, по разному воспринимают информаццию. Т.е. пишущий вкладывает один смысл, а читающий понимает по другому. Да и при личном общении то же самое.

Кроме того, при встрече в реале включаются другие факторы - внешний вид человека, манера поведения, тембр голоса, интонации...

Т.е. нет однозначного ответа...
Lark
Maniac

Post by Lark »

Me wrote:Это опять про Селерон будет?
Товарищ Me, не бойтесь, Симорон - это другой опиум для народа. :wink: Запасайтесь попкорном, расслабляйтесь, пятница как-никак. :wink:
Nega
Maniac

Post by Nega »

Lark, спасибо за ответ!
Я считаю, что в виртуале человек часто слишком прозрачен становится для окружающих. Его "Я" - как на ладони, если, конечно, это не случай создания квазиобраза из серии "а-ля роковая женщина" какой-нибудь тургеневской деФушкой или, чего круче, мужчиной в самом расцвете мидл-кризиса... :D
В реале очень привычно надевать маску безразличия или самоотстранятся. Фиг два поймешь, что там внутри у чела. Но, учитывая, что мне вот пришлось работать с огромной массой народа в своё время, то... как-то без тестов, на уровне подсознания, как сегодня prosto верно заметил: "ещё рот не открыл, а ты уже чувствуешь, что это не твой человек..."
Интересно, а любители психологии, я уже про профи не говорю могут без 70+ вопросов сходу "диагноз" ставить, или нужно достаточное время, чтобы понять типаж?
ngootkina
Maniac

Post by ngootkina »

Я тоже любитель. :D

По опыту встреч в реале после знакомства в виртуале (не на этом форуме, а на одном другом, где я общалась лет 10 назад) могу сказать - ну, сложилось такое впечатление, - что люди на форуме кажутся одними, а в реале - другими. НО! когда с этими людьми пообщаешься несколько побольше, то неожиданно понимаешь, что впечатление, созданное ими на форуме, было вполне даже верным... Просто на форуме люди более раскрепощены (как совершенно справедливо заметила Lark), а при первой встрече, возможно, хотят казаться несколько иначе... но потом сущность в большинстве случаев все равно проявится.

Теперь по поводу этого теста. Я получилась ISTJ. К вопросу о выборе профессии (поднимался Lark в другом топике): мы зачастую профессию выбираем не намеренно, а случайно, и потом, кто из нас лет 15 назад знал про этот тест?! И тем более использовал его при выборе профессии?! :wink:

Да, так для меня написаны такие профессии, которые я бы в жизни не выбрала, т.к. считаю их нудными. ну какой из меня менеджер, если я на 78% интроверт?! Хотя, если знаю процесс от и до, то вполне могу организовать и проконтролировать... Хотя, все равно не люблю. Короче, я что-то с этим тестом не разобралась. :?
Nega wrote:как-то без тестов, на уровне подсознания, как сегодня prosto верно заметил: "ещё рот не открыл, а ты уже чувствуешь, что это не твой человек..."
Интересно, а любители психологии, я уже про профи не говорю могут без 70+ вопросов сходу "диагноз" ставить, или нужно достаточное время, чтобы понять типаж?
Я тут обнаружила такой интересный момент. В России с юности интуиция на людей была обалденная! А приехала сюда и убедилась, что здесь моя интуиция не работает! Но, думаю, ничего удивительного в этом нет. Интуиция - это опыт, ушедший в подсознание; в России (СССР) этот опыт накапливался с рождения, и в какой-то момент я уже смогла судить о человеке с одного взгляда. А тут-то менталитет другой! И соответствующего опыта пока нет. :?
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.zapiskimmigr.blogspot.com%2F" target="_blank" rel="nofollow
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.kwgazeta.org" target="_blank" rel="nofollow]
Lark
Maniac

Post by Lark »

Nega wrote: Интересно, а любители психологии, я уже про профи не говорю могут без 70+ вопросов сходу "диагноз" ставить, или нужно достаточное время, чтобы понять типаж?
Если человек четко выражен по всем 4 составляющим:
1. Extraverts vs Introverts (E or I)
2. Sensors vs INtuitives (S or N)
3. Feelers vs Thinkers (F vs T)
4. Judgers vs Perceivers (J or P)

то определить тип достаточно легко, если знаешь, как каждая из них себя проявляет. Или если хорошо знаешь описание всех типов.

