Москва 1968 года на слайдах туриста из США
- Groucho
- Strictly Addicted
Re: Москва 1968 года на слайдах туриста из США
Жаль, у нас нет такого окна в Париж, какое было в кино. Только не в Париж, а наоборот, в совдепию. Я бы многих в это окно засунул, следуя примеру героя того самого фильма.
What about the regular hooligans? They didn't have to worry about being assaulted in jail. And their actions were not reported by the media. When I was in first or second grade, a kid who was a couple of years older than me took everything that I had in my pockets. Someone threw a huge stone from a 9 storey building at my father, as he was coming home late at night. They almost got him. I doubt the kids on those SovietNikola wrote:Я хотел бы краем глаза взглянуть на первую сотню канадских педофилов... думаю, их трудно будет собрать в одном месте, т.к. все сидят на интернете. При толерантности канадского закона и нравах гомо в школах (начиная с учителей) их, конечно, расплодилось.Oleg wrote:If you are one of the kids traveling without his or her parents then you are safer under scenario B compared to scenario A. This is because, say, 100 pedophiles will rape and murder 100 kids, and under scenario A that would be 50% of the kids who travel alone, and under scenario B, 100 kids are only 0.01% of all of the kids.
В СССР педофилам жилось, думаю, туго. Совсем туго. Просто потому, что если и не забивали их на месте самосудом, то в тюрьме наверняка разрывали прямую кишку до горла в первый же день. То есть, канадскому педофилу было бы над чем подумать, но он бы не успел. То же самое относилось (и относится) и к просто насильникам - риск последствий был нешуточным. Не забывайте, что официальная смертная казнь тогда не только была (при макс.сроке 15 лет), но и активно применялась, и по статье 117 предусматривалась. За разврат малолетних сроки, напротив, были небольшими, но выжить самый малый срок на зоне никто бы не смог.
Поэтому было их там крайне мало. Простые гомики и то держались ниже стеночки, т.к. статья была нешуточная обоим участникам с гораздо более тяжёлыми последствиями на зоне. Мораль общества не терпела этого явления.
Зато детям можно было гулять без опаски. Родители за них могли не волноваться. Собственный пример: в 5 лет я как-то потерялся на Белорусском вокзале, нашёл такси на стоянке, сказал адрес, и водитель привёз меня домой, благо было не очень далеко. Никакая милиция в этом не участвовала. Могу себе представить, что бы с этим было в Канаде.
streets were as safe as they thought they were.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
http://www.liveinternet.ru/community/lj ... t66702704/
http://afanarizm.livejournal.com/199932.html
http://afanarizm.livejournal.com/199932.html
В прошлую пятницу по «НТВ» в 19.30 по Москве была очередная передача из цикла «Следствие вели... с Леонидом Каневским». В очередном выпуске рассказывалось об очередном сексуальном маньяке советских лет. Мне уже давненько и весьма регулярно попадаются данные по этой проблеме, складывающиеся в весьма невесёлую картину. С которой я и решил уважаемых читателей ознакомить. Сразу скажу, что пресловутый Чикатило был далеко не единственным и, может быть, даже не самым колоритным из злодеев, с деяниями которых ниже можно ознакомиться. Пост специфический, «беременных, детей и женщин попрошу удалиться», но и об этой стороне советской жизни знать надо.
...
С 1980 «оперировал» один из самых «долгоиграющих» маньяков на территории бывшего СССР - «павлоградский маньяк» Сергей Ткач. Начал серию убийств на Украине, в Симферополе, с 1982 постоянно жил на Украине. Убивал вплоть до 2005 территории Крыма, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей. Жертвами становились девочки и девушки возрастом от 9 до 17 лет: выслеживал жертв вблизи автострад и железных дорог, в прилегающих к ним лесополосах, набрасывался, убивал, пережимая сонную артерию, затем насиловал. Все вещи, на которых могли остаться его отпечатки пальцев, снимал с трупа жертвы и уносил. Уходил с места убийства по шпалам, чтобы служебные собаки не могли взять след. За 25 лет Ткач совершил десятки убийств: сам он брал на себя не менее сотни, полностью же доказанными стали менее 50-ти. По его делам за этот период невинно осуждены не менее десятка человек, один их которых отсидел 10 лет, двое других получили по 15, а отец, задержанный за «убийство» своей дочери, повесился в камере Днепропетровского СИЗО. Сам же Ткач приговорён к пожизненному заключению.
