Student who is married, in a common-law relationship or a sole support parent
can get as much as $560 per week in aid. Is $2240 enough to feed a family? You would definitely earn less at a minimum wage job.
Of course, the only "catch", is that you are only eligible for this aid after you spend at least a year in Canada. I still think that during that year, it makes sense to spend your time learning English, as opposed to wasting your time working at a minimum wage job.
If one's only choice is to work at a minimum wage job (i.e., if one has too many kids), then one should consider not migrating to Canada. If you work at a minimum wage job, chances are that you will stay there.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
Вячеслав Кургин wrote:Маруся, от всей души поздравляем!!! Удачной вам адаптации, наслаждайтесь белочками и прочими Устраивайтесь на работу, но только не бесплатно, как мудро советуют более опытные товарищи Мы сами еще меньше года здесь, но впечатления до сих пор самые лучшие. Но держите ухо востро Мы и на себе испытали, и на других видели, что в Канаде очень популярна игра "Раздень ньюкамера" Поэтому шлите лесом все эти адаптационные фирмы, не торопитесь с заключением договоров, особенно страховых. Автострахователи могут легко заломить сумму вдвое выше. Чаще посещайте Доллараму и им подобные, там цены на всякую мелочевку могут легко быть в десять раз ниже, чем в даже в крупных супермаркетах. Пользуйтесь иногда кредиткой для оплаты, а потом пополняйте (вовремя!) на ней баланс - это благотворно влияет на вашу кредитную историю. Но это житейские мелочи. Главное, вы сделали правильный выбор. Наслаждайтесь жизнью и Канадой, пока работа не напрягает
Молодцы! Еще раз поздравляем!
Спасибо большое!!!
Спасибо за советы, мы продвигаемся понемногу- сегодня сдала комп тест, теперь я драйвер с 7 категорией
Определились с машиной, договорились со страховой о возможной страховке (получилось не так плохо, как тут стращали). Сейчас пойду хоть спокойно с ребенком погуляю в парке, а то как загнанная лошадь бегаю туда-сюда, понаслаждаться некогда белочками даже
Me wrote:надо идти на сурвайвал джоб, а куда денешься?
Двумя руками за! Любая работа на выживание лучше волонтерства. Один мой знакомый эмигрировал в Штаты в возрасте постарше моего, а было ему за сорок. Так вот он начинал с разносчика пиццы. Сейчас он директор по продажам. И не надо говорить, что в Штатах лучше с работой. Просто поставьте себе цель, и не забывайте о том, как говорил в анекдоте Лёня Брежнев, что НА ПУТИ к коммунизму никто кормить не обещал
Всё у вас получится! Ведь в Канаде тридцать лимонов эмигрантов, и как-то эта шантрапа иммигрантская устроилась же
Маруся поздравляю Вас!!
По доброму завидую. )
Читал вас еще когда вы только планировали переехать. Следил за развитием событий...
Сейчас решил зарегистрироваться. Очень рад что наткнулся на этот форум и на сайт в целом. Много интересного нашёл. Много вопросов отпали сами собой.
Тоже планирую перебраться в Канаду...
Вы обязательно пишите еще. Думаю многим таким же как я будет интересно вас читать. Ведь вы только-только зажили по новому...
Скорее бы и мне...
Продолжение
Уже пролетело 3 недели как мы в Канаде. 2 первые недели мы жили в центре города (Даунтауне), что очень облегчило нам жизнь в плане обхода различных организаций. Я сдала компьютерный тест по вождению (с первого раза, хотя, готовилась надо признаться, так себе – пару раз бегло прочитала книжку и порешала тесты, незнакомых слов было не очень много, в основном части машины, зато это облегчило мне жизнь при выборе машины)))). Забрали мои российские права, предупредили, что больше не вернут, сейчас жду ответа из столицы нашей провинции- Эдмонтона- где-то 2-3 недели, потом можно будет сдавать роуд-тест (вождение). Саша пока ездит по российским правам. Выбирали мы себе машину по частным объявлениям, помогал нам наш знакомый, который разбирается в машинах очень и очень хорошо, сначала мы хотели купить форд эскейп, но в итоге нашли просто замечательнейший ниссан мурано (правда, 2004 года, но по комплектации далеко обогнал эскейпа). Оформили страховку, получили номер на машину. Интересный факт в Канаде- номера тут выдаются не на машину, а на владельца, то есть, если машину продаете, то номера остаются с вами (плюс можно повыбирать себе номера при выдачи)))) Очень легкая процедура для продавца- у него дома мы подписали договор купли-продажи, мы отдали ему чек, он снял свои номера- и все!!! Еще свежи воспоминания о порядке снятия- постановки на учет в Эрефии, просто плохо становится от этого.
