QA Tester, стоит ли переквалифицироваться

О работе и смежных проблемах: перепрофилирование, переобучение, подтверждение диплома
Lark
Maniac

Re: QA Tester, стоит ли переквалифицироваться

Сообщение Lark » Сб июн 19, 2010 10:25 am

malcolm писал(а): А что такое VP, если не секрет?
Я не Me, но раз уж дорвалась до компа после двухнедельного отпуска, то отвечу.:)

Vice President. :) До него в больших организациях есть еще должности QA director и Senior QA drector. И на них эмигранты точно работают.:)
malcolm писал(а): А что вы имеете в виду под пахать-пахать в данном случае? Изучение основ SQL, Oracle, Unix, Automation Tools? Или там куча специфики, невидной невооруженным глазом?
Изучать то, что нужно на данном рабочем месте в данной конкретной компании. Следовать местным стандартам, методологиям и технологиям.
malcolm писал(а): Вообще, вашей жене нравится, довольна, не скучно?
Про жену Me сам ответит, я скажу с точки зрения человека, который руководит работой тестеров. В зависимости от проекта работа может быть самая разная. В том числе есть и обилие повторяющихся однотипных действий - написание сотен похожих тесткейзов, проверка однотипных форм и т.д.. Тестеры, которым становится скучно от такого, с большой вероятностью пропускают даже очевидные баги или не замечают ошибок в собственных тесткейзах, потому что у них внимание рассеивается. Зато они обладают большей креативностью и именно они могут найти баги, про которые девелоперы скажут nice catch. :wink: Как всегда во всем есть плюсы и минусы.

malcolm
Addicted

Сообщение malcolm » Сб июн 19, 2010 10:36 am

Lark писал(а): Vice President. :) До него в больших организациях есть еще должности QA director и Senior QA drector. И на них эмигранты точно работают.:)
Спасибо вам тоже за ответ.
Да, вице президент мне в голову не пришел, конечно. Это очень уж оптимистично было бы, еще не начав учиться, кхе.

Lark писал(а): Изучать то, что нужно на данном рабочем месте в данной конкретной компании. Следовать местным стандартам, методологиям и технологиям.
Ну мне вот как раз и интересно, что именно там столько всего, чтобы круглосуточно пахать-пахать.
Смотрю все утро вакансии, как всегда везде требуют опыт от 3 лет и выше, очень часто Oracle, Unix, SQL, JAVA и прочие вещи. Опять же, на каком уровне зависит... в SQL базово несложно, а можно и серьезные запросы. Или знание UNIX - очень уж размытые требования. Интересно, что там в деталях...
Lark писал(а): Про жену Me сам ответит, я скажу с точки зрения человека, который руководит работой тестеров. В зависимости от проекта работа может быть самая разная. В том числе есть и обилие повторяющихся однотипных действий - написание сотен похожих тесткейзов, проверка однотипных форм и т.д.. Тестеры, которым становится скучно от такого, с большой вероятностью пропускают даже очевидные баги или не замечают ошибок в собственных тесткейзах, потому что у них внимание рассеивается. Зато они обладают большей креативностью и именно они могут найти баги, про которые девелоперы скажут nice catch. :wink: Как всегда во всем есть плюсы и минусы.
Понял, да, интересные аспекты... рутина конечно везде есть, чего уж. Та же html верстка мне то в кайф идет, то утомляет.

