Москва 1968 года на слайдах туриста из США

Добро пожаловаться!
Groucho
Strictly Addicted

Re: Москва 1968 года на слайдах туриста из США

Post by Groucho »

Жаль, у нас нет такого окна в Париж, какое было в кино. Только не в Париж, а наоборот, в совдепию. Я бы многих в это окно засунул, следуя примеру героя того самого фильма.
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

Nikola wrote:
Oleg wrote:If you are one of the kids traveling without his or her parents then you are safer under scenario B compared to scenario A. This is because, say, 100 pedophiles will rape and murder 100 kids, and under scenario A that would be 50% of the kids who travel alone, and under scenario B, 100 kids are only 0.01% of all of the kids.
Я хотел бы краем глаза взглянуть на первую сотню канадских педофилов... думаю, их трудно будет собрать в одном месте, т.к. все сидят на интернете. При толерантности канадского закона и нравах гомо в школах (начиная с учителей) их, конечно, расплодилось.

В СССР педофилам жилось, думаю, туго. Совсем туго. Просто потому, что если и не забивали их на месте самосудом, то в тюрьме наверняка разрывали прямую кишку до горла в первый же день. То есть, канадскому педофилу было бы над чем подумать, но он бы не успел. То же самое относилось (и относится) и к просто насильникам - риск последствий был нешуточным. Не забывайте, что официальная смертная казнь тогда не только была (при макс.сроке 15 лет), но и активно применялась, и по статье 117 предусматривалась. За разврат малолетних сроки, напротив, были небольшими, но выжить самый малый срок на зоне никто бы не смог.

Поэтому было их там крайне мало. Простые гомики и то держались ниже стеночки, т.к. статья была нешуточная обоим участникам с гораздо более тяжёлыми последствиями на зоне. Мораль общества не терпела этого явления.

Зато детям можно было гулять без опаски. Родители за них могли не волноваться. Собственный пример: в 5 лет я как-то потерялся на Белорусском вокзале, нашёл такси на стоянке, сказал адрес, и водитель привёз меня домой, благо было не очень далеко. Никакая милиция в этом не участвовала. Могу себе представить, что бы с этим было в Канаде.
What about the regular hooligans? They didn't have to worry about being assaulted in jail. And their actions were not reported by the media. When I was in first or second grade, a kid who was a couple of years older than me took everything that I had in my pockets. Someone threw a huge stone from a 9 storey building at my father, as he was coming home late at night. They almost got him. I doubt the kids on those Soviet
streets were as safe as they thought they were.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

http://www.liveinternet.ru/community/lj ... t66702704/

http://afanarizm.livejournal.com/199932.html
В прошлую пятницу по «НТВ» в 19.30 по Москве была очередная передача из цикла «Следствие вели... с Леонидом Каневским». В очередном выпуске рассказывалось об очередном сексуальном маньяке советских лет. Мне уже давненько и весьма регулярно попадаются данные по этой проблеме, складывающиеся в весьма невесёлую картину. С которой я и решил уважаемых читателей ознакомить. Сразу скажу, что пресловутый Чикатило был далеко не единственным и, может быть, даже не самым колоритным из злодеев, с деяниями которых ниже можно ознакомиться. Пост специфический, «беременных, детей и женщин попрошу удалиться», но и об этой стороне советской жизни знать надо.

...

С 1980 «оперировал» один из самых «долгоиграющих» маньяков на территории бывшего СССР - «павлоградский маньяк» Сергей Ткач. Начал серию убийств на Украине, в Симферополе, с 1982 постоянно жил на Украине. Убивал вплоть до 2005 территории Крыма, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей. Жертвами становились девочки и девушки возрастом от 9 до 17 лет: выслеживал жертв вблизи автострад и железных дорог, в прилегающих к ним лесополосах, набрасывался, убивал, пережимая сонную артерию, затем насиловал. Все вещи, на которых могли остаться его отпечатки пальцев, снимал с трупа жертвы и уносил. Уходил с места убийства по шпалам, чтобы служебные собаки не могли взять след. За 25 лет Ткач совершил десятки убийств: сам он брал на себя не менее сотни, полностью же доказанными стали менее 50-ти. По его делам за этот период невинно осуждены не менее десятка человек, один их которых отсидел 10 лет, двое других получили по 15, а отец, задержанный за «убийство» своей дочери, повесился в камере Днепропетровского СИЗО. Сам же Ткач приговорён к пожизненному заключению.

...
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

В 1982-ом одну из выпускниц нашей школы изнасиловали после выпускного, убили и бросили в канализационный коллектор. Нашли собачники, которые там выгуливали собачек.

