Неужели все так плохо?

Добро пожаловаться!
Sergey
Maniac
Контактная информация:

Re: Неужели все так плохо?

Сообщение Sergey » Вт май 05, 2009 3:06 am

Альберт A писал(а):О, как я вас понимаю! Даже не покидая страны, но вернувшись в какой-нибудь город юности, испытываешь в чем-то разочарование.
Эта версия уже звучала, Nikola сказал, что это не его случай. :wink:

TeploVsem
Maniac

Сообщение TeploVsem » Вт май 05, 2009 4:00 am

По-моему, жизнь в Москве уже не так стремительно меняется. Хотя, прорыв был просто гигантский. Ещё 15 лет назад на Калининском(нынче Новый Арбат) торговали с рук тушенкой и вязанными носками. Серые толпы... серый город... площадь перед киевским вокзалом, забитая ларьками оптовки... стоишь в очереди в кассу авто или ж/д вокзала и тебя могут просто вытащить из очереди и выпотрошить у всех на глазах... и милиции нема, кричи — не кричи. Потом было 850-летие Москвы. Условно говоря, с этого можно начать новый отсчёт. Появились развязки, фонари на улицах, а центр так просто засиял. На какие деньги, ценой каких жертв дался этот передел, сколько народу тогда перестреляли... да и сейчас продлолжают, реже правда и по более значимым поводам. Отмывали деньги и отмывался сам город. Как бы, нет худа без добра.
А Брянск-Кострома. Там только бюджет растаскивали. Сейчас говорят — в регион пошли московские деньги. Да не московские, а российские.
Сейчас в Москве всё становится ровнее как-то. Из очереди на вокзале тебя забирают сами милиционеры и культурно потрошат в отделении. Жизнь налаживается. Зарплаты?.. Да по-разному. Большинство — это всё же тыща-полторы в месяц базовая ставка. Тыщу получает в школе учитель(не всякий, наверное, но и не то, чтоб сильно заслуженный). Тыщу получает армия менеджеров-продавцов и офисного персонала. Знаете, мак-джоб. Этого тут много. И это уже напрягает. Есть подход — показать пылесос и нажать три кнопки на кассе может любой. Тогда зачем платить больше? Есть и другие зарплаты. Пять, десять тыщ в месяц. Никакие не блатные. Просто что-то надо знать и уметь. Ну, или по блату, там уже только глотку луженую и чтоб наглости не занимать.
Больше десяти... тут очень всё индивидуально. В принципе, больше и не надо. Больше тут даётся уже нервами, кровью, ходьбой под статьёй. Но есть кому нравится. Да и как краткосрочную афёру — никого не осужу, тут так. Средняя московская семья — он 20 в год, она 20 в год, ну или поделите как хотите. Это после «налогов». Дальше интересно. Если нет детей, жить можно. Клубы, загород всякий, театры, две машины. Если дети — тут следует пояснить.
Во-первых, жильё. Ипотеки нет. Просто нет. Накопить 300-400К — нереально. Надо снимать. Культуры съёма и сдачи тут не то, чтобы нету... ну, снимают все, живут где-то... Двушка хорошая ближе ко МКАДу — 1000-1200 в мес. Уж там какой дом, ну, бывает, что и неплохой дом. Две машины девай куда хочешь, парковок нет. Консьерж в подъезде, даже цветы на окошках, да. Вроде, собираются строить для рента, но пока всё частное. Сдаётся квартира в доме по адресу...