Lark
Maniac

Сообщение Lark » Сб июн 19, 2010 11:31 am

malcolm писал(а): Ну мне вот как раз и интересно, что именно там столько всего, чтобы круглосуточно пахать-пахать.
Ну это еще от бэкграунда конкретного человека зависит, от его способностей к усвоению нового, уровня английского... Некоторые поначалу даже business requirements понять не могут и по ним тесткейзы написать.
Без опыта это быстро не получается.
malcolm писал(а): Смотрю все утро вакансии, как всегда везде требуют опыт от 3 лет и выше
Тестеры без опыта практически никогда не нужны.
malcolm писал(а): очень часто Oracle, Unix, SQL, JAVA и прочие вещи.
Это очень зависит от проектов и компании. Знание Oracle и JAVA в больших компаниях тестеру не нужно. Бывает нужно в маленьких, где тестер может быть и швец и жнец и на дуде игрец. И я бы не тратила на их изучение время.
UNIX и SQL - для прохождения интервью - базовых знаний достаточно. На реальном проекте в большой организации будет возможность поучиться и более сложным запросам.

Из моего опыта и опыта друзей-знакомых знания UNIX-SQL не нужны на огромном большинстве проектов, где делается black-box тестинг. Вы их часто видите требования UNIX-SQL в объявлениях, потому что тестеров с такими знаниями труднее найти. Так что если вы в состоянии освоить базовые навыки SQL, то ваше резюме будет куда более marketable.

Вот хорошая ссылка для тренировки навыков SQL
http://www.sql-ex.ru/

Только задачи на английском решайте, не на русском.
malcolm писал(а): Или знание UNIX - очень уж размытые требования. Интересно, что там в деталях...
Уровень продвинутого пользователя. Представьте себе, что у вас нет Windows. :wink: Что вам может понадобится? Например найти нужный файл и что-то с ним сделать. И т.д. Погуглите basic UNIX commands. На курсах каким-то азам учат, чтобы практические навыки получить, нужно самому за компом посидеть.

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Сб июн 19, 2010 11:45 am

Lark писал(а):Я бы немного снизила нижнюю границу, ибо в прошлом году, испугавшись кризиса, рейты упали и не везде их подняли. Так что от 35K на фултайме и от 25 в час на контракте.
Это просто возмутительно! Я слышал о таком, но не верилось... Это все либералы виноваты! Довели страну провинцию! Они еще кстати за погоду должны ответить!
Но ниче, это же джуниор позиции такие, а тут, на этой конфе, джуниоров нету по определению ;) И malcolm не будет, ни дня ;)
malcolm писал(а):А что вы имеете в виду под пахать-пахать в данном случае? Изучение основ SQL, Oracle, Unix, Automation Tools? Или там куча специфики, невидной невооруженным глазом?
Вообще, вашей жене нравится, довольна, не скучно?
Имеется в виду просто делать то, что дали делать. А делаться это будет по-первости очень с трудом, медленно и со скрипом. Потому придется и по вечерам, и по выходным работать, чтобы мит дедлайн. А работая над этим, и получится и "Изучение основ SQL, Oracle, Unix, Automation Tools", и вылезет "куча специфики, невидной невооруженным глазом", все правильно.

Да, жене нравится. Она как раз подходит творчески, как Lark сказала, у нее сплошные nice catch. Девелоперы ее бояца ;)

<ЗЫ>
<offtop>
Lark, ты усё па Эуропам? :wink:
</offtop>
</ЗЫ>
Последний раз редактировалось Me Сб июн 19, 2010 11:49 am, всего редактировалось 1 раз.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada

malcolm
Addicted

Сообщение malcolm » Сб июн 19, 2010 11:47 am

Lark писал(а): Тестеры без опыта практически никогда не нужны.
Как устраиваются на первую работу в таком случае? Как писал Me в другом топике про тестеров (нечто вроде обмана в резюме), или же есть какие-то интерншипы или помощь в трудоутройстве? Я пока не нашел, только кооп программу у этого колледжа, но еще не выяснил что там и почем.
Lark писал(а): Уровень продвинутого пользователя. Представьте себе, что у вас нет Windows. :wink: Что вам может понадобится? Например найти нужный файл и что-то с ним сделать. И т.д. Погуглите basic UNIX commands. На курсах каким-то азам учат, чтобы практические навыки получить, нужно самому за компом посидеть.
А, в таком плане, уровень юзера, понял.

