Я бы сказал, из нашего опыта это больше напоминает не МММ, а скорее историю с российским рынком государственных краткосрочных облигаций. Существенная разница в том, что при обрушении рынка ГКО рухнула денежная система одной отдельно взятой страны, в данном же случае обрушится имеющаяся мировая финансовая система. При таком развитии событий трудно представить какой-либо сценарий, при котором доллар продолжит свое существование в нынешнем виде. Я имею в виду - как основа благополучия соединенных штатов.Pavel писал(а):treasures если честно мне МММ напоминают!
Знают ли об этом игроки на финансовом рынке? Конечно получше нас знают. Только игроки в акции МММ тоже знали, что это пирамида - и что? Банки, отправляющие все средства на рынок ГКО, знали, что это пирамида? Знали! До холодка в заднем проходе чувствовали близость финала, но продолжали играть.
Знаете еще почему Китай не будет воевать с Америкой? Да потому что, как только Китай заикается о военной угрозе, то рынки тут же рушатся, долг Американцев превращается в раскрашенную бумагу - и воевать-то уже вроде как бы и не за что. За бумагу что-ли? Наоборот, китайцы как никто заинтересованы в продлении агонии имеющейся системы, хотя бы еще на несколько лет, чтобы успеть обменять хотя бы небольшую часть американского долга хоть на что-то, имеющее реальную ценность.
Канаду ждет в будущем как минимум неприятность в виде потери значительной части экспорта в сторону южного соседа, то есть экспорта вообще. Намного худший сценарий - вовлечение финансовой системы Канады в финансовую проблему штатов: какие-нибудь общие валюты, жесткая привязка када к доллару и все такое. Вот тогда может настать жопа. Не смертельно, конечно, но уровень благосостояния изменится радикально. Домики, кстати, могут очень сильно подешеветь. Я очень надеюсь, что у канадцев хватит ума отплыть подальше от тонущего соседа или хотя бы не подплывать слишком близко.