Еще немного про MBA
-
- Addicted
Еще немного про MBA
Покопался в форумных архивах и не нашел ответ на свой вопрос. Упоминалось, что российский MBA не "рулит" и не котируется совсем:-) Это плохо конечно. Но ведь образование MBA, получаемое в России абсолютно разное. Это так же как и высшее образование простое. Его можно получить в МГУ, а можно и в институте города Пупкина... Я например (на старости лет
) получаю сейчас образование MBA по программе ИЭиФ "Синергия" и РЭА им. Плеханова. Помимо гос диплома будет выдаваться сертификат международной ассоциации МВА – Association of MBAs (AMBA), Великобритания), т.к. программа аккредитована этой уважаемой организацией. Кстати на ее сайте есть рейтинги MBA по миру, континентам и отдельным странам. И в северной америке Канадское бизнес-образование, согласно этим рейтингам явно не "рулит"... Вопрос следующий - есть ли среди форумчан люди с "российским" бизнес образованием, которые подтвердили его в канадщине?:-)

-
- Addicted
Re: Еще немного про MBA
Спасибо за ссылку. Понял, что в основном активно обсуждают люди которые что-то где-то про кого-то слышали...Lark wrote:Вот тут немного обсуждают MBA в Канаде:
http://community.livejournal.com/toronto_ru/966699.html

Смотря где тусоваться.Vyacheslav wrote:
Практически нет таких людей - едущих с MBA хорошим.
Им наверное и так неплохо живетсяВот и я в раздумье...
![]()

Помимо хорошего MBA еще и опыт должен быть соответствующий. Если просто писать в резюме MBA без опыта, то для большинства позиций вы будете overquailified.
А насчет "неплохо живется", смотря за чем ехать. Если за только за деньгами, то явно не в Канаду...
Что-то мне подсказывает, что если на столе у канадского hiring manager-а будут лежать два резюме - одно с МВА от Плешки, а другое с МВА от канадского заведения, то при прочих равных от предпочтет канадское...Vyacheslav wrote: образование MBA по программе ИЭиФ "Синергия" и РЭА им. Плеханова. Помимо гос диплома будет выдаваться сертификат международной ассоциации МВА – Association of MBAs (AMBA), Великобритания), т.к. программа аккредитована этой уважаемой организацией. Кстати на ее сайте есть рейтинги MBA по миру, континентам и отдельным странам. И в северной америке Канадское бизнес-образование, согласно этим рейтингам явно не "рулит"...
-
- Addicted
Спасибо за конструктивные комментарии и соображения. По поводу опыта - опыт управленческий большой конечно есть - от зам. начальника отдела маркетинга и сбыта крупнейшего в СНГ предприятия по производству бытовой техники, до коммерческого директора международной компании (Сингапур-Россия-Тайвань) и директора Группы компаний. Вот только, Вы правы конечно, опыт это не канадский:-) И специалист с MBA из плешки для канадских "охотников за головами" - явно не предел мечтаний:-), даже если в рейтинге AMBA такое образование и стоит выше многих канадских бизнес-школ. Это конечно не есть хорошо. Это наследие идеологической войны Запада и СССР, а теперь Запада и России. Вы в курсе, что степень P.H.D. до сих пор официально не признается в России, как соответствие кандидатской степени? Даже если это Гарвард или какой - либо другой именитый ВУЗ. Признание только неофициальное. Процедура подтверждения не менее муторна чем для выпускника российского специалиста после обычного вуза, в Канаде:-) Это типа отомщения наверное:-) А по-поводу круга знакомств вы тоже правы конечно, хотя это и не совсем демократично:-)Lark wrote:Смотря где тусоваться.Vyacheslav wrote:
Практически нет таких людей - едущих с MBA хорошим.
Им наверное и так неплохо живетсяВот и я в раздумье...
![]()
Лично я в Канаде знаю всего 3-х русскоязычных MBA и сотни IT-шников. У самих МВА круг знакомств другой.
