Networking
- Puteshestvennica
- Strictly Addicted
- Контактная информация:
Networking
Уважаемые форумчане! Поделитесь опытом networkingA с целью "работа моей мечты". Кто как ЭТИМ здесь занимается? Если уже обсуждалось - прошу ссылку.
Re: Networking
Puteshestvennica, если поискать в гугле networking tips, то вывалиться масса советов. И они действительно работают. Но нетворкинг интересен тем, что каждый случай успешного трудоустройства может быть уникален и конкретно вам не подходит. Но если нетворкингом заниматься, то рано или поздно реузльтат будет.Puteshestvennica писал(а):Уважаемые форумчане! Поделитесь опытом networkingA с целью "работа моей мечты". Кто как ЭТИМ здесь занимается? Если уже обсуждалось - прошу ссылку.
Самые общие советы - расширять круг знакомств, искать, где тусуются те, куда вы пытаетесь пробиться. Общаться с представителями смежных профессий, например, тестерам полезно спрашивать девелоперов, не нанимают ли у них. И наоборот. Все ваши знакомые реальные и виртуальные должны знать, что вы ищете работу в определенной области. Любые клубы по интересам – спортивные, toastmasters, детские секции... Никогда заранее не знаешь, где выстрелит.
Я люблю коллекционировать примеры удачного нетворкинга. Вот несколько реальных случаев:
1. Помогала я сделать тестерское резюме одной своей знакомой. И посоветовала показать его какому-нибудь native-speaker-y. У нее на тот момент вообще никого не было, т.к. она только приехала. Но по детской площадке, где она гуляла с ребенком, она была знакома с русской женщиной, которая работала на reception в IT компании. Эта ресепшионистка попросила проверить резюме Business Analyst-a своей компании. А Business Analyst-y это резюме так понравилось, что знакомую мою пригласили на интервью, офер она получила.
2. Другая моя знакомая уже работала в крупной финансовой компании, но в хотела двигаться дальше вверх. Научилась играть в гольф и записалась гольф-клуб, куда ходят несколько менеджеров. В результате рост пошел.
3. В день нашего приезда в Канаду в личных сообщения конфренции, где мой муж тусовался до отъезда, его ждало сообщение от виртуального знакомого, с предложением прислать резюме. В итоге из этого получилась первая работа. Но виртуальный Networking был раньше.
4. Еще одна моя знакомая безуспешно искала работу administrative assistant-a. Без всякой связи с поисками работы периодически в ланч-тайм она ходила в соседний с ее домом офисный билдинг пить кофе. И случайно там разговорилась с беременной женщиной, которая работала в этом здании office assistant-ом и ей нужна была замена, на период годового maternity leave. Так что моя знакомая подвернулась очень вовремя.
5. Решила я поменять карьеру и с программирования в insurance податься. Собиралась начинать с underwriting assisstant, сдала первый сертификационный экзамен. Мы только переехали в новое кондо, выбрали наш первый condo board c итальянцем во главе. Закатили по этому поводу первую condo party, где все начали брататься с соседями. Так жена этого итальянца оказалась underwriter-ом в одной из страховых компаний. Когда я ей рассказала про свои планы, она сама мне предложила отдать резюме. Но я вскоре решила в QA перекинуться.
6. Как я поняла, vadimus нашел работу благодаря знакомству на курсах английского.
Вы видите, что все примеры непохожи друг на друга. У вас может быть другой путь. В любом случае плюсов от нетворкинга много – расширение круга знакомств, а при удачном стечении обстоятельств – работа вашей мечты. Или первая ступенька на пути к ней.
Начать можно с малого – вот я, например, не имею ни малейшего понятия, какую работу ищет Puteshestvennica.
- Puteshestvennica
- Strictly Addicted
- Контактная информация:
Lark спасибо большое за подробный ответ. Я не упомянула в своем вопросе одну вещь. Рассказываю сейчас - "пргуглить, получить теоретические советы по расширению круга знакомых" уже получила. Так что в целом идею себе представляю. Интересны реальные истории.
