Пенсия в Канаде
Пенсия в Канаде
Народ, кто помогал родителям подавать документы на пенсию и шарит в этом вопросе?
Свекрови предпенсионного возраста несколько знакомых сказали, что пенсия никогда не работавшим в Канаде пенсионерам назначется выше, чем тем кто работал и отчислял в СРР. Конкретики естесственно никакой нет, только ОБС.
Где можно узнать об этом поточнее?
На сайте сервис канада (http://www.servicecanada.gc.ca/eng/isp/ ... info.shtml) смотрела калькулятор расчета пенсии, там на $0 дохода, т.е. на неработавшего, выплата СРР тоже $0.
Вообще я так поняла что пенсия онтарийского пенсионера состоит из выплат OAS, CPP, GIS и GAINS (http://www.rev.gov.on.ca/en/credit/gains/index.html), где GAINS доплачивает до минимального уровня дохода $1,252.47 monthly.
Правильно ли предположить что проживший в Канаде 10 или более лет гражданин старше 65 лет и не имеющий других источников дохода гарантированно будет получать минимум $1,252.47 monthly? Или эта сумма может меняться?
Кто в курсе вопроса, поясните пожалуйста.
Спасибо.
Свекрови предпенсионного возраста несколько знакомых сказали, что пенсия никогда не работавшим в Канаде пенсионерам назначется выше, чем тем кто работал и отчислял в СРР. Конкретики естесственно никакой нет, только ОБС.
Где можно узнать об этом поточнее?
На сайте сервис канада (http://www.servicecanada.gc.ca/eng/isp/ ... info.shtml) смотрела калькулятор расчета пенсии, там на $0 дохода, т.е. на неработавшего, выплата СРР тоже $0.
Вообще я так поняла что пенсия онтарийского пенсионера состоит из выплат OAS, CPP, GIS и GAINS (http://www.rev.gov.on.ca/en/credit/gains/index.html), где GAINS доплачивает до минимального уровня дохода $1,252.47 monthly.
Правильно ли предположить что проживший в Канаде 10 или более лет гражданин старше 65 лет и не имеющий других источников дохода гарантированно будет получать минимум $1,252.47 monthly? Или эта сумма может меняться?
Кто в курсе вопроса, поясните пожалуйста.
Спасибо.
-
- Массовик-затейник
Re: Пенсия в Канаде
единственное что мне приходит в голову - это доплаты OAS которые при наличии пенсии из CPP или меньше или совсем отсутствуют. Может от туда ноги растут?
А вообще расскажи потом подробности
ПыСы на социальное жилье вы ее не подавали?
А вообще расскажи потом подробности
ПыСы на социальное жилье вы ее не подавали?
вопрос про пенсию - в ключе имеет ли смысл работать и отчислять в СРР на данном этапе?
потому что не хочется уменьшать будущие пенсионные выплаты. хотя как отчисления могут уменьшить итоговую сумму я не понимаю, по-любому же минимум гарантируется провинцией через GAINS
попробую выцепить контакты каких-нибудь соцработников, без поллитры тут не разобраться.
а вообще реакция, вернее отсутствие оной, на этот вопрос меня озадачила. это уже второе место где спрашиваю, и ответов нет. получается народ вообще про пенсию не в курсе. как старость-то планируют? или по-русски не планируют ничего, хотя в RRSP на всякий случай свято НЕ верят?
все-таки у многих тут родители, да и самим когда-то на пенсию выходить...
потому что не хочется уменьшать будущие пенсионные выплаты. хотя как отчисления могут уменьшить итоговую сумму я не понимаю, по-любому же минимум гарантируется провинцией через GAINS

попробую выцепить контакты каких-нибудь соцработников, без поллитры тут не разобраться.
а вообще реакция, вернее отсутствие оной, на этот вопрос меня озадачила. это уже второе место где спрашиваю, и ответов нет. получается народ вообще про пенсию не в курсе. как старость-то планируют? или по-русски не планируют ничего, хотя в RRSP на всякий случай свято НЕ верят?