![]()
Помимо хорошего MBA еще и опыт должен быть соответствующий. Если просто писать в резюме MBA без опыта, то для большинства позиций вы будете overquailified.
А насчет "неплохо живется", смотря за чем ехать. Если за только за деньгами, то явно не в Канаду...
Что-то мне подсказывает, что если на столе у канадского hiring manager-а будут лежать два резюме - одно с МВА от Плешки, а другое с МВА от канадского заведения, то при прочих равных от предпочтет канадское...Vyacheslav wrote: образование MBA по программе ИЭиФ "Синергия" и РЭА им. Плеханова. Помимо гос диплома будет выдаваться сертификат международной ассоциации МВА – Association of MBAs (AMBA), Великобритания), т.к. программа аккредитована этой уважаемой организацией. Кстати на ее сайте есть рейтинги MBA по миру, континентам и отдельным странам. И в северной америке Канадское бизнес-образование, согласно этим рейтингам явно не "рулит"...
Тут дело даже не в том, что опыт не канадский. Я, безусловно, снимаю шляпу перед вашим российским опытом, но человек я очень прагматичный. И первый же вопрос, который у меня встает - какую работу вы собираетесь искать в Канаде? Что будет у вас написано в графе Objective?Vyacheslav wrote: По поводу опыта - опыт управленческий большой конечно есть - от зам. начальника отдела маркетинга и сбыта крупнейшего в СНГ предприятия по производству бытовой техники, до коммерческого директора международной компании (Сингапур-Россия-Тайвань) и директора Группы компаний. Вот только, Вы правы конечно, опыт это не канадский:-)
-
- Addicted
Я .... ммм.... не собираюсь искать работу в привычном смысле этого слова... Я не умею уже работать на кого-то... Я могу работать или на себя или в команде. И вопрос о MBA - не с точки зрения подтверждения квалификации, а с точки зрение отношения к MBA как к таковому в Канаде. Я, например, объективно, как руководитель, изменил отношение к MBA к лучшему и весьма серьезно, окунувшись в это с головой (насколько времени конечно хватает) - для меня это прежде всего систематизация всего опыта и знаний, полученных в практической деятельности, плюс новые знания и течения фундаментальные и практические. Двухгодичная программа очень интересна, насыщенна и сложна. Преподаватели: доктора и профессора плешки, МГУ, Высшей школы экономики, Великобритании (Университеты Durhem и Newcastle). К сожалению у меня нет возможности из-за цейтнота поехать в июле на стажировку в Англию, поэтому придется дорабатывать дополнительные учебные дисциплины:-)Lark wrote:Тут дело даже не в том, что опыт не канадский. Я, безусловно, снимаю шляпу перед вашим российским опытом, но человек я очень прагматичный. И первый же вопрос, который у меня встает - какую работу вы собираетесь искать в Канаде? Что будет у вас написано в графе Objective?Vyacheslav wrote: По поводу опыта - опыт управленческий большой конечно есть - от зам. начальника отдела маркетинга и сбыта крупнейшего в СНГ предприятия по производству бытовой техники, до коммерческого директора международной компании (Сингапур-Россия-Тайвань) и директора Группы компаний. Вот только, Вы правы конечно, опыт это не канадский:-)
На счет переезда в Канаду из-за доходов - прекрасно понимаю призрачность надежд на хорошую доходность, по сравнению с рынком развивающейся страны (России). В Канаде мне интересны другие плюсы - менталитет освобожденный от стереотипов (пусть даже более виртуально чем фактически), сбалансированность взаимоотношений государственного аппарата, общества и бизнеса, социальные гарантии (при всех их недостатках), не высокий криминальный уровень и относительная простота иммиграционных процедур. А из минусов: излишний либерализм и политкорректность (что несомненно еще сильно "аукнется" стране), излишнее стремление властей к привлечению рабочей силы из ряда стран, которые не желают принимать правила игры Канады, и приезжают в "чужой монастырь со своим уставом". Франция с таким подходом доигралась и только позже пришло прозрение и последовали ужесточения, депортации и другие драконовские меры. На этой волне (патриотизма и жесткой государственной позиции) и был избран Саркози. Не нравится очень высокая степень зависимости политики и экономики Канады от Штатов. Штаты сейчас в очень тяжелой ситуации дисбаланса расходов и доходов. Меры Обамы - пока просто шаманство. Реальные проблемы не очень то решаются. Объявленный дефицит и гос долг - это треть от реальной цифры. Заставить американцев потреблять существенно меньше, что бы ликвидировать дефицит, нереально - это социальные потрясения и крушение американской мечты. Вторая волна кризиса - неизбежна, т.к. из финансового пузыря только воздуха немножко стравили, но он никуда не делся. А кроме финансового ведь много и других.... IT-шный например... Все достижения в этой области за последние два десятилетия строились только на кредитные ресурсы и инвестиции структур, которые сейчас не имеют средств продолжать финансировать проекты в тех же объемах. Я это все к тому, что любые штатовские негативы автоматически накроют и Канаду... Остальным странам конечно тоже не поздоровится, но они подальше:-) Впрочем, наверное это уже не в эту рубрику форума...