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Сб июн 19, 2010 11:57 am

malcolm писал(а):
Lark писал(а): Тестеры без опыта практически никогда не нужны.
Как устраиваются на первую работу в таком случае? Как писал Me в другом топике про тестеров (нечто вроде обмана в резюме),
А что делать? Этот мир несовершенен... Есть вещи, которые не мы придумали, и не нам их отменять...
malcolm писал(а):или же есть какие-то интерншипы или помощь в трудоутройстве? Я пока не нашел, только кооп программу у этого колледжа, но еще не выяснил что там и почем.
Развод на лоха их этот кооп. Еще и деньги за него берут. Не рекомендую. В бой, только в бой.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada

malcolm
Addicted

Сообщение malcolm » Сб июн 19, 2010 12:03 pm

Это понимаю, да. Но не очень понимаю, как я могу изобразить опыт в пару лет если у меня его в помине нет даже рядом.

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Сб июн 19, 2010 12:09 pm

malcolm писал(а):Это понимаю, да. Но не очень понимаю, как я могу изобразить опыт в пару лет если у меня его в помине нет даже рядом.
ок. Что надо, чтобы устроиться на работу? Правильное резюме, рассылка, пройти интервью. Это все пройти вполне реально, даже неопытному человеку. Рассылать резюме, ходить-ходить-ходить по интервью. У моей жены их было что-то между 10 и 15. С каждым интервью оттачивается "презентация", приходит понимание, что на какой вопрос они хотят услышать в ответ. В итоге - первая работа, никуда она не денется. А далее см. пункт про пахать-пахать-пахать ;)

Lark
Maniac

Сообщение Lark » Сб июн 19, 2010 12:53 pm

Me писал(а):
<ЗЫ>
<offtop>
Lark, ты усё па Эуропам? :wink:
</offtop>
</ЗЫ>
Из-за исландского вулкана я побоялась в этом году Европу планировать - отпуска мало, обидно застрять где-нибудь из за закрытия аэропортов... Так что в этом году маршрут был - Сан-Франциско - Монтеррей - 17 мильная дорога - Кармель - Биг Сюр - Парк Секвойя - Парк Королевский каньон - Йосемитский парк-Долина Напа-Сан-Франциско. По разнообразию впечталений такого отпуска у нас еще не было! Самое яркое впечатление - идешь среди секвой, а тут в метре от тебя черный медведь тропу пересекает. :wink:

Lark
Maniac

Сообщение Lark » Сб июн 19, 2010 12:57 pm

malcolm писал(а):Это понимаю, да. Но не очень понимаю, как я могу изобразить опыт в пару лет если у меня его в помине нет даже рядом.
А чем вы до тестерства занимались? Наверняка какие-то компьютерные системы были рядом с вашей деятельностью. Вот обучитесь тестингу и представьте что их вы и тестировали. Главное все правильно описать с ключевыми тестерскими словами.

malcolm
Addicted

Сообщение malcolm » Сб июн 19, 2010 1:06 pm

Lark писал(а): А чем вы до тестерства занимались? Наверняка какие-то компьютерные системы были рядом с вашей деятельностью. Вот обучитесь тестингу и представьте что их вы и тестировали. Главное все правильно описать с ключевыми тестерскими словами.
Последние лет 10 занимаюсь графикой и дизайном (в основном, веб) и 3д графикой.
Много фриланса было на эту тему и в офисе тоже.
Не без html кодинга, конечно.
Здесь ходил уже на собеседования прямо как жена Me раз 15, вроде бы уже тоже и говорю то, что они (как мне кажется) хотят услышать, и толку пока чуть. Не считая фриланса, но это мелочи.
В любом случае, рынок дизайна в Канаде как я вижу перенасыщен и рейты на фултайм просто смешные до обидного, 10-15 в час. Изредка встретишь 15-30. При этом хотят все на свете сразу и в одном.
Да и поднадоел мне, признаться, дизайн, одна из главных причин почему - очень уж субъективная оценка результата работы вне зависимости от качества + как уже написал, низкие рейты за большой опыт.
Что обидно, в 3д графике рейты совсем не намного выше, при трудо- и времязатратах просто колоссальных на изучение этого дела глубоко и серьезно.
Возможно, я что-то не понимаю пока, но QA мне кажется хорошим решением. Меньше субъективизма, меньше напряга и выше оплата.
Плюс, я знаком с базой девелоперства немного хотя бы...