- Komm ruber
- Maniac
Лучше позаботиться самому о себя, а не расчитывать на государство. Оказаться к пенсии с домом под 600 тыс, а еще лучше с 2 домами под 600 тыс. Продать оба, уехать в тьму таракань и спокойно сидеть в бунгало за 100тыс, и попивать виски на проценты капающие на твой счет.
Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала!
ViRuCa wrote:получается народ вообще про пенсию не в курсе. как старость-то планируют? или по-русски не планируют ничего, хотя в RRSP на всякий случай свято НЕ верят?![]()
+1.Komm ruber wrote:Лучше позаботиться самому о себя, а не расчитывать на государство. Оказаться к пенсии с домом под 600 тыс, а еще лучше с 2 домами под 600 тыс. Продать оба, уехать в тьму таракань и спокойно сидеть в бунгало за 100тыс, и попивать виски на проценты капающие на твой счет.
Komm ruber wrote:Лучше позаботиться самому о себя, а не расчитывать на государство. Оказаться к пенсии с домом под 600 тыс, а еще лучше с 2 домами под 600 тыс. Продать оба, уехать в тьму таракань и спокойно сидеть в бунгало за 100тыс, и попивать виски на проценты капающие на твой счет.
Are you saying that it makes sense to walk away from the money that you are entitled to?
By the way, I am not sure what "проценты" you are talking about. Any investment other than a savings account or a GIC is essentially a gamble. Of course a savings account and a GIC are subject to inflation risk. Even these days, when there are no major inflation problems, the return (adjusted for inflation) on a savings account or a GIC is negative.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
- Komm ruber
- Maniac
Нет я имею в виду что лучше иметь еще и собственные сбережения и доход в виде процентов в дополнение к тому что платит государство. В любом случае хочется как лучше, а получается как есть. Если есть возможность иметь пассивный доход к пенсии, а то и раньше, так почему не думать об этом???Oleg wrote:Komm ruber wrote:Лучше позаботиться самому о себя, а не расчитывать на государство. Оказаться к пенсии с домом под 600 тыс, а еще лучше с 2 домами под 600 тыс. Продать оба, уехать в тьму таракань и спокойно сидеть в бунгало за 100тыс, и попивать виски на проценты капающие на твой счет.
Are you saying that it makes sense to walk away from the money that you are entitled to?
Никто не собирается убегать от денег, которые сами идут в руки (наверное, имелась в виду пенсия?).Oleg wrote: Are you saying that it makes sense to walk away from the money that you are entitled to?
By the way, I am not sure what "проценты" you are talking about. Any investment other than a savings account or a GIC is essentially a gamble. Of course a savings account and a GIC are subject to inflation risk. Even these days, when there are no major inflation problems, the return (adjusted for inflation) on a savings account or a GIC is negative.
Но пенсия - это для тех, кто не хочет никаких gamble.
Saving accounts / gic, которые не покрывают инфляцию - хорошее вложение для тех, кто не хочет никакого gamble.
Бизнес, как и все инвестиции, - тоже gamble, правда?
Желание спокойствия и надежда на то, что о тебе кто-то позаботится - дело хорошее, но проблема в том, что есть большая вероятность, что заботиться о себе государство предложит вам самим, путём установления пенсии ниже велфера, или поднятия пенсионного возраста до нужного государству количества лет.
Поэтому кроме gamble, ничего не остаётся

