Куда пойти учиться в Торонто?
Re: Куда пойти учиться в Торонто?
Я записалась в колледж и подала на OSAP. Говорят, что через пару - тройку недель будет известен результат. Если надо кому, напишу, куда и на кого собираюсь учиться и дали ли мне ссуду. Кстати, OSAP это ссуда. А беспроцентных ссуд не бывает. Сейчас ее дают под 7,6% годовых. Но есть другая так сказать выгода. Возвращать надо не всю сумму. Все зависит от количества недель обучения и ваших доходов в прошлом и этом году.
Но, если продолжать тему проживания в Онтарио, то там в анкете на OSAP нет ограничения по количеству прожитых месяцев. Есть вопросы 1. "вы все время проживаете в Онтарио? ", 2. "вы проживаете меньше чем год" и выбор "да" "нет". Если указываешь, что проживаешь меньше года, то пишут "you may be eligible for OSAP....You and your spouse must complete a History of Canadian residency..." и предоставить доказательства в виде PR cards и специально заполненного заявления. Я что-то тут не вижу слова нельзя.
Но, если продолжать тему проживания в Онтарио, то там в анкете на OSAP нет ограничения по количеству прожитых месяцев. Есть вопросы 1. "вы все время проживаете в Онтарио? ", 2. "вы проживаете меньше чем год" и выбор "да" "нет". Если указываешь, что проживаешь меньше года, то пишут "you may be eligible for OSAP....You and your spouse must complete a History of Canadian residency..." и предоставить доказательства в виде PR cards и специально заполненного заявления. Я что-то тут не вижу слова нельзя.
Погодите, бывает и без процентов, я помню. Вообще странно, мне говорили, что ОСАПовская без процентов, тут нате вам...
Вот нашел, это точно без процентов:
RESP: CANADA REGISTERED EDUCATION SAVINGS PLAN
A registered education savings plan (RESP) is a, tax-deferred, savings vehicle generally used by parents to save for their children's post-secondary education. Contributions to an RESP for a child beneficiary may be eligible for Canada Education Savings Grant payments (CESG). Investment earnings on contributions and CESG payments can grow tax-free until they are distributed and included in the recipient's income and taxed accordingly. In most cases, the recipient is a student whose total income results in a minimal amount of tax
http://www.cra-arc.gc.ca/E/pub/tg/rc409 ... html#P7_42
Вот нашел, это точно без процентов:
RESP: CANADA REGISTERED EDUCATION SAVINGS PLAN
A registered education savings plan (RESP) is a, tax-deferred, savings vehicle generally used by parents to save for their children's post-secondary education. Contributions to an RESP for a child beneficiary may be eligible for Canada Education Savings Grant payments (CESG). Investment earnings on contributions and CESG payments can grow tax-free until they are distributed and included in the recipient's income and taxed accordingly. In most cases, the recipient is a student whose total income results in a minimal amount of tax
http://www.cra-arc.gc.ca/E/pub/tg/rc409 ... html#P7_42
Где OSAP, а где RESP?
RESP - это накопительный план, ты туда свои денюшки откладываешь на учебу детей. Государство туда даже докладывает 20 (или уже 25?) процентов, чтобы стимулировать эти накопления. А банк проценты начисляет на этот счет.
OSAP же - это кредит на учебу.
RESP - это накопительный план, ты туда свои денюшки откладываешь на учебу детей. Государство туда даже докладывает 20 (или уже 25?) процентов, чтобы стимулировать эти накопления. А банк проценты начисляет на этот счет.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
- Anastassia
- Принцессо
- Контактная информация:
Ну вот - только хотела выпендрицо, а ты меня опередил. Надо чаще заходитьMe писал(а):Где OSAP, а где RESP?
Life's hard, get a helmet!
ЖурнальчеГ
Газета региона Китченер-Ватерлоо "Вестник Трёх Городов"
English Blog
ЖурнальчеГ
English Blog
Странно... а я когда звонил насчет учебы, то мне как раз сказали, что я могу этот RESP взять без процентов. Видимо, они сами спутались и меня спутали.
В любом случае, мне и про OSAP говорили, что он беспроцентный. А тут вона 7% говорят... конфузия.
В любом случае, мне и про OSAP говорили, что он беспроцентный. А тут вона 7% говорят... конфузия.
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
Это если у вас уже были отложенные деньги в вашем RESP, то вы свои деньги можете взять без процентов, уплаченных в счёт налогов.malcolm писал(а):Странно... а я когда звонил насчет учебы, то мне как раз сказали, что я могу этот RESP взять без процентов. Видимо, они сами спутались и меня спутали.
Угу, и меньше спать .Anastassia писал(а):Ну вот - только хотела выпендрицо, а ты меня опередил. Надо чаще заходить
Собачку заведи, оно тогда
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Или курсы QA, тогда в 6 утра по субботам.Me писал(а):Угу, и меньше спать .Anastassia писал(а):Ну вот - только хотела выпендрицо, а ты меня опередил. Надо чаще заходить
Собачку заведи, оно тогдасцукоподъем в 7.30 по субботам обеспечен.
Понял. Странно что OSAP 7%. Заемы и гранты еще те конечно...Sergey писал(а):Это если у вас уже были отложенные деньги в вашем RESP, то вы свои деньги можете взять без процентов, уплаченных в счёт налогов.malcolm писал(а):Странно... а я когда звонил насчет учебы, то мне как раз сказали, что я могу этот RESP взять без процентов. Видимо, они сами спутались и меня спутали.
- Anastassia
- Принцессо
- Контактная информация:
Я подумаю. Обязательно. Сильно-сильно.Me писал(а):Угу, и меньше спать .Anastassia писал(а):Ну вот - только хотела выпендрицо, а ты меня опередил. Надо чаще заходить
Собачку заведи, оно тогдасцукоподъем в 7.30 по субботам обеспечен.
Life's hard, get a helmet!
ЖурнальчеГ
English Blog
ЖурнальчеГ
English Blog
Дело в OSAPе в том, что ты не знаешь, сколько тебе дадут. Могут дать максимум 29 000 с чем-то (не помню точно), могут 23 000 или меньше.... Но в зависимости сколько недель ты будешь учиться фултайм (не менее 2х семестров), то отдавать ты будешь 7000 (с чем-то) за 2 семестра, около 11 000 за три и тд + 3500 за каждый последующий семестр. Арифметика проста: тебе дают к примеру 25 000, из них ты за колледж платишь к примеру 15 000, остальное тебе. Учишься, заканчиваешь и через 6 месяцев после диплома начинаешь отдавать в течение 9,5 лет под 7,6% (ставка плавающая) ту сумму которая соответствует твоему количеству семестров. Конечно, если учиться года три-четыре, то и отдавать придется всю сумму, а если 2-3 семестра, то вроде выгодно выходит.
Да, забыла добавить, что отдавать ссуду можно и раньше, хоть всю сразу после окончания учебы - тут нет ни штрафов, ни ограничений.