Во-вторых, работа. Дело не в зарплате. Дело в том, что оба с 9.30 до 18.30. А дети? Ехать до работы, возможно, 1,5 часа. А то и больше. 4 часа в день — нафиг. На двоих — восемь. Работаешь не где хочешь и кем хочешь, а где платят за то, что худо-бедно умеешь. А их в школу, а в садик, а забрать? Выходные. И что? Ни в городе, ни за городом с детьми делать нечего. Нету здесь ощущения безопасности. Хоть сколько заплати ты за мотель этот. Приедет пьянь с бабами и вот тебе и отдых. Про парки молчу. Да, дорожки, да, травка, деревца, церковки(Коломенское, скажем). Но ты припаркуйся у Коломенского этого в субботу. И после обеда всё больше людей с неуверенной походкой. Только роллеры уверенные и велосиперы. Все по одной дорожке. И коляски, и коньки.
В-третьих, школа-сад. В садик поди устройся, даже с платными зависит от района. В Химках стоило 400 в мес 3 года назад. На Пресне взятка в 2001-ом была 2 тысячи у.е. Что там каждый месяц просили — не знаю. Школа — наркотики. Детишки богатые. Телефон — не телефон, ноутбук — не ноутбук. Ну и т.д...
Вот так твои 50 в год и расходятся непонятно на что. В гости... Ну, ходят, конечно. Но вот я живу на юго-западе, а друзья в Перово. Ноу шанс. Если с детьми. Метро ходит, конечно. Там и собачек посмотреть можно, и много чего. И в давке потолкаться. С детьми.
Что касается людей. Стереотип, что москвичи какие-то не такие, это не так. Обычные люди, в большинстве своём, очень хорошие люди. Но негатив виднее. Сто человек мимо тебя пройдут, а сто первый гавкнет — всё, они там психованные в Москве. Да нет, же. Больше задрюченные. Дети тоже разные. Больше хороших детей. Много из богатых семей и не избалованных.
Что бросается в глаза в Брянске-Костроме после Москвы? Всё расслабленно как-то. Нет гонки этой. И первые три дня пребываешь в эйфории, завидуешь этим людям. У кого от дома до работы 20 минут на маршрутке за 7 рублей. У кого для детей и секции, и музшколы рядом с домом. Да, обшарпанные спортзалы. Но хорошие тренеры, преподаватели, любящие свою работу, не мак-джоб. А загород? На троллейбусе. Вот тебе и природа. А уж если есть машина, за символические деньги и рыбалка тебе, и чёрт знает что. Сервис , правда, оставляет желать. А что вы тут хотели за 20 долларов? И цены на жильё... эх...
А на четвёртый день начинаешь замечать всё остальное. Сходить некуда. Нет, есть рестораны, кафе, макдональдсы даже. Но не такие, совсем не такие. Публика странная. В Москве — обычные люди, молодёжь, средний класс. Тут кожа с цепями, чёрные рубашки. Деньгами сорят — москва отдыхает. Но много приятных встреч. Темп беседы другой, всё замедленное. Но и темы другие, какие-то менее пропитанные масс-медиа, ближе к жизни как-то. И экономия на всём. Потому что тут не штука-полторы-две. А триста-шестьсот-восемьсот. И колымы-халтуры. ИП-шники сегодня с маржой, а завтра в минусе. Ну, кто с головой, те и там как-то крутятся. Опять же, расходов на круг меньше, больше остаётся. В том числе, и больше времени.

