Back in USSR

Законы, отношения государства и человека, политические партии
Groucho
Strictly Addicted

Back in USSR

Post by Groucho »

Back In USSR или По волнам нашей памяти

Нет подходящего раздела, поэтому помещаю в "политику". Хотя косвенное (а иногда и не косвенное) отношение к политике это все-таки имеет.

Эта книга не литература, зато чистая правда. Исходя из собственного опыта, свидетельствую: всё так и было. Полезная книга -- немало людей, которые жили тогда же, описывают ту действительность как молочные реки в кисельных берегах (кто в силу специфического опыта, вроде детей номенклатуры, а кто и с вполне осознанными пропагандистскими целями), и еще больше таких, кто практически ничего о тех временах не знает.
Старый Ко
Коверный

Re: Back in USSR

Post by Старый Ко »

То время устраивает многих и сейчас. Вернее оно никуда не уходило.
Люди после того как они уничтожили сами предпринимателей и крестьян не хотят как и не хотели ничего кроме гарантированного пайка по карточке.
Были конечно дети ученых, военных, политработников и тех кто в торговле.
Но в основном это масса тех кого я спросил в самом начале 90-х :arrow:

Вы хотите чтобы были снова бараки и продовольственные карточки?
Да.

Для них СССР это скромная, но сытая жизнь без всяких напрягов. И таких большинство.

Самое страшное, что коммунизм это отрава которая уничтожает сейчас и Канаду.
Ведь тоже самое делается - отнять и поделить.
Отнимают налогами у тех кто еще работает честно, а налоги идут на выращивание своего и завозимого сотнями тысяч быдла и содержание тех же чиновников.
У меня зарплата выше средней, налог тоже и когда на всех - меньше чем минимальная зарплата на человека получается.
Groucho
Strictly Addicted

Post by Groucho »

С чем-то я согласен полностью, с чем-то отчасти, но книга не про это, а все больше про музыку.
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Мне кажется, скромная, но сытая жизнь без всяких напрягов - это не так уж и плохо само по себе. Другое дело - какова цена?

Сытой жизни в СССР не припомню. Скромная - да. Отсюда и укоренившееся в нас, русских, "вот мне плохо, так чтоб и всем тогда плохо было". И было то же расслоение в обществе. Но не столь явное, как сейчас. Люди здесь делились и делятся сейчас на тех, "кто умеет жить" и всех остальных. Первых при СССР было немного. Сейчас, ну как бы побольше таких стало.

Дело не в том, что не хотят. Многие хотят. Но не надо сравнивать тюрьму с чистым полем. Не только в людях дело. Окружение. А оно накладывает ограничения. Не хотят... А откуда оно возьмётся, это хотение, если нет просто понимания того, а что же надо хотеть-то? И откуда возьмётся понимание без соответствующего образования? И откуда возьмётся образование без соответствующей культуры?

А культура у нас одна, барин-крепостной. Именно эти отношения, именно такой подход доминируют здесь сейчас. Любое предпринимательство рано или поздно упирается в некоего "барина". Народ сроду денег не видел. Чтоб свободных. И чтоб потратить было куда. После 85-го у кого-то стали появляться. И стало можно тратить. И из людей полезло. Вот эта "барщина"-то. Из грязи в князи.

Здесь много чего есть, на самом деле. Есть хорошие компании, с адекватным руководством, работающие по западным стандартам. Всё чаще(пусть и скрипя зубами) Трудовой кодекс хотя бы формально, но выполняется от А до Я. Это в крупных, "белых", фирмах. Но очень многое, если не всё - на связях. Поэтому пока что нет честной, реальной конкуренции. А значит нет развития.

А что должны хотеть люди? Отказаться от денег, плывущих в карман, в силу родственных связей? Или голодать за идею? А ради кого? Да, имя здесь сделать сложно, но можно. Но платить за имя готовы далеко не все. И за качество. И за выполнение обязательств. Потому что тогда крепостные надолбят денег и станут как мы, барины. Вот как-то так оно и балансирует пока.