На улицах подростков постоянно трясли. Если зашёл не в тот район, надо было знать, кто с кем дружит. Если с твоим не дружат - получай. Около кинотеатров выворачивали карманы. Милиция? Сроду не видел я никакой милиции ни в парках, нигде. Когда сходились район на район с цепями и гайками в рогатках, те приезжали на козле и смотрели, чтоб там массового убийства не было. Но не лезли, ждали - вдруг само рассосётся.

Про продукты Гручо всё правильно написал. Только в нашем случае это была Украина. Оттепели... Ну была оттепель в 86-89-ом. Мы тогда верили, что всё, конец совку. Вот сейчас начнётся нормальная жизнь. Без уравниловки, без спецзаказов и льгот. Без квартир и телефонов вне очереди. Без очередей на авто в несколько лет. Можно будет не получать зарплату, а зарабатывать деньги.

Но система оказалась сильнее. Она провисла, просела, но не сдалась. И всё это всплыло и окрепло. С 2000-го года. И снова жизнь по понятиям. Снова блат, мигалки и речи вождей.

Что же касается безопасности на улице... Я тоже думал как Nikola. Но сейчас прихожу к выводу, что тогда я был ребёнком, а сейчас я отец. И для моих детей в плане безопасности ничего не изменилось. Просто раньше мне переживать было не за кого, за меня переживали. А так... всё то же самое.
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)
Nikola
диагноз: Джентльмен

Post by Nikola »

Вообще-то, я об эпохе, непосредственно предшествующей 1968-му году начал... начал о том, что запечатлено на фотографиях туриста. О том, как жили родители тех, кто родился в 80-е. Разве они думали о том, что с ними произойдёт в 90-е?

Те, кто это помнит, сами тогда были в своей массе детьми - детьми того малочисленного поколение, которое родилось и пережило годы войны. Именно они попадали в кадр.

То, что, где-то начиная с 1982-го пошла быстрая деградация - об этом говорят все, и данной ветке акцент тоже съехал на 80-е. Но не стоит путать 80-е и 60-е - лучше посмотреть внимательнее редкие фото. Что-то произошло в промежутке.
Nikola

Post by Nikola »

Oleg wrote:What about the regular hooligans? They didn't have to worry about being assaulted in jail. And their actions were not reported by the media.
"Регулярных" хулиганов и воров в Канаде мы с вами немного обсуждали. Их есть, и есть столько, что они попадают в случайный фотокадр.

Могу сказать, что в СССР физическая неприкосновенность личности, действительно, охранялась не так, как в Канаде. Для возбуждения уголовного дела нужны были серьёзные побои (не то, что в Канаде - чуть тронул, уже assault). Однако огромное число хулиганов и воров реально сидело по тюрьмам, так что на свободе гуляло их гораздо меньше в процентном отношении, чем в Канаде (где почти вообще не сажают). Репрессивная машина в этом смысле была благом.

Могу засвидетельствовать, что страха перед улицей тогда в СССР такого близко не было, что сейчас в Канаде, А закоулки были гораздо темнее, и позвонить, если что, было неоткуда.
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Nikola wrote: Могу засвидетельствовать, что страха перед улицей тогда в СССР такого близко не было, что сейчас в Канаде, А закоулки были гораздо темнее, и позвонить, если что, было неоткуда.
Потому если кто пропадал в темном закоулке, то так никто кроме его родных и не знал, а родные помалкивали.
Nikola

Post by Nikola »

С какой стати родные помалкивали?

А то в Канаде никто не пропадает.
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Nikola wrote:То, что, где-то начиная с 1982-го пошла быстрая деградация - об этом говорят все, и данной ветке акцент тоже съехал на 80-е. Но не стоит путать 80-е и 60-е - лучше посмотреть внимательнее редкие фото. Что-то произошло в промежутке.
Ну что ж, приношу извинения за офф-топ. Как говорится,
А куда уходит тема - зависит от того, кто и что в ней пишет.
Я думаю, в промежутке произошла потеря ориентиров. Стало ясно, что всё это превратилось в пустую говорильню. В этом параллель оттепели 60-х, которой я не застал, с перестроечными временами, которые все мы прекрасно помним.

