Долгий путь...

Все вопросы, связанные непосредственно с иммиграционным процессом и оформлением бумаг, рассматриваются здесь.
vita
Strictly Addicted

Re: Длинный путь...

Сообщение vita » Вт мар 23, 2010 3:14 am

Anton_K, как красиво! И рассказ и фото. Вы не журналистом работаете?

TeploVsem
Maniac

Re: Долгий путь...

Сообщение TeploVsem » Вт мар 23, 2010 2:01 pm

Ничего не меняется на Кавказе... чужие мы для них... жаль...

Антон, спасибо за рассказ.
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)

Discoverer
Strictly Addicted

Сообщение Discoverer » Вт мар 23, 2010 2:56 pm

Спасибо большое за отзывы! :)

Работаю я не журналистом (хотя мысли попробовать были :) ), я химик-полимерщик. :)

Про Кавказ - все верно. Причем зачастую это искусственно нагнетается. Так легче федеральный бюджет осваивать.

Discoverer
Strictly Addicted

Сообщение Discoverer » Пт июл 02, 2010 2:21 pm

Как я выучил французский

Раз уж я начал писать о моём иммиграционном процессе, думаю, не лишним будет посвятить изучению французского отдельную статью в моем дневнике. Надеюсь, мой опыт будет рано или поздно кому-нибудь полезен, прежде всего тем, кто, готовится к интервью по программе Квебека, находясь вне языковой среды.

Как я уже писал ранее, пакет документов пришлось отозвать, и благополучно забыть о Канаде и лучшей жизни на неопределенное время. Неопределенное – в буквальном смысле, потому что кроме самого провидения, никто не знал, как долго мы еще не сможем даже думать о том, к чему так стремились.

Но, наверное, в любом эмигранте сидит нечто, никогда не желающее примиряться с окружающей действительностью. Это маленькое неуживчивое создание не умеет воспринимать императивное влияние судьбы, и начинает медленно поедать своего хозяина изнутри, вынуждая вырваться из оков смиренного повиновения и начать двигаться, пусть к неопределенно далекой, но тысяча раз желанной цели.

Итак, что мы на тот момент имели. Первое и единственное, мы не могли податься на иммиграцию. Но что мы могли сделать, для того, чтобы хоть как-то приблизить желаемое. Да, в общем-то, ничего… хотя… ну да, французский. Кто мне мешает начать изучать французский, с недавних пор вышвырнутый в сердцах из моей жизни, как символ не оправдавшихся надежд?

Вполне вероятно, на тот момент я как никогда ощущал острую потребность в непрерывных активных действиях, чтобы не оставить ни одного укромного уголка в моем сознании, где бы могло укрыться то хищное ненасытное существо, которое всеми силами старалось покрепче обхватить меня своими черными щупальцами. И из этих цепких объятий невыносимо трудно, а порой и невозможно выпутаться, если уж ты позволил им проникнуть достаточно глубоко внутрь тебя. Это как камень, прикованный к твоей ноге, который тащит тебя вглубь, в пучину. Свет остается наверху, он все тусклее, а ты глубже и глубже погружаешься. А внизу пугающая темнота. И кажется, что ты сходишь с ума. Возможно, это так и есть. Безысходность, безнадежность, тревога, боль – душа будто впитывает всю эту мерзость глубоко в себя, и не может никак очиститься.

Я принял решение покинуть насиженное, престижное и материально благополучное место научного сотрудника в пользу французского предприятия, где французский являлся вторым (а зачастую и первым) рабочим языком. Но не думайте, пожалуйста, что я совсем уж ненормальный, и руководствуюсь внезапными импульсивными желаниями в принятии важных жизненных решений. Я сменил научную специфику своей работы на инженерную, оставаясь работать строго в рамках своей специальности. Это даже был в некотором роде прорыв, я получил возможность приобрести ценнейший профессиональный опыт и опыт работы в иностранной компании.

