У меня двое знакомых бывших врачей.
Один, хирург, бывший зав отделения, дипломы не признали, отучился 4 года и работает парамедиком (скорая помощь). Резать ему нельзя, но простейшие операции - можно (вправить там что-то и т.д.). Дальше учиться не хочет - ему уже под 50, зарабатывает прилично, говорит учиться было трудно (мозги уже не те, да и язык опять же), дорого, да и неохота - дети выросли, хотелось бы и для себя пожить. От него я услышал любимую фразу "И тут вылетаю я с сиреной и в Тим Хортонс..."

Второй - таких типажей много на канадуре - я, мля, дохтур божьей милостью а эти казлыыыы .... Учится на нёрсу уже третьий год - все еще на 1м курсе - с преподами собачится, учит их как его учить надо,со студентами конфликтует, даже на пациентов жалобы писал - типа его дискриминируют он же рефьюджи, поменял уже третий колледж и я, честно говоря, очч удивлюсь, если он когда-нибудь диплом получит. Таких вот рефьюджей, по моему и надо коленом под ...
Вообще учиться на доктора - 8 лет, стоит это удовольствие 100-200 тыс. (книжки по 300-500 долларов - это так просто, семечки, сам на днях за 585 учебничек купил). Что забавно, 4 первых года необязательно учиться на медика - т.е. бакалаврский диплом может быть и химический, и биологический и даже бачелор оф артс. Зато последние четыре года - там уже гоняют несчастных с пролетарской беспощадностью.
Наш фемили доктор из ЮАР, немец Герт, по виду истинный ариец.

Дядька суровый и как спец - выше всяческих похвал. Я его уважительно называю Кайзер Герт.
По его словам, сразу его диплом в Онтарио не признали, он поехал в Манитобу, там прошел челлендж экзам, сдался на докторскую должность, полгодика в интернатуре - и полный вперед. Там действительно врачей не хватает. Тут он работает "под крышей" другого доктора - т.е. официально он его ассистент, до сдачи местной сертификации, но прием ведет сам и лекарства выписывает на бланке того врача.