уже сделано.Lark писал(а): Puteshestvennica, если поискать в гугле networking tips, то вывалиться масса советов.
Расскажите как их искать и где. Не очень представляю.Lark писал(а): Самые общие советы - расширять круг знакомств, искать, где тусуются те, куда вы пытаетесь пробиться.
С удовольствием расскажу. Имею 10 летний опыт работы в сфере перевозок и таможенной очистки. Хочу работать в freight forwarding company.Lark писал(а):
Начать можно с малого – вот я, например, не имею ни малейшего понятия, какую работу ищет Puteshestvennica.
Абсолютно согласна с Lark - никогда не знаешь, где выстрелит
Я вот пошла учиться в ДБ так ради фана, можно сказать, а через 4 месяца мне предложили там работать, хотя я работу в то время и не искала вообще - свалилась как снег на голову, я еще и думала долго . А мужу, например, его профессиональный блог помог.
Так что, Puteshestvennica, главное - верить, и что-нибудь и на вас свалится
Я вот пошла учиться в ДБ так ради фана, можно сказать, а через 4 месяца мне предложили там работать, хотя я работу в то время и не искала вообще - свалилась как снег на голову, я еще и думала долго . А мужу, например, его профессиональный блог помог.
Так что, Puteshestvennica, главное - верить, и что-нибудь и на вас свалится
Я совсем ничего не знаю о вашей специальности, но из общих соображений у таких профессий бывают профессиональные ассоциации. Поиск в гугле мне дал этуPuteshestvennica писал(а):Расскажите как их искать и где. Не очень представляю.Lark писал(а): Самые общие советы - расширять круг знакомств, искать, где тусуются те, куда вы пытаетесь пробиться.
..
Имею 10 летний опыт работы в сфере перевозок и таможенной очистки. Хочу работать в freight forwarding company
http://www.ciffa.com/
Вы уже пробовали этот сайт поизучать?
- Кто и как может стать членом этой ассоциации?
- Какие event-s они проводят в ближайшее время, как туда можно попасть?
- Изучить раздел Education. Может можно сдать какие-то местные сертификационные экзамены? Есть ли курсы для подготовке к сдаче, там обычно уже работающие в этой области есть. Очень способствует расширению круга знакомств.
- Найти на сайте список тех, кто в committee, там обычно мейлы указаны. Можно понять, где эти люди работают и погуглить сайты фирм, не проводят ли там public events. Это могут быть не обязательно профессиональные, может какие-то charity events. Точно также можно погуглить по ключевым словам на workopolis-e и других компаний накопать.
- Есть на сайте контакты для public? Попробовать узнать, нет ли у них программы менторов? Насколько я знаю, даже у нас на форуме есть люди, которые с менторами работали. Где они их находили?
Еще можно погуглить, нет ли у людей ваше профессии в интернете форумов, конференций, newsgroups...
Еще обратитесь в Acces, которую уже упоминали на этом форуме. Они помогают устроиться на работу professionally trained newcomers:
http://www.accestrain.com/
Может у них есть контакты с интересующими вас компаниями и они могут помочь.
У меня есть знакомый, у которого жена здесь заканчивала колледж по какой-то таможенной специальности и работает по ней. Я попробую у него узнать поточнее, имеет ли она хоть какое-то отношение к вашей «сфере перевозок и таможенной очистки ”. И если да, спрошу, может ли она с вами пообщаться.
-
- Maniac
- Контактная информация:
Networking – вопрос, конечно, интересный. Недавно сама задумалась об этом по-новому. Что надумала – networking существует везде. И в России тоже. И работу с помощью «связей» тоже получают довольно часто. Говоря по-русски, «блат». В чем проблема?.. Да в том, что в своей стране ты обрастаешь «связями» с детства, ну, не с детского сада, конечно, но со школы - точно. У меня один одноклассник основал фирму, пригласил туда несколько других одноклассников. Да примеров на Родине, думаю, каждый приведет множество! Хотя, у нас всегда, с советских времен, было к этому отрицательное отношение, типа, «вот, он/она на эту работу по блату устроился/-лась».