Однако, при поступлении на работу возникла довольно существенная проблема, грозившая перечеркнуть все мои планы и устремления. Проблема заключалась в том, что на эту позицию брали уже людей с языком. И я под это требование категорически не подходил. Но что нам, собственно, общепринятые стандарты. У меня будет свой, собственный путь, и именно у меня все обязательно получится. Так думал я, вооружившись интернетом и обложившись учебниками французского, за две недели до интервью. Буквально проглотив первые уроки Поповой-Казаковой, и пытаясь заучить как можно больше фраз и предложений, я старался мыслить как интервьюируемый меня человек, придумывая сам себе вопросы, на них же и отвечая. Вероятно, мои попытки составить более-менее связанные словосочетания вызвали бы сейчас улыбку у меня же самого. Но на тот период времени у меня не было другого выбора, кроме как выискивать в сети приблизительно подходящую для моих целей лексику, и составлять на ее основе сценарий предстоящего собеседования. К счастью, меня интервьюировала русскоговорящая девушка, и, будучи технарем по работе и образу мыслей, она интересовалась в первую очередь моими познаниями в области специальности. Собственно, это был мой единственный шанс зацепиться за эту работу, показав себя как специалиста. И это был успех. Мне повезло, в конце беседы меня спросили на франсэ несколько ничего не значащих вопросов, не требующих развернутых ответов, и я был принят.

Начались производственные будни. Кризис подкосил предприятие и практически довел до банкротства через месяц после того, как я пришел сюда работать. Мне пришлось продать свою машину, чтобы иметь хоть какой-то кэш. Но я никогда не забывал, зачем я здесь. По вечерам я обкладывал себя учебниками по французскому и учил, учил, и еще раз учил. А на работе читал почту, отвечал на вопросы, слушал и пытался говорить. Я завел себе блокнотик, куда записывал всю услышанную и прочитанную мной новую лексику, не отходя, как говорится, от кассы. Мои коллеги по отделу поначалу скептически смотрели на не говорящего по-французски инженера, и явно недоумевали, а как меня вообще взяли на эту должность без языка. Ведь в их понимании я не мог ни говорить, ни читать, ни понимать, и это было правдой. Но, как говориться, курочка по зернышку. Вот и я клевал по зернышку. Целый день французская речь, почта на французском, вся документация на французском. Единственная проблема, которая была действительно неподвластна мне, так это нежелание французов поддерживать со мной диалог. Как только я раскрывал рот, француз терял ко мне всяческий интерес. Ему ведь нужно работать, а не выслушивать потуги французской речи, коими в тот момент являлись мои попытки заговорить. И я их вполне понимаю.

Но, тем не менее, к концу испытательного срока никто уже не сомневался в моем успехе на поприще овладевания языком. Я уже по полной программе работал с группой проекта, отвечал на письма и участвовал в планерках. Единственное, с чем по прежнему была настоящая проблема, это с недостаточной возможностью практиковать живую французскую речь. Разговорной практики было очень мало. Если ты не можешь четко изложить свою мысль, с тобой никто не хочет разговаривать. Тогда вся коммуникация идет через переписку. Получался в какой-то степени порочный круг, чем хуже ты изъясняешься по-французски, тем меньше у тебя возможности практиковаться. А чем меньше у тебя возможности практиковаться, тем, как следствие, хуже ты изъясняешься по-французски. Разорвать его мне в конечном итоге помогли новые поставщики, которые еще не были столь категорично настроены, чтобы не разговаривать со мной. Им приходилось волей-неволей слушать мою сбивчивую речь и поддерживать разговор. И я этим пользовался по полной программе. Такого шанса больше не будет, думал я, снова и снова отыскивая очередную жертву в катакомбах заводского цеха.

Сейчас я уже с уверенностью могу сказать начинающим свой путь в изучении языка, по крайней мере, о двух вещах, которые очень мешают нам в этом непростом деле. Во-первых, никогда не думайте о том, какой малый вклад в дело покорения языка вы сделали сегодня, сделаете завтра или сделаете через неделю. Естественное разочарование никак не добавит вам самоуверенности и самооценки. Нужно просто делать то, что должен, и будь, что будет, как говорили древние рыцари времен сэра Томаса Мэлори. И рано или поздно количество перерастет в качество, и вы непременно увидите настоящий, вселяющий уверенность прогресс. Занимайтесь каждый день, и все обязательно получится. Во-вторых, не бойтесь разговаривать, как ни банально это звучит. Начните с воображаемого собеседника, говорите ему все, что считаете нужным, с ошибками, с неправильным произношением, пусть. Просто говорите вслух, сами с собой, почему бы и нет. Это удача, если вы встретите настоящего франкофона. Не упускайте такой шанс, говорите ему все, что приходит в голову. Культура воспитания, скорее всего, не позволит ему остаться безучастным.