Гручо, большое спасибо за ссылку. По мере свободного времени буду листать. Очень интересно :)
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)
Groucho
Strictly Addicted

Post by Groucho »

Хоть я и поместил эту тему в "политику", заводить политическую дискуссию, да еще и о нынешней ситуации в России, я никак не собирался.

Человек написал правдивую книгу о том, как мы, жившие за железным занавесом, любили рок-музыку. Но на самом деле эта книга не только о меломанах, но и обо всем нашем поколении. Автор вырос в столице, я -- в глухой провинции, и хотя это были чуть ли не разные миры, многие детали совпадают буквально один к одному. Потому я и говорю: да, все так и было. И если кому интересно знать, как это было, читайте...
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Так любили и джаз. Утесов :idea: Лично я до сих пор слушаю.
И кино западное любили по трофейным фильмам.
Да и любимые старые советские музыкальные фильмы, когда посмотришь старые голивудские, были копией.
Веселые Ребята - классический пример.

Да, насчет поколений. Артем Троицкий в свое время помогал с пластинками моему хорошему бывшему коллеге.
А нас в Новоподрезково гоняли менты и дружинники когда мы там собирались менятся пластинками и рок атрибутикой.
Это было задолго до Горбушки.
Ivan_T
Interested

Post by Ivan_T »

Старый Ко wrote: А нас в Новоподрезково гоняли менты и дружинники когда мы там собирались менятся пластинками и рок атрибутикой.
Земляки, однако :D . Я - С Речного Вокзала :D
Сорри за офф-топ :roll:
Карташов Олег
Strictly Addicted

Post by Карташов Олег »

Старый Ко wrote:То время устраивает многих и сейчас. Вернее оно никуда не уходило.
Люди после того как они уничтожили сами предпринимателей и крестьян не хотят как и не хотели ничего кроме гарантированного пайка по карточке.
Были конечно дети ученых, военных, политработников и тех кто в торговле.
Но в основном это масса тех кого я спросил в самом начале 90-х :arrow:

Вы хотите чтобы были снова бараки и продовольственные карточки?
Да.

Для них СССР это скромная, но сытая жизнь без всяких напрягов. И таких большинство.

Самое страшное, что коммунизм это отрава которая уничтожает сейчас и Канаду.
Ведь тоже самое делается - отнять и поделить.
Отнимают налогами у тех кто еще работает честно, а налоги идут на выращивание своего и завозимого сотнями тысяч быдла и содержание тех же чиновников.
У меня зарплата выше средней, налог тоже и когда на всех - меньше чем минимальная зарплата на человека получается.
Ну не совсем всё так как ВЫ описываете.
Никто не хочет бараков и прод. карточек.
Но стабильность СССР--действительно, подкупает !! :D
Затем , вас злят налоги, которые как вы считаете уходят, на жизнь "быдла". а вот тут есть один ньюансик.
Вы наверное в курсе, что всё это "быдло" имеет рот ???
А рот создан для того, что-бы --кушать !!
И если не положить в этот рот, хотя бы кусок хлеба, может начаться "мыслительная деятельность" , типа:"А может силой забрать ??".
И вот именно таким образом начинаются РЕВОЛЮЦИИ !!
Что-бы как то блокировать такое развитие событий, и были предуманы налоги, для кормёжки беднейщего нселения. :mrgreen:
Komm ruber
Maniac

Post by Komm ruber »

Ivan_T wrote:
Старый Ко wrote: А нас в Новоподрезково гоняли менты и дружинники когда мы там собирались менятся пластинками и рок атрибутикой.
нееееее, земляк ты со мной я с войковской. :)
Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала!
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