...
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
В 1982-ом одну из выпускниц нашей школы изнасиловали после выпускного, убили и бросили в канализационный коллектор. Нашли собачники, которые там выгуливали собачек.
На улицах подростков постоянно трясли. Если зашёл не в тот район, надо было знать, кто с кем дружит. Если с твоим не дружат - получай. Около кинотеатров выворачивали карманы. Милиция? Сроду не видел я никакой милиции ни в парках, нигде. Когда сходились район на район с цепями и гайками в рогатках, те приезжали на козле и смотрели, чтоб там массового убийства не было. Но не лезли, ждали - вдруг само рассосётся.
Про продукты Гручо всё правильно написал. Только в нашем случае это была Украина. Оттепели... Ну была оттепель в 86-89-ом. Мы тогда верили, что всё, конец совку. Вот сейчас начнётся нормальная жизнь. Без уравниловки, без спецзаказов и льгот. Без квартир и телефонов вне очереди. Без очередей на авто в несколько лет. Можно будет не получать зарплату, а зарабатывать деньги.
Но система оказалась сильнее. Она провисла, просела, но не сдалась. И всё это всплыло и окрепло. С 2000-го года. И снова жизнь по понятиям. Снова блат, мигалки и речи вождей.
Что же касается безопасности на улице... Я тоже думал как Nikola. Но сейчас прихожу к выводу, что тогда я был ребёнком, а сейчас я отец. И для моих детей в плане безопасности ничего не изменилось. Просто раньше мне переживать было не за кого, за меня переживали. А так... всё то же самое.
На улицах подростков постоянно трясли. Если зашёл не в тот район, надо было знать, кто с кем дружит. Если с твоим не дружат - получай. Около кинотеатров выворачивали карманы. Милиция? Сроду не видел я никакой милиции ни в парках, нигде. Когда сходились район на район с цепями и гайками в рогатках, те приезжали на козле и смотрели, чтоб там массового убийства не было. Но не лезли, ждали - вдруг само рассосётся.
Про продукты Гручо всё правильно написал. Только в нашем случае это была Украина. Оттепели... Ну была оттепель в 86-89-ом. Мы тогда верили, что всё, конец совку. Вот сейчас начнётся нормальная жизнь. Без уравниловки, без спецзаказов и льгот. Без квартир и телефонов вне очереди. Без очередей на авто в несколько лет. Можно будет не получать зарплату, а зарабатывать деньги.
Но система оказалась сильнее. Она провисла, просела, но не сдалась. И всё это всплыло и окрепло. С 2000-го года. И снова жизнь по понятиям. Снова блат, мигалки и речи вождей.
Что же касается безопасности на улице... Я тоже думал как Nikola. Но сейчас прихожу к выводу, что тогда я был ребёнком, а сейчас я отец. И для моих детей в плане безопасности ничего не изменилось. Просто раньше мне переживать было не за кого, за меня переживали. А так... всё то же самое.
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете 

Вообще-то, я об эпохе, непосредственно предшествующей 1968-му году начал... начал о том, что запечатлено на фотографиях туриста. О том, как жили родители тех, кто родился в 80-е. Разве они думали о том, что с ними произойдёт в 90-е?
Те, кто это помнит, сами тогда были в своей массе детьми - детьми того малочисленного поколение, которое родилось и пережило годы войны. Именно они попадали в кадр.
То, что, где-то начиная с 1982-го пошла быстрая деградация - об этом говорят все, и данной ветке акцент тоже съехал на 80-е. Но не стоит путать 80-е и 60-е - лучше посмотреть внимательнее редкие фото. Что-то произошло в промежутке.
Те, кто это помнит, сами тогда были в своей массе детьми - детьми того малочисленного поколение, которое родилось и пережило годы войны. Именно они попадали в кадр.
То, что, где-то начиная с 1982-го пошла быстрая деградация - об этом говорят все, и данной ветке акцент тоже съехал на 80-е. Но не стоит путать 80-е и 60-е - лучше посмотреть внимательнее редкие фото. Что-то произошло в промежутке.