Изображение

Прошел год. Появилась надежда, и мы снова подали документы на квебекскую программу. За месяц до интервью в посольстве я решился на отчаянный шаг, уволившись с работы и вплотную занявшись подготовкой. Я составил целый сценарий интервью в вопросах и ответах. Это было повествование о моей жизни, работе, учебе и увлечениях. Я написал целые трактаты по мотивации, планам на будущее и своей любви к французскому языку. Я как актер репетировал свою звездную роль, выступая то за себя, то за консула, словно каторжник в своей одиночной камере, ходил взад-вперед по квартире, тысячу раз проговаривая одно и то же. Я нашел единомышленников и общался с ними по Skype по-французски, за что им моя бесконечная благодарность. Я занимался по десять-двенадцать часов в день. Наверное, в эти моменты я был похож на сумасшедшего. Иной раз мне казалось, что я могу часами разговаривать на какие угодно темы, иногда у меня было ощущение, что я ничего не знаю. Эти два полярных чувства могли сменять друг друга буквально в течение нескольких минут. Но этот месяц был для меня прорывным. Впервые я почувствовал, что я могу и хочу говорить на французском. Это можно сравнить с бегом по глубокому снегу в тяжелых армейских сапогах. Сначала сугробы начинают таять, и бежать тебе становится все легче, потом ты выбегаешь на высохший травянистый газон, а сапоги на твоих ногах превращаются в легкие удобные кеды. Ты бежишь все быстрее, быстрее, и тебе уже трудно остановится. Впереди тебя трамплин, ты отталкиваешься от него и летишь. И летишь, и не падаешь на землю. И ты говоришь, и чувствуешь, что твоя речь исходит не из головы, а от самого сердца.

Этот день я запомню на всю оставшуюся жизнь. Это шуршание принтера, распечатывающего наши сертификаты отбора в Квебек, наполняющее тебя осознание того, что ты прошел, что это и есть высшая награда за труд и высокие устремления.

– Vous êtes accepté, Monsieur. Êtes-vous heureux, Monsieur?
– Oui, bien sûr…
Последний раз редактировалось Discoverer Вт окт 19, 2010 4:59 am, всего редактировалось 1 раз.

Puteshestvennica
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Puteshestvennica » Пт июл 02, 2010 8:08 pm

ну и истории у вас.... :shock:
И слона можно съесть по кусочку..

Изображение

заходите в гости, вытирайте ноги

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Пт июл 02, 2010 9:30 pm

Thanks for sharing!
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

Skorp
Addicted

Сообщение Skorp » Сб июл 03, 2010 5:31 pm

Да, упорства и доли авантюризма вам не занимать. С нетерпением ждем продолжения :)
Изображение

TeploVsem
Maniac

Сообщение TeploVsem » Вс июл 04, 2010 7:43 am

Discovery писал(а): Иной раз мне казалось, что я могу часами разговаривать на какие угодно темы, иногда у меня было ощущение, что я ничего не знаю. Эти два полярных чувства могли сменять друг друга буквально в течение нескольких минут.
Насчёт нескольких минут не знаю. Но вообще, это именно так и есть. И касается это не только изучения языка. Любой прогресс как в умственном, так и в физическом развитии соотносится с биоритмами, например. Неизбежна некая усталость. Она тоже циклична. То есть, взлёты и застои неизбежны. Не надо обращать на это сильно внимания. Нужно просто стараться держать ритм ровнее.
А если уж получается заниматься от случая к случаю, то такие мысли и такое чувство будет посещать неизбежно. Это просто перегруз. Когда мозг или мышцы отказываются воспринимать любую нагрузку. Не надо делать перерыв. Нужно просто где-то даже автоматически выполнить некую программу на этот день. Не через силу, а просто для поддержания формы. Когда снова начнётся подъём, взлёт, когда мозг или мышцы восстановятся и оправятся от нагрузки, вы поразитесь своим способностям.
А вот если скажете себе - да я ничо не понимаю, мне ничего не даётся, это невозможно выучить/выполнить... Вот тогда вам конец. Такое тоже происходит, говорю вам как очевидец.
Это просто слабость. Быть слабым не стыдно. Стыдно ничего не делать для того, чтобы стать сильнее. И вместо того, чтобы работать, потеть, учить, расти - жаловаться на то, как всё вокруг плохо и неправильно.