А что на этих фото? По залитой солнцем Москве ходят люди. Да, одежда интересная. Лица? Ок, лица.
Я тут слышал на ВВС интервью с одним из наших соотечественников, проживающим ныне за границей. Он сказал замечательную фразу:
- В России население сто сорок два миллиона. И сто сорок миллионов из них - прекрасные люди.
Пардон, если я повторяюсь с этой байкой, уж не помню чего где писал в интернете.
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Nikola wrote:С какой стати родные помалкивали?
А чтобы не очернять, не бросать тень, не лить воду на мельницу.
Nikola

Post by Nikola »

vadimus wrote:
Nikola wrote:С какой стати родные помалкивали?
А чтобы не очернять, не бросать тень, не лить воду на мельницу.
Какие же они тогда родные?

Сейчас, по прошествии десятилетий, я понимаю, что понятие "семья" тогда реально кругом собственно родных не ограничивалось. Было и ощущалось что-то гораздо большее, что и позволяло ребёнку без опаски ходить по улицам и ездиь в транспорте одному. Все вокруг, люди - особенно, казалось родным. (И это было так, даже в том смысле, что частного владения не существовало, и куда бы ты ни пошёл - всё ощущалось своим на всех). Поделённый строго на частные владения канадский город такого впечатления не оставляет.

Родство простиралась в разных измерениях. Взрослые из квартир, выходивших в наш пресненский двор, где мы, малышня, играли скопом, чувствовали себя вправе поощрять и наказывать любого такого ребёнка, и это неписаное правило признавалось всеми. Чужие "дяди и тёти" тоже получали такой кредит доверия. Детей воспитывал так или иначе некий коллектив взрослых, волею случая живший соседями. Ту соседку, что купила в трудное время 600 грамм муки, я до сих помню как почти родную тётю. Потому что она относилась ко мне, если и не как к своему на 100%, то уж как к племяннику наверняка.

Город совсем не казался чужим, его было интересно (и безопасно) исследовать самому, уехав на велосипеде подальше от подворотни. Пойти на рынок, где при входе сидел сапожник и стояла будка "Справки", а чуть поодаль продавалась сахарная вата на палочке или мороженое. Походить одному по круглому скверику (в котором потом водрузили монумент - символ дружбы народов), разглядеть людей, сидевших на скамейках - и никому не приходило в голову беспокоиться, что я, возможно, потерялся.

А я - ничего. Ничего я не потерялся...
Nikola

Post by Nikola »

TeploVsem wrote:А что на этих фото? По залитой солнцем Москве ходят люди. Да, одежда интересная. Лица? Ок, лица.
Я тут слышал на ВВС интервью с одним из наших соотечественников, проживающим ныне за границей. Он сказал замечательную фразу:
- В России население сто сорок два миллиона. И сто сорок миллионов из них - прекрасные люди.
Пардон, если я повторяюсь с этой байкой, уж не помню чего где писал в интернете.
Он, этот наш компатриёт, себя к какой части миллионов относил, интересно знать?

Да, по залитой солнцем Москве ходят люди. Лица, кстати, совсем не злые и не суровые. Одна примета эпохи - длина платьев на женщинах, например. На автобусной стоянке (у г-цы Россия), кажется, можно даже прочертить ровную линию по подолам в очереди. В том году они начали стремительно укорачиваться, и мир выяснил, что у русских женщин красивы не только лица.

Есть и другие приметы.
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

в СССР вообще все было лучше - и сахар слаще, и юбки короче, а вот жестоких преступлений не было. Чикатило например тоже не было.

отсюда
9 сентября 1984 года. Ростов – на – Дону. В Парке авиаторов обнаружен еще один скелетированный труп молодой женщины. Причину смерти ввиду давности убийства не определили, хотя на свитере потом нашли четыре колото-резаные повреждения. Роща эта, как мы знаем, была роковая, потому как здесь находили уже несколько трупов. Казалось бы, обнаружение еще одного именно поэтому требует особого внимания и обстоятельного анализа. Однако следователь Первомайской прокуратуры Б. Любишин, не проводя экспертных исследований предметов, изъятых на месте происшествия, не возбуждает даже уголовное дело. И без того уже трупов больше, чем достаточно. Зачем же ухудшать и так не самые лучшие показатели и давать новую пищу для слухов?

В то время подобная информация тщательно скрывалась под надежным цензурным прессом. Крайне непростым делом было задействовать средства массовой информации в интересах розыска преступников, поскольку СМИ находились под жестким контролем партийных органов, и начальнику областного УВД по каждому факту надо было буквально выпрашивать разрешение первого либо второго секретаря обкома, а затем уже обращаться в телецентр. Лишь однажды на самом пике серии убийств в областной партийной газете «Молот» появилась статья генерала Александра Николаевича Коновалова, который в восьмидесятые годы возглавлял областное управление внутренних дел. В ней, как обычно, шла речь об успехах, достигнутых в борьбе с преступностью. И только где-то в конце, между прочим, промелькнула фраза о том, что на левом берегу Дона найден труп десятилетнего Саши Чепеля, но милиция заверяет - в скором времени преступник будет задержан.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Фотографии это одно, а жизнь это другое. Мой коллега ездил в Москву и Питер из Канады с начале семидесятых. Тоже рассказывает как классно было.