Мы познакомились здесь с ребятами (спасибо borninussr.ca- этот форум помог нам найти хороших друзей, которых мы очень ждем в Калгари))))). Ребята нам подсказали очень много полезного здесь. Мы наконец покупаем продукты в нормальном магазине (Superstore), вношу поправку в процесс покупки пива- пиво теплое в Канаде есть (в том же суперсторе), только дешевле доллара на 2 (упаковка). Еще мой теперь самый любимый магазин – Виннерс, можно купить очень неплохие вещи с очень хорошими скидками.
Еще под влиянием наших новых друзей до нас медленно, но верно дошло, а зачем нам Макбук??? Если он нам приносит только неудобства? Вообщем, всю ночь я промучалась с этой мыслью, считала дни, высчитала, что 14 дней заканчиваются утром, встала, сказала все это Саше, на мою радость он мне предложил его сдать. Мы понеслись в самый дорогой магазин города по технике (Future shop-спасибо Катарине еще раз-ох, ей и икалось, наверное!!!) сдавать самый дорогой ноутбук (наверное, в целом мире). Это очень смешно, но кеш нашелся только в четвертом магазине по всему городу и то только с мелочью))))) Сама процедура обмена проста до безобразия- спросили все с ним в порядке или нет, почему сдаете и отдали деньги. В итоге (опять таки- спасибо ребятам), мы купили себе отличный ноутбук Acer в нормальном магазине за 429 долларов (размер экрана 15,6 дюймов), привычный, хороший, открывает все мультики, привезенные с собой, что Макбук делать категорически отказывался. Вообщем, не донесли мы гордое звание образцовых ньюкамеров, которое выдал нам Сергей. Но нам даже не стыдно, потому что на оставшиеся 1600 долларов, вырученные от сдачи эппла мы купили плазменный тв (430 долларов- Самсунг- 32”), навигатор- Гармин (170 $), весы, фен, кучу вещичек в дом и вообще уже 1,5 недели живем на них)))))))))))
Мы переехали в наше жилье, очень тихое, спокойное место, парковка прямо под окном спальни, разобрали все вещи в первый же день, красота!!! Все домики максимум 2-х, 3-х этажные, новенькие, при этом очень крупные мегамоллы поблизости (минутах в 10 езды).
Погода очень удивляет, такого в Эрефии никогда не видели. Мы 3 недели живем, за это время солнце каждый день. И не просто солнце, а настоящее, ослепляющее, грееющее, очень- очень яркое. Тут на днях после 20 градусов на следующий день выпал снег!!! Такие крупные снежинки, очень было красиво, но нас немного озадачило, но не прошло и полдня, как снег весь растаял, опять засияло солнце, послезавтра опять обещают около 20. Даже дочка вдруг сказала: «Мама, как же хорошо, когда всегда солнышко, правда?». Что тут возразишь?
Софии мы нашли детский садик. Это отдельная история. Я приставала ко всем как это искать, вообщем, гугл-наш друг. Ввела индекс дома, мне выдал список близлежайших садов, обзвонила, и, где были места, договорилась о встрече. Сразу оговорюсь, что в Канаде нельзя более 6 человек на 1 воспитателя, что мне кажется разумным. Пришли мы в первый сад (обычный жилой дом), мне тут же стало плохо, мы попали в дом, где витал стойкий запах карри, воспитателем была женщина в чалме и была такая грязь, что мне даже разуваться не захотелось. На полу были рассыпаны пазлы, собственно это все. Мы ушли...
