Вы все абсолютно правильно говорите, речь шла о "включении инородного тела в систему"!Nega писал(а):пардон всем за мой педантизмЪ (бывает редко, но бывает...):это не о трудностях освоения языка. Это о трудностях адаптации в совершенно другом обществе, с другими обычаями, правилами и, в том числе, с другим языком.Ум и креативность само-собой. Есть много ньюансов, которые усваиваются человеком до 5-го года жизни. Чувство безопасности, эмоции, традиции, отношения между людьми. Тот же язык это не просто набор звуков. Темпоритм, эмоциональная окраска, громкость и т.д. Все это становится нормой, изменить которую просто так проблематично, поскольку автоматически воспринимается как потеря зоны комфорта.
Это "включение инородного тела" в систему, которая на это "тело" и не шибко обращает внимания, потому как она спокойно работает и без его наличия.
А вот каково этому "телу" в процессе этого включения, обычно становится понятным по прибытию на место функционирования системы. С языком или без оного.
И никакое ВВС пилюлю не подсластит.
другой язык в этой системе - это не "в том числе", как Вы говорите, это в первую очередь. и без этой "первой очереди", без языка, Вы никогда полноценно не включитесь в систему! об этом будем спорить?
язык - это же не только грамматика. эмоции, традиции, отношения между людьми в другом обществе с другими обычаями и правилами - это все заложено в языке.
более того, те русские, которые давно живут в англоговорящем обществе, по-русски говорят уже совсем по другому. акцент, тональность, ударения - все изменено на английский манер. находясь в том обществе этих изменений в себе не замечаешь.
а про BBC...
извините, IMHO, но когда ты слушаешь этот чертов английский и ни хрена не понимаешь, что тебе говорят, потому что говорят они слишком быстро и правильно, и совсем не так, как тебе озвучивали на курсах - это и есть потеря зоны комфорта. уж лучше здесь и сейчас попытаться сделать эту зону нормой, изменить которую просто так проблематично, поскольку там, в том обществе, проблем для тебя с включением инородного тела и так будет предостаточно! и ВВС тогда, действительно, не поможет.
я говорю лишь за то, чтобы одной проблемой стало меньше, чтобы она стала нормой.
я не разделяю язык и адаптацию в обществе на две разные части, для меня это одно единое целое. я не прав?