И если не положить в этот рот, хотя бы кусок хлеба, может начаться "мыслительная деятельность" , типа:"А может силой забрать ??".
И вот именно таким образом начинаются РЕВОЛЮЦИИ !!
I would rather pay the police and the army to keep me safe, than give the same amount of money to someone who is taking advantage of the system. And I suspect that the former option (that you seem to be neglecting) is cheaper than the latter option.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Oleg wrote: I would rather pay the police and the army to keep me safe, than give the same amount of money to someone who is taking advantage of the system. And I suspect that the former option (that you seem to be neglecting) is cheaper than the latter option.
Это - отличия американской и канадской моделей общества.
В реальности это проявляется в том, что в США есть масса городов и районов, куда заходить нежелательно даже в светлое время суток.
В Канаде их практически нет (бывал я на Джейн-Финч, ничего особенно страшного там нет).
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

В реальности это проявляется в том, что в США есть масса городов и районов, куда заходить нежелательно даже в светлое время суток.
If I didn't have to worry about the "thought police", I would be able to give you a reason for this difference. But, unfortunately, we don't enjoy freedom of speech in Canada (in this regard, we are just like the U.S.).
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Ivan_T wrote:
Это архиважно, какой офтоп.
Мы ходили на Речной пешком через Парк Дружбы. Родители до сих пор ходят.
Их дом рядом с дс. Динамо на Лавочкина.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Komm ruber wrote:
Ivan_T wrote:
нееееее, земляк ты со мной я с войковской. :)
Я не набиваюсь, но наша станция метро была все-таки Водный Стадион.
А он между Речным и Войковской. Я до Войковской ходил из МАИ и когда ездил на электричке на греблю в Тушино.
Komm ruber
Maniac

Post by Komm ruber »

Старый Ко wrote:
Komm ruber wrote: нееееее, земляк ты со мной я с войковской. :)
Я не набиваюсь, но наша станция метро была все-таки Водный Стадион.
А он между Речным и Войковской. Я до Войковской ходил из МАИ и когда ездил на электричке на греблю в Тушино.
Москва оказывается меньше чем Ватерлоо... :) судя по расселенности.
Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала!
Ivan_T
Interested

Post by Ivan_T »

Старый Ко wrote:
Ivan_T wrote:
Это архиважно, какой офтоп.
Мы ходили на Речной пешком через Парк Дружбы. Родители до сих пор ходят.
Их дом рядом с дс. Динамо на Лавочкина.
Парк сильно урезали со стороны, как раз, Лавочкина. И "благоустроили"....
А я его помню еще когда на Лавочкина домов не было вообще, как и Динамо....
Зато около метро был частный деревенский дом. Там мужик жил, - офицер, еще с войны.
Не хотел съезжать ни в какую...
Только году в 72! он, видимо, умер и дом снесли. Но остатки сада еще несколько лет были видны
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

В Парке сейчас где должен быть дворец пионеров частная фитнесятена. Чуть дальше грязное шапито, где мучают животных, потом за забором старинные аттракционы, гаражи и все раскопано под трубы уже лет двадцать.
На месте д.с. Динамо был пруд. Мы туда ходили ловить бычков и карасей. И где пруды в Парке Дружбы была деревня. Гуси, утки были, свиньи. А сейчас там свиньи другого рода.
Ivan_T
Interested

Post by Ivan_T »

Старый Ко wrote: И где пруды в Парке Дружбы была деревня. Гуси, утки были, свиньи. А сейчас там свиньи другого рода.
Точно... была. в дальнем (от метро) углу. А тот дом про который я говорил - прямо у самого метро был.
И тот товарищ держал корову. Она пару раз дорогу переходила и бродила между многоэтажек :D
А еще в парке был заброшенный каръер. Где потом "райком чего-то..." построили...
Эх.... Давно это было :)
Карташов Олег
Strictly Addicted

Post by Карташов Олег »

Ivan_T wrote:[Эх.... Давно это было :)
Похоже на ностальгию ??
Не находите ?? :)
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

Похоже на ностальгию ??
Не находите ??
What were you thinking when you made that post?

FYI, even someone who was born in USSR may still have warm memories of childhood. I imagine someone who was a kid in Leningrad in 1944 could also say: "Эх.... Давно это было."
Locked