Lark
Maniac

Сообщение Lark » Вс июл 04, 2010 8:31 am

TeploVsem писал(а): Быть слабым не стыдно. Стыдно ничего не делать для того, чтобы стать сильнее. И вместо того, чтобы работать, потеть, учить, расти - жаловаться на то, как всё вокруг плохо и неправильно.
+1
Прекрасно сформулировано!

TeploVsem
Maniac

Сообщение TeploVsem » Вс июл 04, 2010 12:04 pm

Спасибо, Lark :)

Discoverer
Strictly Addicted

Сообщение Discoverer » Вс июл 04, 2010 12:44 pm

Спасибо, что читаете! :)
Насчёт нескольких минут не знаю.
В основном, когда пытался представить себя непосредственно на интервью, перед консулом, меня просто "выключало из розетки". Именно в такие моменты и была эта смена ощущений, когда после "полета" речи, при мысленной смене обстановки, способность к формулированию собственных мыслей на франсэ резко пропадала. :)

Discoverer
Strictly Addicted

Сообщение Discoverer » Вс июл 04, 2010 6:56 pm

Проактивность - залог успешного человека...

В интернете я достаточно часто встречаю мнения людей, которые нарочито ярко подчеркивают негативные факторы относительно жизни в стране, куда они иммигрировали. Подобное чтиво нередко просто выбивает тебя из колеи. Авторы начинают вываливать килограммами негатив по поводу того, что устроиться на работу по специальности невозможно, медицина плохая, налоги высокие, улыбки фальшивые и т. д. Помимо этого, авторы зачастую пытаются прямо или косвенно подорвать веру в себя у других собеседников, внушая им, что их ждет тоже самое разочарование и те же самые проблемы. Это стремление они высокопарно именуют "съемом розовых очков". Причем подобные высказывания нередко соседствуют на тех же самых ресурсах со статьями, полными оптимизма и ценных рекомендаций из собственного успешного опыта. Я попытался разобраться в первопричинах такой жизненной позиции.

Истоки такого поведения, на самом деле, не всегда очевидны. Так, недовольство человеком страной проживания нередко маскируется якобы конструктивной критикой местных реалий, а по сути, если разобраться, является ни нем иным, как критиканством. Но читателю, не жившему в обсуждаемой стране, довольно сложно понять, где есть конструктивная критика, а где критиканство. Как же все-таки отличить одно от другого? На мой взгляд, главный отличительный признак конструктивной критики следует из самого определения. Понятие конструктивной критики эквивалентно понятию критики созидательной. Если человек критикует, при этом предлагая пути решения проблемы или альтернативное видение ситуации, критика конструктивна. Если кроме эмоций и констатаций фактов в суждениях человека больше ничего нет, это, на мой взгляд, свидетельствует об отсутствии у данной личности способности к волевой независимой оценке внешних воздействий. Такой человек характеризуется как реактивный. Его реакция определяется внешними обстоятельствами, стимуляцией. Он критикует внешние обстоятельства, но в тоже время полностью подчинен им.

Альтернативой реактивности является проактивность, когда человек осознает свои цели и действует в соответствии со своими жизненными принципами, независимо от условий и обстоятельств. Такой человек рассматривает проблему не с точки зрения препятствия, а с точки зрения неотъемлемого элемента непосредственно в алгоритме для ее разрешения, руководствуясь своими возможностями. Иными словами, такой человек относится к проблеме, как к неизбежному, но не фатальному злу, не заостряя внимание на ее негативном окрасе. В его последовательности суждений проблема уже таковой не является, она встраивается в само решение, становится неотъемлемой его частью, приравнивается к обстоятельствам непреодолимой силы. Проактивные личности предлагают решения, направляют свои усилия в область своего влияния. Реактивные личности предлагают проблемы. И чтобы хоть как-то уменьшить диссонанс внутри себя, вываливают свои отрицательные эмоции на других людей, чтобы приобщить их к страданиям по этому поводу. Высказывания реактивных людей нередко несут императивный оттенок. Оправдывая, прежде всего перед собственным «Я», свое неумение или нежелание противостоять обстоятельствам, такие люди, как правило, пишут негативные, полные критики, статьи, нередко даже вполне аргументированные, направленные в первую очередь на формирование негативного образа местных реалий у вновь прибывших. Психологически им легче от сознания того, что они являются не единственными, кто лелеет свои неудачи, оправдываясь неотвратимостью влияния обстоятельств. Самое удивительное, что такая жизненная позиция является заразной, и в конечном итоге, они добиваются своей цели.

