Правда у меня было несколько месяцев волонтерства в канадском архиве, что позволило мне утверждать, что мой российский опыт вполне сопоставим с канадским.

Теперь немного о том, как я дошла таки до такой жизни. Начну с того, что все хором (я имею ввиду совершенно разных людей из разных сообществ с которыми довелось общаться на тему поиска работы) говорили, что шансов устроится по гуманитарной профессии практически невозможно. Надо либо переучиваться на другую профессию, либо доучиваться, тратя время и деньги. А иначе - труба, ценится только местное образование. Меня это расстраивало ужасно. А тут на курсах по поиску работы нам сказали, что когда человек с образованием своей страны идет на доучивание, он тем самым как бы подтверждает, что его образование ничего не стоит. Услышав подобное на столь уважаемой программе я решила бросить все усилия на налаживание связей в своей архивной области. Я получила ментора, который тоже сказал, что мне не надо учиться, у меня столько опыта и практических знаний, что я вполне могу работать в канадских архивах.
Я также посещала архивные мероприятия и познакомилась с архивистами, мне удалось найти волонтерство, хотя в архивной области это практически невозможно (это связано с конфиденциальностью информации) И тем не менее - мне повезло.
Я получила хороший опыт работы, вспоминаю свое волонтерство с удовольствием, плюс - прекрасные референсы.
Всю весну и лето я ждала свой шанс, подаваясь на такие редкие архивные позиции (1 в месяц). В какой-то момент подумала, что действительно придется переучиваться на административного работника. На них спрос просто огромный.
Звонок раздался неожиданно - а не хотите ли на интервью? ХОЧУ!
Короче - в понедельник интервью, в четверг приглашение на работу

Возможно мой частный случай - исключение из правил, а может и нет. Может правила поменялись...
К чему я это все пишу? Просто захотелось добавить немного позитива в эту столь непростую тему поиска работы, особенно сложную для гуманитариев.