MBET и (vs?) MBA, кто в теме?
-
- Interested
MBET и (vs?) MBA, кто в теме?
Добрый день, хочу задать вопрос относительно данной школы и предлагаемого курса.
Вот линк на описание:
http://cbet.uwaterloo.ca/
Небольшая предыстория, планировал уже давно получить бизнес образование уровня MBA, а т.к. нацелился на иммиграцию в Канаду, выбрал ее и для учебы.
Первоначально искал именно программы МБА, благо, выбор большой и по цене и по уровню.
Но тут случайно наткнулся на программу MBET - Master of Business, Entrepreneurship and Technology
Поизучал тему, оказалось, если в двух словах, это очень похоже на МБА, но акцент больше делается не на корпоративное управление или консалтинг, а на предпринимательство и инновации.
В связи с чем мой вопрос, может быть есть у кого-нибудь знакомые, друзья, кто учился в этой школе, ну или слышал о ней? А может быть и кто-нибудь сам в ней учился?
Кто-нибудь может дать референс? На Facebooke отзывы студентов, с которыми я вступал в переписку по этому вопросу, все - положительные, одни восторги, что не есть очень хорошо.
Будет полезна любая инфа от уважаемых форумчан как по самой школе (CBET при университете Ватерлу), так и по degree (т.е. MBET).
Заранее спасибо.
Вот линк на описание:
http://cbet.uwaterloo.ca/
Небольшая предыстория, планировал уже давно получить бизнес образование уровня MBA, а т.к. нацелился на иммиграцию в Канаду, выбрал ее и для учебы.
Первоначально искал именно программы МБА, благо, выбор большой и по цене и по уровню.
Но тут случайно наткнулся на программу MBET - Master of Business, Entrepreneurship and Technology
Поизучал тему, оказалось, если в двух словах, это очень похоже на МБА, но акцент больше делается не на корпоративное управление или консалтинг, а на предпринимательство и инновации.
В связи с чем мой вопрос, может быть есть у кого-нибудь знакомые, друзья, кто учился в этой школе, ну или слышал о ней? А может быть и кто-нибудь сам в ней учился?
Кто-нибудь может дать референс? На Facebooke отзывы студентов, с которыми я вступал в переписку по этому вопросу, все - положительные, одни восторги, что не есть очень хорошо.
Будет полезна любая инфа от уважаемых форумчан как по самой школе (CBET при университете Ватерлу), так и по degree (т.е. MBET).
Заранее спасибо.
Re: MBET и (vs?) MBA, кто в теме?
У меня отзыв только про МВА – это универсальный диплом, узнаваемый, востребованный в самых разных областях. Про МВЕТ не слышала, но я конечно не эксперт. Хотя программа МВЕТ выглядит скорее новинкой, чем специализацией в конкретной области.
Даже если эти две программы по качеству знаний и по цене сопоставимы, то по узнаваемости брэнда на сегодняшний день – нет. А МВА это настолько же брэнд насколько знания, потому и цена программ высокая – из-за брэнда.
Если уж вкладывать 30 тыс в учебу, лично я бы пустила их на более широко узнаваемый диплом МВА, чем на новинку которую в состоянии узнать/оценить довольно мало работодателей.
Можете протестировать востребованность МВЕТ и МВА на workopolis - задайте в поиске и посмотрите сколько есть вакансий с таким требованием.
Даже если эти две программы по качеству знаний и по цене сопоставимы, то по узнаваемости брэнда на сегодняшний день – нет. А МВА это настолько же брэнд насколько знания, потому и цена программ высокая – из-за брэнда.
Если уж вкладывать 30 тыс в учебу, лично я бы пустила их на более широко узнаваемый диплом МВА, чем на новинку которую в состоянии узнать/оценить довольно мало работодателей.
Можете протестировать востребованность МВЕТ и МВА на workopolis - задайте в поиске и посмотрите сколько есть вакансий с таким требованием.
- Anastassia
- Принцессо
- Контактная информация:
У меня вопрос: не будет ли человек с местной МВА, но без опыта работы оверквалифайд?
Life's hard, get a helmet!
ЖурнальчеГ
Газета региона Китченер-Ватерлоо "Вестник Трёх Городов"
English Blog
ЖурнальчеГ
Газета региона Китченер-Ватерлоо "Вестник Трёх Городов"
English Blog
-
- Interested
Спасибо, Вирука за ваше мнение!ViRuCa писал(а):У меня отзыв только про МВА – это универсальный диплом, узнаваемый, востребованный в самых разных областях. Про МВЕТ не слышала, но я конечно не эксперт. Хотя программа МВЕТ выглядит скорее новинкой, чем специализацией в конкретной области.
Я в целом придерживаюсь такой же логики, если бы не одно "но".
По настоящему стоящие МБА - начинаются от 40-60 тыс. + учиться обычно 2 года, а не 1 (лишний год - это дополнительные затраты на проживание + недополученная прибыль, т.к. не работаешь в это время).
Все остальные МБА, со стоимость 25-35 тыс. - мягко говоря (если ты не планируешь заниматься своим собственным бизнесом), не дотягивают до того уровня, чтобы затем гарантировать трудоустройство (при наличии соответствующего опыта, ессно) в топовую компанию (не важно где, может быть даже за пределами самой Канады).
MBET привлек именно тем, что делает ударение больше на Entrepreneurship, чем на классическом Corporate Management.