Реактивным людям свойственно критиковать и во всем обвинять других и внешние факторы. Человек окружен чередой неудач, но он не желает признать, что причина в нем самом, и винит в своих неудачах кого угодно, в том числе страну, принявшую его, но только не себя самого. Самое печальное, что такой человек всегда находится в поиске объекта для самоутверждения. Чаще всего это происходит несознательно, но иногда и сознательно. Именно поэтому он с удовольствием разносит в пух и прах "розовые горизонты" какого-нибудь новоиспеченного ньюкамера (вновь прибывшего или вновь прибывающего).

Выступая сам в роли ньюкамера, реактивный человек выстраивает свое эмоциональное состояние вокруг поведения и поступков других людей. Он с большой долей вероятности поедет в ту или иную провинцию не руководствуясь собственным анализом, а из-за того, что туда едут большинство, или потому, что туда поехал некто, кто сделал для самого себя рациональный и логичный расчет, и впоследствии хорошо устроился, не принимая во внимание то, что данный сценарий ему самому совершенно не подходит. Вообще, среди реактивных людей странно видеть тех, кто иммигрировал самостоятельно, или тех, кто был локомотивом в иммиграционном процессе. Иммиграция - воздействие само по себе достаточно сильное на окружающие человека обстоятельства, и свойственно главным образом проактивным людям.

Проактивность подразумевает установление и сохранение определенного уровня активности и напряжения у человека. Проактивность требует определенных волевых качеств и способности концентрироваться на сфере своих возможностей. Иными словами, проактивная личность имеет способность влиять на возникшую ситуацию. Проактивный человек не испытывает чувств безнадежности, подавленности и неспособности что-либо изменить. Наоборот, он чувствует, что он является властелином собственной судьбы. Проактивный человек – оптимист по определению, но он - критически настроенный оптимист. Это означает, что проактивные люди несут свою собственную погоду в себе, они счастливы потому, что их состояние формируется не под воздействием внешних факторов, а по волеизъявлению их самих. Они никогда не берут на себя «благородную» миссию по «съёму розовых очков» у потенциальных иммигрантов. Заметьте, их всегда просят делиться своими впечатлениями, они подобны электростанциям, которые заряжают своей жизненной энергией других. Они внушают людям чувство уверенности в собственных силах.

Безусловно, проактивность величина дискретная. И, вероятно, может быть оценена в процентном отношении, у каждого конкретного человека. И уж тем более, может, и должна меняться с течением времени.

Человек от природы проактивен. Именно проактивность, в сочетании с гипертрофированным мозгом, направила эволюцию человека по пути прогресса и цивилизации. И если наша жизнь формируется только лишь внешними факторами, это происходит с сознательного или неосознанного нашего позволения. Проактивный человек всегда видит новые возможности для дальнейшего развития и самореализации.

Мы, люди, куда могущественнее, чем нам кажется. Не только ты, сэр Вершитель, а вообще все. Хотим мы этого, или нет, но каждый из нас вынужден жить в той реальности, которую он сам для себя выбрал. Трагедия состоит в том, что почти никто не делает этот выбор осознанно, поэтому и реальность нередко получается та еще… (с) Макс Фрай.
Последний раз редактировалось Discoverer Вт окт 19, 2010 5:01 am, всего редактировалось 1 раз.

Puteshestvennica
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Puteshestvennica » Вс июл 04, 2010 7:05 pm

изложено потрясающе! хочется цитировать всем вокруг! особенно нытикам. пишите чаще пожалуйста :)

Изображение

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Вс июл 04, 2010 11:27 pm

I like living in Canada. But it sounds like you think that positive thinking Guarantees success. I don't think it does. Sometimes (often?) your best is just not good enough. I am convinced that one will be better off if one constantly reminds oneself about certain facts of life:

Изображение
For every winner, there are dozens of losers. Odds are you're one of them.