-
- Addicted
По поводу ... И первый же вопрос, который у меня встает - какую работу вы собираетесь искать в Канаде? Что будет у вас написано в графе Objective?
я придумал, что можно написать: position of bus boy or waiter
я придумал, что можно написать: position of bus boy or waiter

Да тут много кому неплохо живётся. Только МВА ни при чём. Так же, как и другие дипломы-аттестаты. По-другому тут хорошо устраиваютсяVyacheslav wrote: Практически нет таких людей - едущих с MBA хорошим. Им наверное и так неплохо живется![]()

Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете 

-
- Addicted
И это одна из ключевых причин по которой задумался о Канаде... Надоело ощущение всеобщего движения целой страны в "не том направлении"...TeploVsem wrote:Да тут много кому неплохо живётся. Только МВА ни при чём. Так же, как и другие дипломы-аттестаты. По-другому тут хорошо устраиваютсяVyacheslav wrote: Практически нет таких людей - едущих с MBA хорошим. Им наверное и так неплохо живется![]()
А у меня почему-то ощущение, что с такими референсами и скиллзами, как у Вас, Вы в Канаде и без МВА работу найдёте. И даже не официантом.
И ещё... не знаю, как в России, но(если я ничего не путаю) в Канаде Вас не примут на МВА без соответствующего предшествующего опыта работы. Поправьте, кто лучше знает. Вот в этом, например, и может быть разница в отношении канадского работодателя к двум дипломам.
И ещё... не знаю, как в России, но(если я ничего не путаю) в Канаде Вас не примут на МВА без соответствующего предшествующего опыта работы. Поправьте, кто лучше знает. Вот в этом, например, и может быть разница в отношении канадского работодателя к двум дипломам.
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете 

Почему - примут. Просто это - не правильный ход. Не выгодно самому же обучаемому.TeploVsem wrote:И ещё... не знаю, как в России, но(если я ничего не путаю) в Канаде Вас не примут на МВА без соответствующего предшествующего опыта работы
-
- Addicted
Если говорить об обучении, то конечно, для того что бы поступить на MBA вы должны не только иметь высшее образование, но и опыт работы в качестве руководителя 5 лет (это я про свою программу говорю). Т.е. перед поступлением у меня естественно был необходимый стаж.JT wrote:Почему - примут. Просто это - не правильный ход. Не выгодно самому же обучаемому.TeploVsem wrote:И ещё... не знаю, как в России, но(если я ничего не путаю) в Канаде Вас не примут на МВА без соответствующего предшествующего опыта работы
- Бойцовый кролик
- Maniac
Все это замечательно, но руководящая работа в России и руководящая работа в Канаде - это ИМХО две большие разницы. Слишком сильна разница менталитетов, стиль общения на рабочем месте и т.д. Так что сразу по приезду вам должность, на которой вам может потребоваться ваш опыт и знания полученные при получении МБА скорее всего никто не даст. Кем вы будете работать в начале иммигрантского пути? Подумайте, есть ли вообще для вас смысл в иммиграции? Не слишком ли много вы потеряете?Vyacheslav wrote:Если говорить об обучении, то конечно, для того что бы поступить на MBA вы должны не только иметь высшее образование, но и опыт работы в качестве руководителя 5 лет (это я про свою программу говорю). Т.е. перед поступлением у меня естественно был необходимый стаж.JT wrote:Почему - примут. Просто это - не правильный ход. Не выгодно самому же обучаемому.TeploVsem wrote:И ещё... не знаю, как в России, но(если я ничего не путаю) в Канаде Вас не примут на МВА без соответствующего предшествующего опыта работы
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
В моем кругу общения есть немалое количество людей с МВА, и сама я не раз подумывала о бизнес-школе. Правда ни одного российского диплома, все или канадские или американские.