Что же происходит здесь, в Канаде? Да просто-напросто мы начинаем жизнь с нуля, приобретая заново знакомых и связи. Проблема заключается в том, что работу хочется как можно быстрее (и лучше, естественно), ибо деньги имеют тенденцию заканчиваться, а связями (networking) обрастать получается значительно дольше. У кого-то вообще не получается – все от характера зависит; общительным, экстравертам, обзавестись networking существенно легче и быстрее, нежели интровертам.
Своего опыта нетворкинга почти не имею (я интроверт), но поделюсь опытом знакомого мексиканца, который приехал в Канаду в апреле, а работу – Production Planner – получил в августе. Он в деталях все рассказывал, сейчас я уже половину подзабыла, но кое-что помню.
Карлос приехал в Канаду с семьей, как я уже сказала, в апреле 2009 года. У него было всего 2 знакомых. И, как он сказал, «почти сразу начал работать над расширением своей сети знакомых» (цитирую). В YMCA записался на программу Professional Mentorship. К нему приставили человека схожей с ним профессии, который давал советы, как искать работу, делился опытом, а также рекомендовал обратиться к кому-то из своих знакомых. Карлос зарегистрировался в сети http://www.linkedin.com/ и начал там со всеми знакомиться. С кем-то из этой сети он потом встретился на информационном интервью (про эти интервью очень любят говорить на всяких курсах по поиску работы: звонишь в компанию, говоришь, «I am conducting an independent research» вместо «информационное интервью» - нас так учили, - встречаешься, беседуешь, в конце даешь свое резюме, мол, «когда у вас будет вакансия, поимейте меня в виду»), тот порекомендовал еще к кому-то обратиться, и т.п. Карлос очень жалел, что в многоэтажном доме, где они поселились, он живет всего на 2 этаже: в лифте не удавалось как следует пообщаться с соседями. «Но, возможно, раскидать в почтовые ящики свое резюме – хорошая идея, - говорил он, - почему бы и нет?» Еще он ходил на какое-то мероприятие, не помню деталей, но именно с целью перезнакомиться с как можно большим количеством людей. Это тоже всегда советуют делать на курсах по поиску работы. И давать всем т.н. calling card – нечто вроде визитки, но чуть-чуть больше размером и помимо имени-фамилии-контактных данных, там еще указываются основные профессиональные навыки.
Короче, Карлос знакомился везде, где только можно. «Вначале, когда я приехал, - рассказывал он, - у меня было всего двое знакомых в Канаде, а сейчас уже 50!»
Работу он нашел, правда, по объявлению, но кого-то из этих своих 50 контактов упомянул на одном из собеседований, и это тоже помогло. Резюме помимо отправки по электронной почте, отвез лично; зная Карлоса, я легко могу предположить, что он не как я, просто сказал, «здравствуйте, вот мое резюме на такую-то вакансию», а как следует пообщался с receptionist, и она передала его резюме.
К описанному созданию нетворкинга могу добавить, как учат на курсах, «знакомиться всегда и везде, вплоть до очереди в Тим Хортонс. Слово за слово, как дела, какая погода, а я вот такой-то такой-то, ищу работу в данной области», и т.д. и т.п.
Учебные заведения, помимо канадского образования дают еще и нетворкинг. Плюс туда работодатели обращаются в первую очередь, если не хотят платить деньги за объявления, агентствам и т.п.
Волонтерство тоже дает нетворкинг.
Кстати, я несколько покривила душой, когда написала вначале, что не имею опыта нетворкинга. На Speak English Cafe (мероприятие для иностранцев, куда приходят канадцы-волонтеры помочь учить язык в процессе разговора) познакомилась с одной канадкой, она организовала мне выставку моих картин в ее офисе, три картины были куплены, что послужило толчком к дальнейшему их продвижению.