Изображение
Not all pain is gain.

Изображение
The journey of a thousand miles sometimes ends very, very badly

Изображение
I expected times like this - but I never thought they'd be so bad, so long, and so frequent.

Изображение
In the battle between you and the world, bet on the world.

Изображение
Until you have the courage to lose sight of the shore, you will not know the terror of being forever lost at sea

Изображение
At some point, hanging in there just makes you look like an even bigger loser.

Изображение
The harder you try, the dumber you look.

Изображение
Just because you think you're a star doesn't mean you're going anywhere.

Изображение
There is no greater joy than soaring high on the wings of your dreams, except maybe the joy of watching a dreamer who has nowhere to land but in the ocean of reality.

I believe that most pessimists are just experienced optimists. You are advocating self-deceit. I would rather be realistic and objective.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

vita
Strictly Addicted

Сообщение vita » Пн июл 05, 2010 5:07 am

Трудно не согласиться с Олегом и стыдно ( где-то себя узнаю :oops: ) не согласиться с Discovery.

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Пн июл 05, 2010 6:31 am

I know that most of my success (including academic success) was a result of my low self esteem. I was convinced that I would not be able to achieve any of my goals. The resulting panic and fear helped me to do what I had to do in order to succeed. In my experience, people with a "high self esteem", are the ones whose performance is barely adequate.

As I pointed out earlier in this thread, you (Alex-K/Discovery) seem to be the polar opposite of me. So I am not surprised that what works for me, might not work for you.

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Пн июл 05, 2010 6:49 am

This reminds me of a Norwegian movie "The Art of Negative Thinking".
http://www.youtube.com/watch?v=na14bdiGqpU

In the movie, a social worker has meetings with disabled and paralyzed people where she tries to convince them to think positive. Then her clients rebel. I love Norwegian movies!
Tori (the positivity group leader) tells Geirr to focus on solutions and not problems, while Geirr rebels. With irreverence he promotes the view that there are no solutions at all. Eventually he turns the group to his side by having them acknowledge and revel in their problems, dropping the facade of positive thinking and happiness.

As Geirr gradually takes control of the group he initiates arguments about who is the worst off with the most serious problems, and who is malingerering or does not belong. After dramatic emotional breakdowns, the group members discover solidarity and emotional release by being honest and dropping the facade they have built around themselves. They become familiar with each other, they become friends, and they learn the art of thinking negatively.

TeploVsem
Maniac

Сообщение TeploVsem » Пн июл 05, 2010 12:53 pm

Оставляю за скобками то, с чем я где-то в чём-то согласен. В скобках то, что я хотел бы обсудить с автором.
Я попытался разобраться в первопричинах такой жизненной позиции.

Так, недовольство человеком страной проживания нередко маскируется якобы конструктивной критикой местных реалий, по сути, являющейся критиканством.

Оправдывая, прежде всего перед собственным «Я», свое неумение или нежелание противостоять обстоятельствам, такие люди, как правило, пишут негативные, полные критики, статьи, нередко вполне аргументированные, направленные в первую очередь на формирование негативного образа местных реалий у вновь прибывших. Психологически им легче от сознания того, что они являются не единственными, кто лелеет свои неудачи, оправдываясь неотвратимостью влияния обстоятельств.

Реактивным людям свойственно критиковать и во всем обвинять других и внешние факторы. Человек окружен чередой неудач, но он не желает признать, что причина в нем самом, и винит в своих неудачах кого угодно, в том числе страну, принявшую его, но только не себя самого.
Я подчеркнул ключевые слова в теме критики реактивных людей. Я допускаю, что есть немало людей, ведомых именно этими первопричинами. Допускаю. Но это очень уж смелое обобщение. Среди людей, от которых я слышал критику в адрес новой страны проживания:

а) Очень большое число людей именно довольных страной. Вот вам пример Олег. С чего он начал своё сообщение?