"Регулярных" хулиганов и воров в Канаде мы с вами немного обсуждали. Их есть, и есть столько, что они попадают в случайный фотокадр.Oleg wrote:What about the regular hooligans? They didn't have to worry about being assaulted in jail. And their actions were not reported by the media.
Могу сказать, что в СССР физическая неприкосновенность личности, действительно, охранялась не так, как в Канаде. Для возбуждения уголовного дела нужны были серьёзные побои (не то, что в Канаде - чуть тронул, уже assault). Однако огромное число хулиганов и воров реально сидело по тюрьмам, так что на свободе гуляло их гораздо меньше в процентном отношении, чем в Канаде (где почти вообще не сажают). Репрессивная машина в этом смысле была благом.
Могу засвидетельствовать, что страха перед улицей тогда в СССР такого близко не было, что сейчас в Канаде, А закоулки были гораздо темнее, и позвонить, если что, было неоткуда.
Потому если кто пропадал в темном закоулке, то так никто кроме его родных и не знал, а родные помалкивали.Nikola wrote: Могу засвидетельствовать, что страха перед улицей тогда в СССР такого близко не было, что сейчас в Канаде, А закоулки были гораздо темнее, и позвонить, если что, было неоткуда.
С какой стати родные помалкивали?
А то в Канаде никто не пропадает.
А то в Канаде никто не пропадает.
Ну что ж, приношу извинения за офф-топ. Как говорится,Nikola wrote:То, что, где-то начиная с 1982-го пошла быстрая деградация - об этом говорят все, и данной ветке акцент тоже съехал на 80-е. Но не стоит путать 80-е и 60-е - лучше посмотреть внимательнее редкие фото. Что-то произошло в промежутке.
Я думаю, в промежутке произошла потеря ориентиров. Стало ясно, что всё это превратилось в пустую говорильню. В этом параллель оттепели 60-х, которой я не застал, с перестроечными временами, которые все мы прекрасно помним.А куда уходит тема - зависит от того, кто и что в ней пишет.
А что на этих фото? По залитой солнцем Москве ходят люди. Да, одежда интересная. Лица? Ок, лица.
Я тут слышал на ВВС интервью с одним из наших соотечественников, проживающим ныне за границей. Он сказал замечательную фразу:
- В России население сто сорок два миллиона. И сто сорок миллионов из них - прекрасные люди.
Пардон, если я повторяюсь с этой байкой, уж не помню чего где писал в интернете.
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете 

А чтобы не очернять, не бросать тень, не лить воду на мельницу.Nikola wrote:С какой стати родные помалкивали?
Какие же они тогда родные?vadimus wrote:А чтобы не очернять, не бросать тень, не лить воду на мельницу.Nikola wrote:С какой стати родные помалкивали?
Сейчас, по прошествии десятилетий, я понимаю, что понятие "семья" тогда реально кругом собственно родных не ограничивалось. Было и ощущалось что-то гораздо большее, что и позволяло ребёнку без опаски ходить по улицам и ездиь в транспорте одному. Все вокруг, люди - особенно, казалось родным. (И это было так, даже в том смысле, что частного владения не существовало, и куда бы ты ни пошёл - всё ощущалось своим на всех). Поделённый строго на частные владения канадский город такого впечатления не оставляет.
Родство простиралась в разных измерениях. Взрослые из квартир, выходивших в наш пресненский двор, где мы, малышня, играли скопом, чувствовали себя вправе поощрять и наказывать любого такого ребёнка, и это неписаное правило признавалось всеми. Чужие "дяди и тёти" тоже получали такой кредит доверия. Детей воспитывал так или иначе некий коллектив взрослых, волею случая живший соседями. Ту соседку, что купила в трудное время 600 грамм муки, я до сих помню как почти родную тётю. Потому что она относилась ко мне, если и не как к своему на 100%, то уж как к племяннику наверняка.
Город совсем не казался чужим, его было интересно (и безопасно) исследовать самому, уехав на велосипеде подальше от подворотни. Пойти на рынок, где при входе сидел сапожник и стояла будка "Справки", а чуть поодаль продавалась сахарная вата на палочке или мороженое. Походить одному по круглому скверику (в котором потом водрузили монумент - символ дружбы народов), разглядеть людей, сидевших на скамейках - и никому не приходило в голову беспокоиться, что я, возможно, потерялся.
А я - ничего. Ничего я не потерялся...