Например, из моего многолетнего опыта в IT - если в компании есть гениальный System Architect, то это с очень большой долей вероятности будет человек с типом INTP. :wink:

Но в реальной жизни чистые типы встречаются не так уж часто. Человек может быть выраженным по одной или двум составляющим, а по другим проявлять себя по-разному, в зависимости от обстоятельств.

Кстати, основную трудность при тесном общении составляет расхождение по Judgers vs Perceivers.
Т.е. близким друзьям, партнерам, начальникам-подчиненным труднее всего приспосабливаться по этому признаку.
Nega
Maniac

Post by Nega »

классика жанра: Х.Бидструп "Четыре темперамента".
Image

и анекдот почти в тему:
"Корреспондент спрашивает директора сумашедшего дома, какой тест является критерием для выписки.
- Мы наливаем полную ванну воды, кладем рядом чайную ложечку и большую кружку и предлагаем освободить ванну от воды.
Корреспондент улыбается и говорит:
- Ну, любой нормальный человек возьмет кружку.
- Нет, - говорит директор, внимательно рассматривая корреспондента, - нормальный человек вытянет пробку"

Сейчас я отдельно "пошутю" на фразу ngootkina
в России (СССР) этот опыт накапливался с рождения, и в какой-то момент я уже смогла судить о человеке с одного взгляда. А тут-то менталитет другой! И соответствующего опыта пока нет
ИМХО: это всё потому, что здесь одеваются совсем другие маски на лица, "считывать" которые труднее даже не из-за менталитета, а из-за общепринятых норм, которые включают и автоматическое отстранение от конфл. ситуаций (а не как кое-где, повальное вовлечение в неё всех подряд), и улыбки ( опять - да, да, это удобно - не то слово как, комфортно - вааще без комментариев), и много чего ещё, что совсем не то означает, что подспудно привык расшифровывать "там" всю жизнь.
JT
Maniac

Post by JT »

ngootkina wrote: В России с юности интуиция на людей была обалденная! А приехала сюда и убедилась, что здесь моя интуиция не работает! Но, думаю, ничего удивительного в этом нет. Интуиция - это опыт, ушедший в подсознание; в России (СССР) этот опыт накапливался с рождения, и в какой-то момент я уже смогла судить о человеке с одного взгляда. А тут-то менталитет другой! И соответствующего опыта пока нет.
Опыт накопления опыта - это тоже опыт.
Nega
Maniac

Post by Nega »

Lark wrote:Кстати, основную трудность при тесном общении составляет расхождение по Judgers vs Perceivers.
Т.е. близким друзьям, партнерам, начальникам-подчиненным труднее всего приспосабливаться по этому признаку.
Сначала показалось, что это искл. проблема для рабочих отношений, но...
Потом вспомнила массу примеров совсем-совсем не из той оперы. Очень интересное наблюдение, Lark!
Lark
Maniac

Post by Lark »

JT wrote:
ngootkina wrote: В России с юности интуиция на людей была обалденная! А приехала сюда и убедилась, что здесь моя интуиция не работает! Но, думаю, ничего удивительного в этом нет. Интуиция - это опыт, ушедший в подсознание; в России (СССР) этот опыт накапливался с рождения, и в какой-то момент я уже смогла судить о человеке с одного взгляда. А тут-то менталитет другой! И соответствующего опыта пока нет.
Опыт накопления опыта - это тоже опыт.
Именно! К тому же улыбку на лицо надеть можно, и она может быть вполне натуральной. Но сеть еще body language, который иногда идет вразрез с улыбкой. :wink:
Lark
Maniac

Post by Lark »

Nega wrote:
Lark wrote:Кстати, основную трудность при тесном общении составляет расхождение по Judgers vs Perceivers.
Сначала показалось, что это искл. проблема для рабочих отношений, но...
Потом вспомнила массу примеров совсем-совсем не из той оперы. Очень интересное наблюдение, Lark!
Да среди близких родственников такое случается сплошь и рядом! Особенно забавно, когда это происходит через поколение. :wink:
Nega
Maniac

Post by Nega »

есть еще body language, который иногда идет вразрез с улыбкой. :wink:
Lark, да, это вообще шедевр.
Я очень люблю наблюдать этот язык в реальной жизни.
Алан Пиз - Язык телодвижений.
Воды много, но главное описано доступно, причём, работает так, что...
Думаю ещё, что работает вне расовых, континентальных различий (если, конечно, не примешивать папуасов Новой Гвинеи) и национальностей.
Правда, подозреваю, что Пиз - это не учёный, а талантливый шарлатан-предприниматель, скосивший кучу денег на донесение серьезной инфы населению в достаточно примитивной форме.
ngootkina
Maniac

Post by ngootkina »

Nega wrote:Алан Пиз - Язык телодвижений.
Я эту книгу тоже очень люблю. Уж не знаю, шарлатан Пиз или нет, но работает!

