Я, конечно, не берусь судить о конкретно этом случае. Кто его знает, как оно на самом деле. Но хочу сказать просто про то, что прочитал.ViRuCa wrote:Напоследок еще выскажусь про профсоюзный менталитет. Он тут больше среди старшего поколения распространен, чем среди молодого. Вот моя соседка по офису (ей лет 47) например как работала в профсоюзе когда-то, так ее отношение к работе и застыло. Приходит-уходит строго по времени, если что-то делает и пора домой – даже на 10 минут не задержится. Когда она в отпуске за нее выполняют ее работу. Когда ее напарница в отпуске, она потом компании выставляет время переработанное за кого-то. Если аврал и позарез надо задержаться или если раз в квартал у нас собрание после работы на 2 (!) часа (презентация итогов + горячий ужин в офис доставлен) – то же самое, все часы после звонка она записывает. Т.к. у нас овертайм не платят, она потом эти часы самовольно берет – уходит раньше. Если она утром приехала раньше времени – сидит читает книжку строго до 8.30, только потом включает комп.
Думаете компании сильно нравится такое отношение к работе?
Да, она нормально работает в рабочие часы, поэтому ее пока не увольняют. Но с выслугой лет ее з/п становится все менее рентабельной. Так что я не удивлюсь если ее скоро заменят какой-нибудь китаянкой, которая будет так же работать, но вокруг которой не надо будет танцевать если появилось срочное задание или кто-то ушел в отпуск.
Насмотревшись на это могу сказать - если бы я была работодателем я бы вряд ли хотела нанять такого сотрудника. Может такой менталитет работал для фабрик с конвеером 20 лет назад, но в сегодняшней среде нужно быть гибкими и компаниям и сотрудникам. И улыбаться, да.
Мне нравится подход этой женщины к работе. Есть рабочее время, есть перечень обязанностей. Авралы там у кого-то или собрания по ночам - я тут при чём? Проводите собрания в рабочее время, нанимайте специалистов, которые работают без авралов. Если у ВАС вал заказов свалился, ВЫ мне заплатите за мои овертаймы. Если я на них согласен. У меня что, прописано в контракте "бесплатные овертаймы без ограничений"? Нет. У меня сорок часов в неделю. И раз уж так транспорт ходит, я могу хоть за 2 часа раньше на работу приезжать. Но это не значит, что я буду эти 2 часа забесплатно работать.
Не нравится компании такое отношение к работе? Меня это мало колышет. Сокращайте. Я законов и наших соглашений не нарушаю. Это ВЫ нарушаете. ВЫ когда меня на работу брали, ВАШ HR мне расписывал про то, какая ВЫ офигительная компания. И ВЫ за ВАШЕГО HR-а теперь передо мной отвечаете.
Почему я должен быть гибким? Я не клоун. Я - специалист согласно штатному расписанию. Что описали в объявлении и рассказали на интервью, на то я и подписался. Если компании нужна молодёжь, которая готова по ночам за копейки, я могу этой компании пожелать только удачи. Я-то тут при чём? Напомню, это ВАШ бизнес. Развивается он или угасает - мне глубоко пофигу. Я трачу своё время и получаю за это деньги. При этом, я выполняю работу как могу. Плохо работаю - увольняйте. Найдите лучшего кандидата, в чём проблема? А лозунги и прочее на митингах и прочее - оно мне до лампочки. Повторяю, это ВАШ бизнес. У вас есть сейлз, они на проценте от того, что набегают. Вот пусть и бегают. А у меня, скажем, 25 в час. Ни больше, ни меньше. Вот и всё.
Браво!Т.к. у нас овертайм не платят, она потом эти часы самовольно берет – уходит раньше.

Есть, есть адекватные компании, где и тебе пойдут навстречу, и ты готов. Но опять же, неправильно это. Как только запахло чем-то таким, "командным духом" этим, значит всё, будешь работать за идею. Зи ИХ идею на благо ИХ бизнеса. Неправильно это.
Что касается искусства прохождения интервью. Недавно имел опыт с итальянцами. Да, мне хотелось получить эту позицию. И было всё это - кем Вы себя видите у нас через 5 лет, Ваши 3 сильных и слабых стороны, а Вы тим-плеер или как?... и всё такое... Я прямо отвечал. Ну, без фанатизма, конечно

Они меня оценивают, а я их. Я тоже смотрю, какие вопросы задают, о чём речь вообще. А речь ни о чём. Нет, у них конечно там свои способы оценить кандидата, всё понятно. Но хотелось бы как-то ясности сразу и обоюдно. Правильно, они тоже при этом себя продают. И не только нас выбирают, но и мы.
В общем, если работа нужна до зарезу хоть какая, то можно конечно. И даже нужно. Но вообще-то, если хоть чуть-чуть себе цену знаешь, я бы не прогибался изначально. Десять откажут, одиннадцатый возьмёт. И будешь работать в своё удовольствие. Без овертаймов забесплатно и собраний после работы. Вот поэтому нас(тех "кому за") и не любят. Нам идеи не нужны. Нам нужна зарплата за то время, которое мы тратим на работе, выполняя должностные обязанности. Всё.
PS У меня тут в Москве друг работает в одной крупной компании. Так вот они в принципе не рассматривают кандидатов с предпринимательским прошлым. Я думаю, это изначально честно со стороны компании. Зачем голову морочить людям и своё время тратить.