Он, этот наш компатриёт, себя к какой части миллионов относил, интересно знать?TeploVsem wrote:А что на этих фото? По залитой солнцем Москве ходят люди. Да, одежда интересная. Лица? Ок, лица.
Я тут слышал на ВВС интервью с одним из наших соотечественников, проживающим ныне за границей. Он сказал замечательную фразу:
- В России население сто сорок два миллиона. И сто сорок миллионов из них - прекрасные люди.
Пардон, если я повторяюсь с этой байкой, уж не помню чего где писал в интернете.
Да, по залитой солнцем Москве ходят люди. Лица, кстати, совсем не злые и не суровые. Одна примета эпохи - длина платьев на женщинах, например. На автобусной стоянке (у г-цы Россия), кажется, можно даже прочертить ровную линию по подолам в очереди. В том году они начали стремительно укорачиваться, и мир выяснил, что у русских женщин красивы не только лица.
Есть и другие приметы.
в СССР вообще все было лучше - и сахар слаще, и юбки короче, а вот жестоких преступлений не было. Чикатило например тоже не было.
отсюда
отсюда
9 сентября 1984 года. Ростов – на – Дону. В Парке авиаторов обнаружен еще один скелетированный труп молодой женщины. Причину смерти ввиду давности убийства не определили, хотя на свитере потом нашли четыре колото-резаные повреждения. Роща эта, как мы знаем, была роковая, потому как здесь находили уже несколько трупов. Казалось бы, обнаружение еще одного именно поэтому требует особого внимания и обстоятельного анализа. Однако следователь Первомайской прокуратуры Б. Любишин, не проводя экспертных исследований предметов, изъятых на месте происшествия, не возбуждает даже уголовное дело. И без того уже трупов больше, чем достаточно. Зачем же ухудшать и так не самые лучшие показатели и давать новую пищу для слухов?
В то время подобная информация тщательно скрывалась под надежным цензурным прессом. Крайне непростым делом было задействовать средства массовой информации в интересах розыска преступников, поскольку СМИ находились под жестким контролем партийных органов, и начальнику областного УВД по каждому факту надо было буквально выпрашивать разрешение первого либо второго секретаря обкома, а затем уже обращаться в телецентр. Лишь однажды на самом пике серии убийств в областной партийной газете «Молот» появилась статья генерала Александра Николаевича Коновалова, который в восьмидесятые годы возглавлял областное управление внутренних дел. В ней, как обычно, шла речь об успехах, достигнутых в борьбе с преступностью. И только где-то в конце, между прочим, промелькнула фраза о том, что на левом берегу Дона найден труп десятилетнего Саши Чепеля, но милиция заверяет - в скором времени преступник будет задержан.
- Старый Ко
- Коверный
Фотографии это одно, а жизнь это другое. Мой коллега ездил в Москву и Питер из Канады с начале семидесятых. Тоже рассказывает как классно было.
Я начал себя помнить в начале семидесятых. Помню что везде можно было ходить и жечь костры, кататься на плотах и улицу можно было перейти сразу и везде. Прямо в Москве.
А еще помню как показывали сериал в про Войну. Американский что-ли. Документальный. Во Ржеве я его смотрел.
Это где что в 70-е, что в 80-е не было никакой колбасы, белого-черного хлеба, молоко было с водой, а мясо продавали воры с мясокомбината.
Я подкопы сам видел. А еще дядя с тетей садили картошку и мы ездили ее на майские копать. Чтобы было хоть что-нибудь есть. И дача была с клубникой. Под варенье. Тортов во Ржеве не было.
Излишки продавали на рынке, и цветы под первое сентября, чтобы были деньги на мясо раз в месяц от воров или на требуху с рынка.
И вот когда мы смотрели этот сериал летом во Ржеве (конец семидесятых ?) дядя что успел побывать и в эвакуации и обморозиться в армии сказал о тогдашней жизни -
зажрались, нужна новая Война.
Я начал себя помнить в начале семидесятых. Помню что везде можно было ходить и жечь костры, кататься на плотах и улицу можно было перейти сразу и везде. Прямо в Москве.
А еще помню как показывали сериал в про Войну. Американский что-ли. Документальный. Во Ржеве я его смотрел.