Второй был больше похож на сад (в нашем понимании), целое помещение только для детей, 3 возрастные группы, но, когда я спросила, где дети спят, мне достали подстилки и сказали, что это им стелят, они спят прямо на полу. Может, мы как то не так устроены, воспитаны, я не знаю как это объяснить, но мне это противоестесственно. Не могла я смириться с этой мыслью, хотя, знала об этом до отъезда в Канаду.
На следующий день мы поехали в третий и четвертый сады. Чем то они были похожи, но в третьем было кардинальное отличие от всех – очень чисто, громадная игровая, большой двор с качелями-горками, и – ура!!!- спальня (!!!) с КРОВАТЯМИ!!! с комодом (на отдельном ящичке подписано имя ребенка, где у него лежит пижамка). Но самое главное, нам очень понравилась сама женщина, настоящая канадка, у самой 2 дочки. Очень много развивающих игр, пособий, игрушек и тп. Вообщем, наш выбор пал на этот дом.
Саша сдал экзамен по англ. языку, сходил на встречу, где ему сказали, что все группы уже начали заниматься, так что занятия у нас начнуться в январе, что очень хорошо, пока надо будет помогать Софийке втянуться в новую жизнь, где у нее будет детский сад, да и вообще, так как то спокойнее.
В Калгари очень красивая природа, парки, горы, очень чистый воздух (сухой, что немаловажно), мы сегодня ездили просто в потрясающее место- вокруг природа, сосны, река, оленята, белки и при этом обустроенное место для пикника: столики деревянные, место для мангала, очень здорово посидели, как то все спокойно и размеренно, никто никуда не спешит, не торопится, что для меня самая лучшая терапия после 15 бешеных лет в Москве.
Много есть того, что пока удивляет, как сказал наш знакомый, канадцы хотят себе жизнь облегчить до максимума- виноград без косточек, арбуз тоже. Я вчера этого никак не могла понять, виноград очень дешевый, очень большой, сладкий и без косточек. Вообщем, так во всем, особенно, если касается бытовых вещей. Нам ОЧЕНЬ пока нравится, ребенку тоже, наверное, это самое главное. Почему то большинство продуктов здесь вкуснее- йогурты детские, молоко, мясо- все это пишу, пока могу сравнивать, а то, первое время воздух от своей чистоты нереально прозрачным казался и краски ярче, а теперь уже привыкли, как будто так всегда было.
От новостей, политики тоже быстро отвыкли, хотела почитать новости Калгари вчера в интернете- нашла одно целое событие настоящее- медведя поймали, когда он в дом лез (с фотками!!!).
Пока все новости нашей деревни.
Marusya wrote:Я сдала компьютерный тест по вождению (с первого раза, хотя, готовилась надо признаться, так себе – пару раз бегло прочитала книжку и порешала тесты, незнакомых слов было не очень много, в основном части машины, зато это облегчило мне жизнь при выборе машины)))).
Поздравляю! Теперь надо сдать вождение и становиться полноправным участником дорожного движения.
Marusya wrote:Забрали мои российские права, предупредили, что больше не вернут
Уже не раз слышала о такой особенности Альберты. Хорошо, что в Онтарио ничего не забирают. Вдруг мне захочется экстрима, и я решу поводить машину в России?
Marusya wrote:Погода очень удивляет, такого в Эрефии никогда не видели. Мы 3 недели живем, за это время солнце каждый день. И не просто солнце, а настоящее, ослепляющее, грееющее, очень- очень яркое.
Я бы сказала, что это типично для москвичей - не видеть солнца. В Новосибирске его завались, даже зимой. Многие мои знакомые, которые переехали из Сибири в Москву страдают именно от недостатка солнца.
Marusya wrote:Нам ОЧЕНЬ пока нравится, ребенку тоже, наверное, это самое главное. Почему то большинство продуктов здесь вкуснее- йогурты детские, молоко, мясо- все это пишу, пока могу сравнивать, а то, первое время воздух от своей чистоты нереально прозрачным казался и краски ярче, а теперь уже привыкли, как будто так всегда было.