Мне почему-то кажется, что его тут изучают. По крайней мере, все эти сэйлзы - точно.
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.zapiskimmigr.blogspot.com%2F" target="_blank" rel="nofollow
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.kwgazeta.org" target="_blank" rel="nofollow]
Lark
Maniac

Post by Lark »

ngootkina wrote: Мы зачастую профессию выбираем не намеренно, а случайно, и потом, кто из нас лет 15 назад знал про этот тест?! И тем более использовал его при выборе профессии?! :wink:
Это так. Но если человек выучился и работает по профессии, которая ему очень сильно не подходит, он, в большинстве случаев, сдвигается в какую-то сторону. Либо находит в профессии нишу, где можно реализоваться, либо меняет профессию, либо компенсирует неподходящую работу интересным хобби... В противном случае мы получаем несчастное существо, неудовлетворенное своей жизнью...:(
ngootkina wrote: Теперь по поводу этого теста. Я получилась ISTJ.
Да, так для меня написаны такие профессии, которые я бы в жизни не выбрала, т.к. считаю их нудными. ну какой из меня менеджер, если я на 78% интроверт?! Хотя, если знаю процесс от и до, то вполне могу организовать и проконтролировать... Хотя, все равно не люблю. Короче, я что-то с этим тестом не разобралась. :?
Для любого типа список професий достаточно широк. Совсем необязательно все профессии оттуда должны нравиться. Идея в том, с чем человек будет хорошо справляться.
ISTJ считаются очень хорошими менеджерами среднего звена, т.е. руководство небольшими проектами с небольшим количеством народа.
Lark
Maniac

Post by Lark »

ngootkina wrote:
Nega wrote:Алан Пиз - Язык телодвижений.
Я эту книгу тоже очень люблю. Уж не знаю, шарлатан Пиз или нет, но работает!

Мне почему-то кажется, что его тут изучают. По крайней мере, все эти сэйлзы - точно.
По body language куча книг есть. И про него рассказывают везде, где можно - и на курсах по поиску работы, и на корпоративных тренингах и пр...
Бойцовый кролик
Maniac

Post by Бойцовый кролик »

Nega wrote:Кстати, Ме, а Вы записались прошли тест или где? :wink:
Вспомнилось: "Всем миллионерам срочно пройти флюорографию" :)
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

Me wrote:Интересно, а если даже ссылку открыть эту неинтересно, то это какой тип? Я серьезно!
Easy! This means that if you were to take the "Big Five" personality traits test, you would receive a low score for "Openness to Experience".
http://en.wikipedia.org/wiki/Big_Five_p ... Experience
"Openness is a general appreciation for art, emotion, adventure, unusual ideas, imagination, curiosity, and variety of experience. The trait distinguishes imaginative people from down-to-earth, conventional people. People who are open to experience are intellectually curious"

People with low openness scores are more likely to "regard the arts and sciences with suspicion, regarding these endeavors as abstruse or of no practical use".
:wink:

http://en.wikipedia.org/wiki/Openness_t ... al_aspects
"Openness to experience correlates with creativity, as measured by tests of divergent thinking.[5] Openness is also associated with crystallized intelligence, but not fluid intelligence.[6] These mental abilities may come more easily when people are dispositionally curious and open to learning. However, openness is only weakly related to general intelligence."

"The Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) measures the preference of "intuition," which is related to openness to experience." So it seems that you Myers-Briggs type is Sensing, and not Intuitive. Just like BK has pointed out, the two of you have something in common.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
Ляля
Strictly Addicted

Post by Ляля »

Ой, какая хорошая и интересная тема, даже не ожидала. :D
Народ а скажите кто что думает о соционике? Я когда-то ею очень интересовалась, правда почти все мои друзья- проф.психологи соционику воспринимают несерьезно. Кто-то что читал об этом? Американский аналог - типология Бриггса-Майера (кажется так правильно пишется:oops: )
Locked