Перевод пенсии из xUSSR в Канаду

Добро пожаловаться!
Locked
Serega
Капитан

Перевод пенсии из xUSSR в Канаду

Post by Serega »

Кто тут у нас пенсионер? Или может родители сталкивались? Особенно интересует опыт из Незалежной.
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
Catherin
Strictly Addicted

Re: Перевод пенсии из xUSSR в Канаду

Post by Catherin »

Не могу утверждать на все 100%, но у меня однокурсница из Казахстана приехала (давно, правда) там она смогла забрать пенсионные деньги только представив бумаги, что она отказывается от гражданства казахского и, говорит, это был ещё тот геморрой та головная боль... Моталась полтора месяца каждый день как на работу со всякими бумажками по всяким инстанциям...
Chronology
Don't shoot the piano player; he's doing the best he can.
Puteshestvennica
Strictly Addicted

Post by Puteshestvennica »

Я про Россию знаю. Делают, но повозиться пришлось. И еще ежегодно надо брать справку из российского посольства что пенсионер живой. :D
И слона можно съесть по кусочку..

Image

заходите в гости, вытирайте ноги
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

Catherin wrote:Не могу утверждать на все 100%, но у меня однокурсница из Казахстана приехала (давно, правда) там она смогла забрать пенсионные деньги только представив бумаги, что она отказывается от гражданства казахского и, говорит, это был ещё тот геморрой та головная боль... Моталась полтора месяца каждый день как на работу со всякими бумажками по всяким инстанциям...
подозреваю это совсем другой случай, не выплата регулярного пособия по выходу на пенсию, а единоразовый возврат своих денег вложенных в пенсионный фонд.
Catherin
Strictly Addicted

Post by Catherin »

ViRuCa wrote:подозреваю это совсем другой случай, не выплата регулярного пособия по выходу на пенсию, а единоразовый возврат своих денег вложенных в пенсионный фонд.
Да, именно такой... Может там ситуация за 7 лет изменилась, но в тот момент это был единственный возможный выход. Не буду утверждать, но кажется в Казахстане нет двойного гражданства.
Chronology
Don't shoot the piano player; he's doing the best he can.
AnatoliySobolev
Strictly Addicted

Post by AnatoliySobolev »

Catherin wrote:
ViRuCa wrote:подозреваю это совсем другой случай, не выплата регулярного пособия по выходу на пенсию, а единоразовый возврат своих денег вложенных в пенсионный фонд.
Да, именно такой... Может там ситуация за 7 лет изменилась, но в тот момент это был единственный возможный выход. Не буду утверждать, но кажется в Казахстане нет двойного гражданства.
ничего там не изменилось, даже еще больше бюрократизмом обросло
Don't like it here? Go away!
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

Catherin wrote:
Да, именно такой...
тогда вопросу топикстартера эта информация вряд ли помогает...

По поводу получения пенсии из Украины - моя свекровь там оформила док-ты, чтобы начисляли пенсию на депозит. когда она бывает в Украине с визитами снимает накопившееся за год-два денежки. даже если вы на бывшую родину совсем никогда не ездите, наверное таким образом можно получать и тут, если придумать способ съема денег дистанционно.
как получать пенсию тут на руки от посольства, увы, не знаю.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Мне кажется, если позвонить в консульство/посольство, то там ответят наиболее квалифицированно.
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Serega
Капитан

Post by Serega »

Sergey wrote:Мне кажется, если позвонить в консульство/посольство, то там ответят наиболее квалифицированно.
Это само собой. Соответствующий запрос уже направлен по адресу. Хочется узнать личный опыт на случай отписки.
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
Garik
Strictly Addicted

Post by Garik »

Пенсионный переводит деньги прямиком на счет. в Привате и Правексе (думаю и многих других) есть интернет - банкинг. Можно получить по кредитке деньги здесь. По Украине (квартплата, свет, газ) можно использовать интернет-банкинг.
Посольство/консульство только заверяет бумаги, выдает визы, но никак не связано с деньгами. В крайнем случае могут доверенность на получение денег на Украине оформить, но не больше.
"Благославен тот, чья слава не блестит ярче истины его". Р.Т.

"Будьмо!" (на иностранные языки не переводится).
Serega
Капитан

Post by Serega »

По закону
Статтею 51 Закону України „Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування” передбачено, що у разі виїзду пенсіонера на постійне місце проживання за кордон, пенсія, призначена в Україні, виплачується за шість місяців наперед перед від’їздом, починаючи з місяця, що настає за місяцем зняття з обліку за місцем постійного проживання. Під час перебування за кордоном пенсія виплачується в тому випадку, якщо це передбачено міжнародним договором України, згода на обов’язковість якого надана Верховною Радою України.
С Канадой договора нет.

Но... от 08/10/2009
Конституційний суд України визнав невідповідним Основному закону положення п.2 ч.1 ст.49 і другогої пропозиції ст.51 закону "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування", що передбачають припинення пенсійного забезпечення громадян України під час їхнього проживання за кордоном.
Примерно в тоже время Ющенко обязал посольства и консульства за рубежом обеспечить выплату пенсий.
Крім того Конституційний суд у своєму рішенні зазначає, що Верховна Рада України має звернути увагу на необхідність приведення у відповідність до Конституції України положень інших законів, які регламентують виплату пенсій пенсіонерам, які постійно проживають у державах, з якими Україною не укладено відповідного договору.
Чем занята Рада все знают.
Locked