Я начал себя помнить в начале семидесятых. Помню что везде можно было ходить и жечь костры, кататься на плотах и улицу можно было перейти сразу и везде. Прямо в Москве.
А еще помню как показывали сериал в про Войну. Американский что-ли. Документальный. Во Ржеве я его смотрел.
Это где что в 70-е, что в 80-е не было никакой колбасы, белого-черного хлеба, молоко было с водой, а мясо продавали воры с мясокомбината.
Я подкопы сам видел. А еще дядя с тетей садили картошку и мы ездили ее на майские копать. Чтобы было хоть что-нибудь есть. И дача была с клубникой. Под варенье. Тортов во Ржеве не было.
Излишки продавали на рынке, и цветы под первое сентября, чтобы были деньги на мясо раз в месяц от воров или на требуху с рынка.

И вот когда мы смотрели этот сериал летом во Ржеве (конец семидесятых ?) дядя что успел побывать и в эвакуации и обморозиться в армии сказал о тогдашней жизни -
зажрались, нужна новая Война.
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

Сейчас, по прошествии десятилетий, я понимаю, что понятие "семья" тогда реально кругом собственно родных не ограничивалось. Было и ощущалось что-то гораздо большее, что и позволяло ребёнку без опаски ходить по улицам и ездиь в транспорте одному. Все вокруг, люди - особенно, казалось родным.
Speak for yourself :!:
Альберт A
Strictly Addicted

Post by Альберт A »

Нет, ну не могу молчать, как человек долгие годы знакомый со статистикой преступности. БЫЛИ Чикатило и им подобные. И везде они есть и будут - это определенный процент психически двинутых личностей. Но, копаясь в архивах оперативных сводок за 70-е годы в нашем регионе, не раз встречал фразу - "за истекшие сутки преступлений на территории области не зарегистрировано". Кража из магазина столь серъезное преступление, что на него прокурор района выезжал. И те убийства, что в 80-х были, старшее поколение помнит потому, что кажде из них - шок и потрясение. Потом из единичной трагедии преступления превратились в начале девяностых в статистику. Большой праздник, если за неделю одно убийство. Обычно по 3-4.
PS - сахар точно в СССР слаще не был и юбки по-настоящему короткие уже при его (СССРа, а не сахара) последних конвульсиях появились. :wink:
Nikola

Post by Nikola »

Oleg wrote:
Сейчас, по прошествии десятилетий, я понимаю, что понятие "семья" тогда реально кругом собственно родных не ограничивалось. Было и ощущалось что-то гораздо большее, что и позволяло ребёнку без опаски ходить по улицам и ездиь в транспорте одному. Все вокруг, люди - особенно, казалось родным.
Speak for yourself :!:
Олег, это были другие годы, не 80-е. И, действительно, я привожу собственные воспоминания.

Возможно, лучше расспросить родителей.
Nikola

Post by Nikola »

Альберт A wrote:Нет, ну не могу молчать, как человек долгие годы знакомый со статистикой преступности. БЫЛИ Чикатило и им подобные. И везде они есть и будут - это определенный процент психически двинутых личностей. ...
PS - сахар точно в СССР слаще не был и юбки по-настоящему короткие уже при его (СССРа, а не сахара) последних конвульсиях появились. :wink:
Эпоха мини в СССР тогда только начиналась - около 1968 - и шокировала старшее поколение. Открытые ноги у женщин воспринимались верхом бесстыдства (вопрос об эпиляции вообще не стоял) и по тлетворному влиянию сравнивались с рок-н-роллом и Битлз. В СССР на фото американца их ещё нет (мир только начал осваивать моду и за железный занавес она ещё не проникла), но длина уже заметно короче, чем в предшествующие годы, когда она была традиционной.

Ъ-Власть - Десять сантиметров, которые потрясли мир -
4 марта мир отметит юбилей мини-юбки, самого революционного изобретения в одеж ... мини получила название в честь культового автомобиля эпохи — Mini Cooper. ... Пик мини-моды пришелся на 1967 год. В революционном 1968 году мини-юбка ...
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID...