Это где что в 70-е, что в 80-е не было никакой колбасы, белого-черного хлеба, молоко было с водой, а мясо продавали воры с мясокомбината.
Я подкопы сам видел. А еще дядя с тетей садили картошку и мы ездили ее на майские копать. Чтобы было хоть что-нибудь есть. И дача была с клубникой. Под варенье. Тортов во Ржеве не было.
Излишки продавали на рынке, и цветы под первое сентября, чтобы были деньги на мясо раз в месяц от воров или на требуху с рынка.
И вот когда мы смотрели этот сериал летом во Ржеве (конец семидесятых ?) дядя что успел побывать и в эвакуации и обморозиться в армии сказал о тогдашней жизни -
зажрались, нужна новая Война.
Speak for yourselfСейчас, по прошествии десятилетий, я понимаю, что понятие "семья" тогда реально кругом собственно родных не ограничивалось. Было и ощущалось что-то гораздо большее, что и позволяло ребёнку без опаски ходить по улицам и ездиь в транспорте одному. Все вокруг, люди - особенно, казалось родным.

Нет, ну не могу молчать, как человек долгие годы знакомый со статистикой преступности. БЫЛИ Чикатило и им подобные. И везде они есть и будут - это определенный процент психически двинутых личностей. Но, копаясь в архивах оперативных сводок за 70-е годы в нашем регионе, не раз встречал фразу - "за истекшие сутки преступлений на территории области не зарегистрировано". Кража из магазина столь серъезное преступление, что на него прокурор района выезжал. И те убийства, что в 80-х были, старшее поколение помнит потому, что кажде из них - шок и потрясение. Потом из единичной трагедии преступления превратились в начале девяностых в статистику. Большой праздник, если за неделю одно убийство. Обычно по 3-4.
PS - сахар точно в СССР слаще не был и юбки по-настоящему короткие уже при его (СССРа, а не сахара) последних конвульсиях появились.
PS - сахар точно в СССР слаще не был и юбки по-настоящему короткие уже при его (СССРа, а не сахара) последних конвульсиях появились.

Олег, это были другие годы, не 80-е. И, действительно, я привожу собственные воспоминания.Oleg wrote:Speak for yourselfСейчас, по прошествии десятилетий, я понимаю, что понятие "семья" тогда реально кругом собственно родных не ограничивалось. Было и ощущалось что-то гораздо большее, что и позволяло ребёнку без опаски ходить по улицам и ездиь в транспорте одному. Все вокруг, люди - особенно, казалось родным.
Возможно, лучше расспросить родителей.
Эпоха мини в СССР тогда только начиналась - около 1968 - и шокировала старшее поколение. Открытые ноги у женщин воспринимались верхом бесстыдства (вопрос об эпиляции вообще не стоял) и по тлетворному влиянию сравнивались с рок-н-роллом и Битлз. В СССР на фото американца их ещё нет (мир только начал осваивать моду и за железный занавес она ещё не проникла), но длина уже заметно короче, чем в предшествующие годы, когда она была традиционной.Альберт A wrote:Нет, ну не могу молчать, как человек долгие годы знакомый со статистикой преступности. БЫЛИ Чикатило и им подобные. И везде они есть и будут - это определенный процент психически двинутых личностей. ...
Ъ-Власть - Десять сантиметров, которые потрясли мир -
4 марта мир отметит юбилей мини-юбки, самого революционного изобретения в одеж ... мини получила название в честь культового автомобиля эпохи — Mini Cooper. ... Пик мини-моды пришелся на 1967 год. В революционном 1968 году мини-юбка ...
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID...
Эффект дежа вю: Новые celebrities крадут стиль у знаменитостей ... -
11 фев 2008 ... Эпоха мини-юбок, ботфортов и длинноволосых блондинок - это 60-е. ... Например, ее пушистая белая шубка точь-в-точь как у Сонни Боно (1968)! ...
style.rbc.ru/fashion/2008/02/11/44532.shtml
Сахар всегда был свекловичный, и его можно было сравнить с тростниковым, который как-то однажды в 70-е завозился с Кубы. Тогда, вероятно, и появилась прибаутка о том, что "наш сахар - слаще". Слаще имеет не только прямое значение.