Lark
Maniac

Сообщение Lark » Сб июн 19, 2010 1:20 pm

malcolm писал(а):
Lark писал(а): А чем вы до тестерства занимались? Наверняка какие-то компьютерные системы были рядом с вашей деятельностью. Вот обучитесь тестингу и представьте что их вы и тестировали. Главное все правильно описать с ключевыми тестерскими словами.
Последние лет 10 занимаюсь графикой и дизайном (в основном, веб) и 3д графикой. Много фриланса было на эту тему и в офисе тоже.
Не без html кодинга, конечно.
Ну так отличная база для резюме! Представьте, что те сайты, что вы создавали, вы тестировали по всем тестерским правилам. Может какая-то бизнес логика там была?
malcolm писал(а): Здесь ходил уже на собеседования прямо как жена Me раз 15, вроде бы уже тоже и говорю то, что они (как мне кажется) хотят услышать, и толку пока чуть. Не считая фриланса, но это мелочи.
Не знаю, как в дизайнерском мире, но если после 15 QA интервью при нормальном рынке офера все нет, надо серьезно пересматривать тактику поведения на интервью...
malcolm писал(а): Возможно, я что-то не понимаю пока, но QA мне кажется хорошим решением. Меньше субъективизма, меньше напряга и выше оплата.
Плюс, я знаком с базой девелоперства немного хотя бы...
Субъектизма меньше и оплата выше это да. Но напряга тоже хватает. Очень сильно зависит от компаний и проектов. Дедлайны есть везде. И взаимоотношения надо налаживать с девелоперами и бизнесом.

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Сб июн 19, 2010 1:26 pm

Lark писал(а):Из-за исландского вулкана я побоялась в этом году Европу планировать - отпуска мало, обидно застрять где-нибудь из за закрытия аэропортов... Так что в этом году маршрут был - Сан-Франциско - Монтеррей - 17 мильная дорога - Кармель - Биг Сюр - Парк Секвойя - Парк Королевский каньон - Йосемитский парк-Долина Напа-Сан-Франциско. По разнообразию впечталений такого отпуска у нас еще не было! Самое яркое впечатление - идешь среди секвой, а тут в метре от тебя черный медведь тропу пересекает. :wink:
Вот это - жызнь! А свистки и балончики со слезоточивым газом вам выдавали для хождения среди медведей секвой? А медведь не пах слезоточивым газом? А фекалии со свистками?

malcolm
Addicted

Сообщение malcolm » Сб июн 19, 2010 1:35 pm

Lark писал(а): Ну так отличная база для резюме! Представьте, что те сайты, что вы создавали, вы тестировали по всем тестерским правилам. Может какая-то бизнес логика там была?
Ну я не очень пока понимаю смысла слов "бизнес логика" в аспекте тестирования QA. Но вообще конечно в каждом сайте есть по идее своя логика, схема usability и проверка работы после того, как девелопер запихнет верстку и дизайн в свой CMS.
Lark писал(а): Не знаю, как в дизайнерском мире, но если после 15 QA интервью при нормальном рынке офера все нет, надо серьезно пересматривать тактику поведения на интервью...
Может быть, не спорю. По мере собеседований я ее конечно тоже менял, как жена Me, в плане того, что стараюсь говорить не то, что на деле, а то что они хотят слышать и так далее. Но может что-то и не так, мне сложно понять.
Lark писал(а): Субъектизма меньше и оплата выше это да. Но напряга тоже хватает. Очень сильно зависит от компаний и проектов. Дедлайны есть везде. И взаимоотношения надо налаживать с девелоперами и бизнесом.
Понимаю, да, везде свои аспекты...