Что куда идёт? Да чёрт его знает. Идёт куда-то...
Последний раз редактировалось TeploVsem Вт май 05, 2009 8:29 am, всего редактировалось 1 раз.
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Вт май 05, 2009 4:27 am

TeploVsem, thank you so much for such an interesting post!
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

TeploVsem
Maniac

Сообщение TeploVsem » Вт май 05, 2009 4:46 am

Вэлкам :wink:

ngootkina
Maniac
Контактная информация:

Сообщение ngootkina » Вт май 05, 2009 8:49 am

TeploVsem писал(а):Тыщу получает в школе учитель
Пардон за глупый вопрос (совсем, как в одном из моих любимых фильмов "Самая обаятельная и привлекательная": "А полтинник - это 50 копеек?.."): тыщу рублей или дол. США?.. :? Моему папе пару месяцев назад повысили до 10.000 руб. за полставки + продленка. Когда его звали, естественно, обещали тыщу баксов, но потом, как водится, не получилось...
TeploVsem писал(а):Больше десяти... тут очень всё индивидуально. В принципе, больше и не надо. Больше тут даётся уже нервами, кровью, ходьбой под статьёй.
А, видимо, все же речь о каких-то у.е. :mrgreen:
TeploVsem писал(а):Двушка хорошая ближе ко МКАДу — 1000-1200 в мес.
А сейчас разве цены на сдаваемое жилье не упали в связи с кризисом? :shock:
TeploVsem писал(а):Работаешь не где хочешь и кем хочешь, а где платят за то, что худо-бедно умеешь.
Пусть меня поправят "опытные канадцы", но по-моему и здесь то же самое. С "работой по любви" вообще по-моему так: есть деньги - занимаешься, чем хочешь, нет денег - тем, за что платят. :evil:
TeploVsem писал(а):А их в школу, а в садик, а забрать?
Наши друзья-знакомые, в семьях которых оба работают "с 9 до 18", нанимают няню. Да и все, наверное, так поступают, иначе никак с этими 1,5 часа на дорогу в один конец. :(
TeploVsem писал(а): Школа — наркотики. Детишки богатые. Телефон — не телефон, ноутбук — не ноутбук.
Ага, папа всякого про детишек рассказывает... В частности, на меня произвела впечатления история про пьяных пятиклассниц, которые угнали скуттер и носились на нем ночью от милиции по микрорайону... Милиция их так и не догнала, и история бы не выплыла наружу, если бы не проболталась подружка этих пятиклассниц. :mrgreen:
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.zapiskimmigr.blogspot.com%2F" target="_blank" rel="nofollow
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.kwgazeta.org" target="_blank" rel="nofollow]

TeploVsem
Maniac

Сообщение TeploVsem » Вт май 05, 2009 9:15 am

Да дело даже не в ценах, а в курсе. Не знаешь, по какому считать. Друг получает физруком 30 000 рублей. И снимают двушку за 30 000. До НГ это было 1250. Сейчас 900. Упали цены? ;) В рублях почти без изменений. Вроде, съёмное жильё чуть подешевело всё же, но за такими нюансами не ко мне. Думаю, зависит от района.

ViRuCa
Maniac

Сообщение ViRuCa » Вт май 05, 2009 9:30 am

Спасибо TV за этот рассказ!
У меня тоже несколько вопросов, не сочтите за труд пожалуйста, очень интересно знать чем сейчас живет российская столица.
Вот уже не первый раз читаю о зарплатах «от 1000» как самый простой вариант по московским меркам. Помнится 5-6 лет назад простые работы - продавцом, секретарем, охранником, водителем, начинались от 400 у.е., а 1000 это было уже серьезно, на это уже надо было что-то неплохо знать и уметь. Неужто так выросли зарплаты простых смертных и «офисного плангтона»?

По поводу зарплат на периферии – знаю пример, начальник следственного отдела (кому подчиняются следователи ведущие уголовные дела) в городе с 500 000 жителей получает зарплату 16 тыс рублей. При этом объем работы с 8 до 8 минимум 6 дней в неделю, чаще 7. Взятки пока не берет ибо это означает ставить под угрозу карьеру, но на 16 тыс даже там прокормить семью очень трудно. печально...

Про нереальные пробки в Москве знаю, а что с метро? Давка уже не только в час пик? Насколько все плохо? (я понимаю что в полном вагоне ехать не так приятно как в пустом, но все же полный полному рознь...)

Отдых... вот тут совсем непонятки. Слыша про графики работы от москвичей остается загадкой когда и где они отдыхают. Бездетные видимо могут пойти в рестораны и клубы на кровную штуку, хотя это все ночные развлечения, днем я так понимаю отсыпаются? а что делают с детьми в плане отдыха? В летнее время очевидно дачи?