Что можно сказать о влиянии диплома МВА на карьерные перспективы? Сам по себе диплом открывает двери ТОЛЬКО сразу по окончании школы. Многие большие компании имеют программы ротации выпускников МВА, их нанимают чтобы превратить в кадры взрощенные для своих нужд, пропускают за год по двум-трем отделам, потом предлагают остаться где понравилось и понравился, через год-два продвигают на следующий уровень. Берут в такие программы сразу после школы, если не успел - подаешься уже на обычные вакансии на общих основаниях.
Конечно местные канадские школы тут пользуются гораздо большей популярностью, чем никому неизвестная плешка. Представляете, даже LSE (London School of Economics) тут многие не знают, а оттуда между прочим не один премьер-министр вышел. Так что надеятся что удаленные связи вашей школы с Durhem и Newcastle будут что-то значить для читающего ваше резюме – верх оптимизма. Это что касается значения МВА самого по себе. Но вы я так понимаю и сами в начальных позициях (business analyst в PWC или KPMG; financial analyst в банке; category manager в Canadian Tire) для свеженьких выпускников не заинтересованы?
Если говорить о важности комбинации «опыт работы + диплом МВА» – это совсем другая песня. Если вы претендуете на роль опытного руководителя, то степень МВА в списке обязательных достоинств уже является лишь одним небольшим элементом, поэтому неважно какой именно универ вам этот диплом выдал. Дверь в угловой кабинет открывает уже не диплом, а тот самый опыт работы руководителем. Стаж менеджера/руководителя/директора в конторе «Рога и копыта» перепродающей оптом китайские гайки может пролететь мимо цели. По моим наблюдениям тут нужно иметь либо опыт руководства как минимум отделом в крупных международных компаниях типа BP, Coca-cola или KPMG, либо опыт в специализированной индустрии (напр. нефтедобывающая промышленность). Честно говоря, с таким опытом и не имея МВА люди довольно быстро находят хорошие должности. Ну а уж с МВА (неважно откуда) и подавно.
Если достойного **по канадским меркам, не по российским** опыта работы нет, и вы не являетесь свежим выпукником канадской школы подходящим для программы ротации, работу придется искать на общих основаниях. МВА тут может как помочь так и навредить. Ибо компании которые реально понимают ценность МВА и готовы за нее соотвествующе платить, скорее всего предпочтут выпускника западной школы + западный опыт работы. Компании которые не разбираются в отличиях МВА западных школ и школ стран с переходной экономикой, либо испугаются брать МВА-шника (будет умничать и требовать много денег) либо возьмут вас нахаляву на ту же зарплату как человека без МВА. Вряд ли такой вариант вам подойдет.
Так что опыт и еще раз опыт. Ну и связи конечно. Если есть возможность через контакты по МВА (профессора, гости-лекторы, руководство команий сотрудничающих с вашей школой, career center и т.п.) найти какую-то ниточку в Канаде, назначить встречу по чьей-то рекомендации, отправить резюме лично такому-то директору, а не просто в ящик HR, это может помочь гораздо больше чем сам диплом МВА.
