verik wrote:Ой, держитесь, сейчас флудить будем.
Ну так что? Флудим или как?
verik, я попробую озвучить точку зрения потенциального ньюкамера. Ты ведь спрашиваешь про выбор места жительства и ими тоже? Вот смотри, как это видится отсюда. Наверное, это будет не совсем моё личное мнение, скорее обобщённый взгляд, типичный для многих ожидающих виз. То есть, заранее прошу прощения, если что. Кидаться тапками можно и даже нужно, но не в меня лично, а в «него», абстрактного. Перечисленные тобой в шести пунктах города назовём «большой шестёркой» для краткости.
Люди делятся не только на интравертов и экстравертов. Они ещё делятся на семейных с детьми, семейных без детей и несемейных вообще.
Вот возьмём меня лично для начала. Где бы я хотел жить? Вот если совсем откровенно, то вот здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=VC36StgYqqo
Я, наверное, произвожу впечатление экстраверта. Но какой-нибудь маленький городок в горах меня бы очень даже устроил. Это я на форуме такой разговорчивый. По жизни меня массовые скопления людей и необходимость ежедневных с ними отношений скорее утомляют. Мне неинтересны фестивали, парады, зоопарки по выходным, ночные клубы и прочие места скопления населения. Я хочу иметь работу в пределах 20 минут от дома, чтобы было побольше личного времени, просторный дом и немножка денег, для удовлетворения элементарных потребностей. Факт владения личным феррари или яхтой меня мало волнует. Есть прокаты, в конце концов. Отдыху на тёплых курортах я предпочитаю палатку или хижину в снегах, загоранию на пляже — сплав по ледяной горной реке, осмотру музеев — лазанье по ледникам. Рыбалка мне интереснее 3D кинотеатров, а фотосессия горных козлов и медведей как-то ближе гей-парадов.
Где я проводил отпуск в последние годы? Кавказ, Тянь-Шань, Алтай. Но! Имел место и Дублин, например, и некоторые российские города. И Алтай, и Дублин были не столько из-за природы и Европы, сколько из-за наших ребят. То есть, так чтобы совсем без друзей, это тоже временами печально. И тут надо признаться, что 2-3 часа на машине это реальнее, чем 2-3 часа на самолёте. Так вот, уже даже в этом плане «большая шестёрка» и окрестности рулят однозначно. Это я тоже понимаю.
При этом, я человек семейный и не могу думать только о себе. Жене хоть и понравится провести уик-энд где-нибудь в горном мотельчике, но хочется не только природы, а и культуры тоже. Чтоб в театр, на концерт там, те же музеи. И ей общение нужно не только с козлами и медведями. А чтоб дивишник там какой в приятном ресторанчике. И желательно с русскоговорящими. Go out — это может быть не в смысле продемонстрировать наряды, а это просто погулять по красивым улочкам, полюбоваться архитектурой, посидеть на скамеечке или в кафешке в парке или на набережной, а не на бревне в лесу. Как-то это всё с «освоением целины» не вяжется тоже.
Дети. Вот я старый пень, которому нихрена не нужно, который повидал уже достаточно всего, чтоб от этого устать даже. А им-то как? Им в лес? Ок, это неплохо, полазить, побегать, на лодочке покататься по безумно красивым местам, палочкой в костре поковырять. А зоопарк? А аквариум-океанариум? А аквапарк с горками? А музей техники? А Дисней-Ленд и просто парки развлечений с атракционами? Да даже просто «дома пионеров», секции спортивные, музыка, рисование? С этим как на целине? А Флорида в двух днях езды на машине? Вот мне море до лампочки, но они-то не виноваты. Нью-Йорки, Бостоны там всякие. Из Нунавута куда ехать-то? Там только лететь, если погода лётная.
А учёба? Куда после школы? Гудбай родители и в самолёт? Как по мне, так колледжа может и хватит. Но хотелось бы университет. Да, есть в Келовне Томпсон Ривер. Так это правило или исключение? Опять же, какой набор дисциплин там? Это всё имеет значение. К универу, наверное, надо готовиться уже начиная со старших классов. Я не знаю, дни открытых дверей, курсы подготовки, программы какие-то возможно. Это будет «на целине»?
Дальше. Жильё. Ради жилья может и можно на целину, но в пределах разумного конечно. Я не скажу, что прямо так уж ориентируюсь во всём этом. Но я немного гуглил «по прериям». Как-то чё-то нешибко там с дешёвым и доступным. Ну, так, чтобы хоть что-то было в пределах досягаемости. Как только «в пределах», сразу с ценой всё путём. Как только работой запахло, цены вверх. То есть всё плотно на рынке, без чудес для семейных с детьми. ВС это вообще отдельная песня. Рай для богатых пенсионеров. Но никак не для ньюкамера с никаким бюджетом. Поправьте, если неправ.
А ждут тебя там на целине-то? С детьми, с собачками-кроликами твоими? Ещё поищешь рент нормальный, выбор-то там невелик. Про поиск работы я молчу. Да, попадаются вакансии. HVAC technician один на весь город. Нужно, чтоб работал without supervising и минимум 5 лет экспириенса. И лицензированный. Апрентисшип? Ой, у нас тут негде даже. И куда мне там? Опять же, некоторые люди едут в другую страну и в надежде карьеру сделать какую-то. И делают, кстати. Где карьера? Она в офисах. Где офисы? В «большой шестёрке» в основном. Да это очевидные вещи, даже говорить не о чем.
Теперь про само «освоение». Вот им надо, пусть осваивают. Нам тут уже по сорок. Мы наосваивались. Нам на родине хватило по гроб жизни уже. Чтоб туда приехать и там ещё «обживаться», вместо того, чтобы просто жить. Ок, давайте по прилёту дом, работу обоим на хорошую зарплату, чтоб детям школа нормальная. Мы будем жить в «дыре», но чтоб в любой момент на самолёт всей семьёй и на отдых в любую точку мира. Мы тогда, может, «поосваиваем». Но это именно работа по контракту за хорошие деньги, которая тут не обсуждается. Получается, для нас, бедных, но борзых, выбора кроме «большой шестёрки» и не остаётся.
А захотелось полного уединения, ну не селись ты в городе, подбери в окрестностях что-нибудь. И будешь «и в стороне, и в людях». Не обязательно «на целину» за этим, разве нет? Да и города канадские не такие уж мегаполисы прямо, найдёшь себе тихий уголок. Нравятся горы — вот тебе Калгари и Эдмонтон, у которых, кажется, и окрестностей-то как таковых нету. Манит Восток США и Великие озёра, да потеплее чтобы — вот тебе GTA. Захотелось чего-то похожего на Европу — Квебек. А Виннипеги — это, наверное, только их провинциальные программы, вот так туда и попадают. Ну, есть люди, любят суровое дыхание океана, удаление от суеты, китов посмотреть, живут в Галифаксе. Опять же, у кого какая работа.
Вот как-то так. Повторяю, это не на 100% мои лично мысли, но примерно так большинство тут и думает. Из тех, кто думает... При этом, посмотрите список38. При этом, по непроверенным данным посольство приветствует готовность к «освоению». Наверное, есть какие-то программы тоже. И не на уровне правительства даже, а на уровне компаний просто. То есть, по идее это дело должно стимулироваться как-то. Ну, до этого руки пока не дошли. Может и нагуглится что со временем.