Ну и не совсем политкорректный вопрос про гастарбайтеров. В связи с кризисом стало ли их меньше в том же метро, магазинах, рынках? И еще менее корректный – а что с нацсилами, скинхедами и прочими? стало ли их больше/меньше, ведут ли себя открыто агрессивнее? Страшные новости попадаются на эту тему, но верить в них многие не хотят.

Ringo
Interested

Сообщение Ringo » Вт май 05, 2009 10:11 am

С год назад, на другом форуме, я как-то спросил его завсягдатаев, бывших москвичей/питерцев и собиравшихся ими вскоре стать. Вопрос был простой: мол, люди, мы из Сибири собираемся в Канаду - это можно понять даже только исходя из географических пристрастий. В Сибири все далеко (а значит весьма недешево и долго и это еще учитывая значительно меньшие чем в центре зарплаты) - и Запад, и Восток, а на юг - Казахстан, Средняя Азия и вся прочая Азия, совсем, надо заметить, "нефешенебельная". Спрашиваю (до кризиса дело было): как мол вы из нефтяно-газового сыра с маслом выскакиваете и в неопределенное будущее рветесь из "теплого" центра с копеечными турами на уикенд покататься на лыжах в Австрии, позагорать в Турции на тех же выходных, снять домик за 400 уев на новогодние каникулы в Финляндии и т. д.? Конечно, спрашивая это на русскоязычном канадском форуме, я приблизительно знал ответ. Но меня все равно удивила резкость, с которой некоторые уже иммигрировавшие люди отзывались о Москве, точнее о том, какой она стала - "ужасно понтовый город", сильно грязный, особенно в смысле воздуха и воды и т. д. Вот у меня вопрос пока еще москвичам: после кризиса ситуация во столице не поменялась? Или "статустность" все также рулит, а там хоть трава не расти?

По поводу национализма: вчера только на глаза статья попалась, так сказать, стороннего наблюдателя из EU.

Nikola
диагноз: Джентльмен

Сообщение Nikola » Вт май 05, 2009 10:12 am

Sergey писал(а):
Альберт A писал(а):О, как я вас понимаю! Даже не покидая страны, но вернувшись в какой-нибудь город юности, испытываешь в чем-то разочарование.
Эта версия уже звучала, Nikola сказал, что это не его случай. :wink:
Я не могу назвать Москву городом моей юности (хотя вся она прошла там), Москва - это город моей жизни, и с ней до сих пор связано всё самое лучшее из того, что я прожил.

ngootkina
Maniac
Контактная информация:

Сообщение ngootkina » Вт май 05, 2009 10:17 am

ViRuCa писал(а):Вот уже не первый раз читаю о зарплатах «от 1000» как самый простой вариант по московским меркам. Помнится 5-6 лет назад простые работы - продавцом, секретарем, охранником, водителем, начинались от 400 у.е., а 1000 это было уже серьезно, на это уже надо было что-то неплохо знать и уметь. Неужто так выросли зарплаты простых смертных и «офисного плангтона»?
Перед отъездом - почти год назад - слышали от друзей (которые по долгу службы участвуют в процессе найма на работу) всякие истории про то, что молодежь, приходящая после вузов устраиваться на работу (а иногда просто купившая диплом), зарплату, меньше, чем 1500 у.е. не рассматривает. Особенно показательный случай подруга рассказывала про трудоустройство в один серьезный банк: от соискательницы пытались добиться, чего же она изучала в своем вузе и за что она хочет такие деньги, а она на все в ответ: "Ну вот же, у меня ТАКОЙ диплом!! Поэтому я хочу такую зарплату!.." И еще, говорят, тогда был серьезный кадровый голод, т.е. катастрофически не хватало квалифицированных специалистов. Потому им готовы были платить.

