Ян Грецкий

Добро пожаловаться!
Locked
Me
Старший лейтенант

Ян Грецкий

Post by Me »

Белорус оказываетца, а я даже и не знал...
Уэйн Гретцки: «Я с детства слышал белорусский язык»

Великий канадский хоккеист встретился в Минске со своей белорусской родней.

Жил был белорус Терентий Лаврентьевич Грецкий. Видно, жилось ему в Российской империи несладко, и где-то в начале ХХ века решил попытать счастья за океаном, уехав подальше от войны и разрухи. С женой Анной и сыном Зиновием отправился Терентий в Канаду. Видно, жилось там белорусским полешукам неплохо, раз в семье еще появилось четверо детей - Федор, Василий, Екатерина и Ольга. Как пишет «Комсомольская правда в Беларуси», семейная история умалчивает, что в той Канаде произошло, но Анна с детьми где-то в 30-х вернулась в свою белорусскую деревушку, которая тогда была под Польшей. Вроде бы за женой должен был последовать и Терентий, да так и не приехал. Анна не смогла наладить новую жизнь без мужа и хотела вернуться за океан, но не получилось.

Терентий, не дождавшись свою Анну, женился во второй раз на полячке. Пошли дети. Родился и мальчик Вальтер, а у Вальтера - Уэйн. Уэйн стал великим спортсменом - Пеле хоккея.
.....
Уэйн Гретцки. Родился 26 января 1961 года в Брентфорде (Канада). С клубом «Эдмонтон» четырежды выиграл Кубок Стэнли. Установил 61 рекорд НХЛ и получил за свои достижения прозвище Великий. 10 сезонов он был лучшим бомбардиром НХЛ. Признан лучшим хоккеистом НХЛ всех времен. Сейчас является совладельцем клуба «Финикс Кайотс». Играл за Канаду против сборной Беларуси на Олимпиаде в Нагано (1998 г.).

Image
http://charter97.org/ru/news/2010/2/4/26039/
На фото вверху - встреча с родственницей Янки Грецкого Галиной Солдатенковой в Минске. Просматривается порода ;).
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Komm ruber
Maniac

Re: Ян Грецкий

Post by Komm ruber »

похож конечно. Ну да посмотрим. :)
Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала!
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

А давеча про него передача была по ящику, из серии "Великие канадцы"; до этого были передачи про Пирсона (надо же, я-то раньше думал что "Пирсон" это просто слово, которое по-канадски означает "аэропорт"!) и про Трюдо.
AnatoliySobolev
Strictly Addicted

Post by AnatoliySobolev »

Apasholimenos wrote:надо же, я-то раньше думал что "Пирсон" это просто слово, которое по-канадски означает "аэропорт"!
это какой-то глубокий сленг племени майя :lol: век живи век учись :wink:
Don't like it here? Go away!
Nikola
диагноз: Джентльмен

Post by Nikola »

Me wrote:Белорус оказываетца, а я даже и не знал...
Терентий, ... Родился и мальчик Вальтер, а у Вальтера - Уэйн. Уэйн стал великим спортсменом - Пеле хоккея.
... Матфан же роди Иакова. Иаков же роди Иосифа, мужа Мариина, из Нея же родися Иисус, глаголемый Христос.
Locked