Как мне отвечали на facebook’e выпускники этой школы, в течение обучения большой упор делается именно на выполнение практического проекта, который ты можешь выбрать сам из большого числа проектов предлагаемых т.н. «спонсорами», компаниями, являющимися, в основном, молодыми технологическими старт-апами достигшими успехов.
К тому же, согласно их статистике, до 70% выпускников в течение 3 лет upon graduation начинают в том или ином виде свой собственный бизнес.
К тому же, рейтинг вроде самого ВУЗа как технического – один из высших в Канаде. Т.е. сам по себе он узнаваем.
Конечно, не зная людей учившихся там лично, сложно утверждать наверняка, что программа, действительно, настолько хороша, как о ней говорят.
Often it is better to be the big fish in a small pond, than to be a small fish in a big pond.гарантировать трудоустройство (при наличии соответствующего опыта, ессно) в топовую компанию
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
-
- Interested
+100, Олег.Oleg писал(а):Often it is better to be the big fish in a small pond, than to be a small fish in a big pond.гарантировать трудоустройство (при наличии соответствующего опыта, ессно) в топовую компанию
Хотя именно трудоустройство на топ-левел имелось ввиду.
Разумеется опыт + МВА это лучше чем просто МВА.Anastassia писал(а):У меня вопрос: не будет ли человек с местной МВА, но без опыта работы оверквалифайд?
Но! Многие студенты MBA – career switchers, т.е. у них либо нет опыта либо опыт по специальности которая их не устраивает.
После MBA есть разные варианты трудоустройства таких студентов:
1) через программы-стажировки для студентов MBA (такие программы есть во многих крупных компаниях и банках, мои знакомые так попали в Royal Bank, Scotia Bank, HSBC)
2) через ярмарки работ проводимые business school career centers. На эти ярмарки приходят нанимать свежих выпускников консалтинговые фирмы, банки и всякие корпорации. Кстати первый вариант выше тоже часто оформляется именно на ярмарке работ.
3) Самый трудный – самостоятельным поиском на рынке вакансий с требованием МВА. Самый трудный не значит невыполнимый. Но вакансии надо рассматривать именно требующие МВА иначе будешь тот самый overqualified без опыта работы.
В классе мужа был пример учительницы математики средней школы сначала устроившейся на летнюю практику в ивестиционный банк, а потом на работу в бизнес-консалтинг. У нее конечно был свободный английский и сносный французский, но опыта работы в бизнесе совсем не было. И ничего!
- Pavel
- Maniac
- Контактная информация:
Простите за небольшой офтоп. На днях смотрел кино "В погоне за счастьем" - очень рекомендую, фильм на реальных событиях, как один человек устраивался в финансовую компанию.
согласна с тезисом, что более дешевые программы в 3rd tier schools по качеству подготовки уступают дорогим раскрученным программам того же Ротмана или Schulich. Если есть желание получить МВА и возможность сделать это в хорошей школе - как говорится лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больнымAlexander1982 писал(а): Все остальные МБА, со стоимость 25-35 тыс. - мягко говоря (если ты не планируешь заниматься своим собственным бизнесом), не дотягивают до того уровня, чтобы затем гарантировать трудоустройство (при наличии соответствующего опыта, ессно) в топовую компанию (не важно где, может быть даже за пределами самой Канады).
MBET привлек именно тем, что делает ударение больше на Entrepreneurship, чем на классическом Corporate Management.
Как мне отвечали на facebook’e выпускники этой школы, в течение обучения большой упор делается именно на выполнение практического проекта, который ты можешь выбрать сам из большого числа проектов предлагаемых т.н. «спонсорами», компаниями, являющимися, в основном, молодыми технологическими старт-апами достигшими успехов.
К тому же, согласно их статистике, до 70% выпускников в течение 3 лет upon graduation начинают в том или ином виде свой собственный бизнес.
Но я не поняла вашей мотивации - вы хотите в топовую компанию работать или свой бизнес открыть? потому что для своего бизнеса совсем не обязательно получать МВА, тратить год и кучу денег.
а для топовой компании узнаваемый диплом МВА пусть и из 3rd tier school, все равно лучше чем неузнаваемый MBET опять же из школы специализирующейся на инженерных специальностях и отнюдь не на бизнесе.
-
- Interested
приоритетом, конечно, является бизнес, однако, сами понимаете, здесь не все так просто и однозначноViRuCa писал(а): Но я не поняла вашей мотивации - вы хотите в топовую компанию работать или свой бизнес открыть?
безусловно, но лично для себя считаю это необходимым промежуточным этапомViRuCa писал(а): потому что для своего бизнеса совсем не обязательно получать МВА, тратить год и кучу денег.
это правдаViRuCa писал(а): а для топовой компании узнаваемый диплом МВА пусть и из 3rd tier school, все равно лучше чем неузнаваемый MBET опять же из школы специализирующейся на инженерных специальностях и отнюдь не на бизнесе.
Кстати, забыл еще сказать, у них при этой школе в некоторой, непонятной пока мне форме, существует чуть ли не собственная... инвестиционная компания и т.н. "commercialization center", т.е. фактически, под интересный проект они способны найти спонсоров и, вообще, помочь на первых порах
но как именно это реализуется, мне не известно
если кто-нибудь знает/слышал, подскажите