Что сейчас - не знаю.
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.zapiskimmigr.blogspot.com%2F" target="_blank" rel="nofollow

Nikola
диагноз: Джентльмен

Сообщение Nikola » Вт май 05, 2009 11:26 am

Ringo писал(а):я приблизительно знал ответ. Но меня все равно удивила резкость, с которой некоторые уже иммигрировавшие люди отзывались о Москве, точнее о том, какой она стала - "ужасно понтовый город", сильно грязный, особенно в смысле воздуха и воды и т. д. Вот у меня вопрос пока еще москвичам: после кризиса ситуация во столице не поменялась? Или "статустность" все также рулит, а там хоть трава не расти?
"...как по-твоему, ведь московское народонаселение значительно изменилось?
Маг поглядел на затихшую, пораженную появлением кресла из воздуха публику.
– Точно так, мессир, – негромко ответил Фагот-Коровьев.
– Ты прав. Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как и сам город, впрочем. О костюмах нечего уж и говорить, но появились эти... как их... трамваи, автомобили...
– Автобусы, – почтительно подсказал Фагот.
Публика внимательно слушала этот разговор, полагая, что он является прелюдией к магическим фокусам. Кулисы были забиты артистами и рабочими сцены, и между их лицами виднелось напряженное, бледное лицо Римского.
Физиономия Бенгальского, приютившегося сбоку сцены, начала выражать недоумение. Он чуть-чуть приподнял бровь и, воспользовавшись паузой, заговорил:
– Иностранный артист выражает свое восхищение Москвой, выросшей в техническом отношении, а также и москвичами, – тут Бенгальский дважды улыбнулся, сперва партеру, а потом галерее.
Воланд, Фагот и кот повернули головы в сторону конферансье.
– Разве я выразил восхищение? – спросил маг у Фагота.
– Никак нет, мессир, вы никакого восхищения не выражали, – ответил тот."
http://lib.rus.ec/b/66372/read

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Вт май 05, 2009 3:20 pm

Пусть меня поправят "опытные канадцы", но по-моему и здесь то же самое. С "работой по любви" вообще по-моему так: есть деньги - занимаешься, чем хочешь, нет денег - тем, за что платят.
Говорят, что много канадцев работают за деньги. Статистика была где-то с год назад.
До того как объявили кризис. Сейчас многие счастливы, что есть работа.
Так и в Москве тоже самое.

Что тут не как в Москве.
Тут можно, если пахать, к 55 выйти на пенсию. С нелюбимой работы. И еще десять лет получать пенсию равной зарплате.
И потом, что значит работа "по любви" здесь и в Москве.
Вы никогда не задумывались над тем, что есть много тех кто любит работать на стройке. Или водить школьные автобусы.
Или почту разносить. Им это нравится.
И я их понимаю. Для меня грязная работа это когда нефтекаксы в столицах менеджерят.
А в Москве кто работает на стройках и водителями автобусов? Там какое-то новопитерское мурло на свежезакрытой передаче выдало что "русские не должны работать дворниками".
А я русский и работал дворником и мне это нравилось. И здесь есть те кому нравится работать дворниками.
Вот когда там, у них, обычные граждане снова смогут работать за нормальную зарплату дворниками, строителями и водителями тогда и можно будет сравнивать за любимое.

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Вт май 05, 2009 3:29 pm

Вы никогда не задумывались над тем, что есть много тех кто любит работать на стройке. Или водить школьные автобусы.
Или почту разносить. Им это нравится.
They say that they enjoy their job. Surely more street hookers actually mean it when they say this, than the people that you mentioned. I guess most people say this when the job in question is the best job available to them. They have to work, and it is too depressing to admit that there is nothing good and nothing enjoyable about the best job available to you...
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

