Учеба в Канаде, копирайтинг

О работе и смежных проблемах: перепрофилирование, переобучение, подтверждение диплома
Locked
osotnik
Guest

Учеба в Канаде, копирайтинг

Post by osotnik »

Всем привет!
Был бы очень благодарен, если бы вы помогли мне советом или ответили на часть вопросов, связанных с учебой в Канаде.

Общая ситуация:
В этом учебном году заканчиваю магистратуру в Высшей школе экономики (ГУ ВШЭ) на отделении деловой и политической журналистики, специальность – медиа-менеджмент и медиа-бизнес (диплом бакалавра журналистики с отличием получил в 2008 г. там же, в Вышке).
Сейчас имею статус Permanent Residence по федеральной программе, и со следующего сентября хочу начать учиться в Канаде.
С английским все гуд, IELTS Overall Band 8.0 (Listening: 8.0, Reading:8.5, Writing: 7.0, Speaking: 7.5)

Проблема в том, что продолжать заниматься журналистикой не имею желания, зато мечтаю получить специализированное образование в сфере рекламы. Прекрасно понимаю, что предыдущее журналистское образование не слишком сильное подспорье и мало что даст, но… :roll:

Пожелания по образованию:

Уточняю, что значит «образование в сфере рекламы»: меня интересует копирайтинг (copywriting), то есть работа со словом, а не с графикой (рисовать совсем не умею, графическим дизайном заниматься не готов). Второй вариант, менее предпочтительный и скорее запасной – получить сертификат/диплом рекламного менеджера по продажам (Media sales). Но приоритетное направление – копирайтинг.
Программа нужна 2-х летняя.

Нашел вот такой список с вроде бы близкими специальностями: http://www.canadian-universities.net/Co ... tario.html
Изучил сайты, многое понравилось.
Например, Seneca College: http://www.senecac.on.ca/programs.html? ... dvertising
Или Centennial college: http://www.centennialcollege.ca/thecentre/advert (но тут 3 года обучения, что не подходит)
Стопроцентное попадание в то, что мне нужно, также предлагает Humber College: http://postsecondary.humber.ca/22041.htm (но программа рассчитана на 4 года)

Колледжей по этому направлению обучения действительно много, причем в разных провинциях… Глаза разбегаются, а сходу понять, в каком из колледжей именно копирайтинговое направление сильно, мягко говоря, непросто.

В связи с этим возникает ряд вопросов:

1. (любопытства ради) Как бы вы повели себя на моем месте, учитывая особенности моего положения?
2. Почему копирайтинговую программу предлагают в основном колледжи? Есть ли сильные университеты в Канаде по этому направлению?
3. Может быть, есть какие-то другие варианты, помимо колледжей и университетов?
4. Если все-таки останавливаться на колледже, какой можете посоветовать и почему?
YC7
Strictly Addicted

Re: Учеба в Канаде, копирайтинг

Post by YC7 »

В вашей ситуации перечисленные колледжи (как и все другие колледжи) я не рассматривал бы в принципе. С вашим образованием идти в канадский колледж - это нонсенс. Надо бы искать университет с мастерской программой, близкой вашей сфере. Что-нибудь типа York University. Государственные колледжи (в том числе перечисленные вами) - это высшие учебные заведения "второй" лиги, частные колледжи - это вообще "третья" лига. Они выпускают максимум бакалавров (4 года) или еще ниже.

Что такое копирайтинг как профессия (как вы ее описываете) я не очень представляю. В моем представлении - это специализация юриста. То есть поступать надо бы в ло-скул и специализироваться по авторскому праву и сопредельным дисциплинам типа патентов, торговых марок и т.п. У меня была одна знакомая-американский юрист, специализирующаяся на проверке различных музыкальных продуктов (в основном песен) с точки зрения авторского права. Она работала на звукозаписывающие компании.

Я не вижу как какая-то "корка" канадского колледжа может помочь в получении работы, если только есть желание перечеркнуть уже имеющееся образование и начать канадскую карьеру "с чистого листа" и с самого низа. Если есть мечта детства, то ее можно преследовать любой ценой.

Как лист приоритетов:
1. Ло-скул (трехлетнее юридическое образование).
2. Мастерская программа в коммьюникейшн или бизнесе или в чем-то подобном, чтобы можно было выходить на рынок труда в интересующем вас сегменте (это будет только университет на полтора-два года).
3. Программа в колледже - только как дань детской мечте. С таким же успехом вы можете попробовать трудоустроиться с вашим российским образованием в канадском рекламном агенстве и научиться всему на рабочем месте.
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

Соглашусь с предыдущим высказыванием, после магистратуры в ВШЭ идти в колледж не совсем логично. Там будут учиться дети после средней школы, уровень преподавания будет ориентирован на них, так что вас он скорее всего разочарует. Да и по копирайтингу всего один курс за все это время.

Если хочется непременно учиться и не более двух лет – смотрите на MBA (например вот http://www.schulich.yorku.ca/ssb-extra/ ... enDocument#, хотя это не совсем копирайтинг)
Но в вашем случае опыт работы наверное даже более важен, а учебные заслуги уже итак весомые. ИМХО, те же два года лучше потратить на зарабатывание опыта, чем на третий диплом. Даже имея 5 дипломов без опыта работы вряд ли удастся пробиться сразу на серьезную позицию. А на начальную позицию ваших дипломов уже достаточно. Не тратье время, ищите работу, все равно придется начинать когда-то – чем раньше тем лучше.
Бойцовый кролик
Maniac

Post by Бойцовый кролик »

YC7 wrote:Что такое копирайтинг как профессия (как вы ее описываете) я не очень представляю. В моем представлении - это специализация юриста.
А разве это не составление всяких там рекламных лозунгов? Вон че народная энциклопедия про это говорит: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BD%D0%B3.

Я конечно не спец ни в копирайтинге ни в альтернативной логике канаццких работодателей, о по моему данная работа требует не просто знания, а даже какого-то "чувства" языка, развить которое, не будучи носителем языка, как мне кажется, сложно. Во всяком случае, если бы я был главой канаццкой рекламной конторы я б не взял не канаццкого копирайтера. Вот такой я неприятный :)
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
YC7
Strictly Addicted

Post by YC7 »

Да, я ошибся, копирайтинг - это про рекламные лозунги.
Because the words sound alike, copywriters are sometimes confused with people who work in copyright law. The careers are unrelated.
Согласен, что для такой работы не просто знание, а чувство языка нужно. Не носителю языка трудновато конкурировать будет.
Locked