Как только я приехал в Канаду, сразу же открыл счёт в Scotiabank. На протяжении 15 лет использовал различные планы, счета, открывал-закрывал бизнес счета, инвестировал в GIC, имел счета в других канадских банках, но этот счет по-прежнему является основным. На него приходит зарплата, с него плачу счета и кредитные карточки. Были всякие казусы и проблемы, с которыми приходилось сражаться. Но в такую ситуацию попал впервые.
Заплатили мне наличкой за аренду жилья в бейсменте. 700 долларей. В тот же день приходит живущее отдельно дитё и дает еще 700 долларов и просит на эту сумму выписать ей чек, чтобы она его подсунула под дверь в свою жилконтору и заплатила за квартиру. Нет проблем, выписал. Таким образом, у меня образовалось 1400 долларов. И я их, натурально, вознамерился положить на свой счет в этом самом Scotiabankе. Сразу 1400 положить я могу, но тогда 1000 окаэется на счету, а 400 попадет на "холд" на неделю, потому что cash back для этого счета максимум - 1000. Значит, надо положить 1000 сегодня, а 400 - завтра. Это мы проходили, это мы в курсе.
Отсчитываю аккуратненько 20 банкнот по 20 долларов, 10 банкнот по 50, и одну 100-долларовую сотнягу. Остальные 400 лежат дома в конвертике. Сую эту тыщу в банкомат. Предварительно еще раз пересчитал. Единственное - кольнуло предчувствие - 100-долларовая купюра лежала между 20-ками и 50-ками. Наверняка посчитают ее за 50 долларов, - подумал я, когда конверт уже засасывался в щель банкомата. Поздно спохватился. Но, думаю, столько раз клал деньги в банкомат, всегда все было чик-пык. Пронесёт.
Не пронесло. На следующий день глянул в интернет-банкинг, а там пропечатано: депозит 1000, поправочка - 50. Итого 950. Вот, думаю, курицы слепые! Прямо не выходя из интернет-банкинга, посылаю им мессидж, типа, так и так, было 20х20 + 10х50 + 1х100 = 1000, проверьте! На что получаю на следующий день стандартный ответ: "По всем вопросам обращайтесь в свое отделение. Но - для вашего сведения - все вложения в банкоматовский конверт вскрываются в присутствии двух сотрудников, так что ошибка исключена".
Я сразу смекнул, что дело дрянь. Но для очистки совести проверил конверт, который так и лежал дома, в нем было 400. Опросил тех, кто мне давал деньги, они подтвердили, что давали по 700. И после праздничков заехал в банк, когда проезжал поблизости. В свое отделение заехал. Тётка на приёме посетителей все выслушала, записала какие купюры были у меня, обещала начать служебное расследование, сходила к управляющему и получила на это расследование добро, уточнила мой номер телефона и сказала - ждите звонка.
Через пару дней я получил стандартное уведомление из того отделения, где был банкомат, в который я сунул деньги - там было написано - депозит 950, а не 1000. Продолжаю ждать. Неделю спустя сообщение на автоответчике. Звонит тётка из моего отделения. Грит, перезвоните, есть новости. Звоню.
Она и и говорит: "Все денежные конверты вскрываются в присутствии 2 сотрудников, поэтому ошибка исключена. Если, конечно, вы абсолютно точно уверены, что не ошибались, то так прямо и скажите". Ну, я объяснил, что специально отсчитал тыщу, чтобы не поставили на "холд", что сотняга лежала в середине пачки, и что я поздно спохватился, что исттиный крест, что христом-богом клянусь, и все такое... и она говорит: "Хорошо, тогда я вам переведу 50 долларов на счет к концу дня". Что и произошло.
Вот оно... Канада! Если честно - не ожидал!
Scotiabank
- С. Плышевский
- Strictly Addicted
Re: Scotiabank
Мне тоже возвращали - причем на 2м месяце после открытия счета - правда меньше доллара: теллер не смогла объяснить charge on credit card statement и просто вернула эти центы...
- Вячеслав Кургин
- Strictly Addicted
Что касается человеческих взаимоотношений - Канада впереди планеты всей. А вот в технике отстает. В РФ кладешь банкноты без конверта в аппарат. И аппарат пересчитывает их в твоем присутствии. Но, выбирая между техникой и отношениями, всегда предпочту нормальные вторые, нежели продвинутую первую 