Вся наша жизнь - один сплошной большой gamble.
- Komm ruber
- Maniac
Без проблем, можно не в банк а купить 2-3 квартиры Торонто и сдавать их, уж думаю 2-3 тыс. чистыми с них получать можно.Oleg wrote: Of course a savings account and a GIC are subject to inflation risk. Even these days, when there are no major inflation problems, the return (adjusted for inflation) on a savings account or a GIC is negative.
Странная реакция на вопрос "сколько будет пенсия? - да кого интересует пенсия, надо жить на доходы от недвижимости!".
На работе вы тоже от зарплаты отказываетесь? можно же жить на те же доходы от недвижимости, давайте будем работать бесплатно?
Вы сейчас налоги платите, из них идет содержание пенсионного фонда. Вы не считаете что вам от этого должна быть поддержка в будущем? а вашим родителям в настоящем?
Слава богу живем уже не в РФ, все же есть мнение что государство какие-то обязательства по отношению к налогоплательщику выполняет.
Но это все лирические отступления.
А вопрос в теме был - что канадскому пенсионеру полагается по закону?
Независимо от планов с моргичами выплачиваемыми всю молодость и рентом в старости, от пенсии-то вы наверное отказываться не будете?
А родителям своим посоветуете отказываться от денег предлагаемых государством?
Сомневаюсь что альтруизм в наших рядах достиг таких высот
Посему считаю вполне логичным желание знать о своих правах и обязанностях. Про обязанности мне государство в tax assessment ежегодно сообщает, вот хочу теперь и о правах узнать. И вам советую.
На работе вы тоже от зарплаты отказываетесь? можно же жить на те же доходы от недвижимости, давайте будем работать бесплатно?
Вы сейчас налоги платите, из них идет содержание пенсионного фонда. Вы не считаете что вам от этого должна быть поддержка в будущем? а вашим родителям в настоящем?
Слава богу живем уже не в РФ, все же есть мнение что государство какие-то обязательства по отношению к налогоплательщику выполняет.
Но это все лирические отступления.
А вопрос в теме был - что канадскому пенсионеру полагается по закону?
Независимо от планов с моргичами выплачиваемыми всю молодость и рентом в старости, от пенсии-то вы наверное отказываться не будете?
А родителям своим посоветуете отказываться от денег предлагаемых государством?
Сомневаюсь что альтруизм в наших рядах достиг таких высот

Посему считаю вполне логичным желание знать о своих правах и обязанностях. Про обязанности мне государство в tax assessment ежегодно сообщает, вот хочу теперь и о правах узнать. И вам советую.
Да никто ни от чего отказываться не собирается.
Просто возник вопрос "отчего вы о пенсии не думаете?",
а я вот действительно о ней не думаю, т.к. кроме самого себя, по моему скромному убеждению, помочь мне будет некому.
К вопросу "как получить пенсию на родителей" этоЮ, конечно, не имеет никакого отношения, но это всегда так - разговор уходит в смежные области...
Наша цель - не "работать, и не получать денег", а "не работать, но получать деньги" (это можно считать новой скороговоркой - кто сможет быстро выговорить?
) Как говорится, голова даётся не для того, чтобы работать, а для того, чтобы не работать, прошу прощения за очередной отход от темы.
Просто возник вопрос "отчего вы о пенсии не думаете?",
а я вот действительно о ней не думаю, т.к. кроме самого себя, по моему скромному убеждению, помочь мне будет некому.
К вопросу "как получить пенсию на родителей" этоЮ, конечно, не имеет никакого отношения, но это всегда так - разговор уходит в смежные области...

А работать-то зачем при этом?ViRuCa wrote: На работе вы тоже от зарплаты отказываетесь? можно же жить на те же доходы от недвижимости, давайте будем работать бесплатно?

Наша цель - не "работать, и не получать денег", а "не работать, но получать деньги" (это можно считать новой скороговоркой - кто сможет быстро выговорить?

Вот именно, что работать сейчас все равно приходится, значит жить на доходы от недвижимости не так просто. Откуда уверенность что в пенсионном возрасте недвижимость будет давать достаточно денег на жизнь?Sergey wrote:А работать-то зачем при этом?ViRuCa wrote: На работе вы тоже от зарплаты отказываетесь? можно же жить на те же доходы от недвижимости, давайте будем работать бесплатно?![]()
Наша цель - не "работать, и не получать денег", а "не работать, но получать деньги" (это можно считать новой скороговоркой - кто сможет быстро выговорить?) Как говорится, голова даётся не для того, чтобы работать, а для того, чтобы не работать, прошу прощения за очередной отход от темы.
Могу привести с десяток вариантов проблем в этом направлении, от падения цен на недвижимость до роста налогов на доход полученный от рента, роста налогов на собственность, износа и обесценивания конкретной недвижимости и т.д.
Не говоря уже что вы возможно не сможете переехать в тьму-таракань и купить там дом дешевле положив разницу в карман. Все-таки в 70+ лет тяжело оставить нажитый круг знакомых людей и мест. Мобильность и здоровье постепенно утрачивается, поэтому в деревне уже тяжело, и может хотеться жить в городе рядом с госпиталями и полной инфраструктурой.
Безусловно при прочих равных наверное лучше прийти к старости с домиком-двумя за пазухой, чем гол как сокол. Но эти домик-два не обязательно смогут вас прокормить на том этапе жизни.
А если доход от домов (их сдачи или продажи и постепенной траты выручки на жизнь) в итоге равен государственной пенсии, имеет ли смысл горбатиться все молодые годы на моргич этих домов? Много нюансов однако, хочется делать осведомленный выбор, а не полагаться на унаследованное в совке тотальное неверие в систему социального обеспечения.
а пенсия - самый что ни на есть ответ на вопрос как "не работать, но получать деньги"