б) Неумение и нежелание противостоять обстоятельствам - очень разные вещи. Откуда это умение должно браться? Этому где-то учат?(помните наш разговор про школы? да-да, я такой вот вредный) То есть получается что, вот не умеет человек противостоять, вот он и занимается критикантством на форумах. Для меня это вовсе не звучит логично. Есть примеры, когда люди выпадали из общения в инете именно потому, что столкнувшись с трудностями адаптации было просто не до этого. Опять же, см п. 'а)' Люди довольны страной, но они всё равно что-то критикуют. Мне кажется, дело тут не в неумении и нежелании. Многие из них прекрасно устроены. Ну, скажем, очень неплохо устроены. По-моему, это тоже чересчур для обобщения всех и вся.

в) "он не желает признать, что причина в нем самом" Причина чего в нём самом? В том, что повысили налоги? Что решили проводить саммит в Торонто, а Олимпиаду в Ванкувере? Так... сейчас я найду...
что устроиться на работу по специальности невозможно, медицина плохая, налоги высокие, улыбки фальшивые а рамы алюминиевые.
Всё это просто констатация фактов. Насколько эти факты достоверны, извини, мы сидя в Москве рассуждать не можем. Не нам об этом судить. Соответственно, и о тех людях, которые об этом пишут. В конце концов, я эти рамы вставлял в эти окна что ли? И сделал входящие звонки платными? Так почему причина во мне самом?

И последнее. Всё это эссе - оно реактивное или проактивное? Если второе - где пути решения проблемы? Как-то я не вижу to be continued... :wink:

Discovery, ничего личного. На самом деле, я понимаю, что ты хотел сказать. И, повторяю, я много в чём с тобой согласен. Но мы на форуме. Иногда молчание воспринимается как согласие. Я не во всём согласен. Вот и всё. :)

Если точнее, я вижу совсем другие первопричины того, о чём ты говоришь. Но это всё настолько индивидуально. Это настолько личное.... И пока я сам не приеду в Канаду, пока я там не поживу хотя бы... ну неважно, сколько я там не поживу... До этого времени я в ЛС или на почту человеку 10 раз подумаю - а насколько я владею вопросом, чтоб вот так-то...

Anastassia
Принцессо
Контактная информация:

Сообщение Anastassia » Пн июл 05, 2010 3:13 pm

Когда-то сформулировала для себя мысль, что в детстве мы отличаем только белое и чёрное, хорошее и плохое... В общем, есть экстремумы (или как их там), но нет середины, нуля, серого если хотите.

И смотрю я на Дискавери и Олега и хочу спросить их "А как же золотая середина?" Не к ней ли стОит стремится - как к точке равновесия? Потому что между пессимизмом и оптимизмом по-моему, находится реализм. Не как противоположность романтизму, а как в поговорке "пессимист - это хорошо осведомлённый оптимист". Только я бы вместо пессимиста поставила реалиста.

Потому что любое самонакачивание типа "всё отлично" или "всё плохо" - это что ни на есть искажение реальности в разные стороны.

Какое из искажений лучше? Каждому решать для себя - стоит ли постоянно ждать новых ударов судьбы, будучи от этого в постоянном стрессе, но зато при ударах встречать их во всеоружии или наоборот, радоваться каждому моменту, но быть менее устойчивым к ударом из-за их неожиданности для себя.

Сама склоняясь постоянно к оптимизму, считаю, что должна отдавать себе отчёт в сознательности моего выбора и ни в коем случае не обличать людей, выбравших "тёмную сторону" (зато у них есть печеньки!). Я вообще не понимаю, зачем обличать - ни фига не рождается в спорах истина - каждый всё равно останется при своём мнении - как у Машины Времени "и каждый пошёл своей дорогой, а поезд пошёл своей". :)

Puteshestvennica
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Puteshestvennica » Пн июл 05, 2010 9:12 pm

да ладно...оптимисты-пессимисты... давайте теперь текст по косточкам разбирать и ключевые слова выискивать. человек идет к своей цели, весьма непросто. и мыслями делится.
я вот сегодня в в автобусе пробке в районе Islington проторчала пол-вечера из-за пожара на электростанции. И что? Можно ныть что кондишки не было, и ТТС-шники козлы, бардак устроили. А я видела людей, которые помогали трафик разружать на перекрестках. Обычный парень стоял на жаре и помогал. И люди не орали друг на друга в автобусе. А около одного ресторана стоял аппарат с водой и стаканчики одноразовые для прохожих. Так что, товарищи, каждый видит то что хочет увидеть.

Изображение

Закрыто