Что же происходит здесь, в Канаде? Да просто-напросто мы начинаем жизнь с нуля, приобретая заново знакомых и связи. Проблема заключается в том, что работу хочется как можно быстрее (и лучше, естественно), ибо деньги имеют тенденцию заканчиваться, а связями (networking) обрастать получается значительно дольше. У кого-то вообще не получается – все от характера зависит; общительным, экстравертам, обзавестись networking существенно легче и быстрее, нежели интровертам.
Своего опыта нетворкинга почти не имею (я интроверт), но поделюсь опытом знакомого мексиканца, который приехал в Канаду в апреле, а работу – Production Planner – получил в августе. Он в деталях все рассказывал, сейчас я уже половину подзабыла, но кое-что помню.
Карлос приехал в Канаду с семьей, как я уже сказала, в апреле 2009 года. У него было всего 2 знакомых. И, как он сказал, «почти сразу начал работать над расширением своей сети знакомых» (цитирую). В YMCA записался на программу Professional Mentorship. К нему приставили человека схожей с ним профессии, который давал советы, как искать работу, делился опытом, а также рекомендовал обратиться к кому-то из своих знакомых. Карлос зарегистрировался в сети http://www.linkedin.com/ и начал там со всеми знакомиться. С кем-то из этой сети он потом встретился на информационном интервью (про эти интервью очень любят говорить на всяких курсах по поиску работы: звонишь в компанию, говоришь, «I am conducting an independent research» вместо «информационное интервью» - нас так учили, - встречаешься, беседуешь, в конце даешь свое резюме, мол, «когда у вас будет вакансия, поимейте меня в виду»), тот порекомендовал еще к кому-то обратиться, и т.п. Карлос очень жалел, что в многоэтажном доме, где они поселились, он живет всего на 2 этаже: в лифте не удавалось как следует пообщаться с соседями. «Но, возможно, раскидать в почтовые ящики свое резюме – хорошая идея, - говорил он, - почему бы и нет?» Еще он ходил на какое-то мероприятие, не помню деталей, но именно с целью перезнакомиться с как можно большим количеством людей. Это тоже всегда советуют делать на курсах по поиску работы. И давать всем т.н. calling card – нечто вроде визитки, но чуть-чуть больше размером и помимо имени-фамилии-контактных данных, там еще указываются основные профессиональные навыки.
Короче, Карлос знакомился везде, где только можно. «Вначале, когда я приехал, - рассказывал он, - у меня было всего двое знакомых в Канаде, а сейчас уже 50!»
Работу он нашел, правда, по объявлению, но кого-то из этих своих 50 контактов упомянул на одном из собеседований, и это тоже помогло. Резюме помимо отправки по электронной почте, отвез лично; зная Карлоса, я легко могу предположить, что он не как я, просто сказал, «здравствуйте, вот мое резюме на такую-то вакансию», а как следует пообщался с receptionist, и она передала его резюме.
К описанному созданию нетворкинга могу добавить, как учат на курсах, «знакомиться всегда и везде, вплоть до очереди в Тим Хортонс. Слово за слово, как дела, какая погода, а я вот такой-то такой-то, ищу работу в данной области», и т.д. и т.п.
Учебные заведения, помимо канадского образования дают еще и нетворкинг. Плюс туда работодатели обращаются в первую очередь, если не хотят платить деньги за объявления, агентствам и т.п.
Волонтерство тоже дает нетворкинг.
Кстати, я несколько покривила душой, когда написала вначале, что не имею опыта нетворкинга. На Speak English Cafe (мероприятие для иностранцев, куда приходят канадцы-волонтеры помочь учить язык в процессе разговора) познакомилась с одной канадкой, она организовала мне выставку моих картин в ее офисе, три картины были куплены, что послужило толчком к дальнейшему их продвижению.