2 выплаченных домика и пенсия могут быть намного лучше, чем просто пенсия.
Разумеется, кто не согласен, может надеяться на одну пенсию и не влазить ни в какой gamble.
Last edited by Sergey on Fri Jun 18, 2010 12:50 pm, edited 1 time in total.
Это кто сказал?Sergey wrote:Наша цель - не "работать, и не получать денег", а "не работать, но получать деньги
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
"Выйти из строя! Два наряда вне очереди!" ?Me wrote:Это кто сказал?

Не, я не в этом смысле. Наоборот, похоже умный хтота. Правильную установку дает товарищщь.Sergey wrote:"Выйти из строя! Два наряда вне очереди!" ?Me wrote:Это кто сказал?

Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Тогда это был я
Только ничего в этом сверхестественного не вижу,
по-моему, мысль очень straightforward.

Только ничего в этом сверхестественного не вижу,
по-моему, мысль очень straightforward.
Надо же, а звучит как цитата из классика, особенно про голову мне понравилось: "голова даётся не для того, чтобы работать, а для того, чтобы не работать"Sergey wrote:Тогда это был я![]()

Скажите, а медицина точно-точно еще не научилась голову менять? Ну хотяб пришить к ней чего.
ЗЫ. нада, нада идея... а - нету...
имея дома под сдачу вы вряд ли будете получать такую же пенсию, потому что она платится из расчета вашего дохода. мне кажется приятнее получать сумму Х от государства, чем ту же сумму Х от сдачи дома. потому что за дом надо в молодости моргич платить, а за пенсию не надо (вернее дополнительно не надо, т.к. налоги с вас принудительно снимут в обоих случаях). логично?Sergey wrote:револьвер и доброе слово могут сделать больше, чем просто доброе слово.
2 выплаченных домика и пенсия могут быть намного лучше, чем просто пенсия.
Разумеется, кто не согласен, может надеяться на одну пенсию и не влазить ни в какой gamble.
за сумму Х вполне можно принять $1200 из моего вопроса в начале топика. сдавая дом за $2000 наверное столько и останется после оплаты налогов на дом, коммуналки, мелкого ремонта? допустим так, вы получаете грязными (до подоходного) $1200.
вопрос, будет ли в этом случае вообще полагаться пенсия, если она призвана обеспечить прожиточный минимум $1200, который вы уже получили от дома?
обидно если нет, не правда ли? ведь налоги в пенсионку вы всю жизнь выплачиваете независимо от покупки недвижимости.
Это мы даже не начали учитывать количество пенсионеров. ведь от недвижимости и муж и жена будут получать на двоих тот же доход $1200, а не каждому.
пенсия же платится на каждого, для семейной пары минимум на человека около $1000, т.е. на двоих $2000 получается.
ну и какой смысл платить сейчас лишний моргич, потом сдавать дом на 1200 и добирать 800 до тех же $2000 от государства, если можно все $2000 от государства брать?
Заметьте, это без выплат моргича в молодости, а моргич, как знают наши финансовые специалисты, в итоге обходится примерно вдвое дороже суммы первоначального займа.
А вообще чего я тут распинаюсь, я про пенсию тоже мало знаю. Пока что знаний достаточно только чтобы понять, что есть над чем подумать. Особенно для людей постарше, кому этот вопрос станет актуален уже лет через 10-15.
аааа... ну это не я, это - известный анекдот...Me wrote:особенно про голову мне понравилось: "голова даётся не для того, чтобы работать, а для того, чтобы не работать"![]()