Lark
Maniac

Сообщение Lark » Сб июн 19, 2010 1:35 pm

Me писал(а):
Lark писал(а): Самое яркое впечатление - идешь среди секвой, а тут в метре от тебя черный медведь тропу пересекает. :wink:
Вот это - жызнь! А свистки и балончики со слезоточивым газом вам выдавали для хождения среди медведей секвой? А медведь не пах слезоточивым газом? А фекалии со свистками?
Там на въезде в парк выдали газетку, где честно было написано, что вы в краю медведей и есть вероятность, что вы их встретите. В качестве меры предосторожности предлагалось:

- медведей не кормить
- при себе не иметь сильно пахнущей еды
- не встречаться с ними глазами (вот куда девать так натренированные для интервью навыки eye-contacts?! :wink: )
- если медведь все-таки начнет приближаться лучше чтобы вас было больше одного человека и надо начать громко разговаривать. Это я умею - я верещала мужу - какого фига ты его снимаешь, он сейчас тебе в глаза посмотрит, а cheese не скажет.:)

Там на этой тропе на самом деле мы трех медведей видели, но два были подальше, а этот совсем близко.

Lark
Maniac

Сообщение Lark » Сб июн 19, 2010 1:43 pm

malcolm писал(а): Ну я не очень пока понимаю смысла слов "бизнес логика" в аспекте тестирования QA. Но вообще конечно в каждом сайте есть по идее своя логика, схема usability и проверка работы после того, как девелопер запихнет верстку и дизайн в свой CMS.
Бизнес логика может быть какая угодно. Например, дизайните вы сайт для Real Estate agency, а там есть Mortgage Calculator. Надо проверить, чтобы он выглядел именно так, как написано в документации, правильно считал мортгиджи и обрабатывал корректно все неверные значения, например, выдавал сообщение об ошибке в том виде, как BA захотел.

MrsPerkins
Interested

Сообщение MrsPerkins » Сб июл 10, 2010 5:10 pm

удалено
Последний раз редактировалось MrsPerkins Чт июн 16, 2011 7:26 am, всего редактировалось 1 раз.

Lark
Maniac

Сообщение Lark » Сб июл 10, 2010 5:52 pm

Спасибо за рассказ, MrsPerkins !

Здрово у вас получилось!
MrsPerkins писал(а): Очень помогало осознание того, что у кого-то это получилось ведь. If one man can do, another can do.
Именно! Я уже столько знаю успешных примеров, что эту фразу пора переделывать на что-нибудь в таком духе "сотни смогли и я смогу"!

malcolm
Addicted

Сообщение malcolm » Сб июл 10, 2010 6:17 pm

Действительно, спасибо за историю. Нам такие сейчас нужны.
А скажите пожалуйста, если не сложно, какая востребованность в плане работы, много ли предложений, что в основном спрашивали на интервью, какие знания больше всего требовались?

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Сб июл 10, 2010 6:45 pm

MrsPerkins, Вам тоже большое спасибо за Ваши добрые слова! Чертовски приятно осознавать, что кому-то смог помочь, так что спасибо и Вам!
Вы - молодец! Как я понял - с нуля в IT и в дамки, очень здорово! Очень отличная "success story".
А подробности можете рассказать? В ctcollege у Вас кто был преподаватель? Сертификат Вы, как я понял, под подушку не прятали? :shock: Это какое-то ноу-хау, ИМХО, если только я Вас правильно понял. Возможно, кому-то тоже пригодится. Резюме Вы сами криейтили, или кто-то помогал? Ну в-общем, всё такоэ. ;)

Закрыто