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.zapiskimmigr.blogspot.com%2F" target="_blank" rel="nofollow
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.kwgazeta.org" target="_blank" rel="nofollow]
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.kwgazeta.org" target="_blank" rel="nofollow]
Sounds like a nightmare... Prosto uzhas...К описанному созданию нетворкинга могу добавить, как учат на курсах, «знакомиться всегда и везде, вплоть до очереди в Тим Хортонс.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
- Puteshestvennica
- Strictly Addicted
- Контактная информация:
верю, и еще как, спасибо за поддержку!Kamila писал(а):главное - верить, и что-нибудь и на вас свалится
- Puteshestvennica
- Strictly Addicted
- Контактная информация:
Еще раз спасибо за со-участие.Lark писал(а): Поиск в гугле мне дал эту
http://www.ciffa.com/ Вы уже пробовали этот сайт поизучать?
- Кто и как может стать членом этой ассоциации?
- Какие event-s они проводят в ближайшее время, как туда можно попасть?
- Изучить раздел Education. Может можно сдать какие-то местные сертификационные экзамены?
CIFFA - мой любимый сайт на сегодня (помимо borninuusr конечно)
членом стать - дорого пока
evens - дорого пока (для не-членов до $1000)
education - уже учусь. Сертификат получу (тьфу-тьфу) в ближайшее время.
этим предстоит заняться, спасибо!Lark писал(а): погуглить сайты фирм, не проводят ли там public events. Это могут быть не обязательно профессиональные, может какие-то charity events.
Ментора мне подобрали, очень полезный человек.Lark писал(а): Попробовать узнать, нет ли у них программы менторов? Насколько я знаю, даже у нас на форуме есть люди, которые с менторами работали.
С удовольствием пообщаюсь с женой Вашего знакомого. Вот он,networking, в действии!Lark писал(а): У меня есть знакомый, у которого жена здесь заканчивала колледж по какой-то таможенной специальности и работает по ней. Я попробую у него узнать поточнее, имеет ли она хоть какое-то отношение к вашей «сфере перевозок и таможенной очистки ”. И если да, спрошу, может ли она с вами пообщаться.
- Puteshestvennica
- Strictly Addicted
- Контактная информация:
Абсолютно согласна.ngootkina писал(а):Networking – вопрос, конечно, интересный. Недавно сама задумалась об этом по-новому. Что надумала – networking существует везде. И в России тоже. И работу с помощью «связей» тоже получают довольно часто. Говоря по-русски, «блат». В чем проблема?.. Да в том, что в своей стране ты обрастаешь «связями» с детства, ну, не с детского сада, конечно, но со школы - точно. У меня один одноклассник основал фирму, пригласил туда несколько других одноклассников. Да примеров на Родине, думаю, каждый приведет множество!
И рассказ ниже очень поучительный.
Карлос - молодчина. Им с их темпераментом конечно проще. Я пока не очень могу представить себя пристающей в лифте к мужчинам со своим номером телефона. Хотя принцип на мой взгляд верен. Кол-во знакомых=скрытый рынок труда=хороший шанс найти то что хочется, а не то что на Workopolice.
Тоже правда. У меня очень положительный опыт. Но волонтерство должно быть по своей специальности.ngootkina писал(а): Волонтерство тоже дает нетворкинг.
- Puteshestvennica
- Strictly Addicted
- Контактная информация:
Я тоже так раньше думала... Но цель как грится....Oleg писал(а):Sounds like a nightmare... Prosto uzhas...К описанному созданию нетворкинга могу добавить, как учат на курсах, «знакомиться всегда и везде, вплоть до очереди в Тим Хортонс.
Главное соблюсти условие веселости и непринужденности. И не впадать в раж некоторых представителей некоторых обществ (о как политкорректно написала!), впаривающих свои брошюрки.
You're welcome!Puteshestvennica писал(а): Еще раз спасибо за со-участие.
Здорово! Так вы уже много сделали, на пути к цели! А при обучении удалось с кем-то познакомиться? Ментора удалось расспросить о путях расширения профессионального нетворкинга?Puteshestvennica писал(а): CIFFA - мой любимый сайт на сегодня education - уже учусь. Сертификат получу (тьфу-тьфу) в ближайшее время.