-1Но, выбирая между техникой и отношениями, всегда предпочту нормальные вторые, нежели продвинутую первую
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
- С. Плышевский
- Strictly Addicted
У нас во многих супермаркетах понаставили машин для приема железной мелочи. Кидаешь туда в лоток 3 кг мелочи, и оно их считает, а потом дает тебе чек, который меняешь в кассе на бумажные деньги. Я одно время работал с наличкой и мне надо было ее складывать в банк. Через банкомат. Есссно, монетки туда не положишь, а депозит через теллера не разрешался по правилам компании. Ну я складывал монетки в свинью-копилку дома, а когда она через м-ц наполнялась, начинал все паковать в ролики и сдавать просто в банк. Когда увидел автоматы для счета\сортировки мелочи, сразу рванул к одному из них. Высыпал деньги в приемный лоток. А оно вдруг пишет: "а вы в курсе, что автомат прикарманит 11% за услугу?" Я, конечно, был не в курсе, и с проклятиями выцарапал монетки взад. Пошел в другой супермаркет. Там такая же история. В конце концов пришлось идти на компросиммный вариант: отобрать монетки в 2 доллара, 1 доллар и 25 центов вручную, а остальное - путь оно считает. Там выходило совсем немного, из кучи мелкой мелочи насчитывалось меньше десятки. Ну, думаю, пусть подавится. Посчитало, дало чек, но! Примерно треть монеток забраковало. Пришлось таки нести в банк... Вот я и думаю, как банкоматы в РФ - все принимают или половину бракуют?Вячеслав Кургин wrote:... И аппарат пересчитывает их в твоем присутствии...
- Бойцовый кролик
- Maniac
Тут в кассах самообслуживания такая фигня есть. Почему банкоматы такие не делают - не ясно, наверное считают двух работников надежней железки.Вячеслав Кургин wrote:...В РФ кладешь банкноты без конверта в аппарат. И аппарат пересчитывает их в твоем присутствии...
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
Только железка (я про банкоматы в России) тебе скажет - ты положил столько таких купюр, столько таких и столько таких на полную сумму такую-то. Согласен, да/нет? И, если ты не согласен, выплюнет все обратно как есть.
- Anastassia
- Принцессо
Мне коллега рассказывала, что когда у нее бывший супруг накосячил всякого с их совместными счетами в RBС так, что банк ее намылился на несколько сотен чарджить, она пошла в банк, сначала по-хорошему пыталась объяснить ситуацию - мол, не враг же она себе на такие суммы подставляться, злой умысел бывшего очевиден, снимите, люди добрые, свои суммы нафик. Банк был непоколебим - мол, платите и всё тут!
На что моя коллега сказала раз выпродажные люди альтернативной сексуальной ориентации так с клиентом, который все свои деньги у вас крутил 15 лет как, то подавитесь - заплачу вот прям щас и счета свои закрою тут же. На что банкиры вдруг магически согласились свои претензии откатить и все эти суммы отменить.
Я это к тому, что даже если в вашем случае неправы оказались бы вы, по мнению банка дешевле вам выдать 50 долларов, чем бы вы во-первых, отказались от их услуг, а во-вторых ещё знакомым и прочая рассказали, какие скоты в этом Скотском банке. Это не личное отношение, это бизнес-расчёт.
На что моя коллега сказала раз вы
Я это к тому, что даже если в вашем случае неправы оказались бы вы, по мнению банка дешевле вам выдать 50 долларов, чем бы вы во-первых, отказались от их услуг, а во-вторых ещё знакомым и прочая рассказали, какие скоты в этом Скотском банке. Это не личное отношение, это бизнес-расчёт.
Life's hard, get a helmet!

ЖурнальчеГ
Газета региона Китченер-Ватерлоо "Вестник Трёх Городов"
English Blog

ЖурнальчеГ
Газета региона Китченер-Ватерлоо "Вестник Трёх Городов"
English Blog