Эффект дежа вю: Новые celebrities крадут стиль у знаменитостей ... -
11 фев 2008 ... Эпоха мини-юбок, ботфортов и длинноволосых блондинок - это 60-е. ... Например, ее пушистая белая шубка точь-в-точь как у Сонни Боно (1968)! ...
style.rbc.ru/fashion/2008/02/11/44532.shtml

Сахар всегда был свекловичный, и его можно было сравнить с тростниковым, который как-то однажды в 70-е завозился с Кубы. Тогда, вероятно, и появилась прибаутка о том, что "наш сахар - слаще". Слаще имеет не только прямое значение.

В 60-е Чикатило не было. В Москве детей пугали "Мосгазом" ("горгазом" - в других городах), чтобы те не открывали двери всем подряд, находясь одни дома. Кличка "Мосгаз" закрепилась за серийным убийцей, взламывавшим квартиры ради денег и попутно приканчивавшим всех оказавшихся там свидетелей.

"...Ни везением, ни высоким интеллектом убийцы объяснять случившееся не приходиться. В те годы жители Москвы, как и других городов, распахивали двери, не таясь, без страха, не ожидая угрозы или нападения со стороны пришедших. О стальных дверях тогда не слыхали, «глазки» были редкостью. А уж если человек представлялся работником коммунального хозяйства, замки отпирали даже самые осторожные и опасливые.(конец цитаты).
«МОСГАЗ», ОТКРОЙТЕ! | Маниакана.ру - все о маньяках и серийных ...
В декабре 1963 года безобидная и привычная аббревиатура «мосгаз» неожиданно приобрела .... армянин, образование среднее, женат, имеет двухлетнего сына. ...
maniacana.ru/content/view/2/2/

hojja_nusreddin: 1977. Метро Московское. Взрывы. Воспоминания.
-Помню разговоры, что грузин Сталин и армянин "Мосгаз" не считают русских за людей и режут как скот, безо всякой необходимости. ...
hojja-nusreddin.livejournal.com/94537.html

Ответы@Mail.Ru: Маньяк Чикатила почему о нём до сих пор говарят с ... -
Владимир Михайлович Ионесян (дело "Мосгаз"), уроженец города Тбилиси, армянин, завалил топором десятки детей и престарелых людей. ...
otvet.mail.ru/question/38739337/

Hayastan Armenian Forum > Серийные убийцы
Ионесян, "Мосгаз", Яндекс поможет. Я думал он молдованин, но нет - армянин. А вообще кавказский уклад не дает развиться таким уродам. ...
forum.hayastan.com/lofiversion/index.php/t8323.html

Газета "Ноев ковчег"
о 40-летней давности деле грабителя и убийцы Ионесяна, более известного как «Мосгаз»). ...
noev-kovcheg.1gb.ru/article.asp?n=72&a=5

Столичные таксисты взвинтили цены из-за взрывов в метро - новость ...
А я говорю про Мосгаз. Правда, он тоже был армянином по фамилии Ионесян. Он убивал людей, собирал деньги на свадьбу. Это было в 1964 г. ...
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/481215/cat/42/

Маньяки... Слепая смерть: Хроника серийных убийств Модестов Н. С. -
В декабре 1963 года безобидная и привычная аббревиатура "мосгаз" .... года рождения, уроженец города Тбилиси, армянин, образование среднее, женат, ...
primochka.ru/tema/textpage.asp?text=1669

Немного юмора - Спорт - Ветки форума - Форум -
Кто там? Папаша: - МОСГАЗ, откройте! За дверью: - Пошел на #$@й, мы дровами топим! ...
znakomstva-sochi.ru/forum/8-26-8

Больше ничего такого не было. По крайней мере, ничем другим не пугали.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Lili4ka
Addicted

Post by Lili4ka »

Большое спасибо за ссылочку на такие фото! :) Очень интересно посмотреть.

Мне прежде всего бросилось в глаза отсутствие рекламы в городе, и относительно свободное автомобильное движение. А вот в лицах людей (в основном на людей всегда обращаю внимание) я не нашла большой разницы с тем, что вижу на лицах людей сейчас, выходя на улицы Москвы. Но это опять же мои собственные впечатления. Хмурые лица и тогда, и сейчас. И обрюзгшие тела людей старшего возраста :(

Вообще возраст этих супер качественных фото я определила бы только по моделям автомобилей.
Одежда у людей мне показалась классической, без существенных признаков эпохи. Хотя спец по моде наверняка бы определили сразу же ;)
Locked