...
Ментора мне подобрали, очень полезный человек.
Puteshestvennica писал(а):С удовольствием пообщаюсь с женой Вашего знакомого. Вот он,networking, в действии!Lark писал(а): У меня есть знакомый, у которого жена здесь заканчивала колледж по какой-то таможенной специальности и работает по ней. Я попробую у него узнать поточнее, имеет ли она хоть какое-то отношение к вашей «сфере перевозок и таможенной очистки ”. И если да, спрошу, может ли она с вами пообщаться.
Вот поэтому и важно сообщадь все вокруг, что вы ищете. Правда, еще неизвестно, подходит ли вам жена моего знакомого и захочет ли она общаться. Но я обычно придерживаюсь принципа - no harm to ask.
Напишите мне в ЛС как вас зовут и немного подробнее, как ваша специальность называется и чем вы примерно занимались. Я его завтра должна увидеть, поговорю.
Абсолютно верно! Например, если вы придете на какой-нибудь виртуальный форум и первым постом вывесите объявление - я ищу работу по какой-то специальности, то скорее всего никакого отклика не будет. А если просто потусоваться, проявить себя с положительной стороны, может на реальные встречи выбраться, то вероятность того, что ваше резюме захотят отдать будет существенно выше.Puteshestvennica писал(а): Главное соблюсти условие веселости и непринужденности. И не впадать в раж некоторых представителей некоторых обществ (о как политкорректно написала!), впаривающих свои брошюрки.
- vadimus
- Свiдомий манiак
- Контактная информация:
Не я, но моя женаLark писал(а): 6. Как я поняла, vadimus нашел работу благодаря знакомству на курсах английского.
А я свою первую канадскую работу нашел еще до приезда, тоже через многосторонний нетворкинг
Anastassia нашла работу через свой блог в ЖЖ.
- Komm ruber
- Maniac
Ну ее ЖЖ вообще волшебен, он принимает на работу и увольняет с работы.vadimus писал(а):
Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала!
- Puteshestvennica
- Strictly Addicted
- Контактная информация:
Вот это да!Komm ruber писал(а):Ну ее ЖЖ вообще волшебен, он принимает на работу и увольняет с работы.vadimus писал(а):
"Афтора! Афтора!" на сцену!
- Puteshestvennica
- Strictly Addicted
- Контактная информация:
здорово! поделитесь опытом?vadimus писал(а): А я свою первую канадскую работу нашел еще до приезда, тоже через многосторонний нетворкинг
- Puteshestvennica
- Strictly Addicted
- Контактная информация:
Lark писал(а): Ментора удалось расспросить о путях расширения профессионального нетворкинга?
Да, он мне дал пару советов:
- попасть на professional event
- договориться с рекрутами о information session
Отправила.Lark писал(а): Напишите мне в ЛС как вас зовут и немного подробнее, как ваша специальность называется и чем вы примерно занимались. Я его завтра должна увидеть, поговорю.
- vadimus
- Свiдомий манiак
- Контактная информация:
Я нашел свою первую работу еще из Украины, общаясь в Черновцах со знакомым человека, взявшего меня на работу в Канаде. Дополнительно этому способствовал мой товарищ, которого я ранее устроил в российский офис нашей компании, и он проводил беседы насчет меня в Москве.Puteshestvennica писал(а):здорово! поделитесь опытом?vadimus писал(а): А я свою первую канадскую работу нашел еще до приезда, тоже через многосторонний нетворкинг
-
- Interested
Спасибо, Lark, за очень полезную информацию по поводу networking.
Я тоже ищу работу,но так как отсутствут необходимыe знания в важной составляющей моей работы, мне он не поможет Думаю взять loan и пойти переучиваться.
Я тоже ищу работу,но так как отсутствут необходимыe знания в важной составляющей моей работы, мне он не поможет Думаю взять loan и пойти переучиваться.