Что можно сказать о влиянии диплома МВА на карьерные перспективы? Сам по себе диплом открывает двери ТОЛЬКО сразу по окончании школы. Многие большие компании имеют программы ротации выпускников МВА, их нанимают чтобы превратить в кадры взрощенные для своих нужд, пропускают за год по двум-трем отделам, потом предлагают остаться где понравилось и понравился, через год-два продвигают на следующий уровень. Берут в такие программы сразу после школы, если не успел - подаешься уже на обычные вакансии на общих основаниях.
Конечно местные канадские школы тут пользуются гораздо большей популярностью, чем никому неизвестная плешка. Представляете, даже LSE (London School of Economics) тут многие не знают, а оттуда между прочим не один премьер-министр вышел. Так что надеятся что удаленные связи вашей школы с Durhem и Newcastle будут что-то значить для читающего ваше резюме – верх оптимизма. Это что касается значения МВА самого по себе. Но вы я так понимаю и сами в начальных позициях (business analyst в PWC или KPMG; financial analyst в банке; category manager в Canadian Tire) для свеженьких выпускников не заинтересованы?
Если говорить о важности комбинации «опыт работы + диплом МВА» – это совсем другая песня. Если вы претендуете на роль опытного руководителя, то степень МВА в списке обязательных достоинств уже является лишь одним небольшим элементом, поэтому неважно какой именно универ вам этот диплом выдал. Дверь в угловой кабинет открывает уже не диплом, а тот самый опыт работы руководителем. Стаж менеджера/руководителя/директора в конторе «Рога и копыта» перепродающей оптом китайские гайки может пролететь мимо цели. По моим наблюдениям тут нужно иметь либо опыт руководства как минимум отделом в крупных международных компаниях типа BP, Coca-cola или KPMG, либо опыт в специализированной индустрии (напр. нефтедобывающая промышленность). Честно говоря, с таким опытом и не имея МВА люди довольно быстро находят хорошие должности. Ну а уж с МВА (неважно откуда) и подавно.
Если достойного **по канадским меркам, не по российским** опыта работы нет, и вы не являетесь свежим выпукником канадской школы подходящим для программы ротации, работу придется искать на общих основаниях. МВА тут может как помочь так и навредить. Ибо компании которые реально понимают ценность МВА и готовы за нее соотвествующе платить, скорее всего предпочтут выпускника западной школы + западный опыт работы. Компании которые не разбираются в отличиях МВА западных школ и школ стран с переходной экономикой, либо испугаются брать МВА-шника (будет умничать и требовать много денег) либо возьмут вас нахаляву на ту же зарплату как человека без МВА. Вряд ли такой вариант вам подойдет.
Так что опыт и еще раз опыт. Ну и связи конечно. Если есть возможность через контакты по МВА (профессора, гости-лекторы, руководство команий сотрудничающих с вашей школой, career center и т.п.) найти какую-то ниточку в Канаде, назначить встречу по чьей-то рекомендации, отправить резюме лично такому-то директору, а не просто в ящик HR, это может помочь гораздо больше чем сам диплом МВА.