В 60-е Чикатило не было. В Москве детей пугали "Мосгазом" ("горгазом" - в других городах), чтобы те не открывали двери всем подряд, находясь одни дома. Кличка "Мосгаз" закрепилась за серийным убийцей, взламывавшим квартиры ради денег и попутно приканчивавшим всех оказавшихся там свидетелей.
"...Ни везением, ни высоким интеллектом убийцы объяснять случившееся не приходиться. В те годы жители Москвы, как и других городов, распахивали двери, не таясь, без страха, не ожидая угрозы или нападения со стороны пришедших. О стальных дверях тогда не слыхали, «глазки» были редкостью. А уж если человек представлялся работником коммунального хозяйства, замки отпирали даже самые осторожные и опасливые.(конец цитаты).
«МОСГАЗ», ОТКРОЙТЕ! | Маниакана.ру - все о маньяках и серийных ...
В декабре 1963 года безобидная и привычная аббревиатура «мосгаз» неожиданно приобрела .... армянин, образование среднее, женат, имеет двухлетнего сына. ...
maniacana.ru/content/view/2/2/
hojja_nusreddin: 1977. Метро Московское. Взрывы. Воспоминания.
-Помню разговоры, что грузин Сталин и армянин "Мосгаз" не считают русских за людей и режут как скот, безо всякой необходимости. ...
hojja-nusreddin.livejournal.com/94537.html
Ответы@Mail.Ru: Маньяк Чикатила почему о нём до сих пор говарят с ... -
Владимир Михайлович Ионесян (дело "Мосгаз"), уроженец города Тбилиси, армянин, завалил топором десятки детей и престарелых людей. ...
otvet.mail.ru/question/38739337/
Hayastan Armenian Forum > Серийные убийцы
Ионесян, "Мосгаз", Яндекс поможет. Я думал он молдованин, но нет - армянин. А вообще кавказский уклад не дает развиться таким уродам. ...
forum.hayastan.com/lofiversion/index.php/t8323.html
Газета "Ноев ковчег"
о 40-летней давности деле грабителя и убийцы Ионесяна, более известного как «Мосгаз»). ...
noev-kovcheg.1gb.ru/article.asp?n=72&a=5
Столичные таксисты взвинтили цены из-за взрывов в метро - новость ...
А я говорю про Мосгаз. Правда, он тоже был армянином по фамилии Ионесян. Он убивал людей, собирал деньги на свадьбу. Это было в 1964 г. ...
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/481215/cat/42/
Маньяки... Слепая смерть: Хроника серийных убийств Модестов Н. С. -
В декабре 1963 года безобидная и привычная аббревиатура "мосгаз" .... года рождения, уроженец города Тбилиси, армянин, образование среднее, женат, ...
primochka.ru/tema/textpage.asp?text=1669
Немного юмора - Спорт - Ветки форума - Форум -
Кто там? Папаша: - МОСГАЗ, откройте! За дверью: - Пошел на #$@й, мы дровами топим! ...
znakomstva-sochi.ru/forum/8-26-8
Больше ничего такого не было. По крайней мере, ничем другим не пугали.
Большое спасибо за ссылочку на такие фото!
Очень интересно посмотреть.
Мне прежде всего бросилось в глаза отсутствие рекламы в городе, и относительно свободное автомобильное движение. А вот в лицах людей (в основном на людей всегда обращаю внимание) я не нашла большой разницы с тем, что вижу на лицах людей сейчас, выходя на улицы Москвы. Но это опять же мои собственные впечатления. Хмурые лица и тогда, и сейчас. И обрюзгшие тела людей старшего возраста
Вообще возраст этих супер качественных фото я определила бы только по моделям автомобилей.
Одежда у людей мне показалась классической, без существенных признаков эпохи. Хотя спец по моде наверняка бы определили сразу же

Мне прежде всего бросилось в глаза отсутствие рекламы в городе, и относительно свободное автомобильное движение. А вот в лицах людей (в основном на людей всегда обращаю внимание) я не нашла большой разницы с тем, что вижу на лицах людей сейчас, выходя на улицы Москвы. Но это опять же мои собственные впечатления. Хмурые лица и тогда, и сейчас. И обрюзгшие тела людей старшего возраста

Вообще возраст этих супер качественных фото я определила бы только по моделям автомобилей.
Одежда у людей мне показалась классической, без существенных признаков эпохи. Хотя спец по моде наверняка бы определили сразу же