Гош
Maniac

Сообщение Гош » Вт май 05, 2009 4:13 pm

TeploVsem писал(а):Сейчас в Москве всё становится ровнее как-то. Из очереди на вокзале тебя забирают сами милиционеры и культурно потрошат в отделении. Жизнь налаживается. Зарплаты?.. Да по-разному. Большинство — это всё же тыща-полторы в месяц базовая ставка. Тыщу получает в школе учитель(не всякий, наверное, но и не то, чтоб сильно заслуженный). Тыщу получает армия менеджеров-продавцов и офисного персонала. Знаете, мак-джоб. Этого тут много. И это уже напрягает. Есть подход — показать пылесос и нажать три кнопки на кассе может любой. Тогда зачем платить больше? Есть и другие зарплаты. Пять, десять тыщ в месяц. Никакие не блатные. Просто что-то надо знать и уметь. Ну, или по блату, там уже только глотку луженую и чтоб наглости не занимать.
Хм...честно говоря - как-то верится в указанные суммы с трудом. Чтобы почти любому учителю или продавцу - $1000 в месяц. Это на основании только одного физкультурника или выборка больше? И эта 1К - это "по ведомости" или с учетом разные нелегальных поступлений?

Тем более про 5К в месяц для "просто что-то надо знать и уметь". Не могли бы поделиться ссылкой на Job.ru или иной подобный ресурс, чтобы было видно, что да, 5К за "просто что-то надо знать и уметь" (то НЕ-директорского уровня вакансии). Просто по опыту, когда-то видел, что какие-то ИТ шаражки обещают 5килоевро в месяц...но в России основной потрибитель ИТ - аутсорсинг. А кто же это сможет аутсорсить работу на 5Кевро, когда за такие деньги свои возьмутся практически в любой стране работать.

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Вт май 05, 2009 4:19 pm

Знаток душ типа? Оне, мол, говорят, гришь?
Сам-то строил? Че, не понравилось?
Мда...всяко быват.
Когда из под палки-то. А с душой не пробовал?
А если души нет, то и работы любимой не будет.

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Вт май 05, 2009 4:28 pm

Старый Ко писал(а):Знаток душ типа? Оне, мол, говорят, гришь?
Сам-то строил? Че, не понравилось?
Мда...всяко быват.
Когда из под палки-то. А с душой не пробовал?
А если души нет, то и работы любимой не будет.
Actually, I think of people like you (who say that driving a school bus can be fun, and mean it), as people with "dead souls". But perhaps this paradox can be resolved if we take into account people's ability (and desire) to fool themselves. A person's ability to be honest with oneself, is also important.

One time I found someone else's shopping cart in a parking lot. I returned it, and earned myself a quarter. It was fun.

JT
Maniac

Сообщение JT » Вт май 05, 2009 4:37 pm

Oleg писал(а): One time I found someone else's shopping cart in a parking lot. I returned it, and earned myself a quarter. It was fun.
No kidding, eh? :wink:

ngootkina
Maniac
Контактная информация:

Сообщение ngootkina » Вт май 05, 2009 4:38 pm

Oleg писал(а):Actually, I think of people like you (who say that driving a school bus can be fun, and mean it), as people with "dead souls".
Просто любопытно: а какие же тогда профессии, с вашей точки зрения, выбирают люди, чья душа "не мертва"?

JT
Maniac

Сообщение JT » Вт май 05, 2009 4:40 pm

ngootkina писал(а):Просто любопытно: а какие же тогда профессии, с вашей точки зрения, выбирают люди, чья душа "не мертва"?
Администратор Женсовета, например.

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Вт май 05, 2009 4:56 pm

People whose souls are not dead, might pretend to like their job. Or they might be open about hating their job. But they will not say that they like their job and actually mean it. Because that would mean that they can't think of too many activities that are a lot more enjoyable than work.

I can see how, in theory, a job could be enjoyable. Male porn actors? The jobs of those whoearn over $250,000 per year (the process must be boring and painful, but if the money is easy enough, I can see how someone could really get into it)? The vast majority of jobs are not like that. So let's not be hypocritical.

Remember Vysotsky's song "Oxota na volkov"? What I am saying is that it is ok to stay behind the red flags. You might not have a choice about that. But it is not ok to say that you enjoy being behind the red flags, and that you actually enjoy being shot at by the hunters.
Последний раз редактировалось Oleg Вт май 05, 2009 5:17 pm, всего редактировалось 2 раза.

Закрыто