Желаю, чтобы эти ощущения были с вами еще долго. Через некоторое время все начинает восприниматься как должное, а кое-что начинает раздражать.
Насчет солнца - да, это верно подмечено. В Москве же какая-то постоянная серость и уныние!! Сколько раз замечала, возвращаясь из отпуска в любом месте, хотя бы считающейся дождливой Англии, - сразу такой контраст! Вечно все затянуто тучами...
ngootkina wrote:Marusya, если не секрет, почем детский сад?..
Насчет солнца - да, это верно подмечено. В Москве же какая-то постоянная серость и уныние!! Сколько раз замечала, возвращаясь из отпуска в любом месте, хотя бы считающейся дождливой Англии, - сразу такой контраст! Вечно все затянуто тучами...
Кстати, а фотки Калгари будут?
вроде как теперь в Онтарио дет сады бесплатны все начиная с этого года, но точно сказать не могу.
Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала!
Детский садик недешевое удовольствие, тот, про который я писала, в котором несколько групп- 970 в месяц (у него часы работы больше), тот, который мы выбрали- 750. Подадим на пособие, с учетом пособия будет выходить меньше, чем в РФ мы тратили на оплату "няни". Морально я была готова к таким ценам, а потом выхода другого все равно нет, гос. садов здесь нет, как в РФ, зато, там были такие очереди, что нам сад светил хорошо, если к тому времени, как надо было бы уже в школу идти.
Siberian_girl wrote:Через некоторое время все начинает восприниматься как должное, а кое-что начинает раздражать.
Что поругаться тянет, а не с кем?
Если мне надо будет поругаться, я найду с кем, за мной не заржавеет. Дело в мелочах, которые по приезду не замечаешь, а потом они начинают несколько доставать. Тот же ТТС, например.
Komm ruber wrote:вроде как теперь в Онтарио дет сады бесплатны все начиная с этого года, но точно сказать не могу.
Тебя дезинформировали, это неправда. Можно подать на субсидированный детский садик, но в некоторых районах делать это надо при рождении ребенка, иначе он быстрее в школу пойдет, чем подойдет его очередь в такой садик.
Siberian_girl wrote:Если мне надо будет поругаться, я найду с кем, за мной не заржавеет. Дело в мелочах, которые по приезду не замечаешь, а потом они начинают несколько доставать. Тот же ТТС, например.
Да я знаю
Вообще-то отдушина "для поругаться" придумана в виде Белла и Роджерса.
Siberian_girl wrote:Хорошее же у тебя сложилось обо мне впечатление, мне стало стыдно.
Вот перековеркают ведь!
"Я знаю" относилось к мелочам, которые начинают доставать
Siberian_girl wrote:
Sergey wrote:Вообще-то отдушина "для поругаться" придумана в виде Белла и Роджерса.
Не пользуюсь ни тем, ни другим, приходится искать другие варианты.
Вот от этого все проблемы
Я думаю, клиентом Белла или Роджерса (в других провинциях могут быть свои аналоги) обязательно надо побыть хоть немного, т.к. кроме помощи на первых порах (помощь в адаптации - когда идёт ломка, что хочется поругаться, а не с кем), членство в этих организациях обогащает нас в канадско-бытовом смысле (т.е. когда говорят о Белле-Роджерсе, всегда понимаешь, что имеется в виду).
Почему то большинство продуктов здесь вкуснее- йогурты детские, молоко, мясо
Interesting!
Ага, я тоже как-то с подозрением это прочла... Не замечала за собой желания воспевания диферамбов местному хавчику. Marusya, ето у вас наверное продуктовая акклиматизация сказываеться
Безвыходных ситуаций не бывает, бывают ситуации выход из которых нас не устраивает.
Мы как раз в таком и живем, нам сказали, что русские больше всего любят там селиться, хотя, пока только одну женщину русскую встретили. Магазин есть русский "У Славика" , только репутация у него не очень.
Last edited by Marusya on Mon Oct 18, 2010 6:11 pm, edited 1 time in total.