It's not what you know - it's who you know 

-
- Addicted
[/quote] Если говорить об обучении, то конечно, для того что бы поступить на MBA вы должны не только иметь высшее образование, но и опыт работы в качестве руководителя 5 лет (это я про свою программу говорю). Т.е. перед поступлением у меня естественно был необходимый стаж.[/quote]Все это замечательно, но руководящая работа в России и руководящая работа в Канаде - это ИМХО две большие разницы. Слишком сильна разница менталитетов, стиль общения на рабочем месте и т.д. Так что сразу по приезду вам должность, на которой вам может потребоваться ваш опыт и знания полученные при получении МБА скорее всего никто не даст. Кем вы будете работать в начале иммигрантского пути? Подумайте, есть ли вообще для вас смысл в иммиграции? Не слишком ли много вы потеряете?[/quote]
Разница менталитетов - это полная чушь и ерунда, особенно в бизнесе хорошего уровня. Стиль ведения бизнеса у меня европейский, скорее немецкий чем английский. Очень люблю точность и четкость. Японцы и Сингапурцы очень тяжелы в общении, нередко такие неожиданные умозаключения делают, но когда все согласовано - работают как швейцарские часы. Китайцы всегда четко отработают первые две-три поставки, дальше - "туши свет" или надо держать на предприятии постоянно действующую систему контроля качества. Англичане нередко удивляют способностью добиться успеха с минимальным количеством "телодвижений" - мастера оптимизации процессов. Итальянцы в большей степени, испанцы чуть в меньшей - агрессивный маркетинг, красноречие, большое внимание дизайну и деталям. Американцы, с которыми мне доводилось проводить переговоры и подписывать контракты мне чаще не нравились. Неадекватные планы, завышенная самооценка, несоблюдение некоторых пунктов договора по тем или иным причинам (обоснованным, а чаще нет...). Речь идет и о крупных компаниях - в т.ч. Pepsi, Pentair и т.д. С Канадцами, увы, не работал. Американцы, с которыми общался, о канадцах в бизнесе мягко говоря, рассказывают свысока. Даже иммигранты российские, проживающие в штатах придерживаются такого же мнения. Выделяют позитивно только франкоговорящие провинции Канады.
Ну а смысл иммиграции сейчас осмысливаю:-))))) Мед. формы на руках...
Разница менталитетов - это полная чушь и ерунда, особенно в бизнесе хорошего уровня. Стиль ведения бизнеса у меня европейский, скорее немецкий чем английский. Очень люблю точность и четкость. Японцы и Сингапурцы очень тяжелы в общении, нередко такие неожиданные умозаключения делают, но когда все согласовано - работают как швейцарские часы. Китайцы всегда четко отработают первые две-три поставки, дальше - "туши свет" или надо держать на предприятии постоянно действующую систему контроля качества. Англичане нередко удивляют способностью добиться успеха с минимальным количеством "телодвижений" - мастера оптимизации процессов. Итальянцы в большей степени, испанцы чуть в меньшей - агрессивный маркетинг, красноречие, большое внимание дизайну и деталям. Американцы, с которыми мне доводилось проводить переговоры и подписывать контракты мне чаще не нравились. Неадекватные планы, завышенная самооценка, несоблюдение некоторых пунктов договора по тем или иным причинам (обоснованным, а чаще нет...). Речь идет и о крупных компаниях - в т.ч. Pepsi, Pentair и т.д. С Канадцами, увы, не работал. Американцы, с которыми общался, о канадцах в бизнесе мягко говоря, рассказывают свысока. Даже иммигранты российские, проживающие в штатах придерживаются такого же мнения. Выделяют позитивно только франкоговорящие провинции Канады.
Ну а смысл иммиграции сейчас осмысливаю:-))))) Мед. формы на руках...
-
- Addicted
Это так похоже на американцев.... Впрочем на форуме уже кто-то писал, что в учебниках по истории предлагается версия победы канадцев в 2-й мировой войне и что им немного помогли в этом деле американцы и англичанеViRuCa wrote: Представляете, даже LSE (London School of Economics) тут многие не знают, а оттуда между прочим не один премьер-министр вышел. Так что надеятся что удаленные связи вашей школы с Durhem и Newcastle будут что-то значить для читающего ваше резюме – верх оптимизма.

-
- Addicted
http://www.eduniversal.com/business-sch ... entral/241 - это про Россию
http://www.eduniversal.com/business-sch ... /canada/36 - а это про Канаду
Там есть и другие страны, можно посмотреть. Самое интересное - методика оценок и итоговые баллы.
http://www.eduniversal.com/business-sch ... /canada/36 - а это про Канаду
Там есть и другие страны, можно посмотреть. Самое интересное - методика оценок и итоговые баллы.
-
- Addicted
это интернационально, даже неверное наднационально...